Самостоятельная работа как средство повышения обучаемости и развития субьектности учащихся icon

Самостоятельная работа как средство повышения обучаемости и развития субьектности учащихся



НазваниеСамостоятельная работа как средство повышения обучаемости и развития субьектности учащихся
Дата конвертации21.11.2012
Размер75.52 Kb.
ТипСамостоятельная работа
источник

Развитие способностей субьектов педагогического процесса на основе компетентностного подхода.

Формирование компетентностей субьектов образовательного процесса.


Жангирбаева Р.Р.

ГУ Меновновская средняя школа

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ОБУЧАЕМОСТИ И РАЗВИТИЯ СУБЬЕКТНОСТИ УЧАЩИХСЯ.


Английский язык становится действенным фактором социально- экономического, научно-технического и общекультурного прогресса общества. Это в свою очередь, налагает долю ответственности на преподавателей иностранного языка. В частности в «Государственной программе развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы» отмечено, что учебный процесс будет направлен на: формирование потребности и умения самостоятельно добывать и применять знания на практике, целенаправленное и систематическое приобщение к научным способам познания».

В настоящее время у педагогов не вызывает сомнения целесообразность подхода к личности обучаемого как центральному звену учебного процесса. Такой подход предполагает дифференциацию обучения, при которой содержание учебного процесса, технология и формы обучения осуществляются, прежде всего, с учетом развития субьектности учащегося. Развитие субьектности предполагает развитие познавательных и творческих способностей учеников с различным уровнем подготовки, достичь таких результатов владения языком, которые побудят к самостоятельной, исследовательской деятельности. Эффективность учебного процесса познания определяется качеством преподавания и самостоятельной познавательной деятельностью учеников. Самостоятельность – как характеристика деятельности учащегося в конкретной учебной ситуации представляет собой постоянно проявляемую способность достигать цель деятельности без посторонней помощи.

Формирование навыков и умений учебной деятельности – это процесс формирования учебной самостоятельности учеников. Принято выделять три этапа самостоятельности, которые проходит ученик в процессе ее формирования:

а) репродуктивно- подражательный;

б) поисково-исполнительный;

в) творческий.

Основное назначение самостоятельной работы - формирование «умения учиться», необходимого для дальнейшего овладения английским языком. Невозможно обучить человека на всю жизнь, важно заронить в нем интерес к накоплению знаний, научить его учиться. Необходимо научить ребят ориентироваться в потоке информации, самим добывать знания, пользуясь различными источниками. В этой связи хочется привести слова педагога Н.А. Умова.

«Всякое знание остаётся мертвым грузом, если в учащихся не развивается инициатива и самостоятельность; учащихся нужно приучать не только к мышлению, но и к хотению»

Большое значение при этом играет правильная организация самостоятельной работы учащихся.

Важно, чтобы обучаемые:

а) испытывали желание трудиться для усвоения предмета;

б) умели рационально распределять свои усилия на уроке и внеурочное время;

в) ощущали удовлетворение от полученных знаний;

г) чувствовали ответственность за результаты учебного труда.

Известно, знания, полученные самостоятельно, путем преодоления посильных трудностей, усваиваются прочнее, чем полученные в готовом виде от учителя. Помимо того, что самостоятельная работа вызывает активность учащихся, она обладает еще одним важным достоинством - развивает субьектность учащегося. Каждый ученик использует источник информации в зависимости от своих собственных потребностей и возможностей. Это свойство самостоятельной работы придает ей гибкий характер, что значительно повышает ответственность каждого отдельного ученика и как следствие его успеваемость. Говоря о формировании у школьников самостоятельности, необходимо иметь в виду две тесно связанные между собой задачи. Первая из них заключается в том, чтобы развить у учащихся самостоятельность в познавательной деятельности, научить их самостоятельно овладевать знаниями, формировать свое мировоззрение; вторая — в том, чтобы научить их самостоятельно применять имеющиеся знания в учении и практической деятельности. В процессе управления самостоятельной деятельностью следует соблюдать следующие принципы управления:

  • дифференцированный подход к учащимся с соблюдением посильности учебных заданий

  • планомерное возрастание интеллектуальных нагрузок

  • постепенное отдаление учителя и занятие им позиции наблюдателя

  • переход от контроля учителя к самоконтролю

Не мало важно научить учащихся умению самостоятельно контролировать правильность выполнения полученных заданий. Для этого учащимся следует прививать навыки самоконтроля.

  • 1. На начальном этапе обучения чтению и при контроле усвоения лексики я практикую взаимоконтроль учащихся в ограниченное время, что позволяет каждому учащемуся развить навыки и умения внимательно слушать, корректировать, оценивать своего товарища. Выполнение этой работы требует достаточного уровня самосознания, самодисциплины, личной ответственности.

  • 2.Использование алгоритмов в организации самоконтроля учащихся способствует повышению мотивации, развитию их творческих способностей, критического мышления. Например, алгоритмы «Think way». Этот метод позволит ученику проверить свой словарный запас и умение его использовать.

1. Существительное- 1слово A family.

2. Прилагательное - 2 слова Large, friendly.

3. Глагол - 3 слова Live, rest, help.

4. Фраза - 4 слова Everyone must have a family.

5. Ассоциации - 1 слово Relationship.

  • 3. Multiple choice tests.Широкое применение лексико-грамматических тестов с предлагаемыми ключами для самоконтроля, позволяет учащимся анализировать и закреплять полученные знания. Особенно эту работу удобно проводить с использованием ИКТ.

  • ^ 4. Использование формул. При контроле усвоения косвенной речи, я пользуюсь формулами. Это позволяет учащимся самостоятельно определить правильность образования и порядок слов в предложении. Так же я использую формулы для образования видовременных форм глаголов в действительном и страдательном залогах.

Изучение всякого языка неизбежно начинается с практического усвоения его азов, звукового и словарного состава, основных грамматических форм. Способ выражения мысли проявляет себя, прежде всего в строе языка, в его грамматике.

Без понимания грамматики иностранного языка знания оказываются механическими и поверхностными, изучаемый материал не укладывается в сознании органически и легко забывается.

В тестах для ПГК очень много вопросов по грамматике, среди допущенных ошибок в тесте 50-65 % ошибок – это ошибки по грамматике.

Для повышения мотивации к изучению английской грамматики, а значит и для повышения уровня овладения грамматическими навыками, я применяю разнообразные приёмы и методы работы на уроках. Один из приёмов, использование форму, как я уже говорила, для образования предложений в косвенной речи по теме «Reported Speech».

При помощи этих формул учащиеся легко могут преобразовывать прямую речь в косвенную речь.

1.Если в прямой речи предложение утвердительное, то оно преобразуется при помощи формулы – that N V1(2)

2.Отрицательное предложение при помощи формулы – not to V

3.Общий вопрос преобразуется формулой – if(whether) N V1(2)

4. Специальный вопрос преобразуется формулой – Wh. N V1 (2)

5.Для повелительного предложения формула – to V , где

N означает Noun (подлежащее)

V означает Verb (глагол)

Например:

1. Our teacher said that they spoke English that N V1 (2)

2. Our teacher said not to speak Russian. not to V

3. Our teacher asked if I spoke Kazakh. if ( whether) N V1(2)

4. Our teacher asked where I would speak English. Wh. N V1 (2)

5. Our teacher ordered to speak English. to V

Эти формулы помогают учащимся усвоить порядок слов в различных типах предложений, затем усваиваем прочие детали преобразований слов из прямой речи в косвенную речь. При выполнении тестов учащиеся подставляют формулу и легко определяют правильный ответ. Например. Выберите верный вариант предложения в косвенной речи

^ Alma asks,” Have you been to London?” if ( whether) N V1(2)

A). Alma wonders you have been to London

B). Alma asks if have I been to London.

C). Alma wonders if I have been to London. . Правильный ответ - С

Наиболее интересной для учащихся 5-6 классов является самостоятельная работа, основанная на зрительной опоре, наглядности,

Самостоятельная работа с опорой на наглядность постепенно убывает из класса в класс, с тем, чтобы учащиеся могли проявить все большую степень самостоятельности. Обьем выполняемой самостоятельной работы возрастает и осуществляется в основном при выполнении домашнего задания.

Овладеть изучаемым языком возможно лишь при условии интенсивной работы каждого ученика на уроке и дома. От класса к классу следует увеличивать обьем самостоятельной работы школьников, так как только на уроках (как бы эффективно они не проходили), изучить английский язык нельзя.

Практически овладеть языком, не находясь в языковой среде, можно только при условии интенсивной ежедневной тренировки в его употреблении, затрачивая при этом минимум 15-20 минут.

Для того, чтобы самостоятельная работа учеников проходила наиболее эффективно, при определении домашнего задания я очень подробно объясняю его, стремлюсь, чтобы каждый ученик понял, что нужно делать, как сделать. Стараюсь чаще напоминать, чтобы не оставляли домашнее задание на последний момент, чтобы начинали выполнение заранее, независимо от того, будет урок на следующий день или нет. Рекомендую делать уроки по частям. Также практикую дифференцированное домашнее задание. Так как фронтальные задания для сильных оказываются слишком легкими, они не работают в полной мере, а слабые, убедившись в тщетности своих усилий выполнить чересчур сложную для них работу, постепенно теряют интерес к учению и вообще перестают выполнять домашние задания самостоятельно, ограничиваясь списыванием работ у более сильных. Словом отсутствие индивидуализации плохо сказывается и на слабых и на сильных учащихся.

Интерес учащихся к самостоятельной работе может формироваться и поддерживаться разными средствами. Особого внимания заслуживает в этой связи организация предметных кружков, использование информационных технологий. Следующие результаты говорят об эффективности моей работы по развитию самостоятельности учащихся.


Результаты мониторинга качества ЗУН по годам



В дальнейшей работе по данной теме полагаю, следует продолжить: 1.организацию самостоятельной работы с использованием ИКТ; 2.систематизировать дидактический материал, в том числе и электронный, способствующие получению прочных знаний;

3.применять на уроках приемы и методы, способствующие развитию самоконтроля.


ЛИТЕРАТУРА


1. Государственная программа развития образования в РК на 2005-2010 годы.

2. « Грамматические игры для самостоятельных занятий учащихся» ИЯШ 1986, №2

3. «Самостоятельная работа школьников- условия эффективности» ИЯШ 1988, № 4

4. «Самостоятельная работа по иностранному языку» ИЯШ 1987, № 2

5. «Самостоятельная работа учащихся в старших классах с лексикой» ИЯШ 1988, № 3

6. Пассов Е.И. Коммуникативный метод обучения иноязычному говогению М. Просвещение,1991

7. Яковлев Н.М., Сохор А.М. Методика и техника урока в школе М. Просвещение,1985







Похожие:

Самостоятельная работа как средство повышения обучаемости и развития субьектности учащихся iconСамостоятельная работа как средство развития субъектной позиции учащихся
Организация самостоятельной работы, руководство ею – это ответственная и сложная работа каждого учителя. Воспитание активности и...
Самостоятельная работа как средство повышения обучаемости и развития субьектности учащихся iconПроектно-исследовательская деятельность как средство личностного развития учащихся Дручинина З. С. Учитель математики гу сош №1 г. Павлодара
Проектно-исследовательская деятельность как средство личностного развития учащихся
Самостоятельная работа как средство повышения обучаемости и развития субьектности учащихся iconАктивные методы обучения на уроках истории как один из факторов развития учебно-познавательной компетенции учащихся актуальность темы
Технологии деятельностного типа на уроках общественных дисциплин как средство развития ключевых компетенций учащихся
Самостоятельная работа как средство повышения обучаемости и развития субьектности учащихся iconФормирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Технология критического мышления как средство развития творческих способностей учащихся
Самостоятельная работа как средство повышения обучаемости и развития субьектности учащихся iconВнедрение информационно-коммуникационных технологий как средство развития способностей учащихся на уроках биологии
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Самостоятельная работа как средство повышения обучаемости и развития субьектности учащихся iconПознавательная активность Становление субъект-субъектных отношений
Активизация познавательной деятельности учащихся как средство повышения качества знаний по русской словесности
Самостоятельная работа как средство повышения обучаемости и развития субьектности учащихся iconДифференциация и индивидуализация как условие повышения качества знаний и развития компетенций учащихся
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Самостоятельная работа как средство повышения обучаемости и развития субьектности учащихся iconФилипова Евгения Борисовна гу «Средняя школа №7» применение технологии караева как средство развития познавательной деятельности учащихся на урок
Формирование познавательной активности учащихся, активизация мыслительной деятельности
Самостоятельная работа как средство повышения обучаемости и развития субьектности учащихся iconБояринцева Имя: Анджелика Отчество: Анатольевна
Наименование опыта: Модульная технология обучения М. М. Жанпеисовой как средство развития учащихся
Самостоятельная работа как средство повышения обучаемости и развития субьектности учащихся iconБояринцева Анджелика Анатольевна Образование: высшее Название (полное) учебного заведения, год его окончания: пгпи, 1985 Специальность по диплом
«Модульная технология обучения М. М. Жанпеисовой как средство повышения качества знаний учащихся через развитие их познавательной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы