Самообразование учителя. Методическое сопровождение самообразования педагога. Шангина Е. М. Гу «Меновновская средняя школа» icon

Самообразование учителя. Методическое сопровождение самообразования педагога. Шангина Е. М. Гу «Меновновская средняя школа»



НазваниеСамообразование учителя. Методическое сопровождение самообразования педагога. Шангина Е. М. Гу «Меновновская средняя школа»
Дата конвертации21.11.2012
Размер90.73 Kb.
ТипДокументы
источник

Самообразование учителя.

Методическое сопровождение самообразования педагога.


Шангина Е.М.

ГУ «Меновновская средняя школа»

АКТИВИЗАЦИЯ САМООБРАЗОВАНИЯ УЧИТЕЛЯ В СИСТЕМЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ШКОЛЫ


В современных условиях изменения парадигмы образования, важнейшей составляющей которой является идея непрерывности образования, процесс формирования профессиональных качеств и развития способностей личности учителя должен происходить в течение всей жизни. Очевиден факт, что полученные учителями при обучении в вузе знания и умения со временем становятся недостаточными для решения новых, стоящих перед школой задач, и это в свою очередь предполагает их постоянное обновление и совершенствование, в том числе с помощью самообразования. Способность к самообразованию не формируется у педагога вместе с дипломом педагогического ВУЗа. Поэтому в числе особенно важных и насущных проблем методической службы школы является всестороннее исследование активизации самообразования учителя.

Самообразование – есть потребность творческого и ответственного человека любой профессии, тем более для профессии с моральной и социальной ответственностью, каковой является профессия учителя. Отсюда ясно, что развитие педагога, его интеллектуальных, нравственных и профессиональных свойств должно опережать уровень социального окружения. Это возможно при условии осознания учителем своей общественной значимости, высокой личной ответственности, познавательной активности, постоянного объективного самоанализа и систематической работы по самосовершенствованию. Однако, как бы ни были высоки способности учителя к самообразованию, не всегда этот процесс реализуется на практике. Причины, которые чаще всего называют учителя – это отсутствие времени, нехватка источников информации, отсутствие стимулов. Через диагностическое исследование были определены факторы, стимулирующие саморазвитие педагогов. Среди выраженных стимулирующих факторов педагоги отметили:

- новизна деятельности, условия работы, возможность экспериментировать;

- налаженная система методической работы школы;

-потребность в самосовершенствовании.

Методическая служба школы определила составляющие этой потребности, мотивы и методы, побуждающие учителя к самообразованию:

  • Ежедневная работа с информацией. Готовясь к уроку, выступлению, родительскому собранию, олимпиаде у учителя возникает необходимость поиска и анализа новой информации.

  • Стремительный рост современной науки. Особенно психологии и педагогики.

  • Желание творчества. Творческий человек не сможет из года в год работать по одному и тому же плану или сценарию, читать одни и те же доклады.

  • Изменения, происходящие в жизни общества. Эти изменения в первую очередь отражаются на учениках, формируют их мировоззрение, и соответственно активизируют учителя к самообразованию.

  • Материальное стимулирование. Категория учителя, мнение аттестационной комиссии, награды – все это зависит от квалификации и мастерства учителя. Без постоянного усвоения знаний этого не добиться. Таким образом, значение самообразования проявляется в том, чтобы быть связующим звеном, объединяющим различные формы методической работы и способы расширения кругозора педагога. Заместителю директора школы, руководителю ШМО отводится значительное место в руководстве самообразовательной деятельностью педагога. На первый взгляд кажется неуместным чье-либо вмешательство в самообразовательный процесс, но практика показывает, что помощь со стороны не только благоприятна, но и необходима, так как обогащает учителей интеллектуальными умениями, укрепляет веру в свои силы.

Самообразование учителя как самостоятельное явление в современной педагогической науке и профессиональном образовании широко отражено в научных исследованиях по различным аспектам и подчеркивает актуальность процесса активизации самообразования учителя. В контексте данного исследования особый интерес представляют работы Е.В. Бондаревской, И.А. Зимней, А.Я. Айзенберг, И. С. Якиманской, которые отмечают, что личностно-ориентированный подход к повышению квалификации способствует развитию профессионально-личностных качеств учителя, необходимых для самообразования (активность, инициативность, самостоятельность, самоорганизованность, готовность к исследовательской деятельности). Названные характеристики учителя как субъекта образовательного процесса дают представление о главной цели педагогической деятельности: становлении педагога как «автора» своих мыслей, ориентаций, оценок, поступков – словом творца своей «жизненной драмы» (О. Н. Крутова), без чего он, естественно, не может выступать в функции организатора соответствующей развивающей деятельности для учащихся. Иными словами, учитель сам должен быть субъектом собственной профессиональной деятельности.

^ Под субъективностью педагога понимается:

- отношение к себе как к деятелю;

- способность инициировать и реализовывать различные виды деятельности (в том числе и самообразование);

-способность самосовершенствоваться в процессе адаптации к условиям своей жизни;

-преобразование себя и окружающей среды.

Развитие субъектности педагога является важной целью в условиях опытно-экспериментальной работы по школьной поисковой теме: «Реализация компетентностного подхода и его возможности в развитии субъектности педагогов и учащихся». На основе компетентностного подхода осуществляется научно-методическое сопровождение этапов активизации самообразования учителя с определенным стажем профессиональной деятельности. Учитывая различные концептуальные подходы к трактовке самообразования учителя, методическая служба содержательно конкретизировала понятие «самообразование учителя» и «активизация самообразования учителя» применительно к условиям общеобразовательной школы.

^ Под самообразованием учителя понимается инициативная познавательная деятельность учителя, включающая систематический поиск необходимой информации по индивидуальной поисковой теме; накопление новых знаний, развитие профессиональных компетенций и приобретение нового продуктивного опыта самообразования, а также самостоятельное решение на практике личностно и общественно значимых образовательных целей, при этом выбирая адекватные поставленным задачам способы достижения качества педагогического труда. Под активизацией самообразования учителя понимается побуждение учителя к активному включению в работу над индивидуальной поисковой темой, обеспечивающееся высоким уровнем мотивации на постоянное самообразование; формирование потребности личности в самостоятельном поиске и усвоении необходимых знаний и совершенствовании профессиональных умений; развитие инициативности и готовности учителя к удовлетворению познавательных потребностей и достижению качества педагогического труда.

В ходе диагностики учителей по проблеме саморазвития и самообразования в стенах школы были выявлены методической и психологической службой профессиональные затруднения, возникающие в процессе самообразования для учителей с различным педагогическим стажем:

- для молодого специалиста – характерно отсутствие навыков практической деятельности; неумение выбрать актуальную методическую тему по самообразованию; отсутствие аналитических умений и умений педагогической рефлексии;

- для учителя опытного – характерна иногда завышенная самооценка собственных возможностей в реализации намеченных планов; недостаточные рефлексивные умения; недостаточное умение систематизации, обобщения и презентации накопленного опыта.

Проведенные диагностические исследования позволили методической службе определить реальную базу активизации самообразования учителя с опорой на субъектный опыт каждого. Опираясь на теоретические основания активизации самообразования учителя, разработано содержательное наполнение педагогической модели активизации самообразования, построенное на принципах непрерывного образования (принципах демократизации и гуманизации, системности, непрерывности, планомерности и последовательности) и принципах андрогогики (принципах опоры на прошлый опыт обучаемого, партнерстве, сотрудничестве и смены ролей в ходе образовательного взаимодействия, обеспечения максимальной самостоятельности и активности, принцип рефлексивности). На формирующем этапе ОЭР по школьной поисковой теме апробированы педагогические условия активизации самообразования учителя: реализация научно-методического сопровождения, внедрение педагогических технологий, способствующих активизации самообразования педагога; анализ результатов.

^ Первое условие – это научно-методическое сопровождение этапов активизации самообразования учителя, обеспечивающих личностно-ориентированный и деятельностный подходы в обучении взрослых. Это особая форма деятельности методической службы, которая включает: проведение диагностики и самодиагностики достижений и профессиональных трудностей учителя, проведение рефлексивного тренинга, осуществление учителем комплексного прогнозирования самообразования при реализации индивидуальной программы профессионального и личностного развития, разработка методических материалов по теме самообразования,

^ Второе условие – внедрение педагогических (информационных, проектных, исследовательских) технологий с целью оказания «пошаговой» квалифицированной помощи учителю в приобретении нового продуктивного опыта самообразования. В результате было подтверждено, что введение элементов исследовательской деятельности позволяет не только учить, но и учиться и выбирать пути повышения собственного уровня самообразования.

^ Третье условие – анализ результатов активизации самообразования учителя с помощью критериально – оценочного аппарата, позволяющего выявить уровень его самообразования по степени выраженности показателей мотивационного, деятельностного и рефлексивного критериев, указывающих на изменение исходного уровня самообразования учителя. Наблюдая положительную динамику, отмечаем познавательную активность педагогов, развитие мотивационной сферы и интеллектуальных умений. Диагностика уровня мотивации на профессиональное самосовершенствование показала, что 62 % оценивают мотивацию высоким уровням, 38 % средним. Данные результаты свидетельствуют о том, что педагоги нашей школы стремятся к самообразованию, к саморазвитию. Таким образом, технология самообразования учителя имеет следующие составляющие: побуждение к самодиагностике учителя, анализ состояния проблемы, разработка программы профессионального и личностного развития, корректировка плана, итоговая диагностика, закрепление достигнутых результатов, определение более сложных задач на будущее. Для эффективной деятельности учителя в рамках самообразования были определены основные направления: профессиональное (предмет самообразования), психолого - педагогическое (ориентированное на учеников и родителей), методическое (педагогические технологии, формы, методы и приемы обучения), правовое, информационно – компьютерные технологии, охрана здоровья. Однако, креативный учитель дополнит этот список собственными направлениями. Соответственно все формы самообразования можно условно поделить на две группы: индивидуальная и групповая. В индивидуальной форме инициатором является сам учитель, групповая форма в виде деятельности ШМО, семинаров, практикумов и обеспечивает обратную связь между результатами индивидуального самообразования и самим учителем. В модели самообразования учителя определены источники и сформированы конкретные виды деятельности, напрямую или косвенно способствующие профессиональному росту учителя (чтение методической, педагогической литературы, посещение семинаров, дискуссий, обмен опытом, обзор Интернет информации, проведение открытых уроков, участие в профессиональных конкурсах). Продуктивность процесса самообразования возможна, если педагог понимает как позитивные, так и негативные моменты своей профессиональной деятельности, признает свое несовершенство и, следовательно, является открытым для изменения, а также обладает готовностью к педагогическому творчеству. Резюмируя выше сказанное, можно сформулировать вывод, что каждая деятельность бессмысленна, если в ее результате не создается некий продукт, или нет каких – либо достижений. И в личном плане самообразования учителя обязательно должен быть список результатов. То есть, самообразование непрерывно, но планировать его нужно поэтапно. Практическим результатом могут быть доклады и выступления перед коллегами в рамках творческого отчета, участие в конкурсах, а также разработанные методические пособия, дидактические материалы, создание комплектов педагогических разработок. Истинная же оценка эффективности самообразования дается не по количеству изученной литературы, не по числу и разнообразию проведенных в этом направлении мероприятий, а по знаниям, умениям учащихся, по сформированности их компетенций, уровню их воспитанности, обученности и развитости, так как рост ученика и профессиональный рост педагога тесно взаимосвязаны.

Таким образом, педагогическое самообразование – логически стройная, четко спланированная система работы, цель которой заключается в реализации педагогической науки в школьной практике. Поэтому очень важно методической службе направлять самообразовательную деятельность педагога с тем, чтобы формировать у него устойчивую потребность в самосовершенствовании, создавать условия для их активизации, практического применения в различных ситуациях, делая процесс самообразования более эффективным.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Айзенберг А.Я. Самообразование: история, теория и современные проблемы.

  2. Бондаревская Е.В. Теория и практика личностно-ориентированного образования.

  3. Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования.

  4. Якиманская И.С. Лично-оринтированное обучение в современной школе.

  5. Вертилецкая И.Г. Самообразование как источник индивидуального роста педагога

  6. Вертилецкая И.Г. Управление самообразованием как фактор профессионального совершенствования молодого специалиста.



Похожие:

Самообразование учителя. Методическое сопровождение самообразования педагога. Шангина Е. М. Гу «Меновновская средняя школа» iconПрофессиональная компетентность учителя. Профессионализм педагога. Творческая активность
Формы управления процессом развития профессионализма и творческой активности педагога
Самообразование учителя. Методическое сопровождение самообразования педагога. Шангина Е. М. Гу «Меновновская средняя школа» iconФадеева О. И. Гу «Средняя школа №29»
«творческая самостоятельность учащихся как результат профессиональной деятельности педагога дополнительного образования»
Самообразование учителя. Методическое сопровождение самообразования педагога. Шангина Е. М. Гу «Меновновская средняя школа» iconЗаочный тур конкурса включал экспертизу материалов, раскрывающих вклад мо в развитие профессиональной компетентности педагогов начальных классов. В очном туре
В конкурсе приняли участие школы №№3, 7, 11, 13, 15, 17, 18, 19, 24, 26, 32, 38, 42, 45, Меновновская средняя школа, интернат им....
Самообразование учителя. Методическое сопровождение самообразования педагога. Шангина Е. М. Гу «Меновновская средняя школа» iconГодовой план государственных закупок товаров, работ и услуг на 2009 год по гу "Многопрофильная средняя школа Народного Учителя Кумаша Нургалиева" Село Буран

Самообразование учителя. Методическое сопровождение самообразования педагога. Шангина Е. М. Гу «Меновновская средняя школа» iconТворческая работа по планам самообразования Учителя Октябрь-ноябрь
Составление списков аттестуемых (все категории) и предоставление в Гороос заявки (на первую и высшую категории)
Самообразование учителя. Методическое сопровождение самообразования педагога. Шангина Е. М. Гу «Меновновская средняя школа» iconКонкурс по закупке: Ценовые предложения г. Риддер 3-й м-он 23 гу «Средняя школа №14»
Риддер 3-й м-он 23 гу «Средняя школа №14» 08. 04. 2009 г. 12. 00 часов (Местонахождение) (Время и дата)
Самообразование учителя. Методическое сопровождение самообразования педагога. Шангина Е. М. Гу «Меновновская средняя школа» iconАналитическая карта учителя на 2009/2010 учебный год
Научно-методическое многоуровневое обеспечение индивидуального умк (к/р, л./ раб)
Самообразование учителя. Методическое сопровождение самообразования педагога. Шангина Е. М. Гу «Меновновская средняя школа» iconПротокол об итогах государственных закупок способом из одного источника Проведение медицинского осмотра декретированной группы работников гу «Общеобразовательная средняя школа №7» (название конкурса)
Гу «Общеобразовательная средняя школа №7», рк, вко г. Зыряновск, ул. Ломоносова, 59
Самообразование учителя. Методическое сопровождение самообразования педагога. Шангина Е. М. Гу «Меновновская средняя школа» iconОбъявление об осуществлении государственных закупок способом открытого конкурса гу «Жангизтобинская средняя школа»
Гу «Жангизтобинская средняя школа» находящееся по адресу: индекс 070607 вко, Жарминский район, поселок Жангизтобе, квартал 7/22,...
Самообразование учителя. Методическое сопровождение самообразования педагога. Шангина Е. М. Гу «Меновновская средняя школа» iconОбъявления об осуществлении государственных закупок способом открытого конекурса гу «Жангизтобинская средняя школа»
Гу «Жангизтобинская средняя школа» находящееся по адресу: индекс 070607 вко, Жарминский район, поселок Жангизтобе, квартал 7/22,...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы