Формирование коммуникативных компетенций младших школьников icon

Формирование коммуникативных компетенций младших школьников



НазваниеФормирование коммуникативных компетенций младших школьников
Дата конвертации21.11.2012
Размер69.32 Kb.
ТипДокументы
источник

Формирование коммуникативных компетенций младших школьников

Создание языковой среды, которая вводит детей в образный мир языка и культуры


Лобанова В.Н.

ГУ «Школа-гимназия № 38 г. Усть-Каменогорска»

ФОРМИРОВАНИЕ ЛИНГВО-СТРАНОВЕДЧЕСКОЙ

КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ЧЕРЕЗ РАЗУЧИВАНИЕ СТИХОВ И РИФМОВОК


Раннее изучение иностранным языкам - одно из приоритетных направлений в образовательной политике как у нас в Казахстане, так и в Западно-Европейских странах.

Широко известно, что учащиеся младшего школьного возраста отличаются природной любознательностью и потребностью в познании нового. Им свойственно более гибкое и быстрое, нежели на последующих этапах, усвоение языкового материала. Используя эти возрастные возможности учащихся с помощью организации игры, занимательных упражнений, интересных заданий, использования стихов и рифмовок в учебном процессе я стараюсь сделать коммуникативными любые языковые единицы.

Изучая проблемы раннего обучения, я познакомилась с книгой Маргариты Чистяковой «Психогимнастика». В книге я нашла ответы на вопросы, которые меня интересовали: как использовать ритм, пластику, жесты и психогимнастику для создания психологически комфортной обстановки на уроках английского языка.

Работая на этой проблемой, я пришла к выводу, что для ее решения в работе с младшими школьниками необходим специально подобранный материал, который бы учитывал их психолого-возрастные особенности.

Я начала практиковать использование рифмовок, стихов, песен для формирования и развития иноязычной культуры младших школьников. И вот уже в течении шести лет я с помощью «оживления» стихов и рифмовок, их разучивания и драматизации работаю над развитием произносительных навыков учащихся, монологической и диалогической речи, письма и чтения и восприятия на слух.

Занимаясь этой проблемой, мне удается повысить качество знаний по таким аспектам как знание лексики, грамматики и создать комфортные психолого-педагогические условия для саморазвития и самореализации личности школьника и разрешить одну из концептуальных идей программы нашей гимназии.

Известно, что младший школьный возраст является наиболее благоприятным для усвоения иностранного языка. Имитационные способности ребенка, природная любознательность и потребность в познании нового способствует эффективному решению задач, стоящих перед учебным предметом «Иностранный язык».

Приобщение младшего школьника с помощью иностранного языка к иной культуре позволяет, с одной стороны, осознать себя как личность, принадлежащую к определенной социокультурной общности людей, а с другой воспитывает в нем уважение и терпимость к другой иноязычной культуре.

Специалисты из разных стран выдвигают единые требования к обучению иностранного языка: язык должен усваиваться ребенком осознано, обучение не должно превращаться в имитационный процесс, дети должны овладеть языком как средством общения. Признается также необходимость развивающего обучения, в том числе развития и формирование психических качеств младшего школьника.

Изучение иностранного языка в начальной школе, прежде всего, предполагает следующие цели:

  • Развитие речевых способностей, внимания, памяти и воображения.

  • Формирование элементарных коммуникативных умений в говорении, аудировании, чтения и письма.

  • Создание условий для ранней коммуникативно-психологической адаптации младших школьников к новому языковому миру и для преодоления в дальнейшем психологических барьеров при использовании иностранного языка как средства общения, для развития мотивации к дальнейшему овладению иностранных языков.

  • Формирование элементарных лингвистических представлений, развития речевых, интеллектуальных и познавательных способностей младших школьников.

  • Приобщение младших школьников к новому социальному опыту с использованием иностранного языка, знакомства с миром младших школьников зарубежных сверстников, с детским фольклором и доступными образцами художественной литературы воспитывать дружелюбное отношение к представителям других стран.

Для решения вышеуказанных целей необходимо создание языковой среды, которое предполагает введение детей в образный мир языка и культуры на доступном ему материале игр, детских стихов, песен, рифмовок, младшие школьники познают мир через движения, тактильное взаимодействие с вещами, предметами, поэтому важно организовать такие формы работы на уроках чтобы дети через различные игры, упражнения помогли учащимся легко усвоить учебный материал.

Считается, что степень запоминания детьми рифмованных лексических единиц на 30 % выше, чем нерифмованных текстов обычных учебников. Забивая ячейки памяти, стихи, рифмовки, формируют разделки памяти, повышают уровень восприятия.

Я использую на уроках рифмовки, стихи и пенсии с первых уроков английского языка, с изучения стихов о буквах английского алфавита.

Использование стихов, песен, рифмовок, это один из эффективных приемов, так как рифмовки и стихи многофункциональные по своей сути.

Во-первых, они воздействуют на эмоциональную и мотивационную сферу личности.

Во-вторых, помогают формированию и совершенствованию слухо-произносительных, интонационных и лексико-грамматических навыков и умений, предусмотренных программой.

В-третьих, дают возможность при их отборе учитывать возрастные особенности и интересы учащихся.

При помощи рифмовок и стихов можно решить целый комплекс важных методических задач:

• Презентация нового звука, его произношение;

(Why do you cry, Willie?)

• Отработка изучаемого фонетического явления (при чтении и заучивании рифмовок);

• Введение нового лексического материала;

• Введение новой разговорной темы и организации обсуждении;

• Введение и закрепление грамматического материала (при работе с рифмами, стихами, песнями, которые помогают без труда удержать в памяти сложные грамматические структуры);

• Презентация и толкования языковых реалий;

• Использования лексико-грамматического материала на продуктивном уровне (при трансформации и составлении рифмовок по аналогии)

Все рифмовки и стихи можно условно поделить на три типа: фонетические, тематические, грамматические.

Работа над тематическими рифмовками состоит из нескольких этапов.

При этом первый этап может быть различным. Это может быть аудирование со зрительной опорой или без неё с заданиями типа «Выбери подходящие названия», «Заполни пропущенное», «Назови лишнее слово», «Найдите ключевое слово, фразу». Это может также чтение в парах или группах.

Второй этап предполагает аудирование с голоса учителя со зрительной опорой и перевод.

Третий этап включает в себя построчное повторение с отработкой труднопроизносимых слов и правильной интонацией.

Четвертый этап - представляет собой заучивание рифмовки наизусть: учащиеся хором читают рифмовку несколько раз подряд, а учитель при этом каждый раз стирает с доски несколько слов рифмовки до тех пор, пока не остается несколько ключевых слов. После чего учитель стирает все оставшиеся слова и спрашивает, кто может рассказать рифмовку по памяти.

Пятый этап предусматривает дальнейшую работу над рифмовкой дома. Учащиеся рисуют рисунок, записывают рифмовку, придумывают свою по аналогии.

Работа над грамматическими рифмовками ведется в три этапа.

Первый этап - презентации и первичная отработка материала. Здесь могут быть использованы различные задания: заполните пропуски, поставив нужное слово (окончание, вспомогательный глагол, местоимение); найдите все неправильные глаголы в прошедшем времени, все глаголы третьего лица в настоящем времени и т.д. Режим работы может быть любым: индивидуальным, парным, групповым. Затем идет обобщение знаний учащегося о данном грамматическом явлении. После этого разбирается содержание рифмовок.

Второй этап- «трансформация», которая предполагает работу по изменению структуры предложений, из которых состоит текст: утвердительные преобразуются в отрицательные и наоборот; единственное число преобразуется в множественное и т.п.

Третий этап - активизация полученных знаний, умений и навыков, составить по аналогии, использовать в диалоге. Многие рифмовки могут использоваться как в качестве тематических, так ив зависимости от цели и задачи урока.

Использование рифмовок и стихов на уроке обеспечивает активность и работоспособность учащегося, творческую деятельность и высокий уровень владения лексико-грамматическим материалом, поддерживает у детей интерес к английскому языку. Кроме того, эти виды работы воздействуют на развитие познавательных процессов, в ходе эксперимента были проведены исследования динамики развимтия памяти учащихся, которые показали, что использование рифмовок, стихов, песен помогает развивать речевую и смысловую память.



Полученные на уроках знания учащиеся применяют, участвуют в работе кружка поэтических миниатюр, организации тематических вечеров, тем самым, приобщаясь к культуре, обычаям и традициям США и Великобритании, развивая свои творческие способности, придумывая свои собственные рифмовки, стихи, песни.

Анализируя свой опыт и представляя его на городских семинарах учителей английского языка, на городских НПК, перед слушателями курсов ИПК, при защите «Творческого портфеля учителя» в своей гимназии я пришла к выводу о необходимости подготовить методическое пособие «Стихи и рифмовки на уроках английского языка как средство развития речевой и двигательной активности младших школьников», которое в 2004 году было представлено на расширенном заседании КЭС в КАСУ, одобрено и рекомендовано к использованию в школах города. В 2004 году пособие заняло 2 место в номинации «Руководство к действию».

В перспективе я предлагаю продолжить работу над своей темой, усилив ее страноведческий характер.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Аирбекова Т.И. Я хочу, и буду знать английский. – М., 1993.
  2. Дереклеева Н.И. Развитие коммуникативной культуры учащихся на уроке и во внеклассной работе. – М., 2005.


  3. Паон М., Грет К. Давайте поиграем. – С.-Пб., 2003.

  4. Рогова Г.В. Методика обучения английскому языку. – Л., 1995

  5. Фридман Л.М. Изучение личности учащегося. – М., 1988.



Похожие:

Формирование коммуникативных компетенций младших школьников iconФормирование и развитие коммуникативных компетенций гимназистов
Создание оптимальных условий для формирования языковых, коммуникативных и функциональных компетенций гимназистов
Формирование коммуникативных компетенций младших школьников iconЩедрина О. А., Шатобина И. А., Катчебаева Ж. А., Глаз С. Я. Гу «Средняя школа №39» «Развитие компетенций младших школьников и учителей, как фактор становления субъективности»
«Развитие компетенций младших школьников и учителей, как фактор становления субъективности»
Формирование коммуникативных компетенций младших школьников iconРоль коммуникативной компетенции для формирования личности младшего школьника средствами урока и внеурочной деятельности
...
Формирование коммуникативных компетенций младших школьников iconМоего выступления «Развитие социально культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время»
Формирование компетенций субъектов образовательного процесса; воспитание младших школьников через технологии личностно-ориентированного...
Формирование коммуникативных компетенций младших школьников iconКрапачёва Л. А
Компетентностный подход и формирование творческого потенциала младших школьников выразительному чтению лирических стихотворений
Формирование коммуникативных компетенций младших школьников iconПроекта- «я- юный гражданин»
Формирование основ правовой культуры младших школьников в условиях субъектности воспитательного процесса
Формирование коммуникативных компетенций младших школьников iconОрганизация научно-исследовательской деятельности младших школьников
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование коммуникативных компетенций младших школьников iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование социальных и коммуникативных компетенций, как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование коммуникативных компетенций младших школьников iconФормирование компетенций субъектов образовательного процесса
...
Формирование коммуникативных компетенций младших школьников iconГермаш Вера Александровна кгу «Гимназия №12 с углубленным изучением иностранных языков» дебаты как эффективное средство формирования коммуникативных и речевых компетенций на урок
Дебаты как эффективное средство формирования коммуникативных и речевых компетенций на уроках английского языка
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы