Развитие компетенций субъектов образовательного процесса icon

Развитие компетенций субъектов образовательного процесса



НазваниеРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Дата конвертации21.11.2012
Размер67.44 Kb.
ТипДокументы
источник

Развитие компетенций субъектов образовательного процесса

Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса


Булкекей А.Т.

ГУ «Средняя школа №32»

ИЗУЧЕНИЕ КАЗАХСКОЙ МУЗЫКИ В КЛАССАХ С РУССКИМ ЯЗЫКОМ ОБУЧЕНИЯ, КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ


В концепции 12-летнего среднего общего образования в Республике Казахстан определена следущая главная цель: «Формирование и развитие образованной, творческой, компетентной и конкуретной личности, способная жить в динамично развивающейся среде, готовой к самоактуализации как в своих собственных интересах, так и в интересах общества». В соотвествии с заданной целью ожидаемые результаты образования определены в виде следующих ключевых компетенций ученика:

  1. Ценностно-ориентированная – способность ученика адекватно воспринимать окружающий мир, умение находить свою роль в созидательной жизни общества на основе высших этнических ценностей, в гражданственности и патриотизма.

  2. Культурологическая - обладание по знаниям и опытом деятельности на основе дотижений общечеловеческой культуры и национальных особенностей, позволяющих освоить этнокультурные явления и традиции в обществе.

  3. Учебно-познавательная компетентность – комплексная компетенция, обеспечивающая процесс самостоятельной учебно-познавательной и исследовательской деятельности учащегося. [4]

Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть формирование ключевых компетенций, определяющих современное качество образования. Образование и общество неотделимы, от которой зависит главное формирование личности, воспитание в духе общечеловеческих ценностей, с учетом традиций другого народа, его национальной культуры, обычаев, с чувством социальной ответственности, патриотизма, уважения к другим народам. Носителями и транстляторами культуры, образования вытупают такие общественные институты как семья, школа, система профессионального образования. [5]

В последние годы одним из важных предметов исследования в музыкальной педагогике является духовно-нравственное воспитание личности учащихся, которая определяется главным стратегическим доминантом всестороннего этнокультурологического образования, изучения исторического этнокультурного наследия, сохранение традиций. В современных культурологических исследованиях предстает целостной системы духовно-нравственных, эстетических ориентиров как способ миропонимания, мироощущеня, отношения к жизни. И здесь особое значение приобретает категория «традиция» как совокупность опыта поколений, как основа воспитания в прошлом и настоящем. Изучение казахской музыки в общеобразовательной школе подается сквозь призму мировой культуры. [3]

В целях требований современной тенденции формирования ключевых компетенции:

^ Тема ОЭР города: «Совершенствование качества образования в современной школе как условие развития субъектов образовательного процесса».

Тема ОЭР школы: «Реализация компетентностного подхода, как условие разностороннего развития участников образовательного процесса».

Тема МО: «Формирование ключевых компетенций учащихся и учителей через предметы ГЭЦ».

^ Поисковая тема: «Воспитание нравственно-эстетических качеств учащегося средствами предмета в условиях комтетентностного подхода».

Опираясь этой темы составила программу опытно-экспериментальной работы на пять лет, суть которой развитие ключевых компетенций субъектов образовательного процесса через внедрение в учебный процесс воспитательно-познавательной деятельности учащегося.

І. Цели исследования:

- музыка должна выступать как побудитель нравственно-эстетического совершенствования личности ребенка и как средство обогащения его духовного мира;

- обеспечить развитие ключевых компетенций субъектов образовательного процесса;

- через проведение диагностики, выявить качество усвоения ключевых компетенций субъектов образовательного процесса.

ІІ. Задачи ОЭР:

  • развивать эмоциональную отзывчивость субъекта к окружающему миру, миру людей, миру искусства;

  • формировать процессы работы над духовным содержанием специфические знания о музыке;

  • апробировать и скорректировать методику проведения уроков.

^ Этапы ОЭР:

1 этап – подготовительный 2008-2009г.г.

- изучение и анализ процесса и проблемы исследования педагогической теории и практики;

- проведение начальной диагностики с целью определения уровня компетенции и критериев внедрения эксперимента.

Работая над темой «Изучение казахской музыки в классах с русским языком обучения, как один из способов формирования культурологической компетенции учащихся» применяю следующие методы работы. По программе казахскую музыку изучают в 5-классах с русским языком обучения. Чтобы приступить к этой теме, я стараюсь заинтересовать учащихся слушанием казахской музыки, изучением истории и быта казахского народа. Целенаправленно посещаем музей искусств, где дети зрительно видят музыкальные инструменты, слышат тембровую окраску инструмента и знакомятся с техникой исполнения, а также с историей и традициями казахского народа на выставках региональных художников. При этом создаются необходимые условия для формирования нравственных качеств личности школьника. Закладываются первоначальные основы национальной культуры. На уроке стараюсь, чтобы методы обучения развивали музыкальные способности детей. Вот примерная таблица, которой пользуюсь на своих уроках.


Таблица №1



Учебные задания

Методы обучения

1

Первоначальное ознакомление с музыкальным произведением

а) игра учителя на музыкальном инструменте;

б) слушание аудиозаписи, просмотр видеозаписи, показ слайдов, работа у интерактивной доски.

Провести беседу о характере музыкального произведения: какое впечатление произвела игра на инструменте. Рассказ о жизни и творчестве композитора.

Оборудование: портреты композиторов, музыкальный центр, музыкальный инструмент домбра.

2

Последовательное разучивание элементов игры на домбре, а также применение в ансамбле шумовых и ударных инструментов.

Показ элементов игры на инструменте поясняя каждую фразу. Правильно изобразить ритмический рисунок на шумовых инструментах.

3

Закрепление знаний, умений навыков, отработка выразительности игры на инструменте, работа над динамическими оттенками.

Неоднократное повторение труднозаучиваемых текстов. Работа над выразительностью ритмикой. Умение слушать друг-друга в ансамбле, развивая этим чувство слаженности в коллективе.

4

Проверка выученного произведения, оценивание качества.

Систематизация, игра ансамблем или индивидуально. Поощрение сильных учеников, а также ободрение слабых.


При первоначальном знакомстве с музыкальным произведением: здесь задачей учителя является своей игрой на музыкальном инструменте довести до учеников суть и характер данного произведения и добиться, чтобы ученики научились правильно слушать музыкальное произведение, понимать и анализировать прослушанное; заинтересовать учеников, побудить в них желание научиться играть на инструменте (в конкретном случае на домбре) и с помощью игры на ударных и шумовых инструментах воспитать в них чувство коллективизации.

Опираясь этой теории и практики я работала в течении учебного года. В ходе своего эксперимента я проводила диагностику о проделанной работе, с целью определения уровня обучения освоения данного материала. В итоге получила неплохие результаты.




Работа очень кропотливая но, интересная, а главное она очень нравится детям. Они с большим удовольствием изучают казахскую музыку, интересуются историей казахского народа, ее бытом и культурой. Пишут рефераты, а главное дети начали вести исследовательскую работу о предшественниках казахских народных инструментов, о легендах связанные с их происхождением.

Нам еще много над чем надо работать, в основном больше вести практическую работу игры на домбре, ударных и шумовых инструментах, работа над развитием слуха и ритма.

Таким образом, компетентный подход является усилением практического характера всего школьного образования, в том числе предметного обучения. Это направление возникло из простых вопросов о том, какими результатами компетентности школьного образования школьник может воспользоваться вне школы. [5]

Базовая компетентность учителя заключается в умении создать, организовать такую образовательную, развивающую среду в которой становится возможным достижение образовательных результатов ребенка сформулированных как ключевые компетенции.

Главным есть не предмет, которому вы учите, а личность которую вы формируете. Не предмет формирует личность, а учитель своей деятельностью, связанной с изучением предмета. [4]


ЛИТЕРАТУРА

  1. Құлабаева Қ. Дәстүрлі емес сабақтар түрі және оларды өткізу әдіс-тәсілдері. // Бастауыш мектеп. 2006. №10. 51-52бет.

  2. Антиенко Л. Урок музыки – урок искусства. // Музыка әлемінде – В мире музыки. 2004. №5. с.32.

  3. Мурзина А. О казахской инструментальной музыке. // Музыка әлемінде – В мире музыки. 2004. №5. с.35-36.

  4. Барлукова М.Н., Гроголь Н.В. Формирование ключевых компетенций учащихся в соответствии с требованиями модернизации образования. // Қазақстан мектебіндегі басқарушы – Администратор в Казахстанской школе. 2008. №1(9). с.3-6.

  5. Иванов Д.А. Компетенции как результат образования. Что такое «компетентный подход» в образовании? // Школьные технологии. 2007. №6. с.77-82.

  6. Селевко Г. Компетентности и их классификация. // Народное образование. 2004. №4. с.138-139.



Похожие:

Развитие компетенций субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций субъектов образовательного процесса iconМоего выступления «Развитие социально культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время»
Формирование компетенций субъектов образовательного процесса; воспитание младших школьников через технологии личностно-ориентированного...
Развитие компетенций субъектов образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование социальных и коммуникативных компетенций, как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие компетенций субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций и компетентности субъектов образовательного процесса
Технологизация учебно – воспитательного процесса в условиях компетентностного подхода
Развитие компетенций субъектов образовательного процесса iconКудрявцева Елена Александровна кгу «Школа-гимназия №38» развитие субъектов образовательного процесса через формирование коммуникативных компетентностей на урок
Коммуникативные компетентности субъектов образовательного процесса Направление оэр школы: педагогический менеджмент в школе как условие...
Развитие компетенций субъектов образовательного процесса iconПортфолио учителя. Развитие компетенций учителя, совершенствование профессионального мастерства, систематизация работы субъектов образовательного процесса
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы