Гу «Средняя школа №29» icon

Гу «Средняя школа №29»



НазваниеГу «Средняя школа №29»
Дата конвертации21.11.2012
Размер60.9 Kb.
ТипДокументы
источник

Управление школой как условие развития субъектов образовательного процесса. Особенности физкультурно-оздоровительной работы в школе; методика организации физкультминуток; результаты анкетирования учащихся 4 классов с целью выявления отношения школьников к утренней зарядке и физкультминуткам.


Попов Е.П.

ГУ «Средняя школа №29»

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ НЕТРАДИЦИОННЫХ МАЛЫХ ФОРМ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ



На современном этапе общественного развития главенствующее значение имеет формирование физически здоровой, социально активной, гармонически развитой личности.

В наш век проникновения во все сферы деятельности научно-технического прогресса в высшей степени актуальным является древнее изречение Гиппократа: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».

Основы становления полноценной личности закладываются в самом раннем детстве.

Наши дети стали меньше двигаться. Ребенок пришел в школу. Его усаживают за парту и двигательная активность снижается почти на 50%. При этом с каждым годом увеличивается число детей, имеющих различные патологии.

Огромное значение в деле сохранения и улучшения здоровья школьников имеет предмет «физическая культура». Большинство работ по оздоровлению учащихся можно разделить на два направления. Первое направление – организация уроков физической культуры на открытом воздухе, использование в системе физического воспитания детей природных факторов, элементов закаливания. Второе направление связано с поиском новых форм и методов оздоровления школьников – оптимизацией физкультурно-оздоровительной работы в режиме школьного дня. К физкультурно-оздоровительным мероприятиям в режиме учебного дня принято относить: гимнастику до учебных занятий, физкультминутки во время уроков, физические упражнения и подвижные игры на удлиненных переменах. По нашему мнению, сегодня недостаточное внимание уделяется оптимизации содержания малых форм физкультурно-оздоровительной работы – гимнастики до учебных занятий и физкультминуткам, а ведь именно они при умелом подходе и организации могут дать большой оздоровительный эффект.

Среди различных форм работы по физическому воспитанию школьников центральное место занимают уроки. Если в других школах учителя только мечтают о дополнительных уроках физкультуры, то в нашей школе это уже реальность. В начальных классах помимо 2-х уроков физкультуры введен 1 час подвижных игр.

Большая часть уроков по подвижным играм проводится на свежем воздухе, что способствует закаливанию и укреплению здоровья детей.

Два раза в год (I и IV четверть) учителя физкультуры проводят тестирование физической подготовки учащихся, которое дает возможность выявить уровень физического развития и в дальнейшем, при совместных усилиях школы и семьи намечаются меры способствующие устранению выявленных недостатков в физической подготовленности учащихся через дифференцированный подбор учебных и домашних заданий.

Второй по значимости формой работы по физическому воспитанию учащихся являются физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме дня.

Многолетние наблюдения врачей подтверждают огромную пользу утренней гигиенической гимнастики, если выполнять её систематически, а не от случая к случаю.

Правильно организованный режим дня оказывает положительное воздействие на здоровье детей, их физическое развитие и работоспособность, воспитывает у них силу воли, организованность, дисциплинированность.

Учебный день в школе начинается в 7 часов 50 минут с выполнения зарядки, которая проводится по школьному радио с музыкальным сопровождением. Гимнастика до занятий становится постоянным ритуалом организационного начала учебного дня.

Вполне естественно, что учащиеся младшего возраста на занятиях в школе очень утомляются (начинают шуметь, разговаривать и т.д.). Объясняется это с медицинской точки зрения внутренним охранительным торможением: однообразная работа вызывает раздражение отдельных участков коры головного мозга, что приводит к снижению внимания и работоспособности на уроке.

И здесь на помощь приходят физкультминутки, которые обеспечивают кратковременный отдых учащихся и способствуют переключению внимания с одного вида деятельности на другой; тем самым ликвидируются застойные явления крови в организме и активность детей на последующих занятиях возрастает. В младших классах нашей школы учителя проводят физкультминутки на всех уроках. В зависимости от особенности утомления выбираются комплексы.

Если учащиеся сидели в одной и той же позе длительное время применяют комплексы направленные на расслабление локально-загруженных мышечных групп, а так же, направленных на нормализацию мозгового и периферического кровообращения.

На третьем — четвертом уроках проводят комплексы на возбуждение симпатического отдела вегетативной нервной системы. Если дети излишне возбуждены выполняют комплексы направленные на снижение возбуждения. Если дети длительное время читали, применяют физкультминутки, направленные на восстановление утомленных глаз.

Активный отдых на переменах может быть самым разнообразным, исходя из условий нашей школы. Рекреации в нашей школе не позволяют проводить подвижные игры большой интенсивности, поэтому детям предлагаются игры малой интенсивности и без принуждения их к обязательному выполнению каких-то заранее намеченных игр и упражнений. Каждый класс, сами учащиеся, выбирают полюбившиеся им игры для подвижных перемен.

Таким образом, физическая нагрузка крайне необходима детям. Успехи физического воспитания учащихся в большей мере зависят от правильного сочетания различных форм занятий и подбора таких средств и методов, которые отвечают требованиям умственного и физического развития младшего школьника и являются неотъемлемой частью всей системы учебно-воспитательной работы школы, решая образовательные, воспитательные, развивающие и лечебно-оздоровительные задачи, учитывающие требования, предъявляемые к организму детей в этом возрасте.
^

Методика организации физкультминуток


Проведение физкультминуток благотворно влияет на восстановление работоспособности учащихся, повышает эмоциональный настрой детей, снижает статические нагрузки, предупреждает тем самым нарушение осанки. Нашей задачей является оптимизация этой формы физкультурно-оздоровительной работы с целью получения максимального оздоровительного эффекта.

Методика освоения и проведения физкультминуток:

  1. Физкультминутки проводятся на каждом уроке между 20 и 25 минутами в течение 1,5 – 2 мин.

  2. Каждый комплекс физкультминуток состоит из 5-6 упражнений, повторенных 5-6 раз.

Мною было проведено анкетирование учащихся 4-х классов с целью выявления отношения школьников к утренней зарядке и физкультминуткам.

В опросе приняло участие 44 учащихся.

На вопрос «Чувствуете ли вы подъём сил, рост положительных эмоций после утренней зарядки?» утвердительно ответило 86%, отрицательно 7%, иногда – 7% учащихся.

При ответе на вопрос: «Какие упражнения вы выполняете с особым желанием?» выбор испытуемых распределился следующим образом:

1 место – ходьба на месте

2 место – прыжки на месте

3 место – наклоны головы

4 место – повороты туловища

5 место – наклоны туловища вправо и влево

6 место – поднимание на носках и круговые вращения туловищем

7 место – наклоны туловища вперед-назад

На третий вопрос: «Какие физкультминутки вам нравятся?» были получены следующие результаты:

а) физкультминутки, направленные на расслабление локально-загруженных мышечных групп – 87% учащихся;

б) физкультминутки, направленные на нормализацию мозгового и периферического кровообращения – 13%.

Таким образом, учащиеся начальных классов положительно относятся к проведению утренней зарядки в школе, с особым желанием выполняют упражнения, способствующие подъёму эмоционального настроя. Но большинство физкультминуток, проводимых учителями начальных классов направлены на расслабление локально-загруженных мышечных групп, способствующих снятию утомления. Стоит обратить внимание на использование упражнений, направленных на нормализацию мозгового и периферического кровообращения, способствующих релаксации.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Кабанов А.Н., Чабовская А.П. Анатомия, физиология и гигиена детей дошкольного возраста \\ Учебник для дошкольных педучилищ. М., Просвещение, 1969.

  2. Коробков А.В., Головин В.А., Масляков В.А. Физическое воспитание \\ М., Высшая школа, 1983.

  3. Коц Я.М. Спортивная физиология \\ М., Физкультура и спорт, 1986.

  4. Мартыненко И.П., Жук В.А. Эффективная методика двигательной подготовки школьников \\ Омск, 1989.

  5. Матвеев Л.П. Методика физического воспитания в начальной школе \\М., Владос Пресс, 2003.



Похожие:

Гу «Средняя школа №29» iconКонкурс по закупке: Ценовые предложения г. Риддер 3-й м-он 23 гу «Средняя школа №14»
Риддер 3-й м-он 23 гу «Средняя школа №14» 08. 04. 2009 г. 12. 00 часов (Местонахождение) (Время и дата)
Гу «Средняя школа №29» iconПротокол об итогах государственных закупок способом из одного источника Проведение медицинского осмотра декретированной группы работников гу «Общеобразовательная средняя школа №7» (название конкурса)
Гу «Общеобразовательная средняя школа №7», рк, вко г. Зыряновск, ул. Ломоносова, 59
Гу «Средняя школа №29» iconОбъявление об осуществлении государственных закупок способом открытого конкурса гу «Жангизтобинская средняя школа»
Гу «Жангизтобинская средняя школа» находящееся по адресу: индекс 070607 вко, Жарминский район, поселок Жангизтобе, квартал 7/22,...
Гу «Средняя школа №29» iconОбъявления об осуществлении государственных закупок способом открытого конекурса гу «Жангизтобинская средняя школа»
Гу «Жангизтобинская средняя школа» находящееся по адресу: индекс 070607 вко, Жарминский район, поселок Жангизтобе, квартал 7/22,...
Гу «Средняя школа №29» iconПротокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по государственной закупке работ и услуг текущий ремонт по теплоснабжению и спортзала в гу «Общеобразовательная средняя школа №16»
Заместитель председателя комиссии –зам директор по увр гу «Общеобразовательная средняя школа №16»
Гу «Средняя школа №29» iconОбъявление гу «Верх-Березовская средняя школа»
Гу «Верх-Березовская средняя школа» приглашает Вас участвовать в государственных закупках способом запроса ценовых предложений
Гу «Средняя школа №29» iconОбъявление гу «Верх-Березовская средняя школа»
Гу «Верх-Березовская средняя школа» приглашает Вас участвовать в государственных закупках способом запроса ценовых предложений
Гу «Средняя школа №29» iconОбъявление гу «Верх-Березовская средняя школа»
Гу «Верх-Березовская средняя школа» приглашает Вас участвовать в государственных закупках способом запроса ценовых предложений
Гу «Средняя школа №29» iconО проведенных мероприятиях в рамках 20 звездных дней «20 Вершин Независимости» гу «сш №3» 26. 11. 2011 в гу «Средняя школа №3»
Гу «Средняя школа №3» состоялась торжественная линейка, посвященная открытию 20 звездных дней «День государственных символов рк»
Гу «Средняя школа №29» iconДокументи
1. /Б_л_м Стандарты/начальная школа/adeb_oku_2-4_kaz.doc
2. /Б_л_м...

Гу «Средняя школа №29» iconДокументи
1. /Б_л_м Стандарты/начальная школа/adeb_oku_2-4_kaz.doc
2. /Б_л_м...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы