Формы и виды контроля на уроках русского языка и литературы. Мониторинг качества знании icon

Формы и виды контроля на уроках русского языка и литературы. Мониторинг качества знании



НазваниеФормы и виды контроля на уроках русского языка и литературы. Мониторинг качества знании
Дата конвертации21.11.2012
Размер78.67 Kb.
ТипУрок
источник

Формы и виды контроля на уроках русского языка и литературы.

Мониторинг качества знании.


Андреева И.Н.

ГУ «Школа-гимназия №38 г. Усть-Каменогорска»

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА


Произошла смена парадигмы образования в современной школе. Процесс образования в данное время становится субъектным. В данном контексте субъектами, или соучастниками, учебно-воспитательного процесса школы XXI века становятся учителя, учащиеся, их родители.

Всем известно, что образование невозможно без образовательной деятельности, а образовательная деятельность невозможна без контроля и прогнозирования результатов образовательной деятельности субъектов образовательного процесса. Поэтому необходимо очень серьезно вести разговор о совершенствовании контрольно – прогностической деятельности учителя для повышения качества знаний учащихся.

Механизм контроля в учебном процессе разработан в психолого-педагогической литературе значительно хуже, чем проблема обучения. Между тем, он играет значительную роль в познавательной, образовательной деятельности учащихся. Педагогический контроль - это способ получения информации о качественном состоянии учебного процесса. Контроль учителя за процессом и результатом труда учащихся направлен как на деятельность ученика, так и на собственную деятельность, а также на взаимодействие ученика и учителя.

Рассмотрим контроль с точки зрения педагогической системы, где




Ц - цель

С - содержание

СПК - средство педагогической коммуникации

Ф - Функция контроля

П- принцип контроля







По цели различают следующие формы контроля:

• диагноз (что может ученик);

• констатация (что знает и умеет ученик);

• прогноз (чего должен добиваться).

По своему назначению все эти три вида контроля очень близки, однако каждый специфичен в зависимости от цели. Готовясь к проведению контроля, все преподаватели задумываются над тем, что и как контролировать. В педагогике вопрос, что контролировать, считается частым, т.к. он зависит от предмета или темы в самом предмете. Можно контролировать знания (усвоение материала, правила, законы и т.д.). В первом случае контроль будет называться дифференцированным (по аспектным), во втором - комплексным. Контроль может быть проведен с учетом разных уровней активизации мыслительных процессов: познание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка.

Общим для педагогики является вопрос «Как контролировать?». По средствам педагогической коммуникации контроль можно рассматривать с точки зрения:

1) способов: традиционный или нетрадиционный (программированный, тесты и др.);

2) характеров: субъективный и объективный;

3) формы: устный, письменный;

4) времени: предварительный, начальный, исходный, текущий, поэтапный, итоговый;

5) массовости (по охвату учеников): индивидуальный, фронтальный, индивидуально-групповой и т.д.

6) использование технических средств обучения (компьютерный или безмашинный)

7) контролирующего лица: учитель, ученик-консультант (взаимоконтроль), сам ученик (самоконтроль)

8) дидактического материала:

а) контроль без дидактического материала (устный опрос, письменные работы, сочинение, ответы на проблемные вопросы, дебаты, диспуты и т.д.)

б) с дидактическим материалом (карточки-задания (с инструкцией и без), тесты и т.д.)

9) следует учитывать также и то, на основе чего проводиться контроль:

а) на основе изученного и закрепленного материала;

б) на основе нового материала. [1]

Система проверки знаний и умений учащихся - органическая часть учебного

процесса, и ее функции выходят далеко за пределы собственно контроля. Наряду с контролирующей, контроль выполняет обучающую, управляющую, воспитывающую и развивающую функцию. Целью контролирующей функции является установление обратной связи (внешней: ученик-учитель и внутренней: ученик-ученик), а также учет результатов контроля.

Обучающий контроль дается с профилактической, предупредительной целью, а также с целью управления обучением, формирования навыков и умений, их корректировки и совершенствования, систематизации знаний.

Воспитывающая функция контроля означает максимальный учет личности учащегося, создания ему условий для формирования личностных качеств, например, трудолюбия, дисциплинированности и т.д.

Развивающий контроль предназначен для развития памяти, внимания, логического мышления, интереса к предмету, творчества, мотива познавательно деятельности и т.д.

Контроль может выполнять и специфические функции в зависимости от цели: диагностирующую, констатирующую, прогнозирующую.

И, наконец, ведущий принцип контроля - его системность и систематичность.

С чего же начинать контроль?

1. Входной. На самых первых уроках выясняется, что знают, умеют и могут учащиеся, т.е. контроль за знаниями, полученными в предыдущих классах.

Для такого контроля разработаны тесты по теории литературы, текстовые зачеты, которые помогают выявить уровень чтения и понимания художественного текста, а также ряд творческих заданий (эссе, сочинение, проблемные вопросы и др.)

2. Поэтапный, потемный - контроль за изучением новой темы.

Для такого вида контроля разработаны специальные карты «Качественно- содержательного контроля» по творчеству определенного автора.

Виды контроля учителей учащихся,

используемые учителем и учащимися при проверке результатов

1. Контроль учителя (К). Может быть непосредственный (во время урока) или отдалённый во времени.

Включённый К - контроль учителя, включенный в самостоятельную работу учащихся, ориентирован на помощь им в формировании умения работать самостоятельно, осуществлять взаимоконтроль и самоконтроль, помогать товарищу при затруднениях. Отключённый К - работа учителя с учеником не по материалам самостоятельной работы, а по специальным дифференцированным материалам для индивидуальной работы учителя с каждым учеником в отдельности. Варианты отключённого контроля:

• проверка опережающего индивидуального задания;

• совместная проверка письменного задания;

• выполнение устного задания под контролем учителя;

• индивидуальный тестовый контроль;

2 ^ Взаимоконтроль (В К). Учащиеся контролируют друг друга. Преимущество ВК максимальное соединение контроля и коррекции с моментом возникновения ошибки.

Работая в паре, учащиеся постоянно меняются ролями учителя и ученика.

Они работают в режиме «взаимообучение», «взаимоконтроль». ВК способствует воспитанию нравственных качеств личности.

^ Правило взаимоконтроля: не будь строг, не знает товарищ - помоги, запнулся

подскажи.

Варианты взаимоконтроля:

• проверка работы по данному образцу;

• проверка работы при совместном выполнении задания.

3. ^ Самоконтроль (СК). Ученик контролирует себя, используя средства обратной; вязи машинного или безмашинного типа. Наиболее ответственный вид контроля.

Опосредованный СК - контроль с использованием любых средств (технических и печатных), позволяющих самому сопоставить свой вариант выполнения задания с образцом.

Непосредственный С К -- проверка себя без внешнего образца (образен – в памяти ученика). Это уже уровень ВСК.

4.Внутренний самоконтроль (ВСК). Осуществляется автоматически в процессе выполнения задания. Отказ от внешних форм контроля, так как правильные учебные действия сформированы.

3. Итоговый мониторинг.

Для объективного прогноза состояния и тенденций образовательной среды необходимо учет и анализ всего многообразия видов деятельности субъектов образовательного процесса. Мониторинг включает в себя информации, осуществляемой по стандартному набору показателей с помощью стандартных процедур, и на выходе дает оценки ситуаций и объектов также в стандартной форме. Показатели образовательного процесса в течение сравнительно длительного времени должны быть поставленными, чтобы дать возможность сравнений во времени, а оценки в динамике. В качестве целей организации мониторинга мы определяем действия по своевременному выявлению специфических качественных и количественных изменений в ходе образовательного процесса, тенденций их развертывании во времени и пространстве, а также оценку ускорения и замедления процесса, расширении масштабов. [3] Следовательно, мониторинг можно рассматривать как способ организации деятельности субъектов, направленной на эффективную реализацию прогиостических функций образования и воспитания. Целевая направленность мониторинга предполагает соответствующие механизмы, методики анализа и прогноза по различным аспектам деятельности субъектов образовательного процесса.

Мониторинг позволяет изучить и оказать коррекционно-упреждающее воздействие. Для этого у нас разработаны таблицы мониторинга уровня развития умений и навыков для среднего и старшего звена. Что позволяет регулярно, непрерывно контролировать действие качественных результатов обучения. Работа сложная, кропотливая, но необходимая. Что касается оценки знаний учащихся, то здесь мы используем рейтинговую систему и гуманизацию подхода к оценке знаний, умений и навыков школьников. Оценивать помогают различные виды работ и деятельности учащихся: конспекты, планы, лабораторные и исследовательские работы, лингвистический, литературоведческий анализ, работы по схемам, таблицам, модулям, характеристики, проблемные вопросы, работа над стилем и художественными особенностями художественного текста, написание различных видов творческих работ (эссе, сочинение и др.).

Педагогический контроль необходим как средство развития субъектов образовательного процесса, так как он способствует развитию личности её интеллекта, внимания. И задача педагогов сделать его не разрушающим (помня, что контроль – это всегда стресс), а созидающим, стимулирующим усвоение материала и формирование умений наших учеников.

Разработаны таблицы мониторинга уровня развития умений и навыков для среднего и старшего звена. Что позволяет регулярно, непрерывно контролировать действие качественных результатов обучения. Работа сложная, кропотливая, но необходимая. Что касается оценки знаний учащихся, то здесь мы используем рейтинговую систему и гуманизацию подхода к оценке знаний, умений и навыков школьников. Оценивать помогают различные виды работ и деятельности учащихся: конспекты, планы, лабораторные и исследовательские работы, лингвистический, литературоведческий анализ, работы по схемам, таблицам, модулям, характеристики, проблемные вопросы, работа над стилем и художественными особенностями художественного текста, написание различных видов творческих работ (эссе, сочинение и др.).


ЛИТЕРАТУРА

  1. Н.В. Басов «Педагогика и практическая психология» «Феникс» Ростов – на Дону, 2000г.

  2. «Педагогика. Педагогические теории, системы, технологий» под редакцией С.А. Смирнова, г.Москва, 1999г.

  3. Научно – практический журнал «Педагогическая диагностика» №5, 2008г.

  4. Н.И. Дереклеева «Справочник завуча», Москва, 2006г.

  5. Л.М. Сыромятникова «Настольная книга завуча», Москва «Глобус», 2007г.

  6. А.И.Сервус, Е.А. Юнина «Мониторинг качества преподавания в школе», Москва, 2003г.

  7. Н.Ф.Тальцина «Теоритические основы контроля в учебном процессе» М. Знание, 1983г.



Похожие:

Формы и виды контроля на уроках русского языка и литературы. Мониторинг качества знании iconМетодические разработки по организации речевой деятельности на уроках русского языка
Формирование коммуникативной компетенции субъектов образовательного процесса. Речевая культура. Коммуникативно-деятельностный подход...
Формы и виды контроля на уроках русского языка и литературы. Мониторинг качества знании iconАнализ по методическому обеспечению, контролю и руководству за состоянием преподавания русского языка, русской литературы за 2007-2008 учебный год
В основу деятельности гмо учителей русского языка и литературы легли следующие нормативные документы
Формы и виды контроля на уроках русского языка и литературы. Мониторинг качества знании iconПоложение о конкурсе «Лучшее методическое объединение учителей русского языка и литературы»
Конкурс «Лучшее методическое объединение учителей русского языка и литературы» проводится по инициативе Городского методического...
Формы и виды контроля на уроках русского языка и литературы. Мониторинг качества знании iconФормирование коммуникативной компетенции на уроках русского языка и литературы в классах с государственным языком обучения
Реализация компетентностного подхода как условие разностороннего развития субъектов образовательного процесса
Формы и виды контроля на уроках русского языка и литературы. Мониторинг качества знании iconЭффективность внедрения икт в учебный процесс на уроках русского языка и литературы. Смирновой о. Г. Гу «средняя школа №7»
Современные информационные технологии средство реализации наиболее приоритетных образовательных целей
Формы и виды контроля на уроках русского языка и литературы. Мониторинг качества знании icon«Лучший кабинет русского языка и литературы 2008»
Гмк, проведен конкурс «Лучший кабинет русского языка и литературы 2008». На участие в конкурсе было заявлено 7 школ, из них 1 школа...
Формы и виды контроля на уроках русского языка и литературы. Мониторинг качества знании icon"ходьбе можно научиться только на собственных ногах, школа должна быть школой действия, она должна учить ребенка мыслить, а не пичкать его знаниями"
Формирование субъектного опыта учащихся через проектно-исследовательскую деятельность на уроках русского языка и литературы
Формы и виды контроля на уроках русского языка и литературы. Мониторинг качества знании iconРазвитие познавательной комнетенции учащихся на уроках русского языка и литературы посредством использования инновационных технологий
Познание, познавательный, компетенция, компетентность, инновационные технологий, познавательная компетенция, проектная методика,...
Формы и виды контроля на уроках русского языка и литературы. Мониторинг качества знании iconФормирование субъектного опыта учащихся через развитие компетенции самоменеджмента на уроках русского языка
Достаточно актуальна и предполагает реализацию формирования субъектной позиции учащихся на уроках учителя-словесника
Формы и виды контроля на уроках русского языка и литературы. Мониторинг качества знании iconБояринцева Анджелика Анатольевна Образование: высшее Название (полное) учебного заведения, год его окончания: пгпи, 1985 Специальность по диплом
«Модульная технология обучения М. М. Жанпеисовой как средство повышения качества знаний учащихся через развитие их познавательной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы