Развитие субъектности участников образовательного процесса. Абрамова Светлана Алексеевна icon

Развитие субъектности участников образовательного процесса. Абрамова Светлана Алексеевна



НазваниеРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Абрамова Светлана Алексеевна
Дата конвертации21.11.2012
Размер66.93 Kb.
ТипДокументы
источник

Развитие субъектности участников образовательного процесса.

Абрамова Светлана Алексеевна

ГУ «Средняя школа №7»


ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕНТ ЧЕРЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.

«Мы живем в эпоху, когда расстояние от самых безумных фантазий до совершенно реальной действительности сокращается с невероятной быстротой», - писал в свое время М. Горький. И сейчас, в век сплошной компьютеризации, в век, когда техника шагнула далеко вперед, особенно актуально звучат слова М. Горького: «В карете прошлого никуда не уедешь…»

Развитие технологий во всех сферах человеческой деятельности влечет за собой изменения в требованиях, предъявляемых к выпускникам общеобразовательных учреждений. В настоящее время от выпускников школ требуются не только знания самых разнообразных наук, но и качества свободной, творческой и ответственной личности, способной оптимально строить свою жизнь в быстроменяющемся информационном социуме.

Это, в свою очередь, требует повышения педагогического мастерства учителя, поиска оптимальных вариантов построения учебного процесса, ведущих к качественно новым результатам, освоения наиболее эффективных форм и методов, обеспечивающих реализацию программных целей обучения и воспитания школьников, развитие у них потребности в постоянном пополнении знаний и навыков самостоятельной работы. Современная педагогика все чаще обращается к ребенку как субъекту учебной деятельности, как к личности, стремящейся к самоопределению и самореализации. Педагогика субъект - субъектных отношений завоевывает все больше сторонников, и все прогрессивные образовательные технологии в большей или меньшей степени направлены на реализацию этой идеи. Важным моментом в привлекательности субъект - субъектных отношений на уроке является демократичность, свобода для проявления психических потребностей, адекватность возрастным особенностям, психологический комфорт, прежде всего выражающийся в реализации собственных потребностей

13 марта 2004г Министром образования был утвержден закон « О введении Единого национального тестирования» № 317. Правила организации и проведения ЕНТ утверждены приказом от 16 марта 2004г № 213 (внесены изменения и дополнения от 29 апреля 2004г. № 373, от 27 февраля 2006г. № 89). Настоящие Правила устанавливают порядок организации и проведения ЕНТ обучающихся организаций образования, освоивших образовательную программу среднего общего образования. ЕНТ предусматривает совмещение итоговой государственной аттестации выпускников и приемных экзаменов в средние профессиональные, высшие профессиональные организации образования. Результаты ЕНТ признаются в качестве результатов итоговой государственной аттестации, а колледжами, вузами - в качестве приемных экзаменов. Одним из 3 обязательных предметов при сдаче ЕНТ является русский язык.

Качественно подготовить учащихся к сдаче ЕНТ за 2 года(10-11 класс) невозможно. Необходимо готовить учащихся, начиная с 5 класса.

Начнем с постановки целей. Практика показывает, что заинтересованность школьников в результатах обучения повышается , если учитель в начале урока вместе с учениками определяет, с какой целью будет изучаться материал, какими знаниями и умениями они должны овладеть, а в конце урока вместе подводят итог, решают, что предстоит еще сделать. Опираясь на это, я строю каждый свой урок так, чтобы именно ученики определяли цель урока и то, что они должны знать и уметь.

На основании диагностик ( «Типы памяти» «Способ восприятия») было выявлено, что, как правило, у 87 % учащихся преобладает зрительное восприятие. Возникла необходимость завести тетрадь-справочник. Данная тетрадь представляет собой схемы, таблицы, опорные конспекты по всем разделам русского языка.

1раздел. «Фонетика», «Лексика», «Словообразование», «Морфология».

Материал записывается в виде опорных конспектов, схем, таблиц. Например, при составлении опорных конспектов по морфологии, я
опираюсь на морфологический разбор данной части речи. (1.Общее
значение. 2 Морфологические признаки. 3.Синтаксическая роль.). Первые конспекты составляем вместе с учениками. В классе с высоким уровнем обученности уже в 5 классе можно предоставить возможность учащимся самим составить конспект по теме «Глагол». Если восприятие целиком в классе затруднено, то можно расчленить и подавать порциями, по мере изучения материала. Составление таких конспектов помогает ученикам избежать фрагментарности, помогает получить целостное представление о материале, учит анализировать, выявлять главное, обобщать, сопоставлять.(приложение №1)

2 раздел Орфограммы.

В этот раздел мы вносили те орфограммы, которые не связаны с правописанием конкретной части речи. Орфограммы есть завершенные, например: «Правописание Ы и И после Ц», «Приставки на 3 и С» и те, которые мы дополняем по мере изучения материала, например: «Правописание Ь после шипящих», «Правописание О и Е после шипящих». Мы учимся не только составлять схемы к орфограммам, отрабатываем произношение и графическое обозначение, но и учимся применять правило на письме.(приложение №2)


3 раздел включает в себя материалы по «Синтаксису».

Например, по теме «Вводные слова» начальные знания получаем в 5 классе. Более подробно изучаем в 8 классе, а в 11 классе углубляем материал.

Наличие такой тетради-справочника дает возможность учащимся в любой
момент воспользоваться теоретическими сведениями по русскому языку, а
также экономит время на уроках и при подготовке домашних заданий в
старших классах.

Большое внимание в среднем звене необходимо уделять отработке материала, доведения до автоматизма орфографических, морфологических, пунктуационных навыков. В этом большим подспорьем является интерактивная доска, благодаря которой сокращается время на отработку темы, разнообразятся формы работ.

Важно, чтобы на уроке не просто закреплялся материал, но и создавались проблемные ситуации, когда усвоение знаний и умений происходит в состоянии интеллектуального затруднения, побуждает учащихся к умственному поиску, поэтому стараюсь, как можно чаще, создавать на уроке проблемные ситуации. Создание на уроках проблемных ситуаций положительно влияет на развитие активности, самостоятельности мышления, языкового чутья школьников, повышение их грамотности, общего развития.

Если в среднем звене основной задачей является изучение и усвоение материала, выработка основных орфографических, морфологических, лексикологических, синтаксических и пунктуационных умений и навыков, то в старших классах – это повторение, обобщение и систематизация изученного материала. По отдельным темам происходит углубление и расширение знаний. Когда же необходимо повторить несколько тем, то использую в своей работе комплексный анализ мини текста. Обычно я беру четверостишие из стихотворения любого поэта Восточного Казахстана. На данном тексте отрабатываются орфограммы, изучаемые или повторяемые учащимися. Затем, на этом же тексте, повторяется любой раздел языкознания. Например, занятие русского языка в 11 классе по теме: «Вводные слова » В начале занятия работаем с отрывком из стихотворения М. Чистякова «Белая». Вопросы может задавать сам учитель или учащиеся, которые заранее их приготовили.

В 10-11 классе очень важна на уроке работа с тестом. Конечно, знакомить учащихся с тестом, его строением, правильным решение мы начинаем еще в среднем звене. Мне нравится работа, когда после изучения темы, учащиеся получают задание – составить тест. И пусть это будут 3 или 4 тестовых задания, пусть не всегда они сделаны правильно, но ребята учатся не бояться тестов, начинают понимать их строение и правила решения. Более серьезно мы обсуждаем «Правила тестирования» уже в 10 классе.

Вот некоторые из «Правил..»:

  • Внимательно прочитайте тест до конца, чтобы правильно понять его смысл;

  • Если не знаете вопрос или не уверены, пропустите, чтобы потом, если останется время, вернуться к нему;

  • Многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный ответ, последовательно исключать те, которые явно не подходят.

В зависимости от времени, которое можно выделить на уроке, это может быть решение от 10-15 заданий до теста целиком. Как правило, ученики по цепочке читают тестовые задания, ищут правильный ответ и комментируют его. Если позволяет время, то можно сначала дать решить тест самостоятельно. Потом по цепочке проверить, при этом каждый аргументирует свой выбор. Наибольшую сложность вызывают задания, связанные с постановкой знаков препинания в предложении, поэтому стараюсь все предложения выписать и каждое разобрать в классе. Но главное для учителя – знать, какие ошибки допускает конкретно каждый ученик. Это помогают отследить пробные тестирования.

Конечно, форм работ, повышающих качество сдачи учащимися ЕНТ, много. Важно найти подход к каждому ребенку, помочь ему справиться с поставленной перед ним нелегкой задачей. «Научить жить и работать в постоянно изменяющейся среде – новая задача педагогов и учащихся. Традиционные методы и формы учебной работы, выработанные педагогической культурой школы индустриального века, должны меняться в той мере, в какой на них «нарисованы» составляющие нового по своей сути деятельного содержания обучения» (А.Ю. Уваров). Новые информационные технологии способствуют решению этой задачи. Желаю всем успеха!


ЛИТЕРАТУРА.

1.Назарбаев Н.А. Лекция в Евразийском университете им. Гумилева «К экономике знаний через инновации и образование» , «Казахстанская правда» от 25 мая 2006г.

2. Запрудский Н. И. Современные школьные технологии. Мн.: “Сэр-Вит”, 2004.

3.Скобликова Е.С. Обобщающая работа по орфографии. М. «Просвещение» , 2001г.

4.Алгазина Н.Н. Формирование орфографических навыков. М. «Просвещение», 2002г.

5.Еремеева А.П. Систематизация и обобщение материала при повторении.

6.Львова С.И. Совершенствование урока на основе его оптимизации. М., «Просвещение», 1988г.


Приложение 1.

Приложение 2.

Приложение 3.





Похожие:

Развитие субъектности участников образовательного процесса. Абрамова Светлана Алексеевна iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Шибельгут М. А
Развитие познавательной активности субъектов образовательного процесса на занятиях математики и обучению грамоте
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Абрамова Светлана Алексеевна iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Развитие мыслительной деятельности учащихся как субъектов образовательного процесса в условиях перехода на 12-летнее обучение
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Абрамова Светлана Алексеевна iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна
Развитие субъектности учащихся через проблемный метод обучения на основе модульной технологии
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Абрамова Светлана Алексеевна iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Использование игровых технологий как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Абрамова Светлана Алексеевна iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Использование метаметодической модели как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Абрамова Светлана Алексеевна iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Абрамова Светлана Алексеевна iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Абрамова Светлана Алексеевна iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Абрамова Светлана Алексеевна iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование социальных и коммуникативных компетенций, как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Абрамова Светлана Алексеевна iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Внедрение в образовательный процесс стратегии rwst как условие развития субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы