Развитие субъектности учащихся на урок icon

Развитие субъектности учащихся на урок



НазваниеРазвитие субъектности учащихся на урок
Дата конвертации21.11.2012
Размер62.06 Kb.
ТипУрок
источник

Технологизация образовательного процесса.

Развитие субъектности учащихся.

Омаргазина З.К.

ГУ «Средняя школа №7»

РАЗВИТИЕ СУБЪЕКТНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ ЧЕРЕЗ ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ


В условиях быстроизменяющегося мира и увеличения потоков информации фундаментальные предметные знания являются обязательной, но не достаточной целью образования. Обучающиеся должны не просто овладеть суммой знаний, умений и навыков, на что направлена система казахстанского образования (знаниецентризм). Гораздо сложнее привить обучающимся умение самостоятельно добывать, анализировать, структурировать и эффективно использовать информацию для максимальной самореализации и полезного участия в жизни общества (компетентность). Инновационное обучение призвано снять основное противоречие традиционного обучения, состоящее в недооценке ведущей роли субъектов образования, приоритете знаний над умениями их продуктивного использования, недооценке влияния личностного отношения к выполняемой деятельности на ее результаты.

Установление субъект-субъектных отношений является главным условием для проведения инноваций. Система общего образования нигде в мире не смогла решить проблему совмещения интересов общества и государства с интересами и потребностями растущего человека. Для решения этой задачи необходимо становление в школе ребенка как субъекта образовательного процесса. Под субъектом понимается ребенок, который не только усваивает содержание учебного материала, но и соотносит его с содержанием собственного опыта. Становление субъектности может быть призвано педагогами как задача, если для них ценностью является последующая жизнь учеников и проявление их субъектности в работе, творчестве, полнокровной жизни.

Таким образом, воспитание (развитие) субъектности возможно только в деятельности, в которую включен субъект, где он сам признает и принимает не только у себя, но и у другого человека: а) активность; б) способность к целеполаганию и рефлексии; в) свободу выбора и ответственности за него; г) уникальность; д) саморазвитие.

Итак, под субъектностью человека понимается:

  • отношение к себе как к деятелю;

  • способность инициировать и реализовывать различные виды деятельности;

  • способность активно участвовать в процессе жизнедеятельности;

  • способность самосовершенствоваться в процессе адаптации к условиям своей жизни;

  • преобразование себя и окружающей среды.


Становление ребенка как субъекта образовательной деятельности способствует применение технологий, основанных на личностно-ориентированном подходе, который предполагает установление субъект-субъектных отношений.

Таким образом, мы выходим на нашу проблемную тему на 2008-2013 годы Проблемная тема ГУ «СШ №7» - «Становление субъектной позиции педагога и учащегося на основе внедрения современных образовательных технологий в УВП современной школы».

Повышение эффективности образовательного процесса, ориентируясь на новую образовательную парадигму на уроках казахского языка и литературы возможно внедряя модульную технологию Жанпеисовой М.М.

По словам автора «одной из особенностей технологии модульного обучения является ориентация на развитие познавательных способностей личности и познавательных процессов: различных видов памяти (слуховой, зрительной, моторной и т.д.), мышления, внимания, восприятия посредством специально созданных учебных и познавательных ситуаций, а так же удовлетворения потребностей личности в безопасности, самоактуализации, самоутверждении, в общении, игре, в познании и творчестве; на развитие активного словарного запаса (устной и письменной речи)».

Неоднократное возвращение к содержанию по «нарастающей» - от простого к сложному, от репродуктивных заданий к заданиям творческого характера, к элементам исследовательской деятельности дает возможность каждому ученику посредством работы с учебным материалом развивать способности, память, внимание, мышление, речь.

Познавательная деятельность учащихся строится таким образом, чтобы каждый ученик на каждом уроке имел возможность слушать, видеть, записывать, проговаривать учебный материал, предлагаемый ему на трех уровнях сложности.

Обязательным условием является обучение посредством игровой организации и применения разнообразных активных форм (групповая, парная работы, диспуты, дискуссии) с целью воспроизведения учебного материала и формирования элементарных умений и навыков, а затем – с целью проведения анализа, синтеза, оценки знаний.

При подготовке к уроку особое внимание уделяется дифференцированным заданиям. Выбор заданий любого уровня осуществляется самими учащимися. Не является обязательным поэтапное выполнение заданий. Ученик вправе выбрать задание, исходя из своей внутренней установки на возможность его выполнения.

Учебный процесс в рамках технологии строится на следующей исходной позиции: многие личностные психические свойства ребенка проявляются и формируются в ходе собственной, приносящей удовлетворение деятельности. Этому аспекту уделяется в технологии особое внимание. Удовольствие и удовлетворение познавательной деятельностью – один из важнейших факторов достижения высокого конечного результата каждым учеником. Поэтому отметки и оценки носят стимулирующий характер.

Итоговая часть учебного модуля – контрольная. Тестовые задания, сочинение, изложение либо диктант предъявляются ученику именно в итоговой части учебного модуля.

Таким образом, как отмечалось выше, при конструировании предлагаемого варианта технологии обучения мы акцентировали внимание на субъектность учащихся. Мне удалось установить влияние данной технологии на

  • развитие познавательных способностей личности ученика;

  • развитие познавательных процессов (памяти, мышления, внимания, воображения);

  • формирование положительной мотивации учения;

  • развитие активного словарного запаса, устной и письменной речи;

  • удовлетворение потребности личности в подготовленности и преодолении, общении, игре, познании, безопасности, уважении, творчестве, самоактуализации, самоутверждении.



Интенсифицировать учебный процесс, оптимизировать его, поднять интерес учащихся к изучению казахского языка и литературы, реализовывать идеи развивающегося обучения, повысить темп урока, увеличить объем самостоятельной работы на сегодняшний день обеспечивает внедрение новых информационных и коммуникационных технологии (ИКТ).Компьютер – оперативное средство наглядности в обучении, помощник в отработке практических умений учащихся, в организации и проведении опроса и контроля школьников, а так же контроля и оценки домашних заданий, в работе со схемами, таблицами, в исправлении ошибок в творческих работах учащихся. Использование в обучении информационных и коммуникационных технологий позволяет: а) развивать у учащихся навыки исследовательской деятельности; б) усилить мотивацию учения; в) активно вовлекать учащихся в учебный процесс; г) качественно изменить контроль за деятельностью учащихся.

Роль учителя на уроке с использованием ПК – организатор всего урока и консультант. Компьютер не заменяет учителя, но коренным образом изменил характер педагогической деятельности. Введение ПК в учебный процесс расширяет возможности преподавателя, обеспечивает его такими средствами, которые позволяет решать не решавшие ранее проблемы, например: совершенствование организации преподавания, повышение индивидуализации образования, компьютеры могут помочь там, где учитель «не может разорваться» (ликвидация пробелов, возникших из-за пропусков уроков).

На этапе конкретизации изучаемого материала, возможно, применять компьютер и использовать для закрепления изучаемого теоретического материала специально разработанные компьютерные программы. Важным качеством обучающих программ является органическая связь и сочетаемость с традиционными методами и приемами обучения. Электронные учебники, наряду с традиционными методическими средствами, могут быть использованы на любом этапе урока в соответствии с поставленными целями и задачами. Электронный учебник наиболее целесообразен на этапе закрепления навыков и проверки их сформированности.

С использованием ИКТ, прежде всего, реализовывается аудирование. Для этого в копилке собираю коллекции текстов, звуковых записей, в том числе записей песен, диалогов, озвученные словари.

Компьютерное тестирование, являющееся аналогом обычного тестирования, позволяет анализировать и фиксировать результат проделанной работы и реализовать связанные с ответом алгоритмы (например, возвращать к уже выполненному или пропущенному заданию, ограничивать время на один тест). Открытые тестовые системы или оболочки дают мне возможность составлять новые тесты или заменять существующие.

В компьютер закладываю упражнения на вставку пропущенных букв и т.д. при этом наблюдаю повышение эффективности своей работы и учащегося.

Таким образом, инновационная информационно-коммуникативная технология представляет на сегодняшний день процесс информатизации образования, включающий комплекс мер по наполнению и модификации содержания образования, а так же преобразование педагогических процессов на основе внедрения в обучение и воспитание информационной продукции, средств, технологий, направленных на достижение целей образования.


Литература.


  1. Жанпеисова М.М.Модульная технология обучения как средство развития ученика.Алматы:2006.

  2. Волкова Е.Н. Субъектность: философско-психологический анализ. Нижний Новгород, 1997.



Похожие:

Развитие субъектности учащихся на урок iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна
Развитие субъектности учащихся через проблемный метод обучения на основе модульной технологии
Развитие субъектности учащихся на урок iconГрупповая работа на урок
Развитие субъектности участников образовательного процесса. Методы формирования интеллектуальной культуры учащихся начальной школы....
Развитие субъектности учащихся на урок iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В
Возможности игровых технологий в формировании активности учащихся, как компонента субъектности
Развитие субъектности учащихся на урок iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Развитие субъективного опыта учащихся начальных классов путем формирования компетенции познавательной деятельности
Развитие субъектности учащихся на урок iconЗавьялова Ольга Станиславовна гу «Средняя школа» №39 развитие творческих способностей учащихся на урок
Развитие творческих способностей учащихся на уроках изо и во внеклассной деятельности
Развитие субъектности учащихся на урок iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Развитие одаренности учащихся
Воспитание лидерских качеств у одаренных детей через участие в научно исследовательской
Развитие субъектности учащихся на урок iconРазвитие ключевых компетентностей у учащихся на урок
Формирование образовательной среды школы как условие развитие субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности учащихся на урок iconРазвитие компетенций/компетентности субъектов образовательного процесса. Развитие субъектности учащихся
В процессе формирования профессиональной компетентности педагогов на первом этапе опытно – экспериментальной работы
Развитие субъектности учащихся на урок iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Развитие мыслительной деятельности учащихся как субъектов образовательного процесса в условиях перехода на 12-летнее обучение
Развитие субъектности учащихся на урок iconБайкенова Б. А
...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы