Развитие субъектности участников образовательного процесса icon

Развитие субъектности участников образовательного процесса



НазваниеРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Дата конвертации21.11.2012
Размер76.3 Kb.
ТипДокументы
источник

Развитие субъектности участников образовательного процесса.

Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса.


Танышева А.А.

ГУ «Средняя школа №16»

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, ФОРМЫ, ПРИЕМЫ РАБОТ С ОДАРЕННЫМИ УЧАЩИМИСЯ НА УРОАКХ РУССКОГО ЯЗЫКА С ЦЕЛЬЮ ФОРМИРОВАНИЯ СУБЪЕКТОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


«Субъект учебной деятельности – это учащийся с учебной мотивацией, имеющий ценность познания и самоизменения. Он способен сам ставить перед собой, учителем и одноклассниками вопросы, которые по его мнению, следует решить».

Современные и будущие работодатели заинтересованы в таком работнике, который наделен следующими качествами:

– думать самостоятельно и решать разнообразные проблемы;

– обладать творческим мышлением;

– обладать богатым словарным запасом, основанном на глубоком понимании гуманитарных знаний.

« Главное стратегическое направление развития системы образования находится в решении проблемы личностно-ориентированного образования, такого образования, в котором личность ученика была бы в центре внимания педагога, психолога, в котором деятельность учения – познавательная».

Необходимо планировать урок таким образом, чтобы учесть возможности каждого ученика: их задатки, типы памяти, уровень подготовки, восприятие окружающего. Рациональная организация учебной деятельности предполагает дифференцированный подход к учащимся.

В школьной практике накоплен богатый опыт дифференцированного подхода к учащимся, имеющим недостаточный уровень подготовки по русскому языку. Но, к сожалению, учителями мало используются возможности одаренных детей, имеющих более высокий уровень подготовки по предмету. Учителя, ориентируясь на учащихся среднего и низкого уровня, большинство внимания уделяют им. Порою некогда заниматься с детьми, опережающими класс, да и трудно найти рекомендации по практической реализации индивидуального подхода в работе с детьми, имеющими более высокий уровень подготовки.

В данной работе хотелось отразить некоторые формы и приемы работы с сильными учащимися на уроках русского языка.

Изучив опыт учителей, основываясь на личном опыте, я выделила 3 направления с одаренными учащимися.

Таблица 1


^ Направления в работе с одаренными учащимися.





I.Обеспечение занятости учащихся на уроке. ( менее рациональный путь)

II. Увеличение объема за счет дополнительных заданий на том же дидактическом материале. (более эффективный путь)

III.Задания повышенной трудности.

(наиболее продуктивное направление)




^ I.Чтобы держать учащихся в «рабочей форме», не снижать их деловую активность, можно увеличивать объем работы учащихся с учетом их потенциальной возможности. Такой путь наименее рационален, так как он не содействует развитию познавательных способностей, а выполняет только одну функцию – обеспечивает занятость детей на уроке. (например, дается дополнительное упражнение, подобное предыдущим заданиям).

II. Можно увеличивать объем работы учащихся не за счет количества записанных слов, словосочетаний или предложений, а за счет дополнительных заданий, которые выполняются на том же дидактическом материале. Этот путь более эффективен, т.к. он не только обеспечивает занятость детей, но содействуют формированию более прочных навыков, систематическому повторению пройденного материала. Дополнительные задания имеют самый разнообразный характер: найти слова с чередующимися звуками; слова, где нет соответствия между звуками и буквами; однокоренные слова и формы одного и того же слова; подобрать к слову синонимы и антонимы; найти слова, которые имеют форму только ед. ч.; составить графические схемы слов и предложений и так далее. Упражнения с комплексными заданиями способствуют формированию у детей системных знаний. Например, при изучении темы «Обособленные определения» учащимся предлагается списать упражнение, расставить знаки препинания. Дополнительные задания сильным учащимся: указать, чем выражено определяемое слово и обособленное определение; начертить графическую схему; с помощью схемы показать, как можно превратить обособленное определение в необособленное и так далее.

^ III.Можно включить в урок задания повышенной трудности, для выполнения которых нужен более высокий интеллектуальный уровень, умение свободно оперировать знаниями, использовать в новых ситуациях. Это наиболее продуктивное направление работы. Поэтому на нем хотелось бы заострить внимание

Какие же формы и приемы работы помогут его реализовать?

Формы и приемы работ 3-го направления.

^ 1.Самостоятельный подбор учащимися дидактического материала, аналогичного упражнению учебника.

А) Например, в упражнении предлагается в данных пословицах изменить лицо глагола. Сильные учащиеся должны выполнить указанное задание на материале пословиц , которые они должны подобрать самостоятельно.

Б) При изучении темы « Образование слов при помощи суффиксов и приставок» есть множество упражнений в учебнике с заданиями: от данных слов путем присоединения суффиксов (ник, ист, чик) образуйте существительные. Учащиеся с более высоким уровнем подготовки должны самостоятельно подобрать слова.

^ 2. Самостоятельный подбор учащимися дополнительных заданий к упражнению и выполнение их.

Например, при изучении темы « Прямая речь» есть упражнение с заданием: спишите, расставьте знаки препинания в предложениях с прямой речью. С подобным заданием сильные учащиеся справятся очень быстро и правильно. Любое дополнительное задание с данным упражнением ученик выбирает сам и выполняет его.

^ 3. Задания, ориентирующие учащихся на поиски разнообразных вариантов выполнения задания.

Такая форма работы позволяет рассматривать те или иные лингвистические явления не однолинейно, не по шаблону, а под разными углами зрения, находить варианты решения одной и той же проблемы.

Например, для средних учеников задание: сгруппируйте слова. Для сильных учащихся задание: сколько вариантов группировки слов вы можете предложить? Что лежит в основе группировки?

Сторож, мышь, молодежь, с пастбищ, река Сож, город Керчь, из училищ, дочь, без калош.

Учащиеся могут предложить массу вариантов группировки:

  1. наличие мягкого знака и отсутствие;

  2. тип склонения;

  3. род;

4) падеж;

5) собственное - нарицательное;

6) одушевленное - неодушевленное;

7) с предлогами - без предлогов.


В процессе работы над обособленными членами предложения можно предложить задание на подбор грамматических синонимов. Например, как можно сказать иначе, не изменяя содержание высказывания:

^ Мальчик испугался грозы и заплакал.

Мальчик, испугавшись грозы, заплакал.

Испугавшись грозы, мальчик заплакал.

Испугавшийся грозы мальчик заплакал.

Мальчик, испугавшийся грозы, заплакал.

Мальчик, который испугался грозы, заплакал.

Мальчик заплакал, потому что испугался грозы.

Ученик должен объяснить расстановку знаков препинания.

^ 4. Задания, ориентирующие учащихся на поиски более экономных, рациональных форм выполнения и проверки заданий. Например, в упражнении с заданием правильное написание гласных е или и в словах.

Ученики могут предложить более рациональную для проверки запись слов не в строчку, а в столбик, сначала выписать слова с орфограммой и, потом е.

^ 5. Задания, содействующие формированию навыка самостоятельного добывания учащимися знаний.

Цель таких заданий – будить детскую любознательность, пробуждать желание заглянуть за рамки учебника, формировать активное отношение к процессу познания. Большое значение для формирования навыков самоконтроля имеет работа со словарем. Необходимо создавать для этой работы ситуативные задачи. Например:

А) Представьте, что вы корректор журнала. Вам нужно подготовить для набора научную статью. В рукописи встречаются ошибки, подготовьте его к печати. Используйте для проверки словарь.

Б) Вы готовитесь к докладу. У вас возникли сомнения, как правильно произносить слова: феномен, договор, средства, ходатайствовать, хаос, отчасти, квартал, индустрия.

Поставьте ударения в словах, используя словари.

^ 6. Творческие задания.

Каждый ребенок стремится к творческой деятельности. В работе с сильными учащимися творческие задания должны занимать ведущее место. В зависимости от степени трудности можно выделить несколько типов творческих заданий.

^ А) Репродуктивно-творческие задания предполагают выполнение работы по образцу. Начальным этапом может быть составление предложений по аналогии. Например: За доброе сердце любили девочку все: старые и молодые, бедные и богатые, свои и чужие.

Осенью иволги клюют созревшие дикие ягоды и фрукты: яблоки, груши, сливы.

Этот материал используется при изучении однородных членов предложений.

^ Б) Следующий этап – создание сочинений-миниатюр по образцу. Например, предлагается вставить прилагательные в тексте, представляющие собой описание осени. Детям, имеющим более высокий уровень подготовки, предложим по данному образцу самостоятельное описание солнечного дня.

^ В) При выполнении ситуативно-творческих заданий содержание текста и отбор языковых средств ситуативно обусловлено. Чаще всего на уроках используются ситуации учебные: иллюстративный материал, специально подобранный текст. Например, картина О.Д.Янковской «Ждут».Представьте себе, что это не две девочки , а вы сидите на киле перевернутой лодки и смотрите в бескрайнюю и загадочную даль моря.

Опишите, что вы видите там, используя прилагательные.

^ 7. Задания, целью которых является расширение кругозора учащихся, формирование навыка передавать полученные знания товарищам.

Самые сильные учащиеся получают от учителя задания, готовят небольшие сообщения и выступают с ними на уроках. Для того, чтобы работа была планомерной и систематической можно ввести в уроки этимологические пятиминутки («В мире слов», «Загадки слов», « В гостях у фразеологизмов»)

^ 8. Задания, формирующие навыки использования полученных знаний в жизненной практике.

В последнее время в школьной практике наметилась тенденция использовать сильных учащихся в качестве помощников учителя, его ассистентов. В процессе ролевых игр , когда ученик выступает в роли учителя, идет не только шлифовка знаний, более глубокое их осмысление , но и формируются навыки применения знаний в практике, воспитываются организаторские способности.


Заключение

Реализация дифференцированного подхода к учащимся требует тщательного подбора дидактического материала, оформления карточек с индивидуальными заданиями, оснащение кабинета справочной и научно-популярной литературой по предмету, четкого продумывания структуры урока. Но эта трудоемкая работа окупится сторицей. Она окажет благотворное воздействие не только на сильных учащихся , но и на класс в целом.


ЛИТЕРАТУРА

1.Донская Т.К. Развитие творческой самостоятельности учащихся в процессе обучения русскому языку. М. Просвещение 1990г.

2. Ващенко А.А. Дифференцированный подход к учащимся// РЯШ 1992. №3, с.15-18

3. Ходякова Л.А. Работа над сочинением по картине. М. Просвещение 1989г.

4. Нефедова Е.А., Узорова О.В. 500 правил и упражнений по русскому языку. М.Аквариум 1998 г.

5. Мурзалимова А.Ж. Система упражнений для развития одаренности на уроке русского языка. //Русский язык и литература в казахской школе. №1 2002, с.5-6



Похожие:

Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Шибельгут М. А
Развитие познавательной активности субъектов образовательного процесса на занятиях математики и обучению грамоте
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Развитие мыслительной деятельности учащихся как субъектов образовательного процесса в условиях перехода на 12-летнее обучение
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна
Развитие субъектности учащихся через проблемный метод обучения на основе модульной технологии
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Использование метаметодической модели как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Использование игровых технологий как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование социальных и коммуникативных компетенций, как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Внедрение в образовательный процесс стратегии rwst как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В
Возможности игровых технологий в формировании активности учащихся, как компонента субъектности
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы