Технологизация образовательного процесса, проектирование учебного процесса icon

Технологизация образовательного процесса, проектирование учебного процесса



НазваниеТехнологизация образовательного процесса, проектирование учебного процесса
Дата конвертации21.11.2012
Размер82.01 Kb.
ТипДокументы
источник

Технологизация образовательного процесса, проектирование учебного процесса.

Управление школой, педагогический менеджмент в школе как условие развития субъектов образовательного процесса.


Плеслова А.А.

ГУ «Школа-гимназия №38 г. Усть-Каменогорска»

ПЛАНИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ПО ФИЗИКЕ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ ГАРАНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В.М. МОНАХОВА.


В основе преобразований происходящих в современной школе лежат принципы демократизации, гуманитаризации образования. Изменения в производстве, технологии, науке сегодня столь велики, многообразны и стремительны, что традиционное физическое образование перестает удовлетворять этим требованиям. Сегодня школьников нужно научить компетентно и достаточно быстро принимать решения и адекватно действовать. Поэтому современный учебный процесс должен быть направлен не столько на передачу знаний и умений и их воспроизведение, сколько на обучение учащихся мыслить, развивать их интеллектуальные умения, на формирование умения анализировать и планировать свою деятельность. От учителя требуется высокий уровень методической и общетеоретической культуры, выработки своей собственной педагогической концепции, построения на ее основе личностно-индивидуализированной педагогической технологии. Принципиальным положением при этом выступает дифференцированное обучение физике.

Технология гарантированного обучения - это модель современной педагогической деятельности по проектированию и осуществлению учебного процесса, технология управления методическим (техническим) содержанием процесса обучения, гарантирующая конечный результат обучения. Проектирование учебного процесса осуществляется на различных уровнях, деятельность учителя по модулированию целей на уровне темы, моделирование отдельной темы и всего курса как целостного процесса. Внедрение технологии обеспечивает достижение целей государственного стандарта и преследует 2 стратегические гуманистические цели:

  1. Создание комфортных условий обучения учащимся, т.е. неукоснительное соблюдение норм нагрузки на учеников.

  2. Организация комфортных условий работы учителю для осуществления его профессиональной деятельности.

Основной стратегией обучения выступает личностно-ориентиро-ванный подход, ставящий в центр учебно-воспитательного процесса школьника учёт его способностей. Это достигается за счёт дифференциации и индивидуализации обучения, использования новых обучающих технологий.

Для создания учебно-методического комплекса нужно решить ряд предварительных задач:

  1. Определить объем и содержание теоретической и практической части курса.

  2. Определить методы для работы и формы организации познавательной деятельности учащихся при отработке основных законов, понятий, при практической отработке и применении полученных знаний для решения различного рода задач и выполнения заданий индивидуального характера.

  3. Определить характер оценивания:

  • усвоения знаний;

  • их применения на различных уровнях обучения.

  1. Разработать системы заданий разного уровня сложности для:

  • отработки знаний;

  • отработки практических умений;

  • отработки общеучебных умений;

  • контроля и оценки знаний и умений учащихся;

  • анализа уровня успешности обучения;

  • проверки прочности знаний.

Модулирование учебного проекта на уровне темы заключается в проектировании технологической карты, своего рода паспорта проекта будущего учебного процесса в данном классе, все компоненты которого взаимосвязаны:

  1. Содержание микроцели определяет содержание диагностики.

  2. Содержание диагностики задает содержание, объем, трудности и сложность компонента дозирования домашнего задания.

  3. Содержание диагностики проверяет полноту представления микроцели.

  4. Логическая структура - это органичное и динамичное единство содержательного, процессуального и мотивационного компонентов в проекте учебного процесса.

  5. Компонент коррекции - это фактически - программа деятельности учителя с учениками, не прошедшими диагностику.

Технологическая карта в педагогической технологии В.М. Монахова - “ предельно наглядная, образная, зрительная форма представления проекта учебного процесса по теме”[2].

Проектирование обучающей составляющей подготовки ученика предполагает четкое определение следующих компонентов: целевого, диагностического, содержательного:

1)целевой компонент – это проектирование системы микроцелей с конкретным набором учебных элементов, раскрывающих полноту содержания каждой учебной темы;

2)диагностический компонент – это проектирование технологического механизма, позволяющего получить информацию о факте достижения учеником микроцели или факте её не достижения;

3)содержательный компонент – это проектирование специальной системы задач и упражнений, самостоятельное выполнение которых гарантирует ученикам успешное прохождение диагностики.

Результатом работы по планированию учебного материала было создание карты-проекта учебного процесса по физике в 7,8,9 классе. Карта-проект содержит 3 рабочих поля:

  1. Циклы (4 цикла, по количеству четвертей).

  2. Программный материал, в нем указываются темы(1-2 темы).

  3. Микроцели на каждую тему(1-4 цели).

Таблица 1: Карта-проект учебного процесса по физике

в 9 классе. 1 четверть.

Цикл.

Программный материал.

Микроцели.

1.



Т1. Основы кинематики.

(8 ур)


Т2. Основы динамики.

(8 ур)


В1. Уметь определять параметры прямолинейного

равнопеременного движения.

В2. Уметь определять параметры криволинейного движения.


В1. Знать законы Ньютона.

В2. Знать законы движения тела под действием силы тяжести.

В3. Уметь производить простейшие расчеты с помощью закона всемирного тяготения.


Следующим шагом было создание технологической карты конкретной темы, все компоненты которой подчинены целеполаганию. Определив микроцели, продумывается система диагностики, в которой учтены образовательные траектории ученика до уровня удовлетворения образовательного стандарта; до уровня требований на оценку “хорошо”; до уровня требований на оценку “отлично”. Диагностика состоит из 4 заданий: два - на уровне стандарта; два – на повышенном уровне. Содержание диагностики ограничено одной микроцелью и не претендует на большой объем учебного материала. Такой подход обеспечивает объективность, определенность оценки результатов познавательной деятельности учащихся.

Таблица 2 Технологическая карта. Класс 9.

Тема 2.Основы динамики.

Логическая структура учебного процесса.

В1 Д1 В2 Д2 Л1 К

1 2 3 4 5 6 7 8

Целеполагание.


Дата.

Диагностика.

Дата

Коррекция.


В1. Знать зако-ны Ньютона.






Д

1



1. Парашютист спускается, двига-ясь равномерно и прямолинейно. Объясните действие, каких сил компенсируется.

2. С каким ускорением движется при разгоне тело массой 4 т, если сила тяги 60кН.

3.Человек массой 60кг, стоя на коньках, отталкивает от себя силой 20Н тело массой 3кг. Какое ускорение получают при этом человек и тело?

4.Машина массой 2т начинает двигаться горизонтально с ускорением 0,5 м/с2. Сопротив-ление движению 500Н. Опреде-лите силу тяги, развиваемую двигателем.




К1. При решении задач использовать отношение ускоре-ний двух взаимо-действующих тел, делать рисунок и указывать все силы действующие на тело.

Обозначения: В1, В2,.. - микроцели, Д1, Д2,… - диагностика, Б1, Б2,… - домашнее задание, К - коррекция.

Т.к. домашнее задание должно обеспечивать гарантированную подготовку к диагностике, необходимо разработать систему упражнений, соподчиненных вопросам и уровням диагностики (самостоятельная внеаудиторная деятельность учащихся). Поскольку система диагностических заданий является разноуровневой, то и упражнения в домашнем задании соответствуют 3 уровням. Такой подход предлагает ученику выбор будущей оценки, выбор собственной траектории развития. Это обеспечивает комфортность ученику, снижает перегрузки учащихся.

Таблица 3: Внеаудиторная самостоятельная деятельность.

Тема 2. Основы динамики. Класс 9.

Внеаудиторная самостоятельная деятельность.

Стандарт (удовлетворительно).

Хорошо.

Отлично.

Б1.§10,11, упр. 8.

Б2.§12-14, стр. 62(прим. реш.зад.№1),упр.10(1),11(1).

Б3.§15-17, Упр.12(1,2),13(1) .

Б4.§18, упр. 15(1,2).

Упр. 9(1,2).

Упр. 10(2,3),11(2,3).


Упр. 12(3,4),13(2,3),14(1,2).

Упр. 15(3,4),14(5).

Упр. 9(3,4).

Упр. 10(4),11(4,5).


Упр. 13(4),14(3,4).

стр. 62(прим. реш.зад.№2-4),упр.16(1,2).

Цикл коррекции - это блок для учащихся, не прошедших диагностику. В нем определяются возможные затруднения учащихся при освоении учебного материала и пути их преодоления, указываются типичные ошибки, которые могут быть допущены учениками (для осуществления самоконтроля).

Технологическая карта обеспечивает жесткую организацию дидактической информации, она доступна ученику и родителям. Они извещены о дидактических целях учителя, о том, как работа учащихся будет диагностироваться и как подготовиться к диагностике.

Разработанные карта-проект и технологические карты для 7,8-го класса, используются в течение года. Применение технологических карт в 7 классах привело к повышению уровня качества знаний на 8%. Результаты опроса учащихся и родителей показали, что 98% всех опрошенных одобряют организацию обучения по технологии В.М. Монахова.

Основные преимущества системы:

  • реально выполняется принцип гарантированности образовательной подготовки учащихся;

  • равноправное положение учителя и ученика (заранее объявлены образцы самостоятельных работ);

  • учащиеся конкретно знают требования к их знаниям и умениям: гласно, демократично, открыто (учитель не изменит в последний момент трудности заданий);

  • начинают действовать «нормы»: нагрузки, нормы требований, нормы оценок.

Таким образом, технологическая карта определяет и время изучения учебного материала, и время диагностики. С овладением технологией конструирования технологических карт начинается новое педагогическое мышление учителя: четкость, структурность, ясность методического языка. Технология предполагает формирование у учителя методического видения всего учебного процесса на весь учебный год. Она значительно поднимает осознание ценности времени, значимости каждого урока, усиливает ответственность учителя и учащихся за содержание и результативность урока.


Литература

  1. Монахов В.М. Технологическая карта – паспорт учебного процесса. // Новокузнецкий ИПК. М. – Новокузнецк,1997.

  2. Монахов В.М. Целеполагание – М., Новокузнецк,1997г.

  3. Сафронова Т.М. Технологический подход к проектированию учебного процесса, ориентированного на математическое развитие учащихся. Дис… канд. пед. наук. – М., 1999

  4. Монахов В.М. Педагогическая технология профессора В.М. Монахова // Спец. выпуск «Педагогического вестника» - Успешное обучение, 1997.



Похожие:

Технологизация образовательного процесса, проектирование учебного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса. Гурьянова Н. А
Технологический подход к построению учебного процесса выражается в четкой организации трех составляющих: достижение операционально...
Технологизация образовательного процесса, проектирование учебного процесса iconРазвитие компетенций и компетентности субъектов образовательного процесса
Технологизация учебно – воспитательного процесса в условиях компетентностного подхода
Технологизация образовательного процесса, проектирование учебного процесса iconКудрявцева Елена Александровна кгу «Школа-гимназия №38» развитие субъектов образовательного процесса через формирование коммуникативных компетентностей на урок
Коммуникативные компетентности субъектов образовательного процесса Направление оэр школы: педагогический менеджмент в школе как условие...
Технологизация образовательного процесса, проектирование учебного процесса iconПравила организации учебного процесса по дистанционным образовательным технологиям Общие положения
Ации учебного процесса по дистанционным образовательным технологиям разработаны в соответствии с подпунктом 25 статьи 5 Закона Республики...
Технологизация образовательного процесса, проектирование учебного процесса iconПравила организации учебного процесса по дистанционным образовательным технологиям
Ации учебного процесса по дистанционным образовательным технологиям разработаны в соответствии с подпунктом 25 статьи 5 Закона Республики...
Технологизация образовательного процесса, проектирование учебного процесса iconНаправление оэр школы: педагогический менеджмент в школе как условие развития субъектов образовательного процесса
Педагогический контроль как способ получения информации о качественном состоянии учебного процесса
Технологизация образовательного процесса, проектирование учебного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Использование метаметодической модели как условие развития субъектов образовательного процесса
Технологизация образовательного процесса, проектирование учебного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Использование игровых технологий как условие развития субъектов образовательного процесса
Технологизация образовательного процесса, проектирование учебного процесса iconРазвитие субъектности образовательного процесса
Формирование образовательной среды в предшколе как условие развития субъектов образовательного процесса
Технологизация образовательного процесса, проектирование учебного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы