Личностный подход к учащимся при использовании активных форм обучения icon

Личностный подход к учащимся при использовании активных форм обучения



НазваниеЛичностный подход к учащимся при использовании активных форм обучения
Дата конвертации21.11.2012
Размер73.28 Kb.
ТипДокументы
источник


Личностный подход к учащимся при использовании активных форм обучения.

Субъект-субъектные отношения – высшая форма педагогического общения.

Управление становлением субъектной позиции учащихся и педагогов в условиях совершенствования содержания образования


Михеев В.Я.

ГУ «Школа-гимназия № 11»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АКТИВНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЕ С УЧЁТОМ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ОБУЧАЕМЫХ И УЧИТЕЛЯ.

В последние годы практическая педагогика получила в своё распоряжение целый ряд новых методов изучения личности и межличностных отношений. Объективные методы исследования, безусловно, эффективны в мире объектов, вещей, которыми мы манипулируем. Но человек, даже когда он выступает как объект нашей деятельности, всегда есть нечто большее. Его внутренний мир, его душа открываются только навстречу другой душе, в акте сочувственного понимания, которое выдающийся учёный-литературовед М.М.Бахтин определял как «извне идущую активность мою по отношению к внутреннему миру другого». [1] Понимание, как оно трактуется в современной психологии,- нечто совсем другое, чем внешняя констатация переживаний другого и объяснение их с помощью объективных причин и обстоятельств. Тот же М.М.Бахтин писал: «Вживаясь в страдания другого, я переживаю их именно как его страдания, в категории другого, и моей реакцией на него является не крик боли, а слово утешения и действие помощи». [1] Недаром само понятие понимания пришло в психологию из эстетики, и, раскрывая его значение, мы обычно ссылаемся на опыт литературы и искусства. Ведь литература была и остаётся важнейшим средством человековедения.

Из этого следует, что сейчас, в наше время, необычайно возросли требования и роль литературного образования учащихся. И учитель–словесник должен соответствовать этим требованиям ,понимать роль своего предмета и искать необходимые пути совершенствования преподавания литературы. Существенную помощь в этом могут оказать учителю активные формы обучения.

Активными являются такие формы обучения, где увеличен удельный вес и степень самостоятельности учащихся, осуществляется индивидуальный подход к ним, и развиваются творческие способности каждого ученика. Это довольно сложный процесс.

Дело в том, что активность или пассивность занятия определяются не видом урока, а способностью учителя будить мысль, увлекать чувством, побуждать к действию.


В связи с этим необходимо усилить внимание к личности учащегося в процессе обучения, создать условия для полного проявления и развития способностей каждого ученика (дифференциация и индивидуализация) и предпосылки для развития активности, инициативы и творчества учащихся. Нет поэтому важнее задачи для учителя как воспитание активно мыслящей и творчески действующей личности.

С этой целью на уроках литературы мной используются приемы, активизирующие всех учеников, повышающие их интерес к знаниям, воспитывающие у них пытливость мысли и увлеченность и обеспечивающие личностное развитие учащегося. Все это позволяет говорить о главном - учащиеся должны быть активными на уроках. Методические приемы, способствующие росту активности школьников, называются интерактивными. Интерактивную методику обычно выбирают потому, что она требует от учащихся моделирования и развития таких навыков деятельного участия ,которые необходимы в современном стремительно развивающемся обществе.

Какова суть методики интерактивного обучения?

Дело в том, что во время занятий между учащимися, а также между учащимися и учителем наблюдается высокий уровень взаимодействия, которое обычно происходит в форме обсуждения способов решения той или иной проблемы и приемлемости предложенного решения ее.

Пожалуй, наиболее важное здесь – понять, что процесс решения проблемы становится важным или, возможно, даже важнее, чем сам ответ, так как целью интерактивной методики является не просто передача информации, а привитие учащимся навыков самостоятельного нахождения ответов. Другой особенностью этого метода является то, что он представляет собой процесс открытия, сущность которого заключается в овладении учащимися навыками обучения через взаимодействие.

В интерактивной методике существует множество приемов, которые способствуют организации взаимодействия в коллективе, в группе. Эти приемы можно условно классифицировать следующим образом. Почему «условно?» Дело в том, что границы между приемами размыты, нечеткие, порой плавно, незаметно проникающие друг в друга.

Из всего многообразия приемов чаще всего мной используются следующие:

1 .Сопоставление.

2.Ранжирование.

3.Обобщение.

4.Исследование и отчет.

5.Самостоятельная поисковая работа (РЕФЕРАТЫ И ДОКЛАДЫ).

6.Ролевая игра.

7. Мозговой штурм.

8. Дебаты.

Каждый из приёмов обладает своими характерными особенностями, на которых мы не будем останавливаться.

Но необходимо отметить, что активность учащихся не возникает сама собой при обращении учителя к той или иной форме интерактивного обучения, а создаётся совместным творческим трудом учителя и учащихся.

И в этом случае необходимым условием успешного сотворчества учителя и учащихся является радикальное изменение самого учительского мышления в духе личностного подхода к процессу обучения. Личностный подход – не просто учёт индивидуальных особенностей учащихся, отличающихся друг от друга. Это последовательное, всегда и во всём, отношение к ученику как к личности, как к ответственному и самосознательному субъекту деятельности. Личностный подход уже по самому определению есть взаимоотношение двух личностей, где индивидуальность учителя не менее существенна, чем индивидуальность ученика. Искусству душевного контакта нельзя научиться по учебнику или свести его к какой-то сумме правил. Его важнейшее условие – чуткость и душевная открытость самого учителя, его готовность понять и принять нечто новое и непривычное.[3]

Отношения между учителем и учеником никогда не бывают и не могут быть абсолютно равными – обязательно будут сказываться и возрастные различия, и неодинаковость жизненного опыта, и неравенство социальных ролей. Учитель, нарушающий эти незримые границы, не только ставит себя в ложное положение, но и обманывает ожидания ученика, желающего найти в учителе не сверстника, а именно старшего друга и наставника. Но в одном отражении равенство между ними обязательно – в степени искренности. И эта искренность вознаграждается сторицей.

Раскрываясь навстречу ученику и получая доступ в его внутренний мир, учитель тем самым раздвигает границы и обогащает содержание и собственного «Я».

Таким образом, важнейшим фактором, определяющим эффективность педагогического общения учителя с учеником, является тип установки самого педагога. Под установкой имеется в виду его готовность реагировать определённым образом в однотипной ситуации. Самому носителю его установки в большинстве случаев представляются абсолютно правильными ,поэтому они чрезвычайно устойчивы и с трудом поддаются изменению через внешние воздействия ,то есть такие установки консервативны и ригидны, следовательно - они неэффективны. Это так называемая монологическое педагогическое общение, при котором существуют субъектно–объектные отношения, де объектом является ученик, группа, класс.[2]

Наиболее же эффективно решать педагогические задачи позволяет демократический стиль учителя, при котором учитель учитывает индивидуальные особенности учащихся, их личный опыт, специфику их потребностей и возможностей. Учитель, владеющий таким стилем, осознанно ставит задачи перед учениками, не проявляет негативных установок, объективен в оценках, разносторонен и инициативен в контактах. По сути, этот стиль общения можно охарактеризовать как личностный.[4] Выработать его может только учитель, имеющий или стремящийся к высокому уровню профессионального самосознания, способный к постоянному анализу своего поведения и адекватной самооценке. Эта модель активного взаимодействия, при котором учитель постоянно находится в диалоге с обучаемыми, держит их в мажорном настроении, поощряет инициативу, легко схватывает изменения в психологическом климате коллектива учащихся и гибко реагирует на них .

В данном случае преобладает стиль дружеского взаимодействия с сохранением ролевой дистанции. Это диалогическая форма педагогического общения, где существуют субъект–субъектные отношения, при которых учитель взаимодействует с обучаемым или обучаемыми на основе партнёрских отношений, в союзе с ним или с ними. [4]

Вот это и составляет сущность личностных отношений, сотрудничества учителя и учащихся, когда в своей деятельности учитель отходит от привычных, но неэффективных форм обучения.

Каковы же условия плодотворного педагогического общения на основе педагогического сотрудничества?

1. Это должен быть двусторонний процесс, основанный на взаимодействии «учитель-ученик», успешность которого зависит от деятельности и личности учителя и от деятельности и личности ученика.

2.Педагогическое взаимодействие должно быть адекватно индивидуальным возможностям личности обучаемых, способствуя их максимальному проявлению.

3.Педагогическое общение, основанное на сотрудничестве, должно предполагать творческий поиск учителем оптимальных педагогических решений.[2]

Таким образом, педагогическое общение, основанное на субъект– субъектных отношениях, проявляется в сотрудничестве, которое осуществляется в атмосфере творчества и способствует установлению оптимального личностного комфорта и обучающего, и обучаемого.

Вполне естественно, что руководить формированием личности учащегося в современных условиях гораздо труднее, чем раньше.

Чтобы успешно жить и работать в обществе будущего, темпы развития которого будут ещё выше сегодняшних, личность должна обладать двумя внешне полярными качествами:

  1. устойчивым внутренним мотивационном ядром, способным выдерживать информационные перегрузки быстрые изменения среды, и 2) психологической гибкостью, лабильностью, способностью и в зрелом возрасте усваивать новую информацию и самой продуцировать нечто новое. Без сочетания этих качеств индивид был бы обречён на отставание от своего времени. Это не может быть достигнуто в рамках консервативной, жёсткой и иерархически организованной системы обучения.[3]

Усложнение процессов и механизмов социализации, повышающее уровень личностной автономии учащихся и степень их избирательности к оказываемым на них влияниям и воздействиям – такое же закономерное следствие развития научно–технической революции, как и ускорение темпов социально–культурного обновления. Но оно не осуществляется автоматически, само собой. Главным действующим лицом этого процесса по-прежнему является Учитель во всём многообразии его индивидуально-личностных качеств и, естественно, личностных отношений его с учащимися.


ЛИТЕРАТУРА:

1.И.С.Кон. Психология ранней юности. Москва. «Просвещение».1989г. c.92, 96-97.

2.В.Г.Крысько. Психология и педагогика. Москва. «Владос-пресс».2001г. c.238-242.

3. Л.Д.Столяренко. Основы психологии. Ростов-на-Дону. «Феникс».2007г. c.314-315.

4.Ф.Р.Филатов. Основы психологии. Москва. «Наука-пресс».2006г. c.410-411.



Похожие:

Личностный подход к учащимся при использовании активных форм обучения iconРазвитие учащегося как субъекта образования на урок
Ляется формирование активной позиции каждого учащегося в учебном процессе, создание необходимых и полноценных условий для личностного...
Личностный подход к учащимся при использовании активных форм обучения iconЗакон устанавливает правовые основы информатизации, регулирует общественные отношения, возникающие при создании, использовании и защите электронных информационных ресурсов и информационных систем
Автоматизация применение информационно-коммуникационных технологий для обработки, систематизации, хранения и передачи информации...
Личностный подход к учащимся при использовании активных форм обучения iconОб утверждении Правил организации и финансирования обучения, содействия в трудоустройстве лиц, участвующих в активных мерах содействия занятости, и предоставления
Утвердить прилагаемые Правила организации и финансирования обучения, содействия в трудоустройстве лиц, участвующих в активных мерах...
Личностный подход к учащимся при использовании активных форм обучения iconТема заседания
Тема: «Создание развивающей информационно-методической среды путем внедрения и использования современных информационных компьютерных...
Личностный подход к учащимся при использовании активных форм обучения iconРазвитие художественно-творческих способностей через индивидуальный подход к учащимся на уроках изобразительного искусства
Коном рк «Об образовании» в системе образования, просвещения и культуры в настоящее время возникает необходимость в новых подходах...
Личностный подход к учащимся при использовании активных форм обучения iconРасходы при поездках: куда и сколько?
При использовании статистической информации в своих публикациях (изданиях) обязательна ссылка на Департамент статистики вко
Личностный подход к учащимся при использовании активных форм обучения iconОб утверждении Правил организации и финансирования обучения, содействия в трудоустройстве лиц, участвующих в активных мерах содействия занятости, и предоставления им мер государственной поддержки
Утвердить прилагаемые Правила организации и финансирования обучения, содействия в трудоустройстве лиц, участвующих в активных мерах...
Личностный подход к учащимся при использовании активных форм обучения iconОб утверждении Правил организации и финансирования обучения, содействия в трудоустройстве лиц, участвующих в активных мерах содействия занятости, и предоставления им мер государственной поддержки
Утвердить прилагаемые Правила организации и финансирования обучения, содействия в трудоустройстве лиц, участвующих в активных мерах...
Личностный подход к учащимся при использовании активных форм обучения iconПлан мероприятий по оптимизации бизнес-процессов, сокращению количества документов, требуемых от населения при оказании государственной услуги
«Прием документов и зачисление в общеобразовательные школы, школы-интернаты независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности...
Личностный подход к учащимся при использовании активных форм обучения iconТребования промышленной безопасности при использовании неорганических жидких кислот и щелочей Глава Общие положения
Требования промышленной безопасности при использовании неорганических жидких кислот и щелочей
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы