Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса icon

Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса



НазваниеФормирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Дата конвертации21.11.2012
Размер54.28 Kb.
ТипДокументы
источник

Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса.


Гудименко Ю.Н.

ГУ «Средняя школа №29»

ТЕХНОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ


Технология критического мышления – это «изобретение» американской педагогики XX века, у ее истоков стоят ученые – Чарльз Темпл, Джинни Стил, Куртис Мередит. Технология основана на идеях Джона Дьюи, Жана Пиаже и Льва Выготского.

В ней синтезированы технологии коллективных и групповых способов обучения, сотрудничества, развивающего обучения. В основе технологии - творческое сотрудничество ученика и учителя, развитие у учащихся аналитического подхода к любому материалу. Она рассчитана не на запоминание материала, а на постановку проблемы и поиск ее решения; является общепедагогической, надпредметной [3].

Технология «Развитие критического мышления» представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией в процессе чтения и письма. Она направлена на освоение базовых навыков открытого информационного пространства, развитие качеств гражданина открытого общества, включенного в межкультурное взаимодействие [2].

^ Критическое мышление – это один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю[3].

Термин «критическое мышление» может относиться практически ко всей умственной деятельности. Учение, ориентированное на выработку навыков критического мышления, предусматривает не просто активный поиск учащимися информации для усвоения, а нечто большее: соотнесение того, что они усвоили, с собственным опытом, а также сравнение усвоенного с другими исследованиями в данной области знания. Учащиеся вправе подвергать сомнению достоверность или авторитетность полученной информации, проверять логику доказательств, делать выводы, конструировать новые приемы для ее применения, рассматривает возможности решения проблемы[3].

В основу технологии положен базовый дидактический цикл, состоящий из трех этапов, соответствующих таким стадиям урока: побуждение, реализация и рефлексия. Каждая стадия имеет свои цели и задачи, а также набор характерных приемов, направленных сначала на активизацию исследовательской, творческой деятельности, а потом на осмысление и обобщение приобретенных знаний[3].

На этапе «побуждение» у учащихся активизируются имевшиеся ранее знания, пробуждается интерес к теме, определяются цели изучения предстоящего учебного материала. На втором этапе – этапе реализации – происходит непосредственная работа ученика с текстом, причем работа направленная, осмысленная. Процесс чтения всегда сопровождается действиями ученика (маркировка, составление таблиц, ведение дневника), которые позволяют отслеживать собственное понимание. При этом понятие «текст» трактуется весьма широко: это и письменный текст, и речь преподавателя, и видеоматериал. На стадии рефлексии ученик формирует личное отношение к тексту и фиксирует его либо с помощью собственного текста, либо своей позиции в дискуссии. Именно здесь происходит активное переосмысление собственных представлений с учетом вновь приобретенных знаний[1].

Таким образом, технология критического мышления способствует формированию нового стиля мышления, для которого характерны открытость, гибкость, осознание внутренней многозначности позиций и точек зрения; развитию таких базовых качеств личности, как коммуникативность, креативность, мобильность, самостоятельность, толерантность, ответственность за собственный выбор и результаты своей деятельности.

Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо» широко используется педагогами Казахстана с 1997 года. Многие учителя, использующие данную технологию, видят положительную динамику познавательной и творческой активности учащихся.

В 2008-2009 учебном году мною были пройдены курсы по освоению технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо». С этого же учебного года начала внедрять технологию. Проводя уроки с применением данной технологии, столкнулась с такими трудностями: не всегда могла правильно организовать работу учащихся в группах (а работа в группе является основной формой деятельности учащихся в данной технологии), порой не удается достичь целей урока ввиду того, что на многие задания учащиеся затрачивают гораздо больше времени, чем рассчитано.

Но, анализируя уроки, проведенные по технологии критического мышления, можно отметить и положительные моменты. Во-первых, практически все учащиеся включены в работу, дети с низким уровнем познавательной активности с увлечением выполняют задания, отвечают. Во-вторых, заинтересованность учащихся в результате своей работы делает их сплоченными, способствует тому, что сильные учащиеся помогают слабым, так как учителем оценивается не только индивидуальная работа каждого ученика, но и работа группы в целом. В-третьих, методы, которые используются в технологии развития критического мышления, способствуют развитию творческих умений учащихся.

Многие методы данной технологии представляют собой совокупность заданий, в процессе выполнения которых появляются работы творческого характера.

Приведу примеры. На уроках русского языка и словесности учащиеся не только учатся грамотно писать и знакомятся с теоретическим материалом, но и учатся правильно, красиво излагать свои мысли в устной и письменной форме. При этом в некоторых случаях требуется, чтобы мысль была изложена кратко, а в некоторых, наоборот, необходимо развернутое, распространенное выражение мысли. Для многих учащихся не составляет труда выразить свои эмоции, чувства и мысли устно, но сделать это же на листе бумаге более сложная задача. Письменная речь у многих не так богата, как устная. Кроме того, письменная речь лишена интонации, мимики и жестов.

Выразить внутренние переживания в письменной лаконичной форме человеку всегда помогали стихи. Мысль в стихотворении звучит красиво, она предстает в виде образов. Стихи позволяют выразить то, что не всегда удается передать в прозе. Стратегия технологии критического мышления «синквейн» или «пятистишье» позволяет каждому ученику стать поэтом. При этом стихотворные формы требуют достаточно строгого алгоритма, благодаря которому большинство учащихся не испытывают затруднений. Первая строка пятистишья заключает в себе одно слово, обычно существительное или местоимение, которое обозначает объект или предмет о котором пойдет речь. Во второй строке – два прилагательных, характеризующих предмет или явление. Третья строчка образована тремя глаголами или деепричастиями, описывающими характерные действия объекта. Четвертая строка – фраза из четырех слов, выражает личное отношение автора к описываемому предмету или явлению. В пятой строке содержится одно слово, характеризующее суть предмета или объекта.

Синквейн позволяет учителю решить сразу несколько задач. С одной стороны он создает в классе творческую атмосферу, с другой – позволяет проверить, как учащиеся усвоили важнейшие понятия темы.

Важное место в технологии критического мышления занимает еще один вид творческой работы – эссе. Эссе – это письменное размышление на заданную тему. Данный вид письменной работы подразделяется на собственно эссе, на эссе по ключевым словам. Этот метод используется для того, чтобы выяснить, насколько учащимися усвоен пройденный материал, как они могут грамотно выражать свои мысли на письме.

Развитию творческих способностей учащихся способствует и метод «РАФТ». Суть метода состоит в том, что учащиеся высказывают свое мнение в форме письма, которое они впоследствии зачитывают.

Также на уроках учащиеся выражают свои мысли при помощи рисунка. Качество рисунка не влияет на оценку за работу учащихся, оценивается именно правильность выражения мысли, ход размышления.

Таким образом, технология «Развитие критического мышления через чтение письмо» представляет собой четкую структуру, имеющую в своей основе такие цели: развитие глубокомыслящей творческой личности.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Идеи Дьюи и наша практика. Под ред. С. Бахишевой и С. Мерсеитовой. Казахстанская Ассоциация по чтению. – Алматы: Верена, 2005. – 236 с.

  2. Философия и методы RWST в действии. Под ред. С. Мерсеитовой. Казахстанская Ассоциация по чтению. – Алматы: Верена, 2006. – 264 с.

  3. Селевко Г. К. Педагогические технологии авторских школ. – М.: НИИ школьных технологий, 2005. – 192 с.



Похожие:

Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconФормирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Совершенствование качества образовательной среды школы как основа развития компетенций субъектов образовательного процесс
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса icon«Реализация компетентностного подхода как условие разностороннего развития участников образовательного процесса»
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие субъектов учебно-воспитательного процесса через совершенствование образовательной среды
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconН. К. Крупской Влияние образовательной среды на состояние здоровья и развития учащихся школы интернат
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы