Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В icon

Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В



НазваниеРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В
Дата конвертации21.11.2012
Размер86.48 Kb.
ТипДокументы
источник

Развитие субъектности участников образовательного процесса.


Полтаранина Т. В.

ГУ «Комплекс школа-сад-гимназия № 2»

ВОЗМОЖНОСТИ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ФОРМИРОВАНИИ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ, КАК КОМПОНЕНТА СУБЪЕКТНОСТИ


В современном обществе все более возрастает роль иностранных языков. Цель обучения иностранному языку – это коммуникативная деятельность учащихся, то есть практическое владение иностранным языком. Задачи учителя - активизировать деятельность каждого учащегося в процессе обучения, создать ситуации для их творческой активности. Основной целью обучения иностранному языку учащихся средней школы является воспитание личности, желающей и способной к общению. Для достижения этой цели, в качестве мощного инструмента развития мотивации и активности учащихся на уроках английского языка, выступает применение игровых технологий. Специфика предмета иностранного языка позволяет активно и уместно применять игру и игровые моменты на уроках, делая процесс обучения более интересным и интенсивным, позволяет повысить интерес к предмету и активизировать учащихся.

Многие известные психологи, занимающиеся исследованиями детской психики, такие как Л.С.Выготский, А.Н.Леонтьев, Д.Б.Эльконин и другие считают игру ведущей деятельностью детей младшего и среднего школьного возраста. К сожалению, авторы многих учебников забывают об этом, не уделяя этому вопросу должного внимания. Мне кажется, что задача учителя состоит в том, чтобы исправить эту ошибку с помощью правильно и грамотно подобранных игр, соответствующих интересам и возрастным особенностям учащихся. Использование игровых моментов на уроке – очень эффективный метод обучения, позволяющий повысить мотивацию, снизить утомляемость и в то же время увеличить темп ведения урока. Существует огромное количество самых разнообразных игр: устных и письменных, грамматических, лексических и фонетических, индивидуальных и командных, спокойных и подвижных. В ходе своей работы я пришла к заключению, что мы можем подобрать игру для любого этапа урока, что позволяет сделать любой урок интересным и эффективным. Я думаю, что фраза: “Поиграем, если останется время” в современных условиях звучит не актуально.

Так как я преподаю в 1-4 классах, остановлюсь на раннем этапе обучения детей иностранному языку. Одна из основных задач учителя – сделать этот предмет интересным и любимым. В младшем возрасте дети очень эмоциональны и подвижны, их внимание отличается непроизвольностью и неустойчивостью. Важно учитывать в процессе обучения психологические особенности детей этого возраста. Как правило, младшие школьники обращают внимание в первую очередь на то, что вызывает их интерес.

Учитывая это, я использую на своих уроках разнообразные игры, соревнования, наглядный материал.

Использование игрового метода на уроках иностранного языка призвано способствовать созданию благоприятной психологической атмосферы общения и помогать учащимся увидеть в иностранном языке реальное средство общения. Поэтому важно, чтобы уроки с использованием игровых приёмов стали для учащихся приятным занятием.

Игровая деятельность на уроке иностранного языка не только организует процесс общения на языке, но и максимально приближает его к естественной коммуникации. Игра развивает умственную и волевую активность. Являясь сложным и одновременно увлекательным занятием, она требует огромной концентрации внимания, тренирует память, развивает речь. Игровые упражнения увлекают даже самых пассивных и слабо подготовленных учеников, что положительно сказывается на успеваемости. Чувство равенства, атмосфера увлечённости и радости, ощущение посильности заданий – всё это даёт возможность ученику преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, снижается боязнь ошибок, и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковой материал, а вместе с этим возникает чувство удовлетворения; ученик может уже говорить наравне со всеми.

Игровые формы обучения позволяют использовать все уровни усвоения знаний: от воспроизводящей деятельности через преобразующую к главной цели – творческо-поисковой деятельности.

Ученики повторяют в играх то, к чему относятся с полным пониманием, что им доступно наблюдать и что доступно их пониманию.

В современной школе, делающей ставку на активизацию и интенсификацию учебного процесса, игровая деятельность используется в следующих случаях:

  • в качестве самостоятельного метода для освоения определённой темы;

  • как элементы, иногда весьма существенные, какого-то другого метода;

  • в качестве целого урока или его части (введения, объяснения, закрепления, контроля или упражнения);

  • возможно использование игры при организации внеклассного мероприятия.

Игра всегда предполагает определённого напряжения эмоциональных и умственных сил, а также умения принятия решения (как поступить, что сказать, как выиграть). Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих. Положительным является и тот факт, что при этом ученик ещё и говорит на иностранном языке. Из этого следует, что игровой метод таит в себе богатые обучающие возможности. Ученики, естественно, над этим не задумываются. Для них игра, прежде всего, – увлекательное занятие. Этим то она и привлекает учителей иностранного языка. Но значение игры невозможно исчерпать и оценить развлекательно-рекреативными возможностями. В том и состоит её феномен, что, являясь развлечением, отдыхом, она способна перерасти в обучение, в творчество, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде.

Использование игровых форм обучения делает учебно-воспитательный процесс более содержательным и более качественным, так:

  • игра втягивает в активную познавательную деятельность каждого обучающегося в отдельности и всех вместе и тем самым, является эффективным средством управления учебным процессом;

  • игра – свободная деятельность, дающая возможность выбора, самовыражения, самоопределения и саморазвития для её участников;

  • игра имеет определённый результат и стимулирует обучающегося к достижению цели (победе) и осознанию пути достижения цели;

  • в игре команды или отдельные ученики изначально равны (нет плохих и хороших учеников: есть только играющие); результат зависит от самого игрока, уровня его подготовленности, способностей, выдержки, умений, характера;

  • состязательность – неотъемлемая часть игры – притягательна для учащихся; удовольствие, полученное от игры создаёт комфортное состояние на уроках иностранного языка и усиливает желание изучать предмет;

  • игра занимает особое место в системе активного обучения: она синтетична, так как является одновременно и методом и формой организации обучения, синтезируя в себе практически все методы активного обучения.

Использование игрового метода обучения способствует выполнению важных методических задач таких как:

  • создание психологической готовности обучающихся к речевому общению;

  • обеспечение естественной необходимости многократного повторения ими языкового материала;

  • тренировку обучающихся в выборе нужного речевого варианта, что является подготовкой к ситуативной спонтанности речи вообще.

Игровая форма занятия создаётся на уроке при помощи игровых приёмов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования обучающихся. В ходе игрового занятия ситуация может проигрываться насколько раз и при этом каждый раз в новом варианте. Но вместе с тем ситуация игры – ситуация реальной жизни. Реальность её определяется основным конфликтом игры – соревнованием. Желание принять участие в такой игре мобилизует мысль и энергию играющих, создаёт атмосферу эмоциональной напряжённости. Несмотря на чёткие условия игровой ситуации и ограниченность использования языкового материала, в ней обязательно есть элемент неожиданности. Поэтому для игры характерна спонтанность речи. Речевое общение, включающее в себя не только собственную речь, но и жесты, мимику и т.д., имеет ярко выраженную целенаправленность.

Хотелось бы, привести примеры некоторых игровых приёмов.

1. “Circle Game”. Учащиеся стоят в кругу. Каждый учащийся держит в руках карточку с изображением животного (или с буквами алфавита или с цифрами, карточки могут быть любыми в зависимости от изучаемой темы). Учитель называет два слова: a dog – a monkey. Учащиеся, у которых на карточках изображены эти животные, должны поменяться местами. Затем учитель называет следующую пару животных и так далее.

2. “True and False Chairs”. Учитель ставит у доски два стула. Один стул будет “правильный”, а другой “неправильный”. Учащиеся делятся на две команды и встают в два ряда напротив стульев. Учитель показывает картинку и называет слово. Если слово соответствует рисунку, тогда один из представителей каждой команды должен сесть на “правильный” стул, а если слово названо неверно, то тогда нужно сесть на “неправильный” стул. Очко начисляется той команде, представитель которой успел сесть первым и не ошибся в выборе стула.

3. “Colours” Вырезать большие следы из цветного картона: наступая на след определенного цвета, ребенок должен как можно быстрее назвать его по-английски.

4. “Colours” Испорченный телефон: команды передают слово, названное ведущим, по цепочке, последний ищет карточку соответствующего цвета и называет цвет.

5. “Who is faster” выстраиваются две команды а) первая команда получает задание – написать буквы в алфавитном порядке от Aa до Mm, а вторая – от Nn до Zz. Каждый ученик по очереди пишет по одной букве и убегает в конец своей команды. Выигрывает команда, ученики которой быстрее справились с заданием и сделали его правильно. б) игра организуется так же, но ученики получают задание – к данной заглавной букве написать маленькую или наоборот. Выбор варианта игры зависит от того, в чём именно надо тренировать учащихся конкретной группы. в) команды соревнуются, кто быстрее в эстафетном порядке напишет артикли к существительным. (применение грамматического правила на практике).

6. “A Puppet Show”. Это – парная работа. Один учащийся – кукловод, а второй – кукла. Кукловод стоит позади куклы, держит его за руки и демонстрирует действия, которые он озвучивает. Например: “Hallo!” (Кукловод поднимает руку куклы и приветственно машет.) I am Jack. (Кукловод прикладывает руку куклы к груди.) I can swim well. (Кукловод двигает руками куклы, показывая, как тот плавает.) Текст может быть одинаковым для всех, а может быть разным для каждой пары. С помощью этого упражнения можно проверить владение теми или иными грамматическими структурами, а также степень владения учащимися навыками подготовленной и неподготовленной речи.

7. “Bingo”. Эту игру можно применять как для отработки лексики и фонетики, так и грамматики. На доске учитель пишет ряд слов и просит учащихся записать три любых слова из предложенных. Потом он называет эти слова в произвольном порядке. Тот учащийся, чьи три слова назвали первыми, поднимает руку и кричит: “Bingo!”. Он побеждает в этой игре. Универсальность этой игры еще и в том, что ее можно использовать на любом этапе обучения, начиная с самых первых уроков.

8. “Ассоциации”. Учитель пишет на доске слово на изучаемую тему. Первый ученик называет слово, которое ассоциируется у него с заданным. Второй называет ассоциацию к слову первого ученика и так далее. Когда каждый назовет свое слово, учитель записывает последнее слово рядом с первым и просит учащихся составить предложения, используя оба слова в одном предложении. Например: Учитель: A pet, Ученик 1: A cat, Ученик 2: Milk, Ученик 3: Food, Ученик 4: Tasty, Ученик 5: Ice-cream, etc. В результате на доске 2 слова: A pet – ice-cream. Учащиеся составляют предложения с этими словами. Например: My pet does not like ice-cream. Эту игру можно использовать, начиная со среднего этапа обучения. Она очень хорошо подходит в качестве речевой зарядки.

9. Игра на внимание (проводится в быстром темпе): называется число, а дети должны быстро назвать число, следующее за ним или предыдущее число;

10. “Незнайка” Незнайка неправильно называет написанные на доске цифры. Например, ведущий показывает цифру 9. Незнайка говорит: it’s seven. Класс хором его исправляет: No, you are wrong, it’s nine.

Таким образом, задача педагога состоит в том, чтобы найти максимум педагогических ситуаций, в которых может быть реализовано стремление ребёнка к активной познавательной деятельности. Педагог должен постоянно совершенствовать процесс обучения, позволяющий детям эффективно и качественно усваивать программный материал. Поэтому так важно использовать игровые элементы и игру на уроках.

Игра помогает общению, она может способствовать передаче накопленного опыта, получению новых знаний, правильной оценке поступков, развитию навыков человека, его восприятия, памяти, мышления, воображения, эмоций, таких черт, как коллективизм, активность, дисциплинированность, наблюдательность, внимательность.

По мнению психологов целесообразно начинать обучение английскому языку в возрасте 6-8 лет, так как в этот период своей жизни ребёнок старается узнать как можно больше обо всём мире. Если найти правильные подходы, обучение из сложной и утомительной необходимости может превратиться в увлекательное путешествие в мир незнакомого языка.

Одним из этих подходов является игра, сильнейший фактор психологической адаптации ребёнка в новом языковом пространстве, который может решить проблему естественного ненасильственного внедрения ребёнка в мир языка.

ЛИТЕРАТУРА


  1. Возрастная и педагогическая психология. Под ред. Петровского А.В. - М., Просвещение – 1973

  2. Василевич А.П. Англ. язык. Игровой курс для детей. - Дубна «Феникс+» - 2005

  3. Жуковская Р.И. Игра и её педагогическое значение - М., Педагогика - 1975

  4. Ильчинова О. Английский для маленьких девочек и мальчиков - Казань - 1993

  5. Логинова Л.И. Как помочь ребёнку заговорить по-английски - М., Владос -2002

  6. Сборник научно-метод.статей. Раннее обучение английскому языку – Санкт-Петербург «Детство-пресс» - 2004



Похожие:

Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В
Возможности игровых технологий в формировании активности учащихся начальных классов
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В
Возможности игровых технологий в формировании активности учащихся начальных классов
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Шибельгут М. А
Развитие познавательной активности субъектов образовательного процесса на занятиях математики и обучению грамоте
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Развитие мыслительной деятельности учащихся как субъектов образовательного процесса в условиях перехода на 12-летнее обучение
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна
Развитие субъектности учащихся через проблемный метод обучения на основе модульной технологии
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Использование игровых технологий как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Использование метаметодической модели как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование социальных и коммуникативных компетенций, как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы