Методические разработки по организации речевой деятельности на уроках русского языка icon

Методические разработки по организации речевой деятельности на уроках русского языка



НазваниеМетодические разработки по организации речевой деятельности на уроках русского языка
Дата конвертации21.11.2012
Размер107.58 Kb.
ТипМетодические разработки
источник

Формирование коммуникативной компетенции субъектов образовательного процесса. Речевая культура. Коммуникативно-деятельностный подход на уроках русского языка. Воспитание языковой личности ребёнка.

Парубова Г.А.

ГУ «Средняя школа №36»

ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ КАК РЕЗУЛЬТАТ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ.

Актуальность опыта.

Традиционно приоритетным в обучении русскому языку в школе является изучение грамматики, орфографических и пунктуационных правил. Именно грамматическая система русского языка является основным объектом контроля при проведении ЕНТ. Уроки же развития речи идут параллельно и воспринимаются как «довесок» к основному курсу. Но кто может оспорить тот факт, что успех каждого человека зависит от того, насколько он владеет правильной, точной и образно – выразительной речью?

Почему речевая культура современных школьников стремительно падает? Почему многие учащиеся испытывают трудности в общении, не умеют доказать свою точку зрения?

Именно потому, что уроки русского языка направлены на обучение системе языка, а не речи. Обучение речи – это обучение владению языком в определённых условиях речевой деятельности.

Требования к культуре речи, коммуникативным навыкам лишь декларируются в программных документах, но не реализуются в практике преподавания. Причины такого положения вещей, на мой взгляд, следующие:

- содержанием программного материала является система языка без учёта функционирования языковых единиц в речи;

- дублирование на каждой ступени обучения грамматического материала снижает интерес к языку;

- отсутствуют методические разработки по организации речевой деятельности на уроках русского языка;

- постоянное сокращение часов русского языка, введение ЕНТ, которое совсем не предполагает овладение навыками устной и письменной речи.

^ Сущность опыта.

В проекте нового Госстандарта (2006 года) для 12-летней школы происходит смена приоритетов в целевой установке: от знаний системы языка к владению этими знаниями в практической речевой деятельности обучаемого. Главной целью признаётся «становление компетентной личности, готовой к эффективному участию в социальной, экономической и политической жизни Республики Казахстан» (с8). Исходя из поставленной цели, содержание общего среднего образования по русскому языку подчинено формированию ряда компетентностей:

- умение ставить и решать языковые задачи (компетентность разрешения проблем (самоменеджмент);

- владение лингвистическими знаниями (информационная компетентность);

- использование фактов языка в устной и письменной коммуникации (коммуникативная компетентность)

Поскольку формирование коммуникативной компетентности становится конечной целью обучения русскому языку, в соответствии с которой решаются вопросы отбора содержания обучения, следует остановиться на самом понятии данной компетентности.

Коммуникативная компетентность в научной литературе понимается как:

  1. способность к реальному общению адекватно целям, сферам, ситуациям общения, готовности к речевому взаимодействию и взаимопониманию;

  2. умение создавать речевое высказывание разных типов речи (описание, повествование, рассуждение), т.е. компетентность – это владение диалогической и монологической речью с учётом того, с кем мы говорим, где говорим, с какой целью.

^ Теоретическая база опыта.

- Вовлечение ребенка в непрерывную цепь речевого общения (М.М.Бахтин) [1].

Речевой опыт ребёнка на первых порах обучения не выходит за рамки бытовой сферы общения, поэтому задачей обучения русскому языку становится вовлечение ребёнка в непрерывную цепь речевого общения.

- Признание коммуникативной компетентности как основного результата обучения русскому языку требует пересмотра формулировки цели урока в поурочном планировании и определения соответствующего учебного материала для формирования данной компетентности. Основное требование к современному уроку – обеспечение коммуникативной деятельности учащихся учителем, умеющим создавать «соответствующую интеллектуальную и эмоциональную психосферу образования, атмосферу психологической поддержки» (концепция Роджерса К) [4].

- Методика работы над текстом, разработанная Л.С. Степановой.

-Установка на формирование коммуникативной компетентности предполагает определённую корректировку и в системе заданий для контроля за качеством знаний. До сих пор мы определяем в основном уровень сформированности грамматико-орфографических знаний, умений и навыков. Введение понятия «компетентность» требует пересмотра видов и содержания тестовых заданий, среди которых основное место должны занять тесты по анализу и созданию текстов. Так, чтобы определить уровень сформированности коммуникативной компетенции, можно предложить тест на выявление умения строить диалогическое высказывание: выбрать нужную конструкцию в зависимости от поставленной речевой задачи.


Таблица ^ Технология опыта.

Компоненты образовательного процесса


I. Целевой

Формирование языковой и коммуникативной компетенции школьников

Практическое овладение функциональными сегментами речи.

Повышение общего интеллектуального уровня учащихся.

Формирование целостного представления о языковой системе как средства отражения внеязыковой деятельности

II. Содержательный

Введение особого подхода к пониманию текста.

Комплексный анализ текста.

III. Деятельностный.

Введение интерактивных форм обучения.

Написание творческих работ на основе личных впечатлений.

Использование системы упражнений.

IV. Оценочный

Создание психологического творческого комфорта на уроке.

Обеспечение оперативной обратной связи.

Самостоятельная оценка учениками своей деятельности.

V. Результативный

Развитие словесно – логического мышления.

Повышение уровня коммуникативного общения.

Развитие познавательного интереса.

Исходя из всего вышесказанного, определённый эмоционально – психологический настрой урока, теория речевой деятельности и текст как единица обучения становятся особо значимыми для методики организации и проведения уроков русского языка.

Именно в тексте происходит реализация всех языковых уровней, именно текст разных типов и стилей речи становится образцом для обучения высказыванию.

Тексты разного типа речи, художественного и научно – популярного стиля, тексты о природе, искусстве, истории становятся объектом анализа на уроках русского языка, уроков развития речи, основой интеграции школьных предметов.

Язык художественных произведений как объект анализа и формирования продуктивной речевой деятельности обогащает речь школьников, даёт им пример образности речи, способствуя духовному и нравственному воспитанию, формированию жизненной и гражданской позиции. В текстах художественной литературы учащиеся находят образцы диалогической речи, учатся искусству выражать свои мысли и чувства в общении.

Диалогическая речь требует специального обучения, т. к вести диалог – это значит уметь перестраивать его, вступать в общение, поддерживать общение, и завершать его, уметь проводить стратегическую линию в разговоре, решать речевую задачу в условиях заданной речевой ситуации и т.д.

Например, формулируется речевая ситуация:

  1. Ты приехал в город и хочешь найти своего друга. Как его найти?

  2. Определяется речевая задача: Попробуй узнать адрес друга в «Справочном бюро».

- Добрый день! Я приехал в ваш город и хочу найти друга.

- Скажите, как его зовут, фамилию, отчество…

  1. Речевая ситуация: ты продавец игрушек. Речевая задача: попробуй убедить покупателя, что твои игрушки самые лучшие.

- Покупайте, покупайте! Только у нас, в нашем магазине вы можете купить удивительной красоты куклу!

- Покажите мне её…

  1. «телефонный разговор»: Ты звонишь подруге, но взяла трубку мама, брат подруги. Как ты начнёшь, как будешь вести разговор? О чём будешь говорить? Определи свою речевую задачу.

Для формирования речевых умений, необходим широкий выбор упражнений, выполнение которых идёт в условиях создания игровой и речевой ситуации. Здесь поможет введение в образовательный процесс интерактивных форм обучения:
    • ролевая игра

Задание: Разыграйте по ролям в парах ситуацию общения «У кассы» (в кинотеатре, театре, на стадионе, вокзале).

Какую форму общения вы используете? Какие местоимения вам понадобятся?

Какие формы выражения просьбы (пожалуйста, будьте добры, разрешите попросить) и благодарности (спасибо, благодарю) вы используете?

Две-три пары учеников представляют (в ролях) коммуникативную ситуацию. Учитель вместе с классом анализирует ее, обращая внимание на средства речевого воздействия.

Возможно, ситуации записать на видеокамеру, а при просмотре проанализировать. (Языковая рефлексия.)

    • языковые игры

Это могут быть всем известные «На одну букву», «Одним словом», «Мы идем в зоопарк» и т.д., которые мы можем использовать на протяжении ряда лет, каждый год, усложняя задание. Так, например, при изучении темы «Одушевленное существительное» в 5-ом классе предлагаем путешествие в зоопарк с перечислением его обитателей, возвращаемся к этой работе, дополняя имена, существительные одушевленные качественными и относительными прилагательными (тема «Разряды имен прилагательных»), в седьмом можем продолжить, составляя предложения с различными видами осложнений. Использование подобных игр позволяет сформировать стойкую мотивацию, направленную на овладения языковыми знаниями и нормами.

Помимо работы над диалогом, коммуникативная компетентность предполагает разнообразные упражнения по интерпретации и созданию текстов. Среди них: составление писем, объявлений, афиш, редактирование текста, различные виды перестройки текстов, создание текстов по опорным словам. Эта работа не ограничивается рамками урока. Обязательно дополнение урока специально организованной (вместе с детьми) языковой средой. Под образовательно-языковой средой понимается весь корпус текстов, возникающих и имеющих хождение в стенах школы (школьные законы, газеты, доклады, сценарии праздников и т.п.) Необходима структуризация и организация этой среды с целью максимального воздействия на речевое развитие ребёнка.

Немаловажную роль в формировании коммуникативной компетентности играет обогащение словарного запаса учеников. Этому способствует тематически обусловленный дидактический материал – несколько текстов разных авторов по одной тематике. Например, в смысловой теме «Дождь» предлагается:

А) продолжить синонимический ряд, располагая глаголы в порядке возрастания действия: дождь моросит, льёт, накрапывает, идёт…

Б) вспомнить, какие бывают дожди: моросящие, слепые, обложные, грибные, скорые, косые, сильные, окатные…

В) что можно сказать о громе? Перекатывается, грохочет, ворчит, рокочет…

Г) представьте, что дождь вы не видите, но слышите. Подберите глаголы, передающие силу дождя.

По листьям шуршит, капает, моросит, стучит…

По крыше шумит, барабанит…

По реке звенит…

Д) данные глаголы и фразеологизмы распределите по трём группам: Глаголы, изображающие:1) весенний дождь; 2) летний дождь; 3) осенний дождь:

Идёт, капает, моросит, накрапывает, льёт, льёт как из ведра, хлещет, стучит, барабанит, струиться, стенает, зачастит, зарядит, сеет как из сита, резвится, прыгает, пляшет.

Ценность данной работы, на мой взгляд, не только в том, что происходит обогащение речи школьников, но и в связи уроков русского языка, где изучаются, например глагол и прилагательное, и уроков развития речи, которые показывают, как «работает» глагол и прилагательное в речи, и в том, что при всём богатстве слов, представленных в дидактическом материале, всегда есть возможность сказать учащемуся своё слово, дополнить своим наблюдением.

При изучении темы «Лексика» необходимо показать, что языковые процессы, происходящие в русском языке, характерны и для других языков. При организации интегрированного урока русского и казахского языков возможны следующие задания:

Задание 1: Прочитайте предложения, записанные на доске, и ответьте на вопрос: Какие значения слова «крепкий» представлены в данных предложениях? Записать предложения, вставить пропущенные буквы.

 В коляск.. с..дел кре..кий малыш…

 В Средней Азии п..ют очень кре..кий чай..

 На н..гах у него были кре..кие ботинки.

 Спецодежда изгот..вля..ся из кре..кой ткани

(При выполнении задания можно пользоваться толковым словарем).

Как называются такие слова (многозначные – көп мағыналы сөздер).

Задание 2. Перевести и отгадать загадки. На чем основан смысл этих загадок?

Жұмбақ деген бул не?

Енді біз жұмбақ шешеміз.

Ақ сандығым ашылды

Ішінен жібек шашылды. (күн)

Тілі бар, үні жоқ

Өзін адам түсінген.

Жүрген бар, қаны жоқ

Сөйлеп тұрған ішінен. (кітап)

Здесь есть слова, которые имеют несколько значений: күн, ақ, тіл (Күн шуағы; бүгінгі күн; жақсы күн. Ақ қойлек; ақ жүрек; ақ ой. Тіл (адамның); техниканың тілі; сағаттың тілі.).

Как язык хранится в сознании человека? Ю.Н. Караулов утверждает, что слово связано с другими словами в сознании человека ассоциативными связями. Образуется сложно устроенная сеть, так называемая ассоциативно-вербальная сеть. Из этого следует, что, например, при введение новой лексики необходимо представлять слово во всём многообразии его связей, пытаясь найти опору в индивидуальном речевом опыте ребёнка. Это не значит, что нужно устанавливать связи со словами школьного сленга. Это значит, что задание должно быть организовано таким образом, чтобы, выполняя его, ребёнок использовал собственный языковой опыт или расширял его шаг за шагом.

Задание 3. Отгадать слово по его лексическому значению

1. Внутренний мир человека, его сознание.

2. В религии: сверхъестественное начало в человеке, продолжающее жить после его смерти.

(подсказка: на ней бывает радостно, её вкладывают в дело, она бывает нараспашку).

Душа – всего 6 значений в толковом словаре.

2). 1. Маленький, обычно четырехугольный знак почтовых сборов.

2. Торговый знак.

3. Сорт, качество.

(подсказка: её держат, когда заботятся о своей репутации, она бывает почтовой, гербовой).

Марка – всего 5 значений.

И т.д.

Таким образом, конечная цель обучения – формирование коммуникативной компетентности продиктована стратегической ролью языка, которую он играет в жизни каждого человека и общества, являясь важнейшим средством общения, воспитания и познания окружающего мира. Главным направлением в обучении учащихся становится уже не просто сумма знаний, а владение данными знаниями в жизненных ситуациях, что отвечает потребностям современного человека.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. М., 1979.

  2. Давыдов В.В. Теория развивающего обучения. М., 1994. – 544 с.

  3. Окладникова Т.В. Две стратегии грамотного письма // Фонетика – орфоэпия – письмо в теории и практике. Красноярск, 1996. С. 97 – 102.

  4. Эльконин Б.Д. Введение в психологию развития. М., 1994.

  5. Бабкина М.В. О взаимосвязи различных видов речевой деятельности учащихся на уроках русского языка. РЯШ, №2, 2004.

  6. Йоттен Д., Костикова М.Н. Интерактивные формы обучения, Белгород, 2003.

  7. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. – М., 1987.

  8. Степанова Л.С. Система работы с текстом на уроках русского языка и литературы. М., Вербум –М, 2005

  9. Ладыженская Т.А. Система работы по развитию связной устной речи учащихся. – М., 1975






Похожие:

Методические разработки по организации речевой деятельности на уроках русского языка iconАнализ по методическому обеспечению, контролю и руководству за состоянием преподавания русского языка, русской литературы за 2007-2008 учебный год
В основу деятельности гмо учителей русского языка и литературы легли следующие нормативные документы
Методические разработки по организации речевой деятельности на уроках русского языка iconФормирование субъектного опыта учащихся через развитие компетенции самоменеджмента на уроках русского языка
Достаточно актуальна и предполагает реализацию формирования субъектной позиции учащихся на уроках учителя-словесника
Методические разработки по организации речевой деятельности на уроках русского языка iconРазвитие компетенций познавательной деятельности учащихся начальных классов в свете технологии дифференцированного обучения на уроках русского языка
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Методические разработки по организации речевой деятельности на уроках русского языка icon«Формирование языковой личности на уроках русского языка посредством внедрения новых технологий, в том числе информационных»
...
Методические разработки по организации речевой деятельности на уроках русского языка iconФормы и виды контроля на уроках русского языка и литературы. Мониторинг качества знании
Педагогический контроль как средство развития субъектов образовательного процесса
Методические разработки по организации речевой деятельности на уроках русского языка iconФормирование субъектности на уроках русского языка
Оэр школы: «Развитие субъектов образовательного процесса на основе компетентностного подхода в условиях профильной школы»
Методические разработки по организации речевой деятельности на уроках русского языка iconЛичностно-ориентированным подходом
Личностно-оринтированное обучение, как средство формирования учебно-познавательной компетенции на уроках русского языка в начальной...
Методические разработки по организации речевой деятельности на уроках русского языка iconЭффективность внедрения икт в учебный процесс на уроках русского языка и литературы. Смирновой о. Г. Гу «средняя школа №7»
Современные информационные технологии средство реализации наиболее приоритетных образовательных целей
Методические разработки по организации речевой деятельности на уроках русского языка iconФормирование коммуникативной компетенции на уроках русского языка и литературы в классах с государственным языком обучения
Реализация компетентностного подхода как условие разностороннего развития субъектов образовательного процесса
Методические разработки по организации речевой деятельности на уроках русского языка iconИнтерактивное обучение на урок
Интерактивное обучение на уроках русского языка как условие развития субъектности учащихся
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы