Экологическое образование на урок icon

Экологическое образование на урок



НазваниеЭкологическое образование на урок
Дата конвертации21.11.2012
Размер87.04 Kb.
ТипУрок
источник

Развитие экологического образования как условие развития социальной субъективности гимназистов.

Михайлова С.И.

ГУ « Школа- гимназия № 38»

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА УРОКАХ И ВНЕКЛАССНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СУБЪЕКТНОСТИ ГИМНАЗИСТОВ.


"Я вижу, - писал Сухомлинский, - воспитательный смысл в том, чтобы ребенок видел, понимал, ощущал, переживал, постигал, как большую тайну, пробуждение жизни в природе".

Актуальность экологического образования сегодня - это не только комплекс естественнонаучных знаний и умений, но и критерий культуры и разви­тия человека, имеющий большое нравственное, гуманистическое и прагматическое значение.

Острота современных экологических проблем выдвинула перед педагогической теорией и школьной практикой задачу большой экономической и социальной значимости:

-Воспитание молодого поколения в духе бережного ответственного отношения к природе, защиты и возобновления природных богатств;

-формирование у человека готовности к рациональной деятельности в природе, при которой сохраняется соответствующие  природной среде равновесие или создаются возможности для его восстановления.

Ответственное отношение к окружающей среде формируется у человека практически на протяжении всей его жизни и особенно интенсивно в школьные годы [3].

Основными принципами экологического образования являются:
1. междисциплинарный подход в формировании экологической культуры гимназистов;
2. систематичность и непрерывность изучения экологического материала;
3. единство интеллектуального и эмоционального, волевого начала в деятельности учащихся по изучению природы;
4. взаимосвязь глобального, национального и краеведческого раскрытия экологических проблем в учебном процессе.

Указанные принципы реализуются при решении задач школьного экологического образования:
1. усвоение ключевых идей, понятий и научных фактов о природе, что позволяет определить оптимальное воздействие человека на природу сообразно ее законам;
2. понимание материальной и духовной ценности природы для общества и отдельного человека;
3. развитие потребности общения с природой, восприятие ее облагораживающего воздействия, стремление к познанию реального мира в единстве с нравственно-эстетическими переживаниями;
4. сознательное наблюдение норм поведения в природе, исключающее нанесения вреда или ущерба.

Для реализации вышеназванных требований нужна и соответствующая подготовка учителя и ученика.

Идеология многих школ строится до сих пор на тезисах « от простого к сложному», что противоречит сущности диалектического познания и исходит из механистического понимания целого и его части.

С точки зрения психологов, отношение к окружающей среде формируется в процессе взаимодействия эмоциональной, интеллектуальной и волевой сфер психики человека. Только в этом случае образуется система психологических установок личности. Опираясь на опыт принятия решений в учебных ситуациях, учитель должен помогать, школьникам строить личную программу самосовершенствования, которая должна учитывать своеобразие ноосферной нравственности [2].

Следовательно, реализация задач экологического образования требует определенных развивающих, творческих приемов обучения.

Успех в решении целей экологического образования во многом зависит от первого этапа обучения - начальной школы, где закладывается основы формирования личности человека, а взаимодействие учащихся разных возрастных групп может стать действенным средством экологического образования учащихся. Такая работа, приносящая обоюдную пользу, соответствует возрастным особенностям детей: младшие любознательны, верят в авторитет старшего, подростки стремятся к самоутверждению, удовлетворению чувства взрослости [1].

Особенно большую помощь учителю могут оказать старшеклассники на уроках в реализации краеведческого принципа экологического образования. Ближайшее окружение школьника дает убедительные примеры для раскрытия экологических особенностей живых организмов, различных сторон взаимодействия людей с природой, предоставляет возможности для практического участия ребят в деле охраны окружающей среды. Опора на конкретные явления, факты воздействия на окружающую среду в данной местности способствует лучшему осознанию не только местных, но и региональных, а также глобальных экологических проблем .

Для успешной организации учащихся – подростков с младшими гимназистами крайне важна систематичность, предусматривающая расширение знаний учащихся, формирование у них ответственного отношения к природе. Особое значение уделяется ориентации на индивидуальные особенности учеников, участвующих в проведении занятий с младшими школьниками.

Взаимодействие старших гимназистов с младшими предполагает использование разнообразных форм, методов, приемов работы, постепенное их усложнение.

На первых порах старшеклассники ориентируются на собственную деятельность. Они сами рассказывают, показывают презентации, где знакомят младших с растениями и животными, которые находятся в непосредственном окружении детей:

- с комнатными растениями, отмечают большое их значение для человека – очищают воздух от пыли и вредных газов, создают уют)

- с домашними животными, отмечают их полезность « животные-спасатели», уникальность их организма: « Бесшумная походка кошки», « Почему черепаха спит зимой», « Почему рыбки живут в воде» и т.д.

В организационном плане систематичность проявляется и в регулярности проведения мероприятий, где обязательна помощь учителя: «Чему верить, а что проверить» - узнают, что по растениям и поведению животных можно предсказывать погоду, « Какие растения можно найти в тарелке супа», « Зеленый наряд города» и т.д.

При подготовке и проведении занятий с младшими детьми старшеклассники непросто «развлекают малышей», но и узнают много нового для себя, учатся преодолевать «барьеры общения», такие как умение, держаться и общаться с другим классным коллективом.

Экологизация образования невозможна без развития у учащихся биологического мышления, которое должно строиться на основных принципах, которые изложены в табл.1.

Таблица 1

Принципы отбора образовательной области

«Экология» на уроках биологии.

Принципы

Содержание

Педагогический эффект

Научности

Экосистемное строение среды обитания человека и человечества

Приобщение к глобальному миропониманию

Гуманистичности

Ориентация на сохранение телесного и духовного здоровья, на улучшение состояния окружающей среды

Повышение уровня естественного отношения к природе, формирование культуры здорового образа жизни

Системного отбора информации

Сочетание фактов, глобального, регионального уровней

Взаимодействие эмоциональной, интеллектуальной сфер личности

Реальной экологической деятельности

Участие каждого в решении экологических проблем

Становление экологической ответственности как черты личности. Коллективное и индивидуальное решение экологических проблем


Большое значение при экологическом воспитании приобретает внеклассная работа с учащимися. Среди внеклассных занятий одно из ведущих мест занимает кружковая работа « Юный биолог» и предметно-творческая деятельность, организованная в соответствии с программой.

Эта система позволяет реализовать интересы и потребности учащихся, развивать интеллектуальные и творческие способности, социальное творчество. Каждому предоставляется возможность определить для себя долю, характер своего участия. В процессе ПТД дети приобретают навыки общения как внутри класса, так и с другими гимназистами школы, учатся работать, делить успех и ответственность с другими [4.

Основные принципы содержания экологических занятий и предметно-творческой деятельности школы-гимназии №38 строятся на применении практики знаний.

Природоохранная практическая деятельность гимназистов ведется во время кружковой работы « Юный биолог» по следующим направлениям:

- изучение и выращивание комнатных растений;

-защита природной среды (изготовление кормушек и домиков для птиц, мероприятие - операция «Кормушка», подкормка птиц зимой, борьба с мусором);

-улучшение природной среды школьного участка (посадка растений, многих сортов цветов, мероприятие операция « Семечко» - сбор урожая);

-предупреждение дурных поступков в природе и борьба с ними (поездки за город, мероприятия « Здоровье и природа»);

- выступления с экологическими агитбригадами, устными журналами по выявленным недостаткам и профилактике экологических нарушений, пропаганде красоты и неповторимости родного края,

-выпуск стенгазет, съемки видеофильмов о красоте родного края и его экологических проблемах.

-исследования природной среды (постановка опытов для проектной деятельности) [8].

Последнее направление является наиболее эффективной формой работы по изучению экологии, как во время урока, так и при выполнении проектов.

Исследовательская деятельность гимназистов осуществляется в соответствии следующих требований:

-наличие значимой как для самого учащегося, так и для общества проблемы, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска решения;

-теоретическая или практическая значимость предполагаемых результатов;

-организация самостоятельной деятельности учащихся;

-использование исследовательских методов: определение проблемы и вытекающих из нее задач работы, выдвижение гипотез для их решения, оформление результатов, анализ полученных данных, выводы [5].

Исследовательские работы экологического направления выполняются согласно правил:

1.Исследовательская работа должна иметь проблемный характер и поисковую направленность. Учащиеся в процессе эксперимента пытаются найти ключ, к решению поставленной проблемы, аргументируя ее полученными результатами.

2.Экологические исследования носят междисциплинарный характер, экологической культуры и практических действий.

Выполняя исследовательскую работу, учащиеся должны понимать, что важно не только провести наблюдения, поставить эксперимент, но и установить сущность исследуемых явлений, проанализировать результаты, проследить, что изменилось по сравнению с предыдущими исследованиями, а что осталось неизменным, соотнести результаты с целями и выводами.

Темы экологических исследований учащиеся выбирают, исходя из местных условий. Все, что изучается, должно быть для ребенка личностно – значимым, повышать его интерес и уровень знаний. Например, темы проектных работ учащихся: « Жизнь синиц зимой», « Лекарственные растения ВКО», « Вода города Усть-Каменогорск», « Мое дерево»,

« Дыхание города» и т.д.

Как показал опыт работы применения исследовательской деятельности на уроках и вовнеурочное время, вызывает желание у учащихся работать над экологическими проблемами, понимая их важность для всего человечества, а комплексный подход в экологическом воспитании, взаимосвязанный с личностным, субъектным учащегося, позволяет выявлять и развивать активность, инициативу, творчество учащихся.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бабакова Т.А. Работа подростков по экологическому образованию младших школьников// Биология в школе- 1997, №4. с. 55-58

2. Выгодский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка

//Вопросы психологии.-1966,№6.

3.Захлебный А.Н., Суравегина И.Т. Экологическое образование

школьников во внеклассной работе.-М.,1984. с. 3-156

4. Квасова Л.С. О некоторых аспектах экологического образования школьников // Биология в школе -1998, №3. с. 36-40

5. Самкова В.А. Проекты как форма организации экологически

ориентированной деятельности школьников//Биология в школе.-

2002,№7. с. 17-20

6.Ситова Н.Г. Формирование экологического мышления во внеклассной

работе//Классный руководитель .-1999,№6. с. 15-21

7. Суравегина И.Т Школьная экология // Биология в школе -1999, №3. с. 18-24

8. Яновский С.А. Организация и ведение фенологических наблюдений // Биология в школе -2000, №3. с. 50-57



Похожие:

Экологическое образование на урок iconАнчеева Г. В
Экологическое образование детей класса предшкольной подготовки – огромный потенциал развития ключевых компетенций и познавательных...
Экологическое образование на урок iconСовершенствование процесса формирования экологической культуры дошкольников на основе игровой деятельности субъектов
Экологическая культура включает в себя понятия, в качестве которых выступают экологическое мышление, экологическое сознание, отношение,...
Экологическое образование на урок iconУрок Из статьи Завельского Ю. В. " Как подготовить современный урок". Журнал "Завуч" №4, 2000 г
Рекомендации, приведенные ниже, могут помочь учителю в подготовке такого урока. Изложим их в той последовательности, в которой готовится...
Экологическое образование на урок iconУрок знаний. «Астана-символ единства и независимости казахстанцев». Цель урока : патриотическое воспитание
Дорогие ребята! Поздравляю вас с началом учебного года. И первый урок в этом учебном году у нас будет урок знаний и посвящен он дню...
Экологическое образование на урок iconДокументи
1. /пост. 482 Регламенты образование/Регламент образование/пост (после юстиции)/~$ст регламенттер...
Экологическое образование на урок iconУрок по теме "Повторение и обобщение знаний о глаголе". Кенжекольская сош, обучение на дому, 6 «В» класс. Учитель: Кускеева Р. К. Образование: высшее Категория: первая. Стаж: 39 лет
Сегодня мы повторим изученный материал о глаголе, его морфологические, грамматические и синтаксические признаки; правописание –ться,...
Экологическое образование на урок iconСтруктура Жарминского отдела образования
Служба перехода на 12 летнее образование и начальное, основное, среднее образование Садыкова Г
Экологическое образование на урок iconУрок русского языка во 2 классе. Еленич С. А., учитель начальных классов Тема : Разбор слова по составу. Цели
Этот урок. Каллиграфическая минутка
Экологическое образование на урок iconЗнание Конституции Республики Казахстан, конституционных закон
Образование: Высшее или послесреднее образование, техническое, энергетическое и экономическое
Экологическое образование на урок iconЗнание Конституции Республики Казахстан, конституционных закон
Образование: Высшее или послесреднее образование, техническое, экономическое, юридическое
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы