Реализация субъект-субъектных отношений через развитие творческий способностей на уроках музыки icon

Реализация субъект-субъектных отношений через развитие творческий способностей на уроках музыки



НазваниеРеализация субъект-субъектных отношений через развитие творческий способностей на уроках музыки
Дата конвертации21.11.2012
Размер72.43 Kb.
ТипУрок
источник



Развитие субъектности участников образовательного процесса


Шипунова Т. Г.

ГУ «Средняя школа № 7»

РЕАЛИЗАЦИЯ СУБЪЕКТ-СУБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИЙ СПОСОБНОСТЕЙ НА УРОКАХ МУЗЫКИ


В условиях массовой общеобразовательной школы, где содержание образования рассчитано на среднего ученика и закреплено государственными стандартами, исходной концептуальной позицией современного учителя должна стать та, при реализации которой учащиеся должны рассматриваться как субъекты педагогического процесса, как субъекты формирования собственной личности. При таком подходе прежде всего признается уникальность каждого ученика и индивидуальность его образовательной траектории, происходит становление и развитие личностных образовательных смыслов ученика, которые связаны с его внутренним потенциалом и направлены на дальнейший жизненный выбор.

Проблема индивидуализации обучения для психолого-педагогической науки является традиционной, но, учитывая главное стратегическое направление системы образования Республики Казахстан в настоящее время – модернизацию национальной системы образования на основе приоритетов стратегического плана развития страны на обозримое будущее, новые социально-экономические условия, данная проблема становится поистине актуальной и судьбоносной.

Только от ее успешного разрешения, от тщательной проработки технологий педагогического процесса, модернизации содержания образования с учетом особенностей и возможностей каждого школьника будут зависеть личностные характеристики граждан нашей страны (нравственные идеалы и ценности, образованность, способность к самостоятельному творческому поиску, жизненные ориентиры, конкурентоспособность, предприимчивость.) [1]

В философии «под субъектом ныне понимается активно действующий и познающий, обладающий сознанием и волей индивид или социальная группа.» [2]

В психолого-педагогической и философской науках деятельностный подход в обучении достаточно полно обоснован. В нем ученик рассматривается в качестве «субъекта познавательной деятельности.»

Исходя из данного методологического положения необходимо выбирать такие педагогические технологии, методы, формы и приемы работы, которые бы максимально активизировали познавательную деятельность учащихся, их


внутренний потенциал, т.е. обучение должно быть личностно ориентированным.

Истоки такого подхода к обучению лежат в гуманистической психологии, где подчеркивается уникальность человека (ученика и учителя).

Еще ряд советских психологов: Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, А.А.Леонтьев говорили о необходимости учитывать индивидуальные особенности детей в процессе обучения. В работах Б.Ф. Ломова, А.В. Петровского, В.Н. Мясищева был разработан и выдвинут ряд принципов, которые впоследствии легли в основу принципов личностно-ориентирован-

ного обучения.

Системообразующим же в психологической теории личности является принцип деятельностного подхода. При этом в процессе развития, обучения субъект-субъектные связи выступают в единстве как две стороны одной системы.

Основной процессуальной характеристикой личностно-ориентированного образования является учебная ситуация – ведущая составная часть педагогического процесса, которая актуализирует личностные функции обучаемых. Конструирование такой ситуации может состоять из 3 базовых технологий: представление элементов содержания образования в виде разноуровневых личностно-ориентированных задач, усвоение материала в условиях диалога и полилога, обеспечивающих субъектное общение, рефлексию, самореализацию личности, имитацию социально-ролевых условий, обеспечивающих реализацию личностных функций в условиях внутренней конфликтности.[3]

Основной же целью личностно-ориентированного урока является создание условий для проявления познавательной творческой активности и потенциала учеников.

Таким образом, личностно-ориентированным считается такое обучение, которое обеспечивает развитие и саморазвитие личности ученика на основе выявления его индивидуальных способностей как субъекта познания и предметной деятельности.

Только от четкого осознания основных целей данного обучения, опыта и мастерства учителя, будет зависеть, сможет ли он создать педагогическую ситуацию общения на уроке, позволяющую каждому ученику проявить инициативу, самостоятельность, избирательность, творчество в способах работы,обстановку для естественного самовыражения ученика, реализации его одаренности.

Когда учебная цель становится личностно значимой, ученик начинает сам организовывать свою учебную деятельность, превращаясь в субъект этой деятельности.

Сложность перехода к системе «субъект» (учитель) – объект субъектных


отношений (ученик)» заключается в трудности постановки целей таким образом, чтобы она стала личностно значимой и направляла бы активность ученика.

Еще австрийский пианист и преподаватель Артур Шнабель говорил: «Роль педагога состоит в том, чтобы открывать двери, а не проталкивать в них ученика.»

Достижения психологии и педагогики во всем мире доказали важнейшую роль уроков музыки не только в эстетическом, но и в интеллектуальном и творческом развитии учащихся. А. Маслоу, один из западных психологов писал: «Мы должны учить детей быть творческими личностями, способными к восприятию новизны, умению импровизировать.» [4]

Музыка – один из немногих школьных предметов, напрямую затрагивающих эмоционально-духовную сферу учащихся. И именно поэтому особенно важно создать на уроке положительный эмоциональный настрой, атмосферу заинтересованности и доброжелательности, успешности: и «о чудо!» ребята могут неожиданно преподнести настоящий сюрприз, раскрыться с неожиданной стороны (иногда даже для них самих).

Современное музыкальное образование стремится воспитать у школьников:

- активную художественную позицию, проявляющуюся в осмысленном отношении к музыкальному искусству;

- способности понимать процесс эволюции музыкального искусства, закономерность смены музыкально-исторических эпох;

- умение практически овладевать основными средствами музыкальной выразительности, понимать смысловое значение элементов музыкальной речи.

Эти и другие задачи предполагают определенный подход к средствам обучения музыки, т.к. наиболее качественное восприятие и усвоение учебного материала происходит в результате межличностного познавательного общения и взаимодействия всех субъектов.

Технология ЛОО, на принципах которой я строю свою работу уже несколько лет, дает мне возможность обнаруживать, направлять, развивать, нивелировать индивидуальные творческие способности своих учеников, радоваться вместе с ними их маленьким и большим достижениям.

Нетрадиционные формы уроков (урок систематизации знаний, интегративный, урок творческого отчета) также активизируют деятельность учащихся на уроке, вызывают живой интерес, помогают проявить творчество.

С увлечением и интересом включаются они не только в выполнение заданий игрового плана ( музицирование на инструментах, инсценирование, ритмические разминки, дирижирование и т.д.), но и исполняют непростые для себя роли: музыкальных критиков, поэтов, сказочников, исследователей, изготовителей музыкальных инструментов и др.


Так, например, во время урока обобщения знаний в 5 классе по теме «Казахское инструментальное искусство» ребята выполняли задания различного плана с учетом их индивидуальных способностей. Были придуманы сказки о казахский народных инструментах, их происхождении и затем работы были проиллюстрированы. Увлекательные сказки об ускирике, дауылпазе, домбре, сазсырнае очень понравились всем. Творческими группами были придуманы и изготовлены инструменты, выдержанные в стиле казахских народных, после чего последовала их презентация.

Так, 1-я творческая группа представила в стихах духовой инструмент под названием « Свист соловья», 2-я группа изготовила ударный инструмент с необычным названием «Туба-туба» и креативно представила его, и, наконец, третьей группой был изготовлен уникальный шумовой инструмент под названием «Звон чудес», который также вызвал живой интерес со стороны одноклассников.

Кульминацией же данного творческого и эмоционально насыщенного урока явилась импровизация на изготовленных собственными руками инструментах, что вызвало неподдельный интерес абсолютно у всех ребят (и исполнителей и зрителей).

Широко практикую не только разноуровневые задания на уроке, но и домашние задания на выбор, с учетом интересов и наклонностей учащихся. И, что особенно радует, ученики в большинстве своем выбирают задания повышенного уровня сложности.

Ответственна и непроста роль помощника учителя и консультанта на некоторых уроках.

Большой интерес вызывают у учащихся интегративные уроки. Они дают возможность продемонстрировать свои знания в области истории, литературы, географии, изобразительного искусства, почувствовать взаимосвязь различных учебных дисциплин. При подготовке таких уроков учащиеся с большим интересом и увлечением занимаются поиском разнообразной информации, ощущая себя частично соавтором урока. Для этого они используют различные электронные ресурсы, Интернет).

Для успешного усвоения огромного и разнообразного материала интегративных уроков помимо использования потенциала учебника и других источников информации считаю удачным использование проверенных на практике, разработанных мною к определенным урокам тетрадей-справочников (ТС).

Разработанные с учетом принципов ЛОО данные тетради-справочники содержат разноуровневые задания для проверки усвоения темы, ключевые тематические понятия, интересные факты для запоминания, схемы, диаграммы, домашние задания разного уровня сложности.

Мощным внутренним стимулом саморазвития для учащихся является рефлекси

Обучение и воспитание в системе субъект-субъектных отношений – это процесс двусторонний. В нем соединены воедино обучающая деятельность педагога и учебная деятельность ученика.[5]

Современный учитель должен отдавать себе отчет в том, что достойна внимания только та педагогика, которая в полной мере реализует творческие способности человека. В свою очередь, только те программы и учебные планы могут считаться прогрессивными и актуальными, которые способствуют раскрытию потенциала человека и в процессе учебной деятельности должны завершить незавершенную природу человека путем развития его возможностей.


ЛИТЕРАТУРА

1. Н.Д. Иванова. Обоснование программ личностно-ориентированного содержания образования в современной школе // 12-летнее образование,2005,№6, с.14-23

2. И.Т. Фролова. Философский словарь //Издательство политической литературы, 1980 //

3. М.А. Михайлова. Развитие музыкальных способностей детей.//Академия развития, 1997 //

4. О.Г. Селиванова. Развитие субъектности педагогов и школьников в условиях профильного обучения. // Профильная школа,2008, №2, стр.8-13 //

5. В.Д. Шадриков. Индивидуализация содержания образования. //Школьные технологии, 2000, №2, стр.53-66 //

6. Л.А.Горлова. Нетрадиционный урок – урок творчества. // Открытая школа, 2005, №3, стр. 18-19 //

вное рассмотрение ими собственной учебной деятельности, поэтому одна из страничек ТС отведена рефлексии.



Похожие:

Реализация субъект-субъектных отношений через развитие творческий способностей на уроках музыки iconПедагогическим процессом. Ключевым элементом
Реализация субъект субъектных отношений через применение современных образовательных технологий на уроках казахского языка
Реализация субъект-субъектных отношений через развитие творческий способностей на уроках музыки iconСтановление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса
Развитие творческих способностей учащихся через применение технологии творческих мастерских
Реализация субъект-субъектных отношений через развитие творческий способностей на уроках музыки iconРазвитие субъектных отношений учителя и ученика при формировании компетентностей на уроках математики
Обучение должно быть ориентировано не столько на усвоение знаний, а сколько на развитие познавательных способностей и познавательных...
Реализация субъект-субъектных отношений через развитие творческий способностей на уроках музыки iconТворческий отчет «Развитие творческих способностей учащихся на уроках литературного чтения»

Реализация субъект-субъектных отношений через развитие творческий способностей на уроках музыки icon«Разнообразие подходов к установлению субъект-субъектных отношений в увп школы»
Рассмотрев представленный методическими службами школ №1, 5, 7, 13, 15 опыт установления субъект-субъектных отношений в учебно-воспитательном...
Реализация субъект-субъектных отношений через развитие творческий способностей на уроках музыки iconЧалых Владимир Петрович гу «Средняя школа №7» реализация субъкт-субъктных отношений через применений икт на урок
Субъект-субъектные отношения, методы активного обучения, профессонольно-личностное развитие
Реализация субъект-субъектных отношений через развитие творческий способностей на уроках музыки iconРазвитие творческих способностей учащихся как субъектов образовательного процесса на уроках английского языка
Творческая активность, коммуникативные способности, «субъект – субъектные» отношения, интерактивные приёмы, проектная деятельность,...
Реализация субъект-субъектных отношений через развитие творческий способностей на уроках музыки iconСтановление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса
Взаимообусловленность этих отношений составляет специфику субъектности педагога. Субъектность учителя оказывает определяющее влияние...
Реализация субъект-субъектных отношений через развитие творческий способностей на уроках музыки iconСтановление субъект-субъектных отношений. Развитие коммуникативных умений во внеклассной работе
Воспитательные возможности внеклассных мероприятий как условие самореализации личности младшего школьника
Реализация субъект-субъектных отношений через развитие творческий способностей на уроках музыки iconМухамадиев Дархан Жумабекович гу «Средняя школа №24» развитие субъект субъектных отношений на урок
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы