Формирование и развитие коммуникативных компетенций гимназистов icon

Формирование и развитие коммуникативных компетенций гимназистов



НазваниеФормирование и развитие коммуникативных компетенций гимназистов
Дата конвертации21.11.2012
Размер67.64 Kb.
ТипДокументы
источник

Формирование и развитие коммуникативных компетенций гимназистов


Лабукова И.Ю.

ГУ «Школа-гимназия №38 г. Усть-Каменогорска»

СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЯЗЫКОВЫХ, КОММУНИКАТИВНЫХ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ГИМНАЗИСТОВ


Современная концепция образования нацеливает школу на изменение парадигмы образования, при которой ученик становится субъектом образовательного процесса. Большое внимание уделяется качеству образования, т.к. качественное образование обеспечивает конкурентностпособность выпускников в мире. Сегодняшний выпускник должен владеть тремя языкам: казахским, русским, английским. Более того, он должен обладать навыками самообразования, которые помогут ему в получении дальнейшего образования. Ученики нашей гимназии имеют возможность более глубокого изучения английского языка и как результат – практически свободно владеют им и продолжают образование на английском языке в ВУЗах Казахстана (КИМЭП, КБТУ, Евразийский университет, КАСУ) и за рубежом (в университетах США, Великобритании, Австралии, Болгарии).

Тема моей опытно-экспериментальной работы «Формирование языковой компетенции гимназистов в условиях искусственного билингвизма». Основной целью обучения английскому языку следует считать не язык, что уместно при филологическом образовании в специальном вузе, и не речь как «способ формирования и формулирования мысли» [2] и даже не просто речевую деятельность - говорение, чтение, аудирование, письмо, а указанные виды речевой деятельности как средства общения; формирование и развитие коммуникативной культуры школьников, речевой и социокультурной компетенции, развитие личности школьника, способного использовать иностранный язык как средство общения в диалоге культур, желающего участвовать в межкультурной коммуникации на изучаемом языке, самостоятельно совершенствоваться в овладеваемой им иноязычной речевой деятельности.

Содержание обучения направлено на развитие лингвистических навыков, их нормативное использование в устной и письменной речи, и должно обеспечивать использование английского языка в качестве средства общения, образования и самообразования, инструмента сотрудничества в обществе.

На разных этапах обучения задачи, стоящие перед учителем английского языка, различны. Так, на первой ступени обучения большое значение имеет стимулирование потребностей в ознакомлении с миром зарубежных сверстников и использование английского языка для этих целей, формирование умений межличностного общения на английском языке с опорой на родной язык.

Поэтому обучение английскому языку в начальной школе направлено на:

  • Создание коммуникативно-психологической адаптации к новому языковому миру;

  • Ознакомление с песенным, стихотворным и сказочным фольклором, миром игр,

  • Формирование элементарных коммуникативных умений в 4-х видах речевой деятельности (говорении, чтении, аудировании, письме) с учетом возможностей и потребностей младших школьников.

Обучение на средней ступени призвано развивать у учащихся всех составляющих коммуникативных компетенции (табл.1) в процессе овладения различными стратегиями говорения, чтения, аудирования, письма.

Учащиеся старших классов должны уметь использовать английский язык в ситуациях официального и неофициального общения в учебной, социально-бытовой, культурной, административной, профессиональной сферах коммуникативного взаимодействия, т.е. формируется функциональная, коммуникативная компетенция учащихся. Но конечная цель обучения, дифференцируясь в виде конкретных поэтапных задач, решается на протяжении всего срока обучения [5]. В течение всего периода обучения иностранному языку формируется и коммуникативная компетенция

Основными технологиями, которые используют учителя английского языка в своей педагогической деятельности, являются: интерактивное обучение, ИКТ, ЛОО, игровая, проектная, обучение в сотрудничестве.

Приоритетным в обучении является личность ученика, развитие его творческого потенциала, способностей каждого ребенка. В соответствии с гимназической программой «КИТ:5+1» учителем английского языка разработана система ПТД (предметно-творческая деятельность), которая имеет выход с урока, когда деятельность учеников осуществляется в парах, в группах, ребята приобретают необходимые учебные навыки и умения, а затем под руководством учителя учатся самостоятельно добывать знания при подготовке и проведении ПТД (табл.2). ПТД предоставляет детям возможность проявить творческие и индивидуальные способности, при этом эффективно использование разновозрастных групп. Старшеклассники выступают в качестве консультантов, которые, например, помогают ученикам 5 классов подготовить мини-проекты, выполненные в программе POWER POINT, для проведения экскурсии по родной школе.

На начальном этапе обучения традиционными стали праздники, отмечаемые в англоговорящих странах. Обучение на начальной ступени завершается творческим зачетом, который показывает, что учащиеся овладевают компетенциями, достаточными, чтобы пользоваться иностранным языком как средством общения в рамках тематики и учебного материала, предусмотренных программой и действующими учебниками.
В средних и старших классах ребята участвуют в различных проектах: I*EARN, “Jelly Jam”, в работе экологического клуба. Ребята выступают со своими научными проектами на школьной научной конференции учащихся, проводимой школьным научным обществом.

Старшеклассникам предлагаются спецкурсы: «Бизнес курс английского языка», «Основы переводческой деятельности», «Страноведение Великобритании», «Страноведение США». Они не только расширяют свои знания о культуре, истории жителей Туманного Альбиона и Соединенных Штатов, но и совершенствуют свои языковые умения и навыки, учатся использовать их в различных ситуациях, формируется социолингвистическая, страноведческая компетенция.

Проектный метод, на мой взгляд, становится необходимостью для детей. Овладев им, учащиеся легко создают проекты по различными предметам. Проект становится инструментом их деятельности на всех уроках. Примеры проектной деятельности при изучении английского языка, различны.

В рамках курса «Страноведение США», ученики создают электронный справочник «Штаты Америки», проводят виртуальную экскурсию. «Достопримечательности Вашингтона». Работа в клубе любителей английского языка «Полиглот» над школьным проектом старшеклассников “BEES” (“Best Energetic English Speakers”) (выпуск газеты старшеклассников) позволяет ученикам попробовать себя в роли репортера, направлено на развитие творчества ребят, формирует речевые умения, развивает письменную речь гимназистов. Старшеклассники выступают с проектами на научно-практических конференциях, при этом развиваются исследовательские навыки учащихся.

Гимназисты принимают участие в международных и дистанционных проектах: “I*EARN”, проект «Бейсбол в Усть-Каменогорске», «Мои американские сверстники», «Мой дальний-близкий друг» (друзья по переписке). На завершающем этапе изучения английского языка ученики могут оценить свои результаты при помощи своих языковых портфолио, которые создаются на протяжении нескольких лет.

Программам «КИТ» предполагает интеграцию предметов, что позволяет учащимся более детально изучить определенную учебную тему, и не дублирует одну и ту же тему. Это хорошо видно при проведении деловой игры «Имею право иметь права» в 9 классе (ОГП, английский язык), «Исторический калейдоскоп» в 10 классе (история Казахстана, Всемирная история, искусство, английский язык, казахский язык). В средних классах - игра «Христофор Колумб - великий путешественник и первооткрыватель» (английский язык, история, музыка, хореография), «Путешествие в страну Символика» (история, английский язык), «Хэллоу, физкультура!» (физкультура, английский язык).

Таким образом, в гимназии создаются условия для углубленного изучения английского языка, формирования языковых, коммуникативных, функциональных компетенций гимназистов, его практического использования в условиях искусственного билингвизма.

  • Учащиеся показывают хорошие результаты при сдаче ЕНТ. Средний бал ЕНТ по английскому языку у выпускников 2009 – 2010 учебного гола – 22, 7

  • Являясь членами научного общества, школьники успешно выступают со своими научно-исследовательскими проектами на школьной, городской, областной конференциях старшеклассников.

  • Дифференциация интересов приводит к участию детей в различных конкурсах, олимпиадах, международных проектах. Два моих выпускника прошлого года в течение года обучались в школах США в рамках международной программы «FLEX», двое стали победителями Программы «Болашак».

  • Использование новых педагогических технологий (метод проектов, групповой, интерактивный) позволяют развивать у них умения самостоятельно работать, формируется самостоятельная проектно-исследовательская деятельность, что помогает им успешно продолжить образование. Повышается мотивированность выпускника поступать в ВУЗы и выбирать специальности, связанные с английским языком. Так, шесть выпускников обучается в университетах страны, ближнего и дальнего зарубежья на английском языке.

  • Формируется личность выпускника гимназии, свободная творчески развитая, социально-ориентированная, духовно-нравственная, интеллектуально подготовленная к продолжению образования, способная к самообразованию, самореализации, саморегулированию, самовоспитанию.


Таблица 1. Компоненты иноязычной коммуникативной компетенции.




Таблица 2. Создание оптимальных условий для формирования языковых, коммуникативных и функциональных компетенций гимназистов







^

ЛИТЕРАТУРА




  1. Гальскова Н.Д., Никитенко З.Н. Теория и практика обучения иностранным языкам. – М., 2004.

  2. Дереклеева Н.И. Развитие коммуникативной культуры учащихся на уроке и во внеклассной работе. – М., 2005.

  3. Зимняя И.А. Педагогическая психология. – М., 2002. – С. 74-77.


  4. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте.- М., 1983.– 7 с.

  5. Масылко Е.А. Учебное общение на уроке английского языка. – Минск, 1990.

  6. Петровская Л.А. Компетентность в общении: социально-психоло­гический тренинг. М., 1989.



Похожие:

Формирование и развитие коммуникативных компетенций гимназистов iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование социальных и коммуникативных компетенций, как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование и развитие коммуникативных компетенций гимназистов iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование субъективного опыта учащихся через развитие исследовательской компетенции на уроках литературы
Формирование и развитие коммуникативных компетенций гимназистов iconФормирование учебных компетенций учащихся как субъекта образовательного процесса через развитие критического мышления Ключевые понятия
Лизм учителя;ключевые компетенции; формирование базовых компетенций;самообразование,саморазвитие личности;собственное исследование...
Формирование и развитие коммуникативных компетенций гимназистов iconФормирование коммуникативных компетенций младших школьников
Раннее изучение иностранным языкам одно из приоритетных направлений в образовательной политике как у нас в Казахстане, так и в Западно-Европейских...
Формирование и развитие коммуникативных компетенций гимназистов iconРазвитие ключевых компетенций учащихся начальной школы Формирование компетенций субъектов образовательного процесса
Технологии «педагогические мастерские» как средство формирования и развития ключевых компетенций учащихся начальной школы
Формирование и развитие коммуникативных компетенций гимназистов iconФормирование компетенций субъектов образовательного процесса
...
Формирование и развитие коммуникативных компетенций гимназистов iconГермаш Вера Александровна кгу «Гимназия №12 с углубленным изучением иностранных языков» дебаты как эффективное средство формирования коммуникативных и речевых компетенций на урок
Дебаты как эффективное средство формирования коммуникативных и речевых компетенций на уроках английского языка
Формирование и развитие коммуникативных компетенций гимназистов iconЧем раньше мы начнём преподавать иностранный язык детям, тем раньше познакомим их с миром детей, говорящих на других языках”
«формирование коммуникативных компетенций в условиях перехода на 12-летнее обучение»
Формирование и развитие коммуникативных компетенций гимназистов iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса Штайгер Т. М
Оууи Н. Одной из задач работы шмо учителей емц в рамках оэр стало: разработка и апробация Учебно – методического комплекса, обеспечивающего...
Формирование и развитие коммуникативных компетенций гимназистов iconТургамбаева Бакытжамал Тлеукеновна кгу «Средняя школа №27» основные формы и методы работы с учащимися для формирования коммуникативных компетенций на урок
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы