Руководство по достижению дидактических целей icon

Руководство по достижению дидактических целей



НазваниеРуководство по достижению дидактических целей
Дата конвертации21.11.2012
Размер95.33 Kb.
ТипРуководство
источник

Модульная технология способствуют развитию субъект-субъектных отношений, мотивируя учащихся к познавательной деятельности.


Абдуллина Л.А.

ГУ «Средняя школа № 7»

СТАНОВЛЕНИЕ СУБЪЕКТ-СУБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЧЕРЕЗ ПРИМЕНЕНИЕ МОДУЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ М.М. ЖАМПЕЙСОВОЙ НА УРОКАХ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА

Сама организация процесса обучения в модульной технологии представляет большие возможности для развития субъект- субъектных отношений в учебной деятельности через планомерную деятельность и самообучения.

^ Как понимаю «модуль»? Семантический смысл термина ''модульное обучение'' связан с международным понятием ''модуль'', одно из значений которого «функциональный узел».

Модуль - это узел, в котором учебное содержание и технология овладения им объединены в одно целое.

В состав модуля входят целевой план действия, банк информации, методическое руководство по достижению дидактических целей.



Значит, модуль выступает средством модульного обучения. Это – программа обучения, индивидуализированная по содержанию, методам обучения, уровню самостоятельности, темпу учебно-познавательной деятельности учащихся.

Для успешной работы по технологии модульного обучения продумываю систему своих действий.

^ Что включаю в систему своих действий на уроке?

Главное – это разработка модульной программы. Надо видеть все уроки в перспективе, т.е. составить планы уроков по данному модулю.

Особое внимание обращаю на разнообразие форм заданий для самостоятельной работы учеников, которые должны предполагать разные виды познавательной деятельности: ответы на вопросы (устно, письменно), заполнение таблиц, тестовые задания. Задания должны быть рассчитаны как на простое репродуктивное воспроизведение учебного материала, так и на творческую деятельность, они ориентируют учеников на работу с различными источниками знаний: текстами и словарями, таблицами и схемами.

^ Для получения положительных результатов при использовании модульных программ соблюдаю следующие правила.

1) Начиная работать с новым модулем, провожу экскурс по модулю: т.е. знакомлю кратко с лексическим и грамматическим материалом. Провожу мини контрольную, в основном по грамматике, чтобы иметь информацию об уровне их готовности к работе в этом модуле. Также провожу соответствующую коррекцию знаний и даю материал на повторение.

2) Важно проведение текущего контроля после изучения каждого грамматического правила (самоконтроль, взаимопроверка, сверка с ключом).

3) После завершения работы с модулем осуществляю выходной контроль. который показывает уровень усвоения всего модуля. Перед контролем обязательно краткий обзор всей темы, акцентирование внимания на сложных вопросах. При обобщении использую самые разнообразные формы и методы.

4) Осуществляю дифференциацию учебного содержания, т.е. даю разноуровневые задания.

^ Программа разработана. Что делаю дальше?

Размножаю программу и обеспечиваю ею каждого ученика. Начинаю модульное занятие с целеполагания (определение целей деятельности учащихся — чему они научатся за урок). А дальше ученик работает с модулем самостоятельно, то есть новую тему он усваивает сам, пользуясь учебником, словарем и т.д. В процессе усвоения материала он получает консультацию у учителя, свободно общается с ним, не нарушая дисциплины в классе.

^ Как оцениваю работу учащихся?

В модульной технологии оцениваю выполнение каждого учебного элемента. Усвоив материал, ученик сам себе выставляет оценку. Оценку за усвоенный материал может поставить одноклассник при взаимопроверки, главное, что ученик усвоил материал, добился поставленной цели. Оценки накапливаются в тетради или в листе оценок, на основании которого выставляется итоговая оценка за работу над модулем. Точность контроля и объективность оценки играют большую роль. Получить хорошую оценку – одна из главных мотиваций при модульной технологии. Ученик чётко знает, что его труд оценивается на каждом этапе и оценка объективно отражает его усилия и способности.

Если ученик слабый и не успел выполнить всю работу, то можно оценить ту часть, которую он добросовестно выполнил. Для него это тоже успех.

Для успешной работы учащихся с модулем учебное содержание представляю таким образом, чтобы ученики эффективно его усваивали. Желательно, чтобы учитель через модуль как бы беседовал с учащимися, вызывал каждого на рассуждение, поиск, догадку, подбадривал, ориентировал на успех.

^ Считаю, что модульное обучение, несомненно, имеет свои преимущества перед другими методами обучения.

1.Ученик учится сам. Важно и то, что ученик может в любой момент получить от учителя устные советы по непонятным вопросам и заданиям.

2. Данная система обучения гарантирует каждому ученику усвоение стандарта образования и продвижение на более высокий уровень обучения.

3. На занятиях не бывает, как правило, никаких проблем с дисциплиной, у детей нет просто времени на шалости: сорок пять минут напряжённой работы.

4. Модульный урок помогает выявить знания учащихся, т.к. каждый урок заканчивается тестовым или другим контролем.

5. Эта технология предполагает глубокое усвоение теории, практического её применения, что в дальнейшем необходимо при сдаче ЕНТ, т.к. необходимую информацию учащиеся записывают в тетради по подготовке к ЕНТ.

6. Изменяются отношения учитель – ученик. Формируются и развиваются субъект-субъектные отношения.Теперь у учителя и ученика есть больше времени общаться, как индивидуально, так и в группе. Их отношения становятся дружелюбными, исключающие конфликты. Каждый ученик получает от учителя советы: как действовать, где найти ответ, как сформулировать мысль, кроме того ученик получить всегда похвалу от учителя, его поддержку. Ученику кажется, что он работает абсолютно самостоятельно, но на самом деле учитель мягко и целенаправленно управляет учебно-познавательной деятельностью учащихся через модули.

^ Какова роль учителя в субъект-субъектные отношениях?

1) управляю познавательной деятельностью ученика, т.е. перехожу с позиции носителя знаний (дающего знания) в позицию организатора собственно познавательной деятельности учащихся;

2) мотивирую познавательную деятельность ученика на уроке за счёт коммуникации, взаимопонимания и добиваюсь положительного отношения к предмету;

3) использую коллективные способы обучения, включаю всех учащихся в коллективную творческую деятельность, организую взаимопомощь;

4) организую помощь ученику в процессе деятельности, проявляю внимание к результатам его самостоятельной деятельности;

5) создаю ситуацию успеха, т.е. разрабатываю методику и предлагаю задания, посильные каждому ученику;

6) создаю положительную эмоциональную атмосферу учебного сотрудничества, которое реализуется в системе гуманных учебных взаимоотношений;

7) организую самоанализ собственной деятельности ученика и формирую его адекватную самооценку.

Мною были разработаны уроки-модули по темам: «Менің Отаным Қазақстан», «Менің қалам», «Табиғатты қорғау», «Жыл мезгілдері».

Пример применения модульной технологии при объяснениии словообразования в казахском языке.

Рассмотрим пути образования слов. При изучении частей речи необходимо доступно объяснять образование производных частей речи. Чтобы ученики могли сами усвоить правило самостоятельно применяю опорные схемы. Основной путь образования слов идет по формуле: Основа + суффикс.

І.Зат есімнің жасалуының екі жолы бар.

Зат есім


зат есім + жұрнақ етістік+ жұрнақ

зат есім + жұрнақ



1

-шы, -ші

жұмысшы, биші

2

-лас, - лес, - тас, - -тес, -дас, -дес

жолдас,кездес,


3

-лық,-лік, -тық,

- тік,-дік, дық

балалық, әділдік, орындық

4

-хана

дәріхана

5

-кер, -гер

қайраткер, саудагер

6

-стан

Қазақстан

7

-қор

жемқор




етістік+ жұрнақ


1

-ма,- ме

-ба,- бе,

-па,- пе

кеспе

сызба

көрме

2

-қы,-кі,,-ғы,-гі

шалғы, сүзгі, тепкі

3

-ыш,-іш

қуаныш, өкініш

4

-ғыш,-гіш,

-қыш,- кіш

сыпырғыш, білгіш

5



сабау, жамау

6

-с,-ыс,-іс

айтыс, жүріс

7

-к, -қ, -ық, -ік,

- ақ, -ек

тарақ, күрек, қызық

Жаттығулар (упражнения):

  1. Берілген сөздерден туынды зат есім жасаңыз:

сурет, дос, ғарыш, ас, жеңіл, дәрі.

  1. Сөздерді сөз құрамына талдаңыз: мемлекеттік, шеберхана, әдебиетші.

  2. Аударып, сөздердің негізін табыңыз: тілші, оқулық, қызметкер, кітапхана.

  3. Етістіктерден туынды зат есім жасаңыз: аялда, тер, қос, мін, тара, жап, сыз.

  4. Туынды зат есімдерді жасалу жолына қарай екі бағынаға бөліңіз:

тұнба, жоқтық, қойшы, күрек, қайрақ, жылтқыш, шайқас.

Работая по технологии М.М. Жампейсовой, поэтому применяю уровневые задания по темам.

Например:

ІІІ уровень. Это знания обязательные для каждого ученика по стандарту образования.

Тапсырма түрлері:

  1. Берілген сөздерден мына жұрнақтармен туынды сөз жаса.

  2. Берілген сөздерді негізін тауып, аудар.

ІІ уровень. Выполнение учащимися заданий по образцу или по алгоритму.

Тапсырма түрлері:

  1. Сөздерді сөз құрамына үлгі бойынша талдаңыз.

  2. Туынды, негізгі етістіктерді екі бағынаға бөліңіз.

І уровень. Выполнение учащимися усложненных заданий.

Тапсырма түрлері:

  1. Мақалдардағы, сөйлемдегі, мәтіндегі, өлеңдегі туынды сөздерді теріп жазу.

  2. Құрамына және жасалуына қарай ажырату.

Модульная технология обучения апробирована мною в разных классах. Наиболее эффективна работа по данной технологии в классах среднего звена, где мотивация учебной деятельности средне-высокая, у учащихся достаточно сформированы познавательные мотивы, самоконтроль, умение сосредоточиться. Положительный результат виден сразу. Работать интереснее, но значительно сложнее.

Технология модульного обучения является адаптивной, природосообразной, способствует сохранению уровня здоровья, снижению тревожности, росту самостоятельности и качеству обучения. Она научно актуальна: в ней сочетаются новые подходы к обучению и традициям, накопленные с момента возникновения обычного комбинированного урока. Технология имеет широкий диапазон внутреннего саморазвития, в ней заложена энергия постоянно развивающейся системы. Опыт ее применения неизбежно приводит к росту компетентности учащихся как способных и увлеченных людей.


ЛИТЕРАТУРА:

  1. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. - М.: Педагогика, 1989.

  2. Гареев В.М. и др. Принципы модульного обучения. //Вестник высшей школы, №8, 1987.

  3. Гузеев В.В. Образовательная технология: от приема до философии.- М., 1996.

  4. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. - М.: Народное образование, 1998.

  5. Сенновский И.Б. Модульная педагогическая технология в школе: анализ условий и результатов освоения.- М., 1995.

  6. Сенновский И.Б. Система управленческой деятельности учителя в модульной педагогической технологии. //Школьные технологии, № 2, 1997.

  7. Третьяков П.И., Сенновский И.Б. Технология модульного обучения в школе: Практико - ориентированная монография. Под ред. П.И. Третьякова. - М.: Новая школа, 1997.

  8. Чошанов М.А. Гибкая технология проблемно-модульного обучения: Методическое пособие. - М.: Народное образование, 1996.



Похожие:

Руководство по достижению дидактических целей iconПослание Президента Республики Казахстан народу Казахстана на 2008 год «Повышение благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политики»
Мои ежегодные обращения к народу всегда основаны на анализе достигнутого и перспективах предстоящего, а главное — предполагают совместный...
Руководство по достижению дидактических целей iconРуководство по хранению специального имущества Гражданской обороны длительного хранения Общие положения
Настоящее Методическое руководство по хранению, специального имущества Гражданской обороны длительного хранения (далее Методическое...
Руководство по достижению дидактических целей iconОперативная отчетность о реализации стратегического плана гу «Отдел строительства города Семей» на 2010-2012 годы утвержденного постановлением Акима от 14 января 2010 года №24 Период отчета за 1 полугодие 2010 года Достижение целей,
Достижение целей, задач, целевых индикаторов, мероприятий и показателей результатов
Руководство по достижению дидактических целей iconБ. А. Сугралинова, учитель математики сопшдо №17
Использование дидактических игр один из методов повышения познавательной активности учащихся на уроках математики
Руководство по достижению дидактических целей iconРуководство о порядке списания и утилизации средств индивидуальной защиты Гражданской обороны Республики Казахстан
Ческое руководство о порядке списания и утилизации средств индивидуальной защиты Гражданской обороны Республики Казахстан (далее...
Руководство по достижению дидактических целей iconДокументи
1. /Руководство ономастика областного значения (ru).doc
2. /Руководство...

Руководство по достижению дидактических целей iconКвалификационные требования, предъявляемые к физическим лицам, имеющим право определять уровень квалификации авиационного персонала
«Выдача свидетельств авиационному персоналу», документ 9379 «Руководство по созданию государственной системы выдачи свидетельств...
Руководство по достижению дидактических целей iconРуководство по внедрению, оценке и мониторированию стандартов аккредитации алматы, 2008
Данное руководство разработано для экспертов внутрибольничного аудита, независимых экспертов по аккредитации, а так же для специалистов...
Руководство по достижению дидактических целей iconИздается по решению методического совета гу «Рудненский городской отдел образования»
Особый интерес представляет опыт учителей по созданию учебно-дидактических комплексов для учащихся 1-4-х классов, как результата...
Руководство по достижению дидактических целей iconИздается по решению методического совета гу «Рудненский городской отдел образования» содеражние
Особый интерес представляет опыт учителей по созданию учебно-дидактических комплексов для учащихся 1-4-х классов, как результата...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы