Информационные технологии на уроках физики Активизация самостоятельной работы учащихся icon

Информационные технологии на уроках физики Активизация самостоятельной работы учащихся



НазваниеИнформационные технологии на уроках физики Активизация самостоятельной работы учащихся
Дата конвертации21.11.2012
Размер61.45 Kb.
ТипУрок
источник

Информационные технологии на уроках физики

Активизация самостоятельной работы учащихся

Развитие познавательных способностей


Юркина В. Г.

ГУ «Средняя общеобразовательная

разноуровневая многопрофильная

школа № 37»

ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.


В настоящее время в средней школе все более и более становится важным не только передавать ученикам готовые знания, но в ходе преподавания учебного предмета формировать у них компетенции, необходимые для успешной жизни в социуме. В Государственной программе развития образования в Республике Казахстан до 2010 г., концепции 12-летнего среднего образования большая роль отведена также компетенциям, реализующим способность и желание учиться всю жизнь, компетенциям, связанным со способностью брать на себя ответственность, участвовать в совместном принятии решений, компетенциям, базирующихся на владении новыми информационными технологиями и др.

Поэтому в наши дни остро стоит проблема информатизации образования. В нашей стране разработаны Концепция и программа информатизации системы образования РК, которая осуществляется по двум направлениям:

  1. Обучение учащихся умению владеть компьютером;

2.Использование информационно-коммуникационных технологии (ИКТ) как инструмента для приобретения знаний по различным предметам.

Использовать компьютерные технологии можно на различных типах уроках. Это уроки изучения нового материала, уроки решения задач, уроки обобщения, уроки самостоятельной работы и т. д. Благодаря этому процесс образования становится более доступным для учащихся и приобретает новое качество. Например, изучение явлении, связанных с превращением атомных ядер, опыт Моффе – Милликена, Резерфорда по рассеиванию альфа- частиц, процессы, происходящие с атомами и молекулами в жидкостях, твердых телах и газах трудно абстрактно представлять, а с помощью компьютера можно это смоделировать.

Огромные возможности ИКТ дают при организации самостоятельной работы учащихся. Как известно, наиболее распространенным видом самостоятельной работы является домашнее задание. Самостоятельная работа предполагает сбор оригинального материала, проведение наблюдении, обработку эмпирического материала, выработку решений; широко распространен в настоящее время такой вид работы, как проект.

Рассмотрим конкретные варианты организации самостоятельной работы. Перед учениками можно сформулировать проблему и оставить ее на уроке не решенной, Пусть дома учащиеся с помощью информации, найденной в Интернете, найдут ответ. Причем, как показывает практика, эти ответы нередко могут быть различными, что позволяет им на следующий урок предложить несколько вариантов решений. В результате дискуссии ученики выбирают наиболее верный вариант.

Существенно расширяет возможности применение ИКТ, как средства обучения при физическом эксперименте, это дает возможность проведения некоторых, совершенно новых опытов. Ведь при подключении недорогих датчиков можно компьютер использовать для контроля таких параметров, как температура, давление и пр.

В качестве примера эксперимента – наблюдение постоянства температуры плавления и кристаллизации и построение графика зависимости температуры от времени. Это обычный, проводимый в школе, опыт: образец вещества равномерно отдает тепло окружающей среде (воде, воздуху), а его температура после достижения температуры кристаллизации некоторое время остается постоянной. Он иллюстрирует различие между понятиями «теплота» и «температура», которое учащиеся не всегда легко усваивают. В этом эксперименте много полезных моментов. Во-первых, построение графика зависимости температуры от времени – хороший путь определения точки плавления образца. Во-вторых, если используется смесь веществ, можно продемонстрировать интересные особенности плавления. Обычно в этой работе получение данных и построение по ним графика – однообразное и малоинтересное для учащихся занятия, особенно если опыты проводятся с различными смесями. Этот эксперимент занимает 20-30 минут. Проблема успешно решается, если использовать компьютер и температурный детектор. Поскольку эксперимент занимает всего несколько минут, ученики легко получат необходимые данные о многих образцах, фокусируя внимание на самом эксперименте, а не на скучных деталях измерения и записи результатов.

При контроле знании каждый ученик работает на компьютере индивидуально, что дает возможность быстро оценить знания ученика и оперативно провести коррекционную работу с ним.

Таким образом, компьютер используется как источник учебной информации, как средство наглядности, как тренажер для формирования практических умений и навыков по предмету, как средство осуществления виртуальных физических экспериментов.

Широкое внедрение самостоятельной работы в школе, компьютерная поддержка процесса преподавания и, что самое важное, процесса учения – в настоящее время очень значимые направления совершенствования среднего образования.

В использовании компьютерных технологии в процессе обучения вообще и в ходе преподавания физики я наблюдала ряд положительных моментов:

  1. Формирование у учащихся умений самостоятельно приобретать знания;

  2. Овладение ими навыками контроля своей учебной деятельности, своего уровня подготовки;

  3. Развитие у них исследовательских способностей;

  4. Обеспечение возможности на уроке учителю продемонстрировать сложные физические процессы, а учимся наблюдать и понять их.

С другой стороны при использовании компьютера в процессе обучения есть ещё много нерешенных проблем.

Существует большое количество электронных учебников и учебных пособий, предназначенных как для работы в классе, так и для самостоятельной подготовки учащихся. Например, «Физика – 7, 8, 9, 10, 11 класс» министерства образования РК, « Уроки физики – 7, 8, 9, 10, 11 класс» Виртуальная школа Кирилла и Мефодия и др. При таком множестве различных обучающих компьютерных программ учитель может подобрать необходимую программу. Но на практике большинство учителей используют компьютер только как средство наглядности или при тестовом контроле.

В тоже время современные компьютерные программы по предметам используют далеко не все возможности компьютера. Чаще всего в них просто пересказывается материал учебника, в динамике показаны некоторые, к сожалению, самые примитивные явления, большинство же рисунков даже не анимированы. Мало в этих электронных пособиях физических опытов, чаще всего предлагаются те, которые может провести сам учитель. Я думаю, что эти проблемы обусловлены недостаточно эффективным сотрудничеством в процессе создания компьютерных учебных пособий методистов и программистов, когда предметники зачастую недостаточно хорошо знакомы с возможностями современных компьютеров, а « компьютерщики» ориентируются лишь на воспоминания о том, как их учили самих, а не на современные достижения педагогической науки, методики преподавания предмета.

Мне хотелось, чтобы создавались более совершенные электронные учебники и пособия, которые служили бы для развития интеллекта, абстрактного мышления, исследовательских умении учащихся, чтобы применение их на уроках повышало интерес к предмету, к процессу обучения, к процессу познания. С другой стороны, мне кажется, что основу любого урока в школе составляет живое слово учителю, а использование компьютеров на уроке может стать лишь хорошим подспорьем. Это особенно важно, так как использование ИКТ на уроках связанно (особенно если имеет место бездумное внедрение ради внедрения) и с целым рядом отрицательных моментов:

  1. Не формируется умение учащихся давать монологические ответы, речевые способности не развиваются в должной мере;

  2. Деятельность педагога чаще всего персонифицирована, то есть в учебном взаимодействии он ориентируется на индивидуальные особенности учащихся. Индивидуализация содержания электронных учебников и учебных пособий, как показывает изучение методической литературы, пока еще предмет теоретического обсуждения, но не практическая реальность;

  3. Педагоги, внедряющие компьютеры на уроке, часто утверждают, что работа с компьютером повышает мотивацию учащихся. Однако, по моему мнению, здесь необходимо различать интерес к компьютеру и интерес к учебному предмету. К сожалению, чаще всего мы сталкиваемся с интересом первого типа.

Учитель, принявший решение об использовании в преподавании своего предмета ИКТ должен помнить об этих и других возможных негативных моментах и вырабатывать способы их нейтрализации.

В заключении мне хочется отметить, что в наши дни конечно необходимо как можно шире внедрять компьютерные технологии в процессе обучения, без этого невозможно представить современную школу, но надо это делать разумно. Для полного осуществления идеи компьютеризации школы нужны не только отдельные компьютерные классы, но и наличие машин во всех учебных кабинетах, необходима интенсивная разработка соответствующих учебных программ. Особенно же важны для успешной компьютеризации системы образования РК постоянная переподготовка учителей – предметников в этой сфере, повышение их не только психологической и методической, но в настоящее время – и компьютерной квалификации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Концепция 12 - летнего среднего общего образования в Республики Казахстан, 2006г.

2. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. М.: НИИ школьных технологий, 2005.- 145 с.

3. Кронгарт Б.и др. Физика: Учебник для 10 классов естественно-математического направления общеобразовательных школ. – Алматы: Издательство «Мектеп», 2006.-352 с.



Похожие:

Информационные технологии на уроках физики Активизация самостоятельной работы учащихся iconСпособствующий формированию познавательной активности учащихся на уроках математики
Информационно – коммуникационные технологии (икт): информационные процессы и методы работы с информацией, осуществляемые с применением...
Информационные технологии на уроках физики Активизация самостоятельной работы учащихся iconВ. Л. Сухомлинский в 2008 году я начала работу над новой экспериментальной темой: «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках физики посредством учебно-познавательных компетенций». Сейчас на стадии форми
Учебно познавательная компетенция относится к общему содержанию образования и является ключевой
Информационные технологии на уроках физики Активизация самостоятельной работы учащихся iconТема моей работы: «Активные формы работы на уроках литературы как фактор развития ключевых компетенций учащихся на основе технологии проблемного обучения». Цель работы
Развитие ключевых компетенций субъектов образовательного процесса на основе технологии проблемного обучения
Информационные технологии на уроках физики Активизация самостоятельной работы учащихся iconТема моей работы: «Активные формы работы на уроках литературы как фактор развития ключевых компетенций учащихся на основе технологии проблемного обучения». Цель работы
Развитие ключевых компетенций субъектов образовательного процесса на основе технологии проблемного обучения
Информационные технологии на уроках физики Активизация самостоятельной работы учащихся iconАктивные методы обучения на уроках истории как один из факторов развития учебно-познавательной компетенции учащихся актуальность темы
Технологии деятельностного типа на уроках общественных дисциплин как средство развития ключевых компетенций учащихся
Информационные технологии на уроках физики Активизация самостоятельной работы учащихся iconАктивизация познавательного интереса учащихся посредством интеграции предметов на уроках естествознания и географии

Информационные технологии на уроках физики Активизация самостоятельной работы учащихся iconФормирование профессиональной направленности на уроках технологии
Развитие ученика как субъекта образовательного процесса через профессиональную ориентацию на уроках технологии
Информационные технологии на уроках физики Активизация самостоятельной работы учащихся iconФилипова Евгения Борисовна гу «Средняя школа №7» применение технологии караева как средство развития познавательной деятельности учащихся на урок
Формирование познавательной активности учащихся, активизация мыслительной деятельности
Информационные технологии на уроках физики Активизация самостоятельной работы учащихся iconЭффективность внедрения икт в учебный процесс на уроках русского языка и литературы. Смирновой о. Г. Гу «средняя школа №7»
Современные информационные технологии средство реализации наиболее приоритетных образовательных целей
Информационные технологии на уроках физики Активизация самостоятельной работы учащихся iconКонтроль знаний и умений учащихся на уроках физики
В методической литературе принято считать, что контроль является так называемой «обратной связью» между учителем и учеником, тем...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы