Становление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса icon

Становление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса



НазваниеСтановление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса
Дата конвертации21.11.2012
Размер82.38 Kb.
ТипУрок
источник

Становление субъект-субъектных отношений

Технологизация образовательного процесса

Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках физики

Мамиева Д.И.

ГУ «СШ № 7»

ВЫСТРАИВАНИЕ СУБЪЕКТ-СУБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

НА УРОКАХ ФИЗИКИ ЧЕРЕЗ ОРГАНИЗАЦИЮ РАЗЛИЧНЫХ

ПРОДУКТИВНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ С УЧАЩИМИСЯ.


Эффективность деятельности учителя определяется продуктивностью

учения и научения,поэтому учитель как субъект педагогической деятельности и ученик как субъект учебной деятельности неразрывно связаны.Субъектность педагога предполагает отношение учителя к ученику

как самоценности и как к субъекту его собственной учебной деятельности

и отношение учителя к себе как к субъекту собственной педагогической деятельности. Взаимообусловленность этих отношений составляет специфику субъектности педагога. Субъектность учителя оказывает определяющее влияние на развитие личности школьника. Однако учитель часто смыслом своего труда считает передачу школьникам определенной

суммы знаний , понимая эту взаимосвязь как информационный обмен,

считая задачей профессионального саморазвития информационное насыщение и методическую грамотность и оставляя проблемы развития учащихся за пределами своих профессиональных задач. Условием развития субъектности ребенка является отношение учителя к себе как к деятелю.

Поэтому основу профессионализма учителя составляет его субъектность,

факторами, которой являются высокая осмысленность жизни, мотивация

с гуманистической направленностью.

Субъектность-это свойство личности, которое раскрывает сущность человеческого способа бытия, заключающегося в осознанном и деятельном отношении к миру и себе в нем и способности производить взаимообусловленные изменения в мире и в человеке. Субъектность связана с выявлением системообразующего отношения к профессиональной деятельности. Для педагога таким отношением выступает ценностное отношение к ученику. Специфика субъектности педагога состоит в том, что учитель относится не только к себе как субъекту собственной деятельности , но и к ученику как к субъекту их собственной деятельности.

В школьные годы становление личности происходит, прежде всего, в познавательной деятельности, в процессе взаимодействия учения и преподавания, когда одни участники приобретают опыт, а другие создают благоприятные условия для освоения социального опыта, который отражен в содержании образования. Каждый из субъектов имеет свои функции в этой взаимосвязанной деятельности.


Активизация познавательной деятельности учащихся.

В условиях модернизации образования главным направлением развития школы является повышение качества образования, создание условий для развития личности каждого ученика.

Я считаю, что невозможно добиться успехов в решении задач, поставленных перед учителем без активизации познавательной деятельности, внимания учащихся, формирование и развитие устойчивого познавательного интереса у изучаемому материалу. Формирование познавательных интересов и активизация личности-процессы взаимообусловленные. Познавательный интерес порождает активность, но в свою очередь повышение активности укрепляет и углубляет познавательный интерес.

Проблема интереса в обучении не нова. Значение его утверждали многие дидакты прошлого. Термин активизация происходит от латинского-деятельный и означает интенсификацию деятельности, переход к более решительным действиям. В толковом словаре С.И. Ожегова слова «активизация» нет, но есть глагол «активизировать», который определяется, как пробудить к активности, усиливая деятельность. В педагогике активизация познавательной деятельности-это субъект-субъектные отношения, форма самоорганизации и самореализации учащихся, результат деятельности учителя по созданию определенных дидактических условий деятельности ученика.

Снижение интереса к учебной деятельности учащихся, спад качества знаний

побудило меня к поиску таких форм обучения, методов и приемов, что позволяют повысить эффективность усвоения физических знаний, помогают распознавать в каждом школьнике его индивидуальные особенности и на этой основе воспитывать у него стремление к познанию и творчеству. Я убеждена, что это возможно только при целостном подходе к учебной деятельности. Использование активных форм и методов обучения являются важным средством активизации познавательной деятельности, а их применение актуальной проблемой. При организации и осуществлении учебно-познавательной деятельности, стимулировании и мотивации, контроле и самоконтроле в своей практике я использую изучение новой темы крупным блоком, используя электронные учебники, презентации, возможности интерактивной доски; уроки творчества; сдача темы; уроки решения задач; контрольно-учетные уроки.

Одна из самых основных задач учителя при подготовке к уроку-это отбор и систематизация наиболее важного, стержневого учебного материала и разработка мер, направленных на концентрацию внимания учащихся с целью овладения ими. В осуществлении данной идеи, как показывает опыт, могут помочь опорные конспекты. Система изучения материала строится следующим образом:

^ БЛОК СХЕМА---ЛЕКЦИЯ---ОСМЫСЛЕНИЕ ЗНАНИЙ---ОБОБЩЕНИЕ---КОНТРОЛЬ.


Технологизация учебного процесса.

Изучение содержания опорного конспекта обеспечивает целостное восприятие информации. Учебный материал переструктируется с целью выделения базовой, второстепенной и дополнительной информации. В качестве примера предлагаю опорный конспект по теме «Фотоэффект» и план урока по этой же теме. (Приложение №1,2)

Такое изучение, повторение, обобщение и контроль позволяют учащимся изучить эту тему так, чтобы знания были прочными, глубокими, позволяли использовать их при решении задач и объяснении вопросов по данной теме.

Активное внедрение информационно-коммуникационных технологий не являются самоцелью, необходимо продумать место и формы использования их для решения проблем в обучении. Я стараюсь овладеть техникой компьютерных демонстраций физических явлений с применением мультимедийного проектора, создавать флипчарты, презентации уроков. Компьютерные демонстрации провожу во время урока, проецируя изображение на экран. Для демонстраций применяю несколько типов компьютерных материалов. В основном это короткие видеофильмы и анимации различных физических процессов, фотографии и наглядные схематические рисунки. Источником служат мультимедийные курсы «Уроки физики Кирилла и Мефодия», «Репетитор», «Физика в картинках».Выпущенные виртуальной школой Кирилла и Мефодия «Уроки физики» были созданы на основе старых учебников, поэтому использование их в чистом виде затруднено.Перерабатывая материал этих пособий я включаю в свои презентации многие видеофильмы, анимации, схемы, иллюстрации( пример: план урока предложенный выше).

Решение физических задач-один из важных способов продуктивного взаимодействия с учащимися.Решение физических задач способствует более глубокому осмыслению основных законов, их всестороннему пониманию и прочному запоминанию. Формирование умений и навыков решения задач по физике-сложная задача. Для уверенного решения физических задач обязательного уровня сложности кроме понимания физического явления лежащего в условии задачи необходим достаточный математический уровень знаний: это решение уравнений, правило пропорции, нахождение неизвестного множителя, правило перегруппировки, перевод единиц измерения. Уже начиная с 7 класса я предлагаю учащимся задачи разной степени сложности на выбор. Это позволяет учащимся оценивать свои знания, позволяет поднимать уровень знания.

Уроки творчества, которые я практикую можно проводить в различных формах: это уроки аукционы, защита рефератов, составление презентаций и флипчартов, составление кроссвордов. Подбор пословиц и поговорок, различные сочинения и т.д. Например, в 10 классе по теме «Молекулярная физика» был проведен урок аукцион. На аукцион были выставлены термометр, мыло, зубная щетка, зубная паста, булочка в полиэтиленовом пакете, пластилин, карандаш, вода в стакане. Для приобретения вещи необходимо назвать все физические свойства тел и веществ.

Формирование и развитие познавательного интереса.

Как правило, контрольные срезы знаний проводятся с целью установить качественный уровень учебных знаний и умений, которыми овладели школьники. Но должны быть и другие формы контроля, отличающиеся от обычной репродуктивной прцедуры.Только в этом случае можно говорить о действительной активизации мыслительной деятельности. Обычную контрольную работу можно сделать продуктивной, развивающей, т.е. такой, которая помогает получать из имеющихся знаний знания нового качества. Например, такие проверки я провожу, используя «Контрольные работы по физике 7-9кл.» авторов А.Е. Марон, Е.А. Марон, в которых по каждой теме курса предлагается четыре варианта проверочных работ примерно одного уровня сложности. В каждом варианте ученики выполняют один из трех контрольных тестов:1,2 или 3 (повышенного) уровня сложности, выбирая работу по своим возможностям. Или контрольные работы, предложенные В. А.Касьяновым для 10-11 классов. Эти работы состоят из 5 заданий, сформулированных в виде тестов с выбором одного правильного ответа. Правильный ответ на каждый из первых трех заданий оценивается в 1 балл, 4 задание- в 2 балла, 5-в 3 балла. Оценка за работу выставляется в зависимости от суммарного балла по следующей шкале:

Суммарный балл

7-8

5-6

3-4

0-2

Оценка

5

4

3

2

Разрешается заменить вопрос, задание. В условиях возможности выбора и замены заданий учащиеся учатся адекватно оценивать свои возможности.

Работая над проблемой «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках физики», я разработала программные пути по отдельным направлениям формирования и развития познавательных интересов.

В области обучения:

-знакомить учащихся с новыми фактами и сведениями, которые могут показать учащимся современный уровень науки и перспективы ее движения;

-раскрывать перед учащимися интересующие вопросы: зарождение идеи , научные поиски ,результаты открытий , трудности;

-при помощи проблемного обучения ставить учащихся перед противоречиями и учить диалектическому подходу в осмыслении научных фактов и идей;

-показать необходимость научных выводов для объяснения явлений жизни , знаний , приобретенных личным опытом;

-раскрывать перед учащимися практическую силу научных знаний , возможность применения приобретенных в школе знаний в жизни человека на производстве , при решении бытовых и практических вопросов.

В организации процесса обучения:

-постоянно усложнять познавательные задачи;

-практиковать задачи на применение знаний в жизни и быту;

-развивать и поддерживать в самостоятельной работе творческое начало ,требующее активности наблюдения , воображения ,самостоятельности мысли;

-практиковать индивидуальные задания , требующие знаний , выходящих за пределы программы.

Главным содержанием своей практической деятельности я считаю включение в различные формы учебных взаимодействий всех без исключения учащихся на уровне их реальных и потенциальных возможностей. Совершенствование процесса обучения создают условия для субъект-субъектного взаимодействия , сотрудничества ,свободного общения с целью коллективного выполнения учебной задачи.

ЛИТЕРАТУРА

1.Волкова Е.Н. Субъектность педагога: Теория и практика. Москва 1998г.

2.Никушкин А.А. Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках физики. Педагогика. Орск 2003 г.

3.Горбунова Т.И. Влияние информационных коммуникационных технологий на познавательную активность школьников. Пермь. 2007г.

4.Коротаева Е.В. Обучающие технологии в познавательной деятельности школьников. Москва 2003г.

5.Водопьян Г.М., Филиппова и.Я. Использование информационных технологий в преподавании физики. Газета «Первое сентября» физика №29,2003г.



Похожие:

Становление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса iconСтановление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса
Развитие творческих способностей учащихся через применение технологии творческих мастерских
Становление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса iconСтановление субъект субъектных отношений. Технологизация образовательного процесса
...
Становление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса iconМухамадиев Дархан Жумабекович гу «Средняя школа №24» развитие субъект субъектных отношений на урок
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Становление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса icon«Разнообразие подходов к установлению субъект-субъектных отношений в увп школы»
Рассмотрев представленный методическими службами школ №1, 5, 7, 13, 15 опыт установления субъект-субъектных отношений в учебно-воспитательном...
Становление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса iconПознавательная активность Становление субъект-субъектных отношений
Активизация познавательной деятельности учащихся как средство повышения качества знаний по русской словесности
Становление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса iconТехнологизация образовательного процесса, проектирование учебного процесса
Управление школой, педагогический менеджмент в школе как условие развития субъектов образовательного процесса
Становление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса iconСтановление субъект-субъектных отношений. Развитие коммуникативных умений во внеклассной работе
Воспитательные возможности внеклассных мероприятий как условие самореализации личности младшего школьника
Становление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса iconРазвитие компетенций и компетентности субъектов образовательного процесса
Технологизация учебно – воспитательного процесса в условиях компетентностного подхода
Становление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса iconУправление школой (педагогический менеджмент как условие развития субъектов образовательного процесса)
Создание ситуации успеха на уроках английского языка в условиях построения субъектных отношений
Становление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса iconОрганизации
Возможности формирования субъект-субъектных отношений в процессе профильного обучения
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы