Развитие коммуникативных способностей младших школьников на уроках и во внеурочное время icon

Развитие коммуникативных способностей младших школьников на уроках и во внеурочное время



НазваниеРазвитие коммуникативных способностей младших школьников на уроках и во внеурочное время
Дата конвертации21.11.2012
Размер78.83 Kb.
ТипУрок
источник

Формирование компетенций субъектов образовательного процесса.


Павлова Н.С.

ГУ «Средняя школа № 36»

РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ


Представьте себе картину: ребёнок у телевизора, ученик с плеером, учащийся у компьютера. Сколько времени может в течение дня проводить ребёнок с техникой? А если сосчитать, сколько часов это будет в течение месяца или года! Всё это время ребёнок оказывается в духовном вакууме, когда у него отсутствует общение (и письменное, и устное).

Общество вступило в новую фазу развития, переходя от индустриального общества к информационному. Это влечёт за собой и изменения в образовательном пространстве. На смену традиционным методикам пришли различные технологии. В каждой из технологий есть серьёзные достижения. В информационно-компьютерной технологии решающее место занял компьютер. Он становится, прежде всего средством расширения интеллекта обучаемых, их развития. Но наряду с позитивным влиянием компьютера на процесс обучения надо отметить и негативное: происходит “отторжение” ребёнка от общения с окружающими людьми. Значит, долгое время в жизни школьника оказывается невостребованным такой компонент обучения как языковая и коммуникативная компетенция.

Общество немыслимо вне общения. Именно в сфере коммуникации человек осуществляет и свои профессиональные, и личные планы. Здесь он получает подтверждение своего существования, поддержку и сочувствие, помощь в реализации жизненных планов и потребностей. Поэтому коммуникативные умения и навыки – это ключ к успешной деятельности субъекта, да и к успешной жизни в целом.

Исходя из этого, мною была выбрана тема: «Развитие коммуникативных способностей младших школьников на уроках и во внеурочное время».

Формирование коммуникативной компетенции является актуальной проблемой. Дети младшего школьного возраста не всегда могут выразить свои мысли, чувства, ощущения, что препятствует установлению контакта между взрослым и ребёнком. Именно младший школьный возраст чрезвычайно благоприятен для овладения коммуникативными навыками. Дети в этом возрасте отличаются особой чуткостью к языковым явлениям, у них появляется интерес к осмыслению своего речевого опыта, решению коммуникативных задач.

Мною было проведено анкетирование учащихся своего класса. Результаты показывают, что в области общения многие учащиеся испытывают проблемы.






Коммуникативные умения


Да

Нет

1

У меня много друзей.


10

14

2

Я легко завожу знакомства с новыми людьми.


11

13

3

Мне нравится выступать перед классом.


15

9

4

Мне легко отвечать у доски.


15

9

5

Мне нравится высказывать собственное

мнение.

11

13

6

У меня получается излагать материал последовательно, не теряя нить рассуждения.


12

12

7

Мне легко работать в группе.


8

16

8

Я могу самостоятельно сделать сообщение

на основе ключевых слов.

9

15

Таблица 1. «Коммуникативные умения»

Результатом образования, сегодня должны быть не просто знания, умения и навыки, а нечто большее. Это воспитание и развитие свободной, образованной, творческой личности, способной жить в современном мире, готовой к саморазвитию, как в своих собственных интересах, так и в интересах общества [1]

Каково же значение коммуникативной компетенции для младшего школьника?

Во-первых, она влияет на учебную успешность. Простой пример, если ученик стесняется отвечать у доски или испытывает при этом чрезмерную тревогу, его реальный ответ (как воплощение коммуникативной компетенции) будет хуже имеющихся знаний, а его оценка, соответственно, ниже.

Во- вторых, от коммуникативной компетенции во многом зависит процесс адаптации ребенка в школе, в частности его эмоциональное благополучие в классном коллективе. Если он легко находит общий язык с одноклассниками, то испытывает психологический комфорт. И напротив, неумение контактировать с окружающими сужает круг друзей, вызывает ощущение непринятости, а в дальнейшем может провоцировать асоциальные формы поведения.

В-третьих, коммуникативная компетенция может рассматриваться в образовательном процессе не только как условие сегодняшней эффективности и благополучия, но и как ресурс эффективности и благополучия его будущей жизни.

Учебно-воспитательный процесс является эффективным и полезным, только в том случае, если в этом процессе педагог развивает желание высказываться, читать, писать. Именно коммуникативная компетенция способствует формированию умений и навыков речевого общения. А для этого необходимо создавать на каждом уроке условия речевого общения. Речевая деятельность формируется во всех её видах – чтении, говорении, письме. “Обучать общению, общаясь” – без этих условий нет урока.

Коммуникативная компетентность, согласно психолого-педагогическим исследованиям, включает следующие компоненты:

1) эмоциональный (включает эмоциональную отзывчивость, эмпатию, чувствительность к другому, способность к сопереживанию и состраданию, внимание к действиям партнеров);

2) когнитивный (связан с познанием другого человека, включает способность предвидеть поведение другого человека, эффективно решать различные проблемы, возникающие между людьми);

3) поведенческий (отражает способность ребенка к сотрудничеству, совместной деятельности, инициативность, адекватность в общении, организаторские способности и т.п.

4) личностный (его образуют особенности личности, вступающей в общение, которые естественным образом влияют на содержание, процесс и сущность коммуникации)

Указанные компоненты не являются частями целого, однако предполагают взаимовлияние, взаимопроникновение и существование каждой в остальных, что означает следующее:

  • содержание отдельного компонента "раскрывается" через другие, взаимодействует с ними, проявляется в них;

  • все компоненты (направления) должны быть включены в работу;

  • более эффективным считается занятие, обеспечивающее развитие ребенка по всем или многим обозначенным направлениям.

Коммуникативная компетенция включает знание способов взаимодействия с окружающими людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе.

Общепринятого подхода к классификации коммуникативных умений не существует. Условно коммуникативные умения можно разделить на две группы, находящиеся во взаимодействии и взаимопроникновении:

  • базовые, отражающие содержательную суть общения: приветствие, прощание; обращение; просьба о поддержке, помощи, об услуге; оказание поддержки, помощи, услуги; благодарность; отказ; прощение;

  • процессуальные, обеспечивающие общение как процесс: умение анализировать ситуацию коммуникации с точки зрения чувств и состояний партнеров; говорить перед другими; слушать других; сотрудничать; управлять (командовать); подчиняться.

В процессе коммуникации перед учащимися возникает необходимость договориться, заранее спланировать свою деятельность. Происходит становление субъектного отношения к другим детям, т.е. умение видеть в них равную себе личность, учитывать их интересы, готовность помогать. Общаясь со сверстниками, ребёнок учится управлять действиями партнёра, контролирует их, показывает собственный образец поведения.

Для того чтобы у учащихся развивались коммуникативные навыки, их этому нужно учить. Среди средств, способствующих формированию коммуникативной компетенции, в данном возрасте в условиях обучения являются:





Схема 1. «Средства коммуникативной компетенции»


Например, на уроках литературного чтения предлагаю поработать в группах по 4 человека. В произведении, над которым мы работаем на уроке, предлагаю найти 1 группе – эпитеты, 2 – олицетворения, 3 – сравнения и т.д. На уроке познания мира при закреплении темы «Жизнь животных» предложила учащимся список животных. Одной группе необходимо было выбрать только млекопитающих, другой группе птиц, рыб. Среди перечисленных животных встретились редкие, уже исчезнувшие, поэтому дети пытались самостоятельно ответить на вопрос: «Почему названия этих представителей животного мира нам не знакомы?» дети высказывали своё мнение, рассуждали.

Одной из форм коммуникаций, используемой на уроках является монолог. Необходимо учить детей рассказывать, пересказывать, отвечать на вопросы, задавать вопросы, доказывать свою точку зрения.

Такие коммуникативные умения учащиеся получают на уроках литературного чтения, когда дети участвуют в беседе о прочитанном, высказывают своё мнение, оценивают характеры героев, самостоятельно находят основную мысль произведения.

На уроках познания мира уже во 2 классе учащиеся готовят различного вида сообщения. Например, по таким темам, как «Жизнь растений», «Красная книга Казахстана», «Человек трудом славен». Как правило, это самостоятельная работа со справочной литературой, отбор интересного материала, оформление работы, а также умение своими словами рассказать о чём-то и донести эту информацию до слушателей.

Уровень словарного запаса влияет на продуктивность речи ребёнка. Анализируя результаты психологического исследования в моём классе, я смогла проследить динамику развития речевых навыков учащихся.




Диаграмма 1. «Развитие речевых навыков учащихся 3 «А» класса»

Из графика мы можем увидеть, что за период обучения с 1 по 3 класс количество учащихся, имеющих высокий уровень развития речевых навыков, увеличивался, а количество учащихся с низким уровнем развития речевых навыков уменьшался.

Такие показатели свидетельствуют о дающем положительную динамику подходе к формированию речевых навыков, а следовательно и коммуникативной компетенции.

Таким образом, формированием коммуникативной компетенции можно заниматься на различных уроках. Если педагог, осознавая проблему, начинает сам, средствами своего урока помогать учащимся преодолевать проблемы в общении, с течением времени у них формируется так называемая мотивация компетенции, которая будет предшествовать учебной компетенции и учебным достижениям школьников.[3]


ЛИТЕРАТУРА:

1. Государственные образовательные стандарты среднего общего образования РК.

2. Гейхман Л.К. Коммуникативная компетентность профессионала //Профессиональное образование, 2006г. с.11-15.

3. Дереклеева Н. И. Развитие коммуникативной культуры учащихся на уроках и во внеклассной работе. Москва, 2005 г, с.124-135.

4. Борлукова М.Н., Гроголь Н.В.«Формирование ключевых компетенций учащихся в соответствии с требованиями модернизации образования».

// Администратор в Казахстанской школе №1-2008г.



Похожие:

Развитие коммуникативных способностей младших школьников на уроках и во внеурочное время iconВозможности проблемного обучения в развитии учебных способностей младших школьников на уроках познания мира
Проблемное обучение, как средство развития учебных способностей младших школьников на уроках познания мира
Развитие коммуникативных способностей младших школьников на уроках и во внеурочное время iconРазвитие способностей учащихся младших школьников на уроках иностранного языка
Гу «Немецкая гимназия №12 им. А. Гумбольдта с углубленным изучением иностранных языков»
Развитие коммуникативных способностей младших школьников на уроках и во внеурочное время iconМоего выступления «Развитие социально культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время»
Формирование компетенций субъектов образовательного процесса; воспитание младших школьников через технологии личностно-ориентированного...
Развитие коммуникативных способностей младших школьников на уроках и во внеурочное время iconФизическое развитие подростков на урок
Физическое развитие подростков на уроках и внеурочное время как составляющая компетенции личностного самосовершенствия
Развитие коммуникативных способностей младших школьников на уроках и во внеурочное время iconРазвитие интеллектуальных способностей младших школьников на основе интегративно-дифференцированного подхода в обучении
Ктуальных способностей учащихся в условиях современной школы приобретает важнейшее значение. Внимание к этой проблеме диктуется условиями...
Развитие коммуникативных способностей младших школьников на уроках и во внеурочное время iconРазвитие математических способностей на уроках математики у учащихся начального звена
Развитие способностей педагогов и учащихся как субъектов образовательного процесса в условиях современного педагогического менеджмента...
Развитие коммуникативных способностей младших школьников на уроках и во внеурочное время iconСтановление субъектности младших школьников на уроках английского языка
Способом реализации нового типа обучения является личностно ориентированный подход, направленный на развитие личности учащегося в...
Развитие коммуникативных способностей младших школьников на уроках и во внеурочное время iconФормирование компетенций субъектов образовательного процесса
Портфолио как средство развития творческих способностей на уроке и во внеурочное время
Развитие коммуникативных способностей младших школьников на уроках и во внеурочное время iconЗавьялова Ольга Станиславовна гу «Средняя школа» №39 развитие творческих способностей учащихся на урок
Развитие творческих способностей учащихся на уроках изо и во внеклассной деятельности
Развитие коммуникативных способностей младших школьников на уроках и во внеурочное время iconЩедрина О. А., Шатобина И. А., Катчебаева Ж. А., Глаз С. Я. Гу «Средняя школа №39» «Развитие компетенций младших школьников и учителей, как фактор становления субъективности»
«Развитие компетенций младших школьников и учителей, как фактор становления субъективности»
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы