Фадеева О. И. Гу «Средняя школа №29» icon

Фадеева О. И. Гу «Средняя школа №29»



НазваниеФадеева О. И. Гу «Средняя школа №29»
Дата конвертации21.11.2012
Размер50.66 Kb.
ТипДокументы
источник

Фадеева О.И.

ГУ «Средняя школа № 29»

«ТВОРЧЕСКАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»


Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса. Особенности дополнительного образования; способность учащихся к творчеству; опыт работы на студийных занятиях по ИЗО, проявления творческой самостоятельности у младших школьников во время студийных занятий, диагностика художественных способностей учащихся.


В современном Казахстане идёт активный процесс развития дополнительного образования детей. Главной особенностью дополнительного образования является то, что оно не регламентируется стандартами, а определяется социальным заказом детей, родителей, других социальных институтов.

Для того чтобы быть успешным в современном мире, необходимо быть постоянно готовым к изменениям, способным к творчеству. Как отмечено в докладе Президента Н. Назарбаева на втором съезде работников образования и науки «… сейчас необходимы не столько «трудолюбивые пчёлки», сколько оригинально мыслящие специалисты».

По мнению современных учёных, ранний, полноценный опыт художественного творчества необходим каждому нормально развивающемуся человеку, независимо от меры его личной одарённости и от дальнейшей профессиональной судьбы.

На базе ДШИ № 29 уже второй год функционирует студия изобразительного искусства. Занятия проводятся один раз в неделю по 2 часа на основе специально разработанной программы, в содержание которой включены следующие дисциплины: «Живопись», «Графика», «Декоративно-прикладное» искусство», «Дизайн».

Данная программа перекликается с программой по ИЗО базового начального образования, но коренное различие между уроками ИЗО и занятиями в студии заключается в том, что на уроках даются лишь азы изобразительной грамоты и работа ведётся со всем классом, а на студийных занятиях даётся более углубленный материал по предмету и появляется возможность индивидуальной работы с каждым ребёнком.

Приём в студию не предполагает жёсткого или вообще какого-либо отбора по способностям. Можно, правда сказать, что некий явный отбор на мотивационной основе всё же происходит: в студию охотнее идут и дольше там задерживаются более одарённые дети. Основной контингент составляют учащиеся начальных классов 1А, 1Б, 3А, 3Б классов. Это связано с тем, что по мнению психологов, именно этот возрастной период от 6 до 9 лет является «сензитивным», т. е. наиболее благоприятным для развития способностей к художественному творчеству.

Согласно классификации И.П.Павлова, разделившего людей на два типа (мыслительный, художественный), младшие школьники в основном тяготеют к художественному типу. В контексте исследований межполушарной асимметрии учёные склоняются к выводу, что именно в этом возрасте большинство нормально развивающихся детей относится к «правополушарному» типу: для них характерно эмоционально-образное и целостное восприятие мира.

В условиях дополнительного образования основной задачей педагога является целостное развитие личности через раскрытие внутреннего потенциала учащихся с учётом их индивидуальности. Это напрямую связано с формированием ключевых компетентностей учащихся, и, в частности, коммуникативной. Одним из показателей такой компетентности является развитие творческой самостоятельности учащихся.

Самостоятельность - одно из ведущих качеств личности, выражающееся в умении поставить определённую цель, настойчиво добиваться её выполнения собственными силами, ответственно относиться к своей деятельности, действовать при этом сознательно и инициативно не только в знакомой обстановке, но и в новых условиях, требующих нестандартных решений… Самостоятельность не даётся человеку от рождения. Она формируется по мере взросления детей и на каждом возрастном этапе имеет свои особенности.

С проявлениями творческой самостоятельности в младшем школьном возрасте мне пришлось столкнуться во время занятий с детьми в студии изобразительного искусства. Как в любой образовательной среде здесь присутствуют как более, так и менее способные учащиеся Наибольший интерес для меня представляют наблюдения за группой более одарённых учащихся. Для выявления и диагностики уровня развития художественно-эстетических способностей учащихся 7-9 лет в области ИЗО, была разработана критериальная база. Диагностика проводилась в начале первого года и в начале второго года обучения. По сравнению первым годом обучения произошло качественное изменение уровня развития способностей учащихся (с уровня А до уровня В и с уровня В до уровня С).

Если в течение первого года обучения дети работали по готовому образцу, часто использовали локальные цвета, имели погрешности в композиции ( уровень А: слабый, В: средний), то сейчас они всё чаще проявляют свою творческую самостоятельность, и это прослеживается в выборе изобразительных материалов, техник, соблюдении законов композиции, использовании богатой цветовой гаммы, передаче настроения, создании выразительных художественных образов и, как следствие, создание оригинальных продуктов детского художественного творчества. Интересно, что даже внутри группы одарённых учащихся определились микрогруппы: в одной - уровень мастерства учащихся повышается незначительно, во второй - наметился средний уровень, в третьей - учащиеся показали высокий уровень развития способностей. Необходимо отметить, что у каждого ребёнка происходит индивидуальный рост творческой самостоятельности. Творческий рост должен осуществляться естественно и питаться уникальным опытом собственного эстетического отношения ребёнка к жизни, впечатлениям, переживаниям, соответствующим его возрасту.

Сидоренко Яна, учащаяся 3А класса относится к числу одарённых детёй и занимается в студии 2-ой год. Имея неплохие результаты обучения по другим дисциплинам, Яна особенно успешна в художественном творчестве и очень ярко проявляет свою творческую самостоятельность, создавая оригинальные произведения. В 2007 году ученица заняла 3 место в городской олимпиаде по развивающему обучению и стала победителем школьного конкурса рисунков в рамках проекта «Птица-музыка», проведенного в мае прошлого года, став автором дизайна обложки одноимённого диска старшего хора «Рондо» школы искусств.

Катя Кнауб, кроме изобразительного искусства серьёзно занимается музыкой в классе фортепиано. Очень эмоциональный ребёнок, ярко проявляющий себя в разных видах искусства.

По результатам анкетирования выяснилось, что 80 % детей посещают занятия в студии потому что они любят рисовать. 60 % детей собираются в будущем связать с искусством свою профессию. Факт, что у разных видов художественной одарённости общая психологическая основа, нашёл подтверждение в том, что 70 % детей, занимающихся в студии изобразительного искусства, посещают ещё и хор, хореографию, фортепиано.

Таким образом, в младшем школьном возрасте о формировании компетентностей самоменеджмента и информационной говорить ещё рано, однако налицо факт развития творческого потенциала учащихся, что напрямую связано с формированием коммуникативной компетентности. Волна возрастной одарённости в течение нескольких лет несёт на своём гребне маленьких художников. Но она уйдёт, и большинство взрослеющих детей найдёт другие, предпочтительные для них области деятельности, где проявятся их способности. А приобретённый опыт художественного творчества останется их личностным достоянием и, возможно поможет творчески проявить себя в той или иной сфере деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

1.Мелик-Пашаев А-А., Новлянская З.Н., Адаскина А.А., Чубук Н.Ф. Художественная одарённость детей, её выявление и развитие. Метод. пос./Дубна.: Феникс+, 2006.-112 с.

2. Неменский Б. М., Мудрость красоты: О пробл. эстет. воспитания:. Кн. для учителя. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Просвещение, 1987.-255 с.

3.Бирич И. А., Ломоносова М. Т. Основы художественной культуры: Изобразительное искусство и архитектура: Тестовые задания для оценки развития творческих и художественных способностей школьников: М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999.- Кн. 1.-160 с.



Похожие:

Фадеева О. И. Гу «Средняя школа №29» iconКонкурс по закупке: Ценовые предложения г. Риддер 3-й м-он 23 гу «Средняя школа №14»
Риддер 3-й м-он 23 гу «Средняя школа №14» 08. 04. 2009 г. 12. 00 часов (Местонахождение) (Время и дата)
Фадеева О. И. Гу «Средняя школа №29» iconПротокол об итогах государственных закупок способом из одного источника Проведение медицинского осмотра декретированной группы работников гу «Общеобразовательная средняя школа №7» (название конкурса)
Гу «Общеобразовательная средняя школа №7», рк, вко г. Зыряновск, ул. Ломоносова, 59
Фадеева О. И. Гу «Средняя школа №29» iconОбъявление об осуществлении государственных закупок способом открытого конкурса гу «Жангизтобинская средняя школа»
Гу «Жангизтобинская средняя школа» находящееся по адресу: индекс 070607 вко, Жарминский район, поселок Жангизтобе, квартал 7/22,...
Фадеева О. И. Гу «Средняя школа №29» iconОбъявления об осуществлении государственных закупок способом открытого конекурса гу «Жангизтобинская средняя школа»
Гу «Жангизтобинская средняя школа» находящееся по адресу: индекс 070607 вко, Жарминский район, поселок Жангизтобе, квартал 7/22,...
Фадеева О. И. Гу «Средняя школа №29» iconПротокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе по государственной закупке работ и услуг текущий ремонт по теплоснабжению и спортзала в гу «Общеобразовательная средняя школа №16»
Заместитель председателя комиссии –зам директор по увр гу «Общеобразовательная средняя школа №16»
Фадеева О. И. Гу «Средняя школа №29» iconОбъявление гу «Верх-Березовская средняя школа»
Гу «Верх-Березовская средняя школа» приглашает Вас участвовать в государственных закупках способом запроса ценовых предложений
Фадеева О. И. Гу «Средняя школа №29» iconОбъявление гу «Верх-Березовская средняя школа»
Гу «Верх-Березовская средняя школа» приглашает Вас участвовать в государственных закупках способом запроса ценовых предложений
Фадеева О. И. Гу «Средняя школа №29» iconОбъявление гу «Верх-Березовская средняя школа»
Гу «Верх-Березовская средняя школа» приглашает Вас участвовать в государственных закупках способом запроса ценовых предложений
Фадеева О. И. Гу «Средняя школа №29» iconО проведенных мероприятиях в рамках 20 звездных дней «20 Вершин Независимости» гу «сш №3» 26. 11. 2011 в гу «Средняя школа №3»
Гу «Средняя школа №3» состоялась торжественная линейка, посвященная открытию 20 звездных дней «День государственных символов рк»
Фадеева О. И. Гу «Средняя школа №29» iconДокументи
1. /Б_л_м Стандарты/начальная школа/adeb_oku_2-4_kaz.doc
2. /Б_л_м...

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы