Мухамадиев Дархан Жумабекович гу «Средняя школа №24» развитие субъект субъектных отношений на урок icon

Мухамадиев Дархан Жумабекович гу «Средняя школа №24» развитие субъект субъектных отношений на урок



НазваниеМухамадиев Дархан Жумабекович гу «Средняя школа №24» развитие субъект субъектных отношений на урок
Дата конвертации21.11.2012
Размер84.29 Kb.
ТипУрок
источник

Развитие компетенций субъектов образовательного процесса

Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса

Субъект – субъектное отношение это взаимоотношение ученика и учителя, то есть совместная деятельность преподавателя и воспитанников.

Мухамадиев Дархан Жумабекович

ГУ «Средняя школа №24»

РАЗВИТИЕ СУБЪЕКТ - СУБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ


В Программе стратегии развития Республики Казахстан до 2030 года Президент Н.А.Назарбаев отметил, что одним из приоритетных направлений развития РК должно быть расширение работы по укреплению здоровья населения и формирование здорового образа жизни. При этом важной общегосударственной задачей в современных условиях является сохранение и укрепление здоровье школьников и молодежи. Именно молодому поколению начало ХХІ века в период переустройства общества предстоит реализовать важнейшие социальные функции, которые в перспективе определят судьбу Казахстана [5].

В современном Казахстане идет становление своей, государственной модели образования. Этот процесс сопровождается изменением образовательной парадигмы, когда на смену старому содержанию образования идет новое, традиционная педагогика заменяется иной, обращенной к ребенку как к субъекту учебной деятельности, как к развивающейся личности, которая стремится к самовыражению и самореализации. В этих условиях важнейшей составляющей педагогического процесса становится личностно-ориентированое взаимодействие – учителя и ученика.

Успех образовательной реформы зависит, прежде всего, от учителя. Труд учителя нелегок, не нелегок труд и того, кого он учит. Учитель должен стремится понять индивидуальный стиль мышления каждого ученика и построить учебный процесс в соответствий с его познавательными и физическими возможностями.

Профессиональные качества учителя определяются не только объемам его знаний предмета в своей области, а еще – его человеческой сущностью, чуткостью и любовью к детям, умением увидеть в каждом своем ученике индивидуальность, понять его чувство и мысли.

Формировать субъект - субъектное отношение на уроках физической культуры требует от учителя творческого подхода к содержанию учебного процесса. Чтобы любой урок был направлен на качественное физическое развитие и воспитание учащихся нам необходимо было при проведении ориентироваться на принципы:

1. Принцип «пользователя».

Учитель должен пользоваться со­временными педагогическими разви­вающими технологиями, ориентиро­ванными на развитие способности учащегося, быть субъектом образо­вательной деятельности как процесса своего развития в целом: и теле­сного, и эмоционального, и интеллек­туального, и личностного, и духовно-нравственного.

2. Принцип «принятия другого».

Согласно данному принципу учи­тель должен изначально принимать ученика как индивидуальность, име­ющую право быть личностью со свои­ми, уже сложившимися особенностя­ми. Это означает, что отношение ученик - учитель уже не может стро­иться по логике объект - субъектного взаимодействия.

3. Принцип «проектирования и реализации».

Данный принцип образовательной среды, способствует раскрытию творческих способностей учащихся.

4. Принцип «самосознающей позиции».

Это умение встать в рефлексивную (самосознающую) позицию по отношению к тому, чему учить, как учить и зачем учить.

5. Принцип «сотрудничества».

Учитель и ученик должны взаимодействовать вместе.

Реализация данных принципов при субъект - субъектных отношениях учителя и учеников предполагает, что не цели обучающей деятельности учителя, а цели познавательной деятельности ученика. Только в этом случае цель воспринимается как проблема, которая будучи реально субъективной, для ученика выступает как объективная. Не секрет, что в начале урока дети даже не начав подготовительные гимнастические упражнения хотят быстро приступать к игре и из за этого возникают конфликтные ситуаций. И по этому прежде чем начать занятия учитель должен четко объяснить, в чем заключается суть выполнений то ли иных упражнений. Ученик поняв и осознав правильность действий учителя начинает выстраивать свое отношение к уроку. При рассмотрении сущности субъект-субъектных взаимодействий учителя физической культуры и школьников в процессе воспитания культуры здоровья под «взаимодействием» мы понимаем форму организации совместной деятельности учителя и воспитанников, основанную на сотрудничестве, в процессе которого происходит обмен действиями между субъектами с целью воспитания культуры здоровья подрастающего поколения. Ведущая роль учителя в этом случае выражается не в регламентации и жестком управлении воспитательным процессом, а в том, чтобы вывести ребенка на уровень самоактуализации и саморазвития.

Цель учителя физической культуры при формирований субъект - субъектных отношений на уроках физической культуры это – развитие ценностно-смысловой, учебно-познавательной, коммуникативной компетенций, а так же компетенций личностного самосовершенствования. Рассмотрим, что подразумевают данные виды ключевых компетенций:

  1. Ценностно-смысловая компетенция: ценностные ориентиры, способность видеть и понимать здоровья в окружающем мире, осознавать свою роль и предназначение в жизни, уметь выбирать целевые и смысловые установки для чего физическое развитие необходимо в жизни, принимать правильные решения;

  2. Учебно-познавательная компетенция: самостоятельная познавательная деятельность, целепологание, планирование, анализ, рефлексия, самооценка, использование различных методов познания;

  3. Коммуникативная компетенция: взаимодействие с окружающим миром, умение представить себя другим;

  4. Компетенций личностного самосовершенствования: личная гигиена, ОБЖ, ТБ, забота о здоровье. [7]

Формирование данных компетенции учащихся происходит средствами содержания физического воспитания. В итоге у ученика развиваются способности самовоспитания и самореализаций и появляются возможности решать межличностные отношений в коллективе, а это влияет на формирование субъект - субъектных отношений на уроках физической культуры.

Применение эффективных современных технологий является важной составляющей частью содействующей повышению позитивной физической деятельности учащихся. Педагогическая технология – это совокупность психолого-педагогических приемов, методов, воспитательных средств. Это продуктивная во всех деталях модель совместной деятельности всех субъектов образовательного процесса.

В своей работе применяю «Игровую технологию». Данная технология эффективен тем, что повышает интерес к физической подготовке, закалке и нагрузкам, способствует развитию субъект - субъектных отношений на уроках физической культуры и прививает к ЗОЖ. Игровая технология рассматривает групповые, парные и фронтальные формы работы, которые способствуют решать основные задачи ключевых компетенций. Применяя технологию выявил активные методы обучения, это «Веселые старты», «Байге», «Так, не так?», «Кокпар», «Аударыспак», «Метание копья», «Море и рыбак», «Дракон и богатырь» и.т.л. Методика преподавание урока позволяет увеличить физическую активность детей, дает прирост результатов, тем самым побуждает самостоятельность и самокритичность, заставляет чувствовать себя ответственным за общее дело. Выполнение заданий интересно тем что, выполняются по мере возможности ученика, и как в любой игре, чтобы достичь желаемого результата ребенок должен выполнять все задания. На каждом уроке ребенок старается получить хорошую оценку, что повышает интерес к учебе, тем самым поднимает мотивацию учения. Таким образом, это технология помогает учителю объективно выставлять оценки учащимся, что повышает фактор развития субъективной позиций учащихся к предмету, способствует оздоровлению детей и улучшает физическую подготовку ученика. Результативность можно увидеть по мониторингу качество знания, по результатам Президентского тестирования и по итогам различных соревнований.

Таблица 1. Мониторинг качество знания.


Таблица 2. Результаты Президентского тестирования.

уч.год

Вид деятельности

Ф.И. ученика

класс

результат

2008-2009

Президентское тестирование

Жайлауов Салауат; Ким Юлия;

Зауэр Анастасия; Бузуев Иван;

Кудайбергенова Дамет; Широкова Анастасия; Рустамов Самат.

4 «А».

4 «Б».

4 «В».

3 место

2008-2009

Президентское тестирование

Пичков Никита, Акжегитов Адиьбек, Батурин Дмитрий, Буржумбаев Ильяс.

5 «А»;

5 «М».

2 место


Таблица 3. Итоги городских соревнований.

уч.год

Вид деятельности

Ф.И. ученика

класс

результат

2008-2009

Городское соревнование «Конькобежный спорт»

Серегин Антон, Сайрамканов Д., Кенжебеков И., Абрамов Р.,


Какоткин М..

6 «Б»; 5 «А»;

5 «А»; 5 «М»;

9 «Э».

5 место

2009-2010

Городское соревнование «Жастар»

Сборная школы

-

7 место

2009-2010

Гимнастика

Сборная школы

-

3 место

2009-2010

Волейбол /девушки/

Сборная школы

-

5 место


Организация педагогического взаимодействия на занятиях физической культурой обеспечивает максимально комфортные условия для разностороннего развития учеников. Формируется здоровая спортивная среда, предполагающая учета интереса, склонности ребенка к физической культуре, побуждающая его к самопознанию, творческому самовыражению занятиях физической культурой и спортом и к полноценной самореализации в других видах учебной деятельности.

Таким образом, если правильно организовать деятельность учащихся на уроках физической культуры то это будет способствовать развитию ЗОЖ и повлияет воспитанию здорового, нравственно-духовного поколения.


ЛИТЕРАТУРА

1. Сборник «Физкультура и спорт». Москва, 1973 г.

2. В.В. Маркова «Воспитание нравственных потребностей младших школьников. Москва, 1984г.

3. Н.В.Самоукина «Игры в школе и дома». Москва, 1993.

4. Б.Г.Ананьев «Человек как предмет познания». Москва, 1980.

5. Журналы: «Физкультура и спорт», «Педагогический поиск», «Воспитание школьников», «Физическая культура в школе».

6. Ю.Г. Толеугалиев «Физическая культура». Алматы, 2005.

7. Бальсевич В.К. Физическая подготовка в системе воспитания культуры здорового образа жизни человека (методологический, экологический и организационный аспекты) // Теория и практика физической культуры. – 1990. - №1. – С. 22-26.







Похожие:

Мухамадиев Дархан Жумабекович гу «Средняя школа №24» развитие субъект субъектных отношений на урок iconГущина Татьяна Михайловна гу «Средняя школа №7» система творческих заданий на урок
Система творческих заданий на уроках литературы как одно из условий формироывания субъект субъектных отношений
Мухамадиев Дархан Жумабекович гу «Средняя школа №24» развитие субъект субъектных отношений на урок iconЧалых Владимир Петрович гу «Средняя школа №7» реализация субъкт-субъктных отношений через применений икт на урок
Субъект-субъектные отношения, методы активного обучения, профессонольно-личностное развитие
Мухамадиев Дархан Жумабекович гу «Средняя школа №24» развитие субъект субъектных отношений на урок icon«Разнообразие подходов к установлению субъект-субъектных отношений в увп школы»
Рассмотрев представленный методическими службами школ №1, 5, 7, 13, 15 опыт установления субъект-субъектных отношений в учебно-воспитательном...
Мухамадиев Дархан Жумабекович гу «Средняя школа №24» развитие субъект субъектных отношений на урок iconРеализация субъект-субъектных отношений через развитие творческий способностей на уроках музыки

Мухамадиев Дархан Жумабекович гу «Средняя школа №24» развитие субъект субъектных отношений на урок iconСтановление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса
Взаимообусловленность этих отношений составляет специфику субъектности педагога. Субъектность учителя оказывает определяющее влияние...
Мухамадиев Дархан Жумабекович гу «Средняя школа №24» развитие субъект субъектных отношений на урок iconСтановление субъект-субъектных отношений. Развитие коммуникативных умений во внеклассной работе
Воспитательные возможности внеклассных мероприятий как условие самореализации личности младшего школьника
Мухамадиев Дархан Жумабекович гу «Средняя школа №24» развитие субъект субъектных отношений на урок iconСтановление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса
Развитие творческих способностей учащихся через применение технологии творческих мастерских
Мухамадиев Дархан Жумабекович гу «Средняя школа №24» развитие субъект субъектных отношений на урок iconОрганизации
Возможности формирования субъект-субъектных отношений в процессе профильного обучения
Мухамадиев Дархан Жумабекович гу «Средняя школа №24» развитие субъект субъектных отношений на урок iconЗавьялова Ольга Станиславовна гу «Средняя школа» №39 развитие творческих способностей учащихся на урок
Развитие творческих способностей учащихся на уроках изо и во внеклассной деятельности
Мухамадиев Дархан Жумабекович гу «Средняя школа №24» развитие субъект субъектных отношений на урок iconРуководство по достижению дидактических целей
Модульная технология способствуют развитию субъект-субъектных отношений, мотивируя учащихся к познавательной деятельности
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы