Реализация компетентностного подхода в развитии субъектности педагогов icon

Реализация компетентностного подхода в развитии субъектности педагогов



НазваниеРеализация компетентностного подхода в развитии субъектности педагогов
Дата конвертации21.11.2012
Размер98.42 Kb.
ТипДокументы
источник

Реализация компетентностного подхода в развитии субъектности педагогов.

Роль психологической службы в решении задач поисковой темы школы.


Кузьмина О.Е.

ГУ «Средняя школа №18»

«ВОЗМОЖНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА В СТАНОВЛЕНИИ СУБЪЕКТНОЙ ПОЗИЦИИ УЧИТЕЛЯ, РАЗВИТИЯ ЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ»


В современных условиях при модернизации системы образования большое внимание уделяется личности в образовательном процессе. Сегодня в образовании РК на первый план выдвигается идеал «Успешного человека», обладающего большим потенциалом знаний, умений и навыков, которые он превращает в своего рода «рабочий капитал». Среди качеств, которыми должен владеть учащийся и которые позволили бы ему успешно адаптироваться к определенной системе социальных норм и ценностей, важное значение имеет его осмысленность жизни.

На такого «успешного» учащегося может воспитать только педагог, который владеет определенными набором качеств личности. Педагог в настоящее время должен проявлять личную активность, субъектность в осуществлении профессиональной деятельности для того, чтобы быть адекватным современным требованиям и условиям жизни. Однако у педагогов уровень профессионального развития, самоопределения и самосознания различен.Этот уровень определяет степень самостоятельности личности или ее потребность в профессиональном сопровождении и поддержке со стороны специалистов. У педагогов проявляется разная степень готовности к изменениям. Наиболее прогрессивная часть педагогического сообщества рассматривает требования внешней среды как естественный и реальный способ повышения уровня своего профессионального развития. Другая часть, понимая неотвратимость изменений, тем не менее, считает их осуществление чрезмерной для себя нагрузкой и испытывает психологический дискомфорт. Отсюда понятна необходимость создания системы психологического сопровождения и поддержки педагогов в условиях видоизменения требований к их Одним из важных аспектов деятельности психологической службы является изучение личности учителя, где сам педагог выступает как субъект жизнедеятельности профессиональному развитию.

В отечественной психологии накоплен богатый материал, связанный с рассмотрением человека как субъекта деятельности (Абульханова-Славская К.А., Брушлинский А.В., Волкова Е.Н., Леонтьев А.Н., Рубинштейн С.Л., Слободчиков В.И., Чудновский В.Э. и др.) Ведущая способность субъекта - это способность к взаимообусловленным преобразованиям себя и широкой окружающей действительности, включающей как объекты материального мира, так и систему социальных отношений. Особенно актуально изучение субъектности педагога, от профессионализма которого во многом зависят возможности развития ребенка. Изучение особенностей педагога как субъекта собственной профессиональной деятельности предполагает взаимосвязь и взаимообусловленность качественных изменений в личности самого учителя и в личности его воспитанников (Бернс Р., Глассер У., Дубровина И.В., Маркова А.К., Митина Л.М., Орлов А.Б., Роджерс К.). Анализ исследований особенностей субъектности и его специфики у педагога (Анциферова Л.И., Асмолов А.Г., Брушлинский А.В., Давыдов В.В., Каган М.С., Осницкий А.К., Петровский В.А., Слободчиков В.И., Татенко В.А, Цукерман Г.А., Щербакова Т.Н., Эткинд А.М., Якиманская И.С.) дает возможность говорить о разных подходах в определении содержания данного личностного свойства. Нами были изучены различные подходы развития профессиональной компетентности у педагогов. В нашей школе мы остановились на подходе Марковой.[3]

Таблица1. Подход Марковой А.К. к определению понятия «профессиональная компетентность педагога».
^
Автор концепции

Определение понятия «профессиональная компетентность»

Составляющие профессиональной компетентности

Маркова А.К.

Профессионально компетентным является … такой труд учителя, в котором на достаточно высоком уровне осуществляется педагогическая деятельность, педагогическое общение, реализуется личность учителя, в котором достигаются хорошие результаты в обученности и воспитанности школьников.

Особо А.К. Маркова выделяет доминирующий блок профессиональной компетентности учителя – личность учителя, в структуре которой выделяет:

1) мотивацию личности (направленность личности и ее виды);

2) свойства (педагогические способности, характер и его черты, психологические процессы и состояния личности);

3) интегральные характеристики личности (педагогическое самосознание, индивидуальный стиль, креативность как творческий потенциал).

-профессиональные (объективно-необходимые) педагогические знания (гностический компонент);

-профессиональные педагогические позиции, установки учителя, требуемые в его профессии (ценностно-смысловой компонент);


-профессиональные (объективно необходимые) педагогические умения (деятельностный компонент);


-личностные особенности, обеспечивающие овладение учителем профессиональными знаниями и умениями (личностный компонент).

Данные психолого-педагогической диагностики по инвариантному блоку на начальном этапе ОЭР показывают, что у педагогов школы недостаточно сформированы такие качества личности, как - творческая активность, способность к рефлексии, осознания собственной уникальности, понимания и принятия другого, саморазвития, свобода выбора и ответственность за него. У 36% педагогов потребность в развитии носит слабо выраженный характер, у них отмечается наличия сомнений в возможности профессионального роста при сложившихся обстоятельвах.59% педагогов наблюдают у себя выраженную потребность в развитии при организации соответствующих условий. Так же, можно отметить снижения мотивации, наличия неадекватного уровня самооценки, неумения проектировать свое дальнейшее развитие, учителя не в достаточной мере владеют умением использовать информацию психологической диагностики как в рефлексивной деятельности , так и в работе с учащимися. Даже педагоги с большим стажем работы не всегда могут правильно применить полученные данные психологического мониторинга. Эти проблемы определили направления в деятельности психологической службы, позволили создать и в системе внедрять Программу ОЭР психолога, сопровождая реализацию задач поисковой темы школы. Наиболее актуальной формой развития профессиональной компетентности педагогов стали психологические тренинги, которые на протяжении двух лет апробировались в педколлективе ГУ СШ № 18.

Ожидаемым результатом в проведении психологических тренингов были определены следующие:

  • Развитие компонентов субъектности по Волковой Е.Н.;

  • Совершенствование навыков профессиональной компетентности педагогов (по Марковой);

  • Повышение психологической грамотности педагогов;

  • Создание благоприятного психологического климата в педколлективе.

В процессе составления сборника тренингов, мы опирались на концепцию субъектности педагога, разрабатываемой Е.Н.Волковой, в которой субъектность понимается через категорию отношения человека к себе как к деятелю. Мы предположили, что структура личностного свойства субъектности имеет свою специфику в зависимости от профессиональной деятельности учителя. В структуру субъектности (по Волковой Е.Н.) педагога входят и являются важными следующие компоненты: активность, способность к рефлексии, свобода выбора и ответственность за него, осознание собственной уникальности, понимание и принятие другого, саморазвитие.[6]

Тренинг (training от — обучать, воспитывать) — метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок.[1]. В данном пособии мы предлагаем разработки групповых занятий с учителями, направленные на становление субъектной позиции учителя и развития у него профессиональной компетентности.[4,5]

Программы занятий представляют собой набор упражнений и методик, выстроенных в целостную систему.

^ Цель: становление субъектной позиции учителя и развития у него профессиональной компетентности.

Задачи:

  1. Способствовать пониманию педагогами самих себя и окружающих людей.

  2. Научить различать понятия «профессиональная» и «личностная» позиция педагога в процессе организованных занятий.

  3. Поиск индивидуальных смыслов профессиональной деятельности.

Таблица 2.Содержание сборника психологических тренингов «Становление субъектной позиции учителя и развития у него профессиональной компетентности»



п/п

Название занятия

Цель

1

2

3

1

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Сплочение коллектива, определение круга проблем, определение приоритетных жизненных направлений.

Развитие активности, способности к рефлексии, свободы выбора и ответственности за него, осознание собственной уникальности, понимание и принятие другого, саморазвитие.

2

Учимся понимать друг друга

Повышение уровня эмоциональной культуры педагога: развитие эмпатии и эмоциональной гибкости. Знакомство с понятиями «психологическое здоровье», «синдром эмоционального выгорания».

Развитие активности, способности к рефлексии, свободы выбора и ответственности за него, осознание собственной уникальности, понимание и принятие другого, саморазвитие.

3

Культура педагогического общения

Развитие навыков слушания, умения вести спор, диалог, дискуссию.

Развитие активности, способности к рефлексии, свободы выбора и ответственности за него, осознание собственной уникальности, понимание и принятие другого, саморазвитие.

4

Учимся сотрудничать

Определить возможности и преимущества коллективной работы над другими видами работ

Развитие активности, способности к рефлексии, понимание и принятие другого, саморазвитие.

5

Решаем педагогические конфликты

Рассмотреть виды педагогических конфликтов, познакомить с игровыми методами разрешения конфликтов. Развитие активности, способности к рефлексии, свободы выбора и ответственности за него, осознание собственной уникальности, понимание и принятие другого, саморазвитие.

6

Я учусь владеть собой!

Знакомство с приемами саморегуляции эмоционального состояния

Развитие активности, способности к рефлексии, свободы выбора и ответственности за него, осознание собственной уникальности, понимание и принятие другого, саморазвитие.

7

Раз ступенька, два ступенька – будет лесенка…

Исследование и формирование собственной профессиональной позиции.

Развитие активности, способности к рефлексии, свободы выбора и ответственности за него, осознание собственной уникальности, понимание и принятие другого, саморазвитие.


^ Основными формами работы являются: деловая игра, упражнения на формирование определенного компонента субъектности, групповые рисунки, кейс, коллажи, мозговой штурм, ролевые, деловые игры, коллективные обсуждения, краткие сообщения ведущего по теме .

Результатами данной работы стали следующие новообразования:

  • Повысился интерес сотрудников к себе как личности и профессионалу;

  • Педагоги овладели способами саморегуляции эмоционального состояния в напряженных ситуациях;

  • Повысилась профессиональная активность.

  • Развитие у педагогов компонентов субъектности по Волковой Е.Н. :педагоги активно стали принимать участие в различных мероприятиях как школьного(психологические тренинги, лектории, обучающие семинары), так и городского характера(конкурсы, открытые мероприятия).84% педагогов умеют интерпретировать полученные результаты психолого –педагогической диагностики и делать выводы, намечать пути решения проблем, высказывать свое мнение,( способности к рефлексии, свободы выбора и ответственности за него, осознание собственной уникальности )Так как на протяжении уже 3 лет каждый год в педколлектив вливаются новые педагоги, в нашем коллективе большое внимание уделяется психологическому климату и формированию такого компонента, как понимание и принятие другого. Результаты диагностики психологического климата , показывают, что педагоги на хорошем уровне принимают, новых членов педколлектива, и стремятся сотрудничеству с ними.

  • Совершенствование навыков профессиональной компетентности педагогов . По результатам диагностики педагогов, мы можем наблюдать значительный рост профессиональной мотивации, у 82% проявляется потребность в развитии. Самыми главными для педагогов явилось формирование умение общаться, понимать учащихся и коллег, использовать внутренние ресурсы для повышение уровня профессионализма.

  • Повышение психологической грамотности педагогов по разным психолого-педагогическим вопросам: способности к развитию рефлексивной культуры , умению интерпретировать полученные знания по психологической и педагогической диагностики, созданию благоприятного комфорта на уроках, учета индивидуально-возрастных особенностей учащихся.

  • Создание благоприятного психологического климата в педколлективе

Система психологических тренингов способствовала становлению субъектной позиции у педагогов и развитию у них профессиональной компетентности(повышению психолого-педагогической компетентности педагогов; реализации полисубъектного продуктивного взаимодействия; формированию активной позиции, групповой и индивидуальной мотивации; достижению как целей самореализации, самовыражения, так и общих целей, что, в конечном итоге, обусловливает личностные достижения педагогов).


ЛИТЕРАТУРА

  1. Вачков И.Основы технологии группового тренинга. М: Издательство «Ось-89», 1999

  2. Лукьянова М.И., Калинина Н.В. Психолого-педагогические показатели деятельности школы: критерии и диагностика. Теория и практика. – М.: ТЦ “Сфера”, 2004.

  3. Маркова А.К. Психологические критерии и ступени профессионализма учителя//Педагогика. – 1995. - № 6.

  4. Митина Л.М. Психология профессионального развития учителя. – М., 1998.

  5. Общая психодиагностика / Под ред. А.А.Бодалева, В.В.Столина.– М.: Изд-во МГУ, 1987.

  6. Серегина И. А. Психологическая структура субъектности как личностного свойства педагога. Автореферат Москва – 1999



Похожие:

Реализация компетентностного подхода в развитии субъектности педагогов iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Реализация компетентностного подхода и его возможности в развитии субъектности педагогов и учащихся
Реализация компетентностного подхода в развитии субъектности педагогов iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Рожнева С. И. Гу «сш №4» развитие субъектов образовательного процесса на основе реализации компетентностного подхода
Реализация в педагогическом труде профессионально значимых личных качеств и способностей, профессиональных знаний и умений, но и...
Реализация компетентностного подхода в развитии субъектности педагогов iconФормирование субъектности на уроках русского языка
Оэр школы: «Развитие субъектов образовательного процесса на основе компетентностного подхода в условиях профильной школы»
Реализация компетентностного подхода в развитии субъектности педагогов iconРазвитие компетенций на уроках музыки в условиях компетентностного подхода
Концепции и Стратегии модернизации содержания среднего общего образования, ставит вопрос о достижении нового качества общего образования,...
Реализация компетентностного подхода в развитии субъектности педагогов iconФормирование коммуникативной компетенции на уроках русского языка и литературы в классах с государственным языком обучения
Реализация компетентностного подхода как условие разностороннего развития субъектов образовательного процесса
Реализация компетентностного подхода в развитии субъектности педагогов iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Жангудиева Е. В
Организация групповой работы в развитии понимания и принятия другого как компонент субъектности
Реализация компетентностного подхода в развитии субъектности педагогов icon«Реализация компетентностного подхода как условие разностороннего развития участников образовательного процесса»
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Реализация компетентностного подхода в развитии субъектности педагогов iconРеализация здоровьесберегеающей технологий как условие развития субъектности учащегося на урок
Реализация здоровьесберегеающей технологий как условие развития субъектности учащегося на уроках английского языка в рамках 12 летнего...
Реализация компетентностного подхода в развитии субъектности педагогов iconМаринкина Елена Владимировна
...
Реализация компетентностного подхода в развитии субъектности педагогов iconМукашева Жазира Амангельдиевна
Развитие способностей субъектов образовательного процесса в ходе реализации компетентностного подхода. Взаимовлияние профессиональной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы