Развитие компетенций субъектов образовательного процесса icon

Развитие компетенций субъектов образовательного процесса



НазваниеРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Дата конвертации21.11.2012
Размер109.64 Kb.
ТипДокументы
источник

Развитие компетенций субъектов образовательного процесса

Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса

Лушпай И.А., Усикова А.А.

ГУ»Школа-гимназия 11»

Современные аспекты технологии проблемного обучения в процессе развития субъектности участников образовательного процесса


О проблемном обучении известно давно. Истоки такого обучения можно найти в далёком прошлом. Так, можно согласиться на высказывание Квинтилиана (ок.35-95гг) в его филосовско-педагогическом труде «Наставление в ораторском искусстве»: « Ребёнок должен бороться за то, чтобы достичь успеха в учении, но следует делать так, чтобы он очень хотел его достичь». При желании можно сослаться на Сократа, учившего ещё раньше Квинтилиана(469-399г. до н.э.), который использовал в обучении метод наводящих вопросов, с помощью которых вёл ученика от одного «открытия истины» к другому. Технология проблемного обучения получила большое распространение в 20-30гг. в советской и зарубежной школе. Проблемное обучение основывается на теоретических положениях Д.Дьюи, основавшего в 1894г в Чикаго опытную школу, в которой учебный план был заменён игровой и трудовой деятельностью. Занятия чтением, счётом, письмом проводились только в связи с потребностями- инстинктами, возникающими у детей спонтанно, по мере их развития- физиологического созревания. Для обучения Дьюи выделял четыре важнейших потребности-инстинкта: социальный, конструирования, художественного выражения, исследовательский.

Для удовлетворения этих инстинктов ребёнку дошкольного возраста предоставлялись в качестве источников познания слово(книги, рассказы), произведения искусства(картинки), технические устройства(игрушки); дети вовлекались в игру. В более старшем возрасте ребёнку предлагались загадки, задачи, проблемы для решения, они вовлекались в практическую деятельность-труд.

Сегодня, в связи с новыми задачами школы, в педагогике и психологии усилилось внимание к теоретическим основам проблемного обучения и к практическому его применению в школе. Этот значительный интерес вызван тем, что проблемное обучение создаёт условия для формирования положительной внутренней мотивации учения.

В чём сущность проблемного обучения? . Проблемное обучение- это такая организация педагогического процесса, когда ученик систематически включается учителем в поиск решения новых для него проблем. Структура процесса проблемного обучения представляет собой систему связанных между собой и усложняющихся проблемных ситуаций.

В психолого- педагогической литературе проблемное обучение рассматривают как форму активного обучения, которое базируется на психологических закономерностях; как обучения в котором учащиеся систематически включаются в процесс решения проблем и проблемных задач, построенных на содержании программного материала; как тип развивающегося обучения, в котором сочетаются систематическая самостоятельная поисковая деятельность учащихся с усвоением ими готовых знаний.

Каждое из определений раскрывает одну из сторон проблемного обучения, а в сумме подчёркиваются главные признаки, которые лежат в основе моделирования уроков в режиме технологии проблемного обучения:1) создание проблемных ситуаций, 2) обучение учащихся в процессе решения проблем, 3) сочетание поисковой деятельности и усвоения знаний в готовом виде.

Главными целями проблемного обучения являются: развитие мышления и способностей учащихся, развитие творческих умений; усвоение учащимися знаний, умений, добытых в ходе активного поиска и самостоятельного решения проблем, в результате эти знания, умения более прочные, чем при традиционном обучении; воспитание активной творческой личности учащегося, умеющего видеть, ставить и решать нестандартные проблемы;

развитие профессионального проблемного мышления.

Технология проблемного обучения относится к развивающим педагогическим технологиям и имеет следующую структуру:

Схема1.

ДП ДУ

создание проблемной принятие проблемной

ситуации ситуации

выявление проблемы

исследования


управление поисковой самостоятельный

деятельность обучаемых поиск


обсуждение выводов


ДП- действие педагогов

ДУ- действие ученика

Центральное место в технологии проблемного обучения отводится проблемной ситуации. Проблемная ситуация- состояние интеллектуального затруднения, которое требует поиска новых знаний и новых способов их получения. Проблемные ситуации различаются по ситуации неизвестного, по уровню проблемности, по виду «рассогласования» информации, по другим методическим особенностям.

Ситуация интеллектуального затруднения чаще всего создаются с помощью проблемного вопроса. В педагогической литературе определены следующие отличительные черты проблемного (продуктивного) вопроса: 1) сложность, выступающая в форме противоречия, 2) ёмкое содержание, 3) увлекательная форма, 4) доступный для ученика уровень сложности.

В процессе работы наиболее часто учитель использует проблемные вопросы в форме познавательной (проблемной) задачи. Особое внимание заслуживает методика конструирования проблемных заданий, предложенная И.Я. Лернером.

Как показали исследования, можно выделить наиболее характерные для педагогической практики типы проблемных ситуаций, общие для всех предметов.

Первый тип: проблемная ситуация возникает при условии, если учащиеся не знают способы решения поставленной задачи, не могут ответить на проблемный вопрос, дать объяснение новому факту в учебной или жизненной ситуации.

Второй тип: проблемные ситуации возникают при столкновении учащихся с необходимостью использовать ранее усвоенные знания в новых практических условиях.

Третий тип: проблемная ситуация легко возникает в том случае, если имеется противоречие между творчески возможным путём решения задачи и практической неосуществимости выбранного способа.

Четвёртый тип: проблемная ситуация возникает тогда, когда имеются противоречия между практически достигнутым результатом выполнения учебного задания и отсутствием у учащихся для теоретического обоснования.

Для успешной реализации технологии проблемного обучения необходимы: построение оптимальной системы проблемных ситуаций и средств их создания (устного и письменного слова, мультимедиасредств); отбор и использования самых актуальных, сущностных задач(проблем);учёт особенностей проблемных ситуаций в различных видах учебной работы; наконец, в проблемном обучении исключительное значение имеют личностный подход и мастерство учителя, способные вызвать активную познавательную деятельность ребёнка.

Уровни проблемного обучения отражают не только разный уровень усвоения учащимися новых знаний и способов умственной деятельности, но и разные уровни мышления.

Уровень обычной несамостоятельной активности-это восприятие учащимися объяснений педагога, усвоение образа умственного действия в условиях проблемной ситуации, выполнение самостоятельных работ, упражнений воспроизводящего характера.

Уровень полусамостоятельной активности характеризуется применением усвоенных знаний в новой ситуации и участием учащихся в совместном с педагогом поиске способа решения поставленной учебной проблемы.

Уровень самостоятельной активности предусматривает выполнение самостоятельных работ, требующих творческого воображения, логического анализа, открытия нового способов решения, самостоятельного доказательства. На этом уровне делаются самостоятельные выводы и обобщения, изобретения; художественное творчество тоже относится к этому уровню. Технология проблемного обучения нашла достойное место в системе личностно-ориентированного подхода к обучению, и может быть реализована как в тематическом разделе темы, так и на отдельных уроках. Уроки по данной технологии имеют определённую структуру.

Структура проблемного урока лежит в основе тематического и поурочного плана, предопределяет логику анализа урока. Под структурой понимают различные варианты взаимодействия между элементами состава, возникающие в процессе функционирования объекта.

Структурными элементами проблемного урока являются:

  1. актуализация прежних знаний учащихся

  2. усвоение новых знаний и способов действий

  3. формирование умений и навыков

Эта структура отражает основные этапы учения и этапы организации современного урока.Поскольку показателем проблемности урока является наличие в его структуре этапов поисковой деятельности, то естественно, что они и представляют внутреннюю часть структуры проблемного урока:

  1. возникновение проблемных ситуаций и постановка проблемы;

  2. выдвижение предположений и обоснование гипотезы;

  3. доказательство гипотезы;

  4. проверка правильности решения проблемы.

Структура проблемного урока представляющая собой сочетание внешних и внутренних элементов процесса обучения, создаёт возможность управления самостоятельной учебной деятельностью ученика.

^ Опыт применения технологии проблемного обучения

на уроках географии

Характерным признаком проблемной ситуации, по Махмутову, является «противоречие между прежними знаниями ученика и новыми фактами». Иными словами, мышление не возникает, если нет потребности, что-либо решить.

Эта идея является стержнем создания проблемной ситуации на уроке. Исходя из этого, первая задача учителя – правильно сформулировать проблемный вопрос или задание. Формулирование проблемного вопросы, как правило, начинается со слова «почему» или с побуждения к действию «установите», «объясните», «определите». Например, «Объясните, почему бессточное озеро Чад является пресным». Заложенное в вопросе противоречие в том, что бессточные озера, как правило, соленые. Это учащиеся знают из ранее изученного материала. Чтобы объяснить этот факт, они обращаются к физической и климатической картам Африки.

Проблемные вопросы создают кратковременные проблемные ситуации на уроке. Поэтому для оценки результативности технологии лучше использовать проблемные задания. Примеры:

Выполнение проблемного задания 10 класс, тема «Население мира» (§ 25)

  • Определите, какому из перечисленных государств принадлежит данная возрастная демографическая пирамида? Аргументируйте свой ответ

  • Страны:

Германия, Бразилия, Индия, Китай

Предложенный алгоритм выполнения выглядит следующим образом

  • построить пирамиду по цифровым данным;

  • определить тип структуры населения (прогрессивный, стационарный, регрессивный);

  • подсчитать коэффициент старения населения;

  • установить соотношение мужского и женского населения в стране;

  • сопоставить полученные результаты с данными карты «Структура населения мира по полу»;

  • вывод и его аргументация.

  • В процессе выполнения проблемного задания учащиеся отрабатывают ряд теоретических положений и понятий. Главные из них: коэффициент старения; типы возрастной структуры населения; типы воспроизводства населения; демографическая политика; сопряженный анализ парной структурной диаграммы и карты атласа.

  • Работа над проблемным заданием ведется самостоятельно. Деятельность учителя на разных этапах урока заключается в следующем: определение проблемы; помощь; консультирование; общее обсуждение решения проблемы, разбор ошибок.

    • Исходные данные предоставляет учитель. По ним учащиеся строят пирамиду. Результативность работы смотрится при проведении контроля по теме «Население мира». Опыт показывает, что учащиеся, выполнявшие это задание, показывают более высокий уровень знаний, умений и навыков. При подготовке проблемного задания нужно учитывать, чтобы: проблема соответствовала возрастным особенностям; временным рамкам урока; была посильной, а учебная деятельность школьника - успешной.

Принципиально важным моментом для понимания сущности проблемного обучения как технологии является определение позиции ребенка в образовательном процессе. . С этой точки зрения все технологии делятся на три типа – авторитарные, дидактоцентрические, антропоцентрические.

В авторитарных технологиях педагог является единоличным субъектом учебно-воспитательного процесса, а ученик – лишь объект обучения. Для таких технологий характерны жесткая организация школьной жизни, подавление инициативы.

В дидактоцентрических (технократических) технологиях также господствуют субъект-объктные отношения педагога и ученика. Самыми главными факторами формирования личности считаются дидактические средства и приоритет обучения над воспитанием.

В антропоцентрических технологиях, к которым относятся и технология проблемного обучения, в центр учебно-воспитательного процесса ставится личность ребенка, реализация ее природных потенциалов, обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий ее развития. Личность ребенка в этих технологиях – не просто субъект, но субъект приоритетный. Субъект - субъектные отношения – это два субъекта, два сознания, взаимопонимание, диалог, сотрудничество.

По словам В.М. Бехтерева, «…только утрата самодеятельности делает человека вполне безличным». Проблемное же обучение позволяет учителю и учащимся совместно вырабатывать цели, содержание, давать оценки, находиться в состоянии сотрудничества, сотворчества. Это позволяет ребенку наилучшим способом реализовывать позицию субъекта. Основной установкой педагога становится не познание «предмета», а «освобождение» для творчества, в котором учащемуся, как субъекту обучения, нужна педагогическая помощь и поддержка. Поэтому своеобразной парадигмой в технологии проблемного обучения, как технологии субъект-субъектных отношений, можно считать слова В.А. Сухомлинского «Педагог должен мудро относиться к поступкам детей; верить, что ребенок ошибается, а не нарушает с умыслом; защищать ребенка, не думать о нем плохо, несправедливо и, самое важное, не ломать детскую индивидуальность, а исправлять и направлять ее развитие».

Сегодня мы являемся свидетелями процесса перехода от «школы объяснения» к «школе развития», перехода от педагогики памяти к педагогике мышления, от педагогике исполнительности к педагогике инициативности. ЗУНы не могут быть единственной педагогической целью: школа должна всемерно развивать познавательные и творческие возможности учеников и действенно, а не на словах, воспитывать взрослеющую личность. Значит, всё должно быть по другому: и психологическая атмосфера занятий, и учебное содержание, методика преподавания. Ученики должна сами открывать знания, а не получать их в готовом виде.

Ознакомившись с работами Махмутова, Матюшкина и других, мы пришли к выводу, что на данном этапе развития человечества проблемное обучение просто необходимо, так как проблемное обучение формирует гармонически развитую творческую личность способную логически мыслить, находить решение в различных проблемных ситуациях, способную систематизировать и накапливать знания, способную к высокому самоанализу, саморазвитию и самокоррекции. Постоянная постановка перед ребёнком проблемных ситуаций приводит к тому, что он не «пасует» перед проблемами, а стремиться их разрешить. Тем самым войдя в жизнь ребёнок будет более защищён от стрессов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Максимова В.Н. Проблемный подход к обучению в школе. Методическое пособие по спецкурсу. Л. 1973

  2. Махмутов М.И. Организация проблемного обучения

М. Педагогика 1977

3. Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении

М. Педагогика 1972

4. Скаткин М.Н. Проблемы современной дидактики

М. Педагогика 1980

5. Выготский Л.С. История развития высших психических функций

Москва, 1983, Собр. Соч.-Т.3

6.Гузеев В.В. Методы обучения и организационные формы уроков, Москва,1999

7. Немов Р.С., Общие основы психологии, книга1,Москва, Владос,2003

8. Рубинштейн С.Л., Психологическая наука и дело воспитания,

Москва, 1976

9. Шевандрин Н.И., Социальная психология в образовании, Москва, Владос,1995



Похожие:

Развитие компетенций субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций субъектов образовательного процесса iconМоего выступления «Развитие социально культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время»
Формирование компетенций субъектов образовательного процесса; воспитание младших школьников через технологии личностно-ориентированного...
Развитие компетенций субъектов образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование социальных и коммуникативных компетенций, как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций и компетентности субъектов образовательного процесса
Технологизация учебно – воспитательного процесса в условиях компетентностного подхода
Развитие компетенций субъектов образовательного процесса iconКудрявцева Елена Александровна кгу «Школа-гимназия №38» развитие субъектов образовательного процесса через формирование коммуникативных компетентностей на урок
Коммуникативные компетентности субъектов образовательного процесса Направление оэр школы: педагогический менеджмент в школе как условие...
Развитие компетенций субъектов образовательного процесса iconПортфолио учителя. Развитие компетенций учителя, совершенствование профессионального мастерства, систематизация работы субъектов образовательного процесса
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы