Бегалина Л. А icon

Бегалина Л. А



НазваниеБегалина Л. А
Дата конвертации21.11.2012
Размер66.74 Kb.
ТипУрок
источник

Формирование научно – исследовательской направленности учащихся на уроке физики как одно из условий повышения компетентности каждого учащегося на каждом конкретном этапе его развития.


Бегалина Л.А.

ГУ « средняя школа №6»

ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОПЕНТЕННОСТИ УЧАЩИХСЯ В УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛСКОЙ РАБОТЕ ПО ФИЗИКЕ.


Важнейшая проблема, волнующая всех учителей, перед образованием на всех его звеньях стоит задача существенного повышения качества и эффективности урока. Снижение уровня знаний учащихся в значительной степени объясняется качеством урока: однообразием, шаблоном, формализмом и скукой. Ш.А. Амонашвили говорил, - что когда есть стандарт ведения урока «вся ответственность за такой урок лежит на невидимых плечах разработчиков стандарта» Никто не требует отмены традиционных уроков как основной формы обучения и воспитания учащихся. Речь идет о придании тому или иному виду деятельности оригинальных, нестандартных приемов, активизировать учащихся на уроках физики, повышающих интерес к знаниям, развивающих детей с учетом их возраста и способностей. Существует много видов проведения уроков и внеклассных мероприятий.[2]

Из нетрадиционных форм проведения занятий чаще всего можно применять уроки- исследования.

Задачи привития интереса учащихся к физике расширение и углубление их знаний и преставлений о связи физики с жизнью в учебно-исследовательской работе могут решаться по-разному. При большом разнообразии работы, деятельность учащихся чаще всего строится либо на теоретической основе - подготовка докладов, составление рефератов, решение задач, либо практическое изготовление моделей, приборов, наглядных пособий или учебно-исследовательской работы.[7]

Разумеется, определение этих заданий как исследовательских, имеет несколько условный характер, так как возможность школьного кабинета физики и уровень подготовленности учащихся даже в старших классах делают задачу проведения физических исследований не выполнимой. Поэтому к исследовательским, творческим следует отнести те задания, в которых ученик может открыть новые, неизвестные для него закономерности или для решения которых, он должен сделать какие - то изобретения. Такое самостоятельное открытие известного в физике закона или изобретение способа измерения физической величины не является простым повторением известного. Это открытие или изобретение, обладающее лишь субъективной новизной, для ученика является объективным доказательством его способности к самостоятельному творчеству, позволяет приобрести необходимую уверенность в своих силах и способностях. И все же можно решить эту задачу.

В СШ №6 я второй год работаю над проблемой формирования ключевых компетентностей учащихся. Компетентностный подход осуществляется не только на уроках, но и при подготовке учебно-исследовательских работ. Его несомненными преимуществами являются высокая степень активности и самостоятельность учащихся при выполнении эксперимента, выработка умений работы физическими приборами и навыков обработки результатов наблюдений и измерений, возможность проведения эксперимента или наблюдения по индивидуальному плану и в темпе, определяемом самими учащимися. Основы исследовательских работы постигают ученики 7-8 классов. В распоряжении учителя много методов, главное – не оттолкнуть детей сложностью заданий, обеспечить понимание ученикам выполняемой деятельности, то есть методы должны быть личностно ориентированными. Для того чтобы задания оказались для учащихся интересными и посильными, подготовка исследовательских и творческих работ проводится на нескольких ступенях.

^ 1 ступень. Познавательная компетентность. Выбор темы исследования, творческой работы, доклады. Ученик сам выбирает тему, ставит цель работы. Главное - научить делать это самостоятельно. [ 1]

Например, мы в 7-х классах выбрали тему « Действие жидкости на погруженное тело».[3]

Цель: Изучить действие жидкости на погруженное тело, экспериментально исследовать зависимость выталкивающей силы от других физических величин, развить навыки самостоятельной работы.

Учитель на этом этапе, как и на остальных, выполняет роль консультанта, помогая ставить задачи, планировать шаги к достижению цели.

^ 2ступень. Информационная компетентность. Подготовка теоретической основы работы. Не секрет, что предмет нашего исследования для науки не нов, он уже повергался изучению, а исследователем действия жидкости на погруженное тело был древнегреческий математик и физик Архимед, живший 287 г. до нашей эры. Учащихся предстоит задача « переоткрыть» его закон. И так в путь«Сначала нужно собрать факты и только после этого связывать их мыслью»,- советовал нам Аристотель. На данном этапе учатся пользоваться научной литературой, алфавитным каталогом, энциклопедиями; кратко выписывать необходимую информацию использовать мульти - медийные средства. В это же время ученики узнают, чем отличается доклад от реферата и т.д. Подготовка хорошего литературного обзора по любой теме – сложная работа для начинающего. Итогам этого этапа является доклад, в котором ученик должен показать актуальность данной темы. Коротко одно из них: «Существует море, в котором нельзя утонуть. Это знаменитое Мертвое море Палестины. Воды его настолько солены, что в них не может жить ни одно живое существо. Утонуть в такой жидкости нельзя: человеческое тело легче ее. Закон Архимеда помогает поднимать затонувшие суда. Один из больших ледоколов «Садко», по халатности капитана затонувший в Белом море в 1916 г. пролежал на морском дне 17 лет, его затем подняли понтонами, и снова вступил в строй. Оказывается, тонна дерева тяжелее тонны железа на 2,5 кг из-за действия закона Архимеда в газах. Архимедова сила, действующая на тонну дерева, больше аналогической силы, действующая на тонну железа, в силу разности их объемов.

Жидкости на тело давят, Надо знать лишь вес воды,

Вверх его все поднимают, Что то тело вытесняет -

При этом силу создают. Все закон нам объясняет.

Что Архимедовой зовут! Открыл его великий грек,

Ее считать умеем мы: Ему имя - Архимед!

[5.6]

^ 3 ступень коммуникативное – социальная компетентность. Разработка темы в группе. Учащиеся объединяются в группе по близким или одинаковым темам, вырабатывают общий план работы. Учащиеся предполагают, что выталкивающая сила зависит:

  • от объема погруженного тела;

  • от веса( или массы);

  • плотности жидкости;

  • глубины погружения тела

  • формы тела;

Но в то же время каждый показывает свое видение проблемы и ее решение. Для того чтобы учащиеся имели возможность выполнить работу самостоятельно, задание, сформулированное в общем виде, дается каждому. Указания к выполнению задания учитель может дать учащимся по их просьбе при возникновении затруднение в процессе самостоятельной работы. Учителю не следует отбрасывать неверные предположения: каждая из гипотез нуждается в экспериментальной проверке. Наш великий соотечественник М.В. Ломоносов говорил: « Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением»[3] После экспериментальной проверки всех гипотез учащихся формулируют вывод о зависимости силы выталкивания от плотности жидкости и объема тела. Работая в группе, дети приобретают опыт оказания помощи, слушания других, принятие помощи. Развивают коммуникативная компетентность.

^ 4.ступень Продуктивная компетентность Индивидуальная доработка темы. На данном этапе ученики пишут и выступают с докладом, учащаться защищать свою точку зрения, совершенствуя при этом ораторское искусство.[1] Например: « Мы прошли вместе трудный путь от гипотез, догадок, к подлинно научной теории и « переоткрыли» уже известный и открытый закон Архимеда

  1. Проверка зависимости Fвыт от Vтела.

  2. Проверка зависимости Fвыт от веса ( или массы) тела

  3. Проверка зависимости Fвыт от глубины погружения тела в жидкость

  4. Проверка зависимости Fвыт от формы тела

  5. Проверка зависимости Fвыт от плотности жидкости

После экспериментальный проверки всех гипотез учащихся формулируют вывод о зависимости силы выталкивания от плотности жидкости и объема тела. Все цели нашего исследования достигнуты. В организации нашего исследования мы использовались все этапы научного творчества, показали себя хорошими, наблюдательными экспериментаторами, способными только подмечать вокруг себя новое и интересное, но и самостоятельно проводить научное исследование». Только добытые собственным трудом знания и умения прочны, только они приносят удовлетворение и уверенность в своих силах, пробуждают стремление к продолжению процесса познания.

Ключевым моментом является то, что на каждой ступени работы проводится рефлексия. Рефлексия поможет понять свои сильные и слабые стороны, скоординирует движение вперед к достижению поставленной цель. Очень важном на каждом этапе является создание ситуации успеха. Даже когда успехи более чем скромные, они должны быть отмечены хотя бы победами в номинациях. Это поможет воспитать уверенность к себе, а, следовательно, следующий шаг в науку будет более уверенный, а успех более значительный.

При подведении итогов дети должны быть уверены в справедливости, беспристрастности, как жюри, так и самой процедуры подведения. Этого можно достичь, проводя открытое подведение результатов. Это значит, что участники услышат мнение о своей работе, комментарии других участников.

Поэтапная исследовательская работа стимулирует активность будущих олимпийцев и исследователей. Потери интереса к предмету пробудило преподавателей искать новые методы и средства обучения, способствующие развитию интереса к предмету, воплощающиеся в себе идей высокой взаимной требовательности и уважения, опирающиеся на возросшую самостоятельность ребят, наконец, значительно расширяющие и обогащающие методической арсенал учителя, поскольку известно, что постоянство- враг интереса.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Конкурентоспособное образование – путь процветанию страны. Казахстанская, правда – 2005 1 октября

  2. Ландау Л.Д. Китайгородский А.И. Физика для всех- М. Наука 1963 г 391с

  3. Ланина И.Я. Формирование познавательных интересов учащихся на уроках физики: Кн. для учителя – М.: Просвещение 1985. – 128с

  4. Остер Г.Физика Ненаглядное пособие: Задачник. - -М.: Росмэн,- 1999.- 125 с.

  5. Перельман Я.И. Занимательная физика. В 2 Кн. 2-я.- М.: Наука 1976 -272 с.

  6. Перельман Я.И. Занимательная физика. В 2 Кн. 2-я.- М.: Наука 1979 -224с.

  7. Разумовский В.Г. Развитие способностей учащихся в процессе обучения физике. – М.: Прсвещение,1975.



Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы