Формирование компетентностей субъектов образовательного процесса icon

Формирование компетентностей субъектов образовательного процесса



НазваниеФормирование компетентностей субъектов образовательного процесса
Дата конвертации21.11.2012
Размер88.04 Kb.
ТипДокументы
источник

Формирование компетентностей субъектов образовательного процесса


Чечурина А.Т.

КГКП Детский сад-ясли №40

«Вишенка» акимата

г. Усть-Каменогорска

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК УСЛОВИЯ ВОСПИТАНИЯ ЛЮБВИ К ПРИРОДЕ РОДНОГО КРАЯ, ГУМАННЫХ ЧУВСТВ И ОТНОШЕНИЙ


В течении многих лет общество было нацелено на преобразование природы, и на то чтобы взять у нее все богатства, а человек считал себя победителем, покорителем природы. Это означает, что в отношениях « люди- природа» человек рассматривает себя как главное действующее лицо, которое может переделать свое окружение, так как ему нравится, для своего блага. Экологическая ситуация в мире требует изменения поведения человека, смены ценностных ориентиров. Люди должны соблюдать законы природы и изменить свое потребительское отношение к ней на признание ее самоценности. Для этого конечно нужны люди с новым мышлением. Поэтому поиск путей устойчивого развития современного общества, осознания экологической ответственности выдвигает на первый план важную педагогическую задачу- экологическое образование подрастающего поколения (Новикова Ж.Л)[1].

Дошкольный возраст является базой для формирования основ мировидения и предоставляет широкие возможности для экологического воспитания (Т. Зерщикова)[2].

«Именно в период дошкольного детства в процессе целенаправленного педагогического воздействия у детей можно сформировать начала экологической культуры, осознанного правильного отношения к явлениям, объектам живой и неживой природы»(С.Н. Николаева)[3].

Экология становится одной из фундаментальных основ формирования личности, способности глобального видения и понимания единства человека и природы. Человек и природа одно целое, неделимое. Несмотря на все достижения цивилизации, человек не может жить без природы, в ней есть все для жизни. Поэтому очень важно уже с раннего возраста формировать у детей понимание того, что человек является жителем не только своей квартиры, но и общего дома- планеты Земля (Рыжова)[4].

Маленькому ребенку интересно все в окружающем мире, он радуется солнышку, зеленой траве, щебечущим птицам и т.д. Мир для малыша прекрасен, важно это чувство прекрасного поддерживать и развивать, что мы и делаем на занятиях по экологии и в повседневной жизни, мы стараемся интересно знакомить детей с природными объектами и явлениями, однако для формирования основ экологического воспитания этого не достаточно. Можно интересно познакомить детей с природным объектом, но как добиться того, чтобы при этом у них сформировалось позитивное отношение к нему. Реализация этой задачи вызывает наибольшие сложности в работе воспитателя и поэтому чаще всего до конца остается не решенной. Наблюдения за работой воспитателей показали, да они знакомят детей жизнью животного и растительного мира, о их взаимосвязи, знакомят с постоянными изменениями в природе, только этого не достаточно для формирования нового экологического сознания, потому что часто экологическое сознание, которое мы формируем у детей на занятиях по экологии связывается (а иногда и подменяется) с биологическим образованием детей, этим и ограничиваясь. Это приводит, например, к тому, что ребенок, зная правила поведения в природе, тем не менее пренебрегает ими, если рядом нет контролирующего взрослого. Действия детей по отношению к природе носят прагматический характер - якобы дозволено все то, что для пользы человека. В результате основная цель экологического образования не достигается. Как сформировать у детей правильную, положительную позицию к окружающей природе? Каков же механизм формирования гуманного отношения к природе?

Над данной проблемой я начала работать с 2006г. Было проанализировано состояние нравственно-экологического воспитания в нашем детском саду. Проведенная диагностика показала, что у большинства детей нравственно - экологическое воспитание на среднем уровне. Выявлены причины:

-Слабо сформирован познавательный интерес к природе.

- Экологические знания давались без системы (отрывочные).

-Очень часто экологические знания подменялись просто биологическими, поэтому не умели сравнивать, устанавливать причинно - следственные связи.

-Занятия однообразны.

- Очень мало внимания уделяется чувственному опыту детей.

-Нет никакой связи с родителями.

Далее была поставлена задача: повысить нравственно- экологического воспитания на более высокий уровень.

Целью ОЭР стало: теоретически обосновать и разработать содержание и методику нравственного воспитания дошкольников в современных условиях на занятиях по экологии (т.е показать наиболее эффективные пути воздействия на личность малыша на познавательном, эмоциональном и практическом уровнях, для того, чтобы сформировать новое экологическое сознание) .

В ОЭР решались такие задачи:

1. Раскрыть сущность содержания (сформировать представление о разнообразии и неповторимости окружающего мира через развитие познавательного интереса к живой и неживой природе, сформировать положительное, эстетико - этическое отношение дошкольника к природе, сформировать гуманное отношения дошкольника к природе через развития у него навыков и умений) и структуру нравственного воспитания дошкольников по экологии.

2. Определить критерии уровней сформированности экологического сознания у дошкольников.

3. Теоретически обосновать и разработать модель нравственного воспитания дошкольников на занятиях по экологии.

4. Разработать и экспериментально проверить эффективность методики нравственного воспитания на занятиях по экологии и в повседневной жизни.

Была выдвинута гипотеза исследования: эффективное формирование осознанного экологического сознания возможно при условии, если в основе гуманного отношения к природе будут лежать системные знания и развитие познавательного интереса у детей, так как только через познавательную деятельность у детей пробуждается интерес к природе, желание узнать о природных объектах как можно больше, что приводит к пониманию устройства мира природы, установлению причинно - следственных связей и нахождению своего места в окружающем мире. Это вызывает у детей сочувствие к миру природы, что неизменно влечет за собой ощущение ответственности за свои действия в окружающем мире. Чувство ответственности, в конечном итоге проводит к развитию у дошкольников любви к природе.

Во время проведения ОЭР, были использованы следующие методы: на первом этапе работы (2006-2007г) изучалась и анализировалась методическая литература для определения проблемы в теории и на практике с целью постановки обоснованных исследовательский задач по экологии. Определялся научный и понятийный аппарат, анализировался и систематизировался собранный материал по теме исследования, подвергался осмыслению и обобщению опыт педагогов, разрабатывались критерии и индикаторы результативности ОЭР, проводилась диагностика сформированности уровней по нравственно – экологическому воспитанию. Далее для поддержания постоянного интереса детей к миру природы был составлен перспективный план совместной деятельности взрослого с детьми сначала на неделю, затем на месяц. Чтобы знания не носили отрывочный характер, составлен перечень объектов и явлений, необходимых для ознакомления, охватив представителей каждой группы растений и животных (ближайшего окружения). Разработана методика формирования основ нравственно - экологического воспитания для детей второй младшей, средней, старшей групп, (с учетом регионального компонента). Проведена опытно-экспериментальная работа по проверке эффективности разработанной методики. В настоящее время идет обработка и обобщение, конкретизация материалов формирующего эксперимента по проверке эффективности нравственно-экологического воспитания, оформление работы, формулирование выводов, основных результатов теоретического и экспериментального исследования, определены пути дальнейшего исследования.

Итоги ОЭР показывают, что у детей повысился уровень познавательного интереса к природе, дети стали активно участвовать в разговорах о природе, научились сравнивать, анализировать, устанавливать причинно-следственные связи, увеличилось количество поисковых вопросов, на более высокий уровень поднялась одна из самых главных нравственных задач – воспитание любви к Родине и гуманное отношение к ее природе. Очень хорошо в этом нам помогли правила поведения в природе (слайд: советы по формированию у детей знаний правил поведения в природе). Дети научились видеть красоту родной природы, научились наслаждаться пейзажами родных мест, повысился уровень знаний о флоре и фауне своего родного края, о заповедниках В.К.О (составили Красную книгу В.К.О). Достаточно развиты у детей умения и навыки, желание реализовать их в практической деятельности. Дети могут самостоятельно вырастить зеленый корм для животных уголка природы, цветок (что они и делают к празднику 8 марта). Этому способствовало, что во время ОЭР были созданы все условия, при которых ребенок часто соприкасался с тем, что его интересовало (растения, животные, картины, видеофильмы, художественные произведения, песни). Занятия проводились в игровой форме, мотивация на занятии всегда имеет нравственную направленность. После проведенных занятий дети еще долго «общались» с тем или иным объектом природы, добиваясь того, чтобы природные объекты стали личностно значимы для ребенка, только тогда он может проявить чувство сострадания и любви ко всему живому. Для этого в содержание программы включены разнообразные формы контроля усвоения дошкольниками пройденного материала: д/игры, с/ р игры, художественные произведения (стихи, сказки, рассказы), наблюдения во время прогулок, экскурсии, работа с сюжетными картинками, экспериментальная деятельность, знакомство с произведениями искусства на природоведческую тематику, изодеятельность, проектная деятельность.

Сформировать у детей представления о разнообразии и неповторимости, самоценности природы, нам помогло развитие чувственного опыта ребенка. Например, во время знакомства с растениями, старались по возможности задействовать все сенсорные способности детей (слух, зрение, обоняние, осязание), так как для того, чтобы что либо узнать и понять, ребенку необходимо услышать, увидеть, понюхать, почувствовать природный объект. В процессе приобретения чувственного опята у ребенка формируется установка на положительное взаимодействие с природным объектом, потому что именно в дошкольном возрасте нужно научить ребенка выражать свое отношение к окружающему миру с помощью эмоций и чувств. [4]. Чувственное восприятие ребенка развивали с помощью таких качеств как «экологическая эмпатия (сопереживание)», « экологическая рефлексия (самоанализ своих действий)», «экологическая идентификация (отождествление)». Дети с большим желанием входят в образ исследуемых объектов и явлений. Здесь самое главное обратить внимание на «ответы» представителей флоры и фауны, на активность ребенка в отношении этих объектов. («Посмотри, как весело закудахтала курочка, когда мы насыпали ей зернышек».) Так как данные качества направлены на развитие у дошкольника умения сочувствовать и сопереживать миру природы, что является неотъемлемым требованием современного цивилизованного общества.

Ведь не секрет, что воспитателю трудно работать без единомышленников. В ОЭР большое внимание уделяла работе с родителями, так как вместе с родителями можно помочь детям увидеть истинную красоту природы, которая заложена в природе, научить их ценить ее. Поэтому нельзя не учитывать и огромное влияние семьи, ее традиции и личное отношение значимых для ребенка взрослых к окружающему миру. Если родители любят природу, бережно относятся к ней (помогают в озеленении группы, участвуют в акциях по внедрению гуманного отношения к природе, проводят с детьми в экологические праздники, КВНы, рисуют газеты) они не только приобщают к миру природы своего малыша, но и передают ему чувство любви и уважения к природе. Познакомили родителей с работой по формированию у детей правильной, позитивной позиции к окружающему миру, в том числе и к природе. Рассказали, каким образом можно сформировать гуманное отношения к природе, как научить любить живое. Родители отнеслись с большим интересом, после каждого занятия получали рекомендации на закрепление пройденного материала. Так же родителям были предложены рекомендации по организации прогулок, содержанию животных дома, по выращиванию растений, корма для животных в домашних условиях.

Разработанная программа «Люби и береги природу», помогла воспитателям в работе по формированию осознанного, гуманного отношения детей к природе. Делая сравнительный анализ диагностики можно проследить следующую динамику нравственно - экологического воспитания наших выпускников. (Слайд: сравнительный анализ результатов сформированных умений и навыков по нравственно- экологическому воспитанию)


ЛИТЕРАТУРА

  1. Новикова Ж.Л. Сахарова В.Н. Воспитание ребенка- дошкольника Москва 2005

  2. Зерщикова Т. Экологическое развитие в процессе ознакомления с окружающим.// Дошкольное воспитание 2005 -3

  3. Николаева С.Н. Экологическое воспитание младших дошкольников. М-2006

  4. Рыжова Н.А. Экологическое образование в детском саду // Дошкольное воспитание.1998 №7-26с

  5. Молодова Л. Нравственно- экологическое воспитание старших дошкольников. Минск 1999

  6. Селихова Л.Г. Ознакомление с природой и развитие речи.М-2006

  7. Коломина Н.В. Воспитание основ экологической культуры. М-2005

  8. Лазукина. Как пробудить интерес к природе.

  9. Саморукова П.Г. Методика ознакомление детей в детском саду М- 1992

  10. Воронкевич О.А. Добро пожаловать в экологию. Санк- Петербург-2004

  11. Кондратьева Н. Программа экологического образования детей « Мы»

12.Веретенникова С.А. Ознакомление дошкольников с природой. Москва-1984

13. Бобылева. Л Интерес к природе как средство экологического воспитания дошкольников //Дошкольное воспитание 2005 №7 -10.






Похожие:

Формирование компетентностей субъектов образовательного процесса iconКудрявцева Елена Александровна кгу «Школа-гимназия №38» развитие субъектов образовательного процесса через формирование коммуникативных компетентностей на урок
Коммуникативные компетентности субъектов образовательного процесса Направление оэр школы: педагогический менеджмент в школе как условие...
Формирование компетентностей субъектов образовательного процесса iconФормирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса
Формирование ключевых компетентностей учащихся через совершенствование профессионализма учителей
Формирование компетентностей субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование компетентностей субъектов образовательного процесса iconФормирование компетенций/компетентностей субъектов образовательного процесса
Управление деятельностью педагогического коллектива на этапе формирующего эксперимента
Формирование компетентностей субъектов образовательного процесса iconФормирование компетентностей субъектов образовательного процесса
Духовно-нравственное становление личности в процессе театрализованной деятельности дошкольников
Формирование компетентностей субъектов образовательного процесса iconФормирование компетентностей субъектов образовательного процесса
Совершенствование организации изобразительной деятельности как условие нравственного воспитания
Формирование компетентностей субъектов образовательного процесса iconКлючевые понятия: информационная компетентность, цифровые искусства, активизация музыкального мышления
Направление оэр: формирование компетентностей субъектов образовательного процесса
Формирование компетентностей субъектов образовательного процесса iconФормирование компетенций / компетентностей субъектов образовательного процесса
Развитие учебно-познавательной компетенции младшего школьника в условиях внедрения 12-летнего обучения
Формирование компетентностей субъектов образовательного процесса iconФормирование компетентностей и компетенций субъектов образовательного процесса
Компетентностный подход как условие становления нравственной культуры учащихся классов предшкольной подготовки
Формирование компетентностей субъектов образовательного процесса iconРазвитие ключевых компетентностей у учащихся на урок
Формирование образовательной среды школы как условие развитие субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы