Тема моей работы: «Активные формы работы на уроках литературы как фактор развития ключевых компетенций учащихся на основе технологии проблемного обучения». Цель работы icon

Тема моей работы: «Активные формы работы на уроках литературы как фактор развития ключевых компетенций учащихся на основе технологии проблемного обучения». Цель работы



НазваниеТема моей работы: «Активные формы работы на уроках литературы как фактор развития ключевых компетенций учащихся на основе технологии проблемного обучения». Цель работы
Дата конвертации21.11.2012
Размер86.71 Kb.
ТипУрок
источник

Развитие ключевых компетенций субъектов образовательного процесса на основе технологии проблемного обучения.


Пирогова Е. Л..

ГУ «Средняя школа» № 36»

АКТИВНЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ.

В настоящее время в Казахстане идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение в мировое пространство. Среди приоритетов, озвученных Президентом страны в Евразийском Национальном Университете им. Гумилева, ключевым является развитие современного образования и науки. Этот процесс сопровождается существенными изменениями в педагогической теории и практике учебно-воспитательного процесса. Успех обучения зависит от внутренней активности учащихся, от характера их деятельности, от степени их самостоятельности и творчества.

В своей работе я опираюсь на теоретические положения Махмутова М.И., Матюшкина А. М., Максимовой В. Н. и других ученых, которые считают, что на данном этапе развития человечества проблемное обучение просто необходимо, так как оно формирует гармонически развитую творческую личность, способную логически мыслить, находить решения в различных проблемных ситуациях, способную систематизировать и накапливать знания, способную к самоанализу, саморазвитию и самокоррекции.

^ Тема моей работы: «Активные формы работы на уроках литературы как фактор развития ключевых компетенций учащихся на основе технологии проблемного обучения».

^ Цель работы: обосновать эффективность технологии проблемного обучения через использование активных форм работы на уроках литературы, способствующих развитию ключевых компетенция учащихся.

Исходя из цели, я поставила следующие задачи:

- показать эффективность технологии проблемного обучения на уроках литературы через активные формы работы;

- исследовать развитие ключевых компетенций через создание проблемных ситуаций и активной самостоятельной деятельности учащихся;

- выявить готовность учеников использовать усвоенные знания и умения в реальной жизни для решения практических задач с помощью анкетирования.

В своей работе я выдвигаю гипотезу: если на уроках литературы использовать активные формы работы с применением технологии проблемного обучения, то творческие способности учащихся будут развиты на более высоком уровне, т. к. повысится интерес к предмету, сформируются ключевые компетенции, улучшится качество знаний по литературе.

^ Актуальность работы и ее значимость.

Проанализировав тему моей предыдущей ОЭР по теме: «Активные формы на уроках как фактор развития ведущих учебных умений и творческой активности учащихся» с использованием технологии коммуникативного обучения (2003-2008), пришла к выводу, что она, в целом, реализована. Но говорить о решении всех поставленных задач нельзя, так как при всех положительных моментах остаются проблемы:

- качество знаний по литературе в старших классах остается недостаточно высоким и составляет 49%;

- многие учащихся еще имеют воспроизводящий уровень сформированности знаний, выполняют задания в стандартных ситуациях (24%);

- слабая речевая деятельность старшеклассников (23%).

В этом учебном году наше методическое объединение начало работать над новой темой ОЭР: «Возможности современных образовательных технологий в становлении субъектной позиции педагога и учащихся». Таким образом, исходя из проблемной темы МО, пришла к выводу, что наиболее эффективной на уроках литературы является технология проблемного обучения с использованием активных форм работы.

^ Основная часть.

Самое важное – понять, как

помочь ребенку стать потенциально

компетентным в любом деле.

Александр Лобок.

Технология проблемного обучения не нова: она получила распространение в 20-30-х годах в советской и зарубежной школе. Проблемное обучение основывается на теоретических положениях американского философа, психолога и педагога Дж. Дьюи. Именно ему принадлежит определение важнейшего алгоритма проблемного обучения. В трудах Б. Наровчинского, В.Оконя можно заметить, что основу проблемного обучения видели почти так же, как Дж. Дьюи:

  1. ощущение проблемы;

  2. ее обнаружение и определение;

  3. представление возможного решения;

  4. выявление путем умозаключений вероятного решения;

  5. дальнейшие наблюдения и эксперименты, ведущие к принятию или отбрасыванию решения.

Известны научные работы по технологии проблемного обучения Матюшкина А. М.Б., Махмутова М.И., Максимовой В. Н. и других ученых. Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками и развитие мыслительных способностей.

Проблемные ситуации могут создаваться на всех этапах обучения: при объяснении, закреплении, контроле. Например, при изучении лирики А.А. Фета на этапе объяснения предлагаю ребятам вопросы: «Какое впечатление производит на вас стихотворение «Шепот, легкое дыхание», какое настроение вызывает?». На этапе закрепления: « Вы познакомились с поэзией двух великих поэтов 19 века – Ф. И. Тютчева и А. А. Фета. Что, по-вашему, объединяет их и чем они дополняют друг друга? Подготовьте ответ, опираясь на прочитанные произведения и литературно-критические материалы». На этапе контроля: «Напишите интерпретацию наиболее понравившегося стихотворения А. Фета».

Таким образом, проблемная ситуация создается с помощью активизирующих действий, подчеркивающих новизну, важность, красоту и другие отличительные признаки объекта познания, и формирует у учащихся следующие компетенции: коммуникативную, учебно-познавательную, информационную.

Реализуя проблемное обучение на уроках литературы, я провожу такую форму урока, как диспут. «Урок-диспут - это одна из форм урока, которая учит мыслить, развивает способность критически, творчески осваивать материал, самостоятельно подходя к важнейшим выводам, которые станут глубокими убеждениями, а не заученной цитатой»,- пишет Л. Н. Лесохина. [5] В практику моей работы входит и проведение диспутов. Заключительный урок по комедии А. Грибоедова «Горе от ума» провела в форме диспута на тему: «Вечный спор Молчалиных и Чацких». Толчком к нему послужили различные точки зрения критиков, писателя и самих ребят. Главный проблемный вопрос связан со способами достижения жизненной цели – что нравственно, что безнравственно.

Следовательно, диспут – наиболее развернутая форма самостоятельной читательской деятельности учащихся, наиболее яркое проявление технологии проблемного обучения, где формируются коммуникативная, учебно-познавательная компетенции.

Дискуссия – «одна из важных форм коммуникации, метод решения спорных проблем и способ познания. Она позволяет лучше понять то, что не является в полной мере ясным и не нашло еще убедительного обоснования. И если даже участники дискуссии не приходят в итоге к согласию, они определенно достигают в ходе дискуссии лучшего взаимопонимания». [6]

Например, после изучения рассказа М. Горького «Старуха Изергиль», сопоставительного анализа образов Лара и Данко проводится дискуссия «Достаточно ли сегодня патриотизма у молодежи». В течение семи минут группы обсуждают проблему, составляют общее мнение, а затем начинается дискуссия, в проведении которой мне помогают наблюдатели, следящие за участием каждого ученика в обсуждении проблемы, за работой группы, и в конце дискуссии дают оценку каждой группе в целом. Таким образом, дискуссия позволяет рассмотреть данную проблему с разных точек зрения.

Такие уроки являются одной из важных форм активизации учащихся посредством поднятия интереса к чтению, к литературе как к учебному предмету, развивают устную речь, формируют субъект-субъектные отношения, стимулируют творческую самостоятельность. Идейный спор по волнующей его участников проблеме помогает становлению нравственной убежденности, активной гражданской позиции.

«Поскольку особенностью диспута как формы работы является полемика, спор как метод разрешения проблем, постольку в самой формулировке должна содержаться возможность спора»,- пишет в своей работе Н.С. Лейдерман. [7] Так при изучении романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» я предлагаю ребятам следующие вопросы и задания: «Каким мы увидели Лужина в романе? Можно ли встретить Лужина в наши дни?». А на заключительном уроке перед учащимися ставлю вопрос: «Кто же Раскольников: преступник, фанатик идеи или гуманист?». Также учащимся предлагаю мнения критиков по этому поводу. Каждый ученик выбирает то высказывание по данной проблеме, которое ему ближе, тем самым ребята самостоятельно, по своим убеждениям делятся на группы, каждая из которых должна обосновать свое мнение, опираясь на текст, что способствует формированию компетенции самоменежмента, развивает субъектную позицию учащихся.

При изучении повести М. Булгакова «Собачье сердце» Ученикам был предложен вопрос: «Нужны ли нам Шариковы?» Урок был предложен в виде интервью с Шариковым, предположив, что он остался «человеком». Учащиеся задавали самые разнообразные вопросы. А в заключение было высказано общее мнение: «Хорошо, что профессор Преображенский снова превратил Шарикова в собаку».

Изучая «Гранатовый браслет» И. А. Куприна, учащиеся рассуждали о том, какой должна быть любовь. Чувства Желткова – это большая любовь или слепой восторг? Создать проблемную ситуацию помогли следующие высказывания В. Львова-Рогачевского и Д. С. Лихачева. В. Львов-Рогачевский: « «Гранатовый браслет» Куприна – это подарок новому поколению, это призыв к большой любви». Д. С. Лихачев: « любовь не должна быть безотчетной, она должна быть умной». Ребята почти все пришли к выводу: любовь не должна быть слепой, потому что когда пройдет страсть, ты увидишь все недостатки своего любимого, тогда разочарование будет слишком велико.

Такая форма работы формирует, во-первых, коммуникативную компетентность, во-вторых, развивает у учащихся умение правильного сбора, поиска информации, выделение главного.

Таким образом, активные формы работы с применением технологии проблемного обучения формируют у учащихся ключевые компетенции, что способствует развитию познавательной потребности, потребности в непрерывном самообразовании, эмоциональную чувствительность, нравственные основы. Для меня урок – это общение, совместная деятельность учителя и ученика на творческой основе.

А каково отношение самих учащихся к таким урокам?

^ На вопрос анкеты для старшеклассников (42 чел.): «Какие работы на уроках вас больше всего волнуют и почему?» - многие ответили, что интерес у них вызывают уроки, на которых поднимаются какие-нибудь проблемы, на которых имеешь возможность высказать свою точку зрения; анализировать произведение. (32 уч.). На вопросы: «Какие навыки вы приобретаете на уроках литературы?» - ответили так:

Таблица 1. Результаты анкетирования.



Навыки:

Колич. уч.

% соотнош.

1.

Аргументировано высказывать свое мнение.

25

59.5%

2.

Говорить ясно, четко, просто.

31

73.8%

Продолжение таблицы 1.

3.

Отстаивать свою точку зрения.

35

83.3%

4.

Уважать мнение собеседника.

29

69%

5.

Умение признавать ошибки своих суждений

18

42.9%

6.

Принимать решение при возникновении той или иной проблемы.

34

81%

Заключение.

Задача каждого учителя – вызвать интерес к своему предмету, помочь сформировать убеждения и взгляды в соответствии с общечеловеческими ценностями – и решению этой задачи помогают инновационные технологии, раскрывающие способности учащихся и создающие условия для их самоактуализации и саморазвития. Поэтому, основу современного урока литературы должна составлять активная деятельность самих учащихся.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Махмутов М. И. Организация проблемного обучения. М., Педагогика, 1977.

  2. Матюшкин А. М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. М., Педагогика, 1972.

  3. Максимова В. Н. Проблемный подход к обучению в школе. Методическое пособие по спецкурсу. Л., 1973

  4. Гузеев В. От методик – образовательной технологии. Журнал «Народное образование». 1996, № 4.

  5. Лесохина Л. Урок-диспут. Л. 1965., с. 130-131.

  6. Евтеева О. Учебная дискуссия на уроке литературы. Приложение к газете «Первое сентября» «литература», 2003., №. 37, с. 19.

  7. Лайдерман Н. Л. Система работы по изучению советской литературы в 8 - 10 классах средней школы. М., 1985., с. 188-189.



Похожие:

Тема моей работы: «Активные формы работы на уроках литературы как фактор развития ключевых компетенций учащихся на основе технологии проблемного обучения». Цель работы iconТема моей работы: «Активные формы работы на уроках литературы как фактор развития ключевых компетенций учащихся на основе технологии проблемного обучения». Цель работы
Развитие ключевых компетенций субъектов образовательного процесса на основе технологии проблемного обучения
Тема моей работы: «Активные формы работы на уроках литературы как фактор развития ключевых компетенций учащихся на основе технологии проблемного обучения». Цель работы iconАктивные методы обучения на уроках истории как один из факторов развития учебно-познавательной компетенции учащихся актуальность темы
Технологии деятельностного типа на уроках общественных дисциплин как средство развития ключевых компетенций учащихся
Тема моей работы: «Активные формы работы на уроках литературы как фактор развития ключевых компетенций учащихся на основе технологии проблемного обучения». Цель работы iconЦель оэр: дополнить методическое обеспечение уроков математики и познания мира активными формами работы для развития ключевых компетенций учащихся начальных классов. Объект педагогического исследования
Методы, побуждающие учащихся к активной мыслительной и практической деятельности, активные формы, игровая деятельность, различные...
Тема моей работы: «Активные формы работы на уроках литературы как фактор развития ключевых компетенций учащихся на основе технологии проблемного обучения». Цель работы iconТема моего исследования: «Метод проектов как средство развития ключевых компетенций учащихся». Цель
Компетентность в сфере самостоятельной творческой деятельности, через развитие ключевых компетенций
Тема моей работы: «Активные формы работы на уроках литературы как фактор развития ключевых компетенций учащихся на основе технологии проблемного обучения». Цель работы iconРазвитие ключевых компетенций учащихся начальной школы Формирование компетенций субъектов образовательного процесса
Технологии «педагогические мастерские» как средство формирования и развития ключевых компетенций учащихся начальной школы
Тема моей работы: «Активные формы работы на уроках литературы как фактор развития ключевых компетенций учащихся на основе технологии проблемного обучения». Цель работы iconИнформационные технологии на уроках физики Активизация самостоятельной работы учащихся
Организация самостоятельной работы учащихся на уроках физики с использованием информационных технологий
Тема моей работы: «Активные формы работы на уроках литературы как фактор развития ключевых компетенций учащихся на основе технологии проблемного обучения». Цель работы iconРазвитие компетенций познавательной деятельности учащихся начальных классов в свете технологии дифференцированного обучения на уроках русского языка
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Тема моей работы: «Активные формы работы на уроках литературы как фактор развития ключевых компетенций учащихся на основе технологии проблемного обучения». Цель работы iconФормирование ключевых компетенций на уроках
В этих условиях возрастает значимость математики как фундаментальной науки и как предмета, так как именно на уроках математики формируются...
Тема моей работы: «Активные формы работы на уроках литературы как фактор развития ключевых компетенций учащихся на основе технологии проблемного обучения». Цель работы iconПроблемное обучение как средство развития учебных способностей на уроках литературного чтения
Методы проблемного обучения как условие развития умений в анализе литературного произведения
Тема моей работы: «Активные формы работы на уроках литературы как фактор развития ключевых компетенций учащихся на основе технологии проблемного обучения». Цель работы iconПлан работы городского мо учителей изобразительного искусства на 2012-2013 учебный год
Тема: «Компетентностный подход в эстетическом образовании школьников как фактор всестороннего развития конкурентоспособной личности...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы