Проявления субъектной позиции школьника icon

Проявления субъектной позиции школьника



НазваниеПроявления субъектной позиции школьника
Дата конвертации21.11.2012
Размер88 Kb.
ТипДокументы
источник

Субъектная позиция школьника, профессионально-педагогическая позиция

Управление школой / педагогический менеджмент как условие развития субъектов образовательного процесса.

Шелепова Л.М.

ГУ «Средняя школа № 17 имени М. Ауэзова»

РАЗВИТИЕ СУБЪЕКТНОСТИ УЧАЩИХСЯ И ПЕДАГОГОВ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ИХ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ.

На начальном этапе работы по поисковой теме нами были изучены проявления субъектной позиции школьника[1]:

1. Проявления субъектной позиции определяются активностью субъекта в том или ином виде деятельности, самостоятельностью принятия решения и саморегуляцией.

2. Обогащение субъектной позиции проявляется собственной инициативой к новым формам деятельности через диалоговое общение и речевую культуру.

3. Проявление субъектности отмечается умением предвидеть, способностью ориентироваться и соотносить собственные действия.

4. Субъектная позиция характеризуется процессом самопознания внутренних психических актов и состояний через самооценку, рефлексию произведенных действий и самоопределение личности.

5. Субъектная позиция проявляется в умении прогнозировать свои действия, строить планы собственного будущего, разрешать свои проблемы, нести ответственность за свои поступки.

Человек не рождается субъектом, а становится им в процессе деятельности, общения и других видов активности. В этой связи научно значимым оказывается вопрос о критериях, в соответствии с которыми можно утверждать, что мы исследуем именно субъекта, а не индивида, индивидуальность.

Высокий уровень субъектной позиции отмечается, если:

- активность мотивирована учащимися, решения принимаются без посторонней помощи, эмоции и поведение контролируемы;

- инициатива проявлена в течение всего занятия, отмечается свободное вхождение в контакт, выражен интерес к собеседнику, легко поддерживается продуктивный диалог, характеризующийся, выразительностью, точностью и правильностью речи;

- выбор нужного направления осуществляется самостоятельно, умея предвидеть будущую ситуацию, сопоставляя действия и явления;

- учащиеся, самостоятельно осуществляя выбор на рефлексивной основе, умеют производить самоанализ и самооценку;

- старшеклассники, самостоятельно прогнозируя свое будущее, решая свои проблемы, отвечают за свои поступки и действия.

Средний уровень, если:

- активность периодически стимулируется учителем, решения принимаются совместно, эмоции и поведение не всегда контролируемы;

- наблюдается спад и подъем инициативности, вхождение в контакт и в диалог осуществляется с помощью собеседника, редко нарушаются нормы литературного языка;

- определение нужного направления, предвидение ситуации и ее сопоставление производится с посторонней помощью;

- выбор дальнейшего пути производится под влиянием наставника; самоанализ делается с помощью окружающих, испытываются затруднения в оценивании себя;

- прогноз будущего осуществляется с посторонней помощью, наблюдается частичное разрешение собственных проблем и недостаточная ответственность за свои поступки.

Низкий уровень, если:

- активность не проявлена, решения учащимися самостоятельно не принимаются, поведение, и эмоции слабо контролируемы;

- инициатива отсутствует, наблюдаются трудности в общении, пассивность в диалоге, часто допускаются нарушения норм литературного языка, речь отличается бедностью лексикона;

- отмечается отказ от самостоятельного выбора нужного направления, не проявлено умение самостоятельно предвидеть, сопоставлять;

- актуальность выбора не осознается, констатируется неумение дать самоанализ произведенным действиям, неадекватность самооценки;

- наблюдается неготовность прогнозировать свое будущее, неумение решать свои проблемы самостоятельно и брать ответственность на себя[1].

^ Результаты диагностики субъектности учеников нашей школы свидетельствуют, что только 47% учащихся имеют средний уровень субъектности, а 53% - низкий.

Таким образом, сама собой встала задача определения условий развития субъектности учащихся на уроке. Мы предположили, что

1. cочетание содержания и формы эффективно при условии, когда педагог на каждом занятии обеспечивает применение теоретических знаний на практике;

2. эффективными формами организации занятий являются: деловая и ролевая игра, ситуация-проба, речевая ситуация, дискуссия, другие формы активного обучения.

3. Содержание уроков привлекает учащихся если:

- они видят возможность применения полученных знаний в повседневной жизни и учебной деятельности (в школе);

- ощущают продукт своей деятельности;

- чувствуют позитивные изменения в своем облике;

- им предоставляется возможность исследовать свою жизнь и жизнь окружающих.

В соответствии с современными тенденциями развития образования происходит изменение взаимоотношений основных субъектов образовательного процесса – педагогов и учащихся в сторону усиления субъектности последних. Личность становится целью и фактором образования, и в соответствии с этим происходит реконструкция традиционной знаниевой модели образования в направлении создания условий для полноценного проявления и развития личностных функций человека в обучении [2].

Для выяснения того, как понимают педагоги свою роль в усилении субъектности учащихся, в 2011 году в рамках опытно-экспериментальной работы было проведено исследование. Педагогам школы был задан вопрос «Что такое «результат обучения»?», отвечать на который можно было в свободной форме, количество ответов не ограничивалось. Ответы можно объединить в 6 групп по следующим основаниям:

1. Аспект знаний детей (27%),

2. Аспект самостоятельности детей в обучении (20%),

3. Эмоциональный аспект и аспект отношений (15%),

4. Аспект деятельности учителя (5%),

5. Аспект общения и взаимодействия (14%),

6. Аспект развития и воспитания (19%).

Ответы показали, что учителя в большей мере (27%) продолжают ориентироваться на качество и уровень знаний, получаемых учащимися, что неудивительно, так как этот критерий продолжает оставаться ведущим формальным критерием оценки деятельности школы. Ответы, сгруппированные в аспект знаний детей, показывают, насколько различными критериями пользуются учителя при оценке знаний и, соответственно, как по-разному они подходят к их развитию у детей. Критерии распределяются по трем основаниям:

(А) Формальные (оценки, справляются с контрольными) и неформальные (достижения и широкий кругозор – категории, практически не измеряемые). (Б) Низкого уровня (научить основам предмета, справляются с контрольными) и высокого уровня (широкий кругозор, хорошие, прочные знания). (В) Локального масштаба и более глобального масштаба. Таким образом, косвенно можно выявить учебные цели, которых достигает педагог, – далеко не все педагоги ставят в своей деятельности цели развития способностей детей (анализ, синтез, оценка), являющиеся ведущими как в осознанном обучении, так и в дальнейшей жизни ребенка. Второе место принадлежит аспекту становления самостоятельности детей в обучении. Это доказывает, что современные тенденции развития образования, в том числе и развитие субъектности детей, уже внедряются в практику работы педагогов. Об изменении позиции учителя в сторону субъектности свидетельствуют еще два аспекта – общения и отношений, набравшие по 15% каждый. Раскрепощенность детей, гордость знаниями, взаимопонимание с детьми все увереннее выступают как критерии оценки эффективности деятельности учителя, наряду со знаниями.

Для развития субъектности учащихся учителя должны обладать следующими основными умениями и способностями:

- способностью ясно и позитивно общаться с учащимися, не чувствовать напряжения при общении с ними,

- творчеством, интуицией ,

- умением слушать детей,

- профессиональными навыками, организаторскими и лидерскими умениями, умениями привлечь детей к работе и общению,

- умением организовывать работу школы так, чтобы дети чувствовали себя в ней комфортно.

^ Диагностика рефлексивности учителей, проведённая в этом учебном году свидетельствует о том, что 29% учителей имеют низкий уровень рефлексивности, 71 % - средний.



Диагностика стилей педагогического общения выявила наличие трех моделей педагогического общения:

  • 12% педагогов придерживается стиля негибкого реагирования, для которого характерно построение взаимоотношений педагога с обучаемыми по жесткой программе, где четко выдерживаются цели и задачи урока, прослеживается безупречная логика изложения и аргументация фактов. Но педагог не обладает чувством постоянно меняющейся ситуации общения: педагогом не всегда или не учитываются особенность педагогический ситуации, состав и психологическое состояние обучаемых, их особенности. Следствие: низкий эффект социального взаимодействия.

  • 38% педагогов придерживаются модели дифференцированного внимания «Локатор», основанной на избирательных отношениях с обучаемыми. Педагоги ориентированы не на весь состав аудитории, а лишь на часть, скажем, на талантливых, слабых, лидеров или аутсайдеров. В общении педагог концентрирует на них свое внимание. Следствие: взаимодействие «педагог-коллектив» подменяется фрагментарностью ситуационных контактов.

  • 50% педагогов привержены модели активного взаимодействия «Союз». Педагог постоянно находится в диалоге с обучаемыми, держит их в мажорном настроении, поощряет инициативу, легко схватывает изменения в психологическом климате коллектива и гибко реагирует на них. Преобладает стиль дружеского взаимодействия с сохранением ролевой дистанции. Модель более продуктивная.

Результаты данных диагностик и проведенного нами исследования позволяют сделать вывод о том, что важнейшим механизмом реализации субъектного подхода в образовании является изменение профессиональной позиции педагога. Профессиональная позиция педагога определяется как интегральная характеристика личности, характеризующаяся устойчивой системой отношений к объективным и субъективным условиям профессии и проявляющаяся в теоретических ориентациях, нравственном самоопределении, взглядах, представлениях, установках, поведении и поступках, которые отстаиваются и реализуются ею в профессиональной деятельностих [3].

Для эффективной работы в современных условиях учителю необходима позиция, позволяющая перейти на эмпатийный уровень взаимодействия. Ее называют партнерской профессионально-педагогической позицией. Она имеет следующие характеристики:

личностное воздействие и взаимодействие учителя и учащихся; взаимозависимость педагога и учащихся, формируемая на основе разделяемых ими целей образования;

формирование отношений с учащимися и коллегами на основе этических принципов взаимоуважения и взаимной ответственности, свободы ответственного выбора, поиска и формирования совместных интересов;

признание интересов всех субъектов и их права влиять на процесс образования; определение видов активности, осуществляемой совместно с учащимися, учителем самостоятельно, учащимися самостоятельно;

разделение ответственности за совместно осуществляемый процесс образования с учащимися и передача ее части учащимся как субъектам образовательного процесса; разнообразие отношений партнерства.

Таким образом, на данном этапе работы по поисковой теме нами были

  • изучены психологические и педагогические источники по проблеме развития субъектности учащихся и педагогов;

  • разработан комплекс условий развития субъектности учащихся и педагогов;

  • осуществлен в некоторой степени отбор диагностического инструментария для оценки эффективности и степени реализации субъектного подхода в организации жизнедеятельности школы.

На следующем этапе работы необходимо создать модель развития субъектности учащихся и педагогов как средства формирования их конкурентоспособности и экспериментально ее проверить.

ЛИТЕРАТУРА.

  1. Артемьева Ю.А. Модель формирования субъектной позиции старшеклассников в процессе предпрофильной подготовки..//www.rae.ru

  2. Сериков В.В. Образование и личность. Теория и практика проектирования образовательных систем. М., 1999.

  3. А.П. Чернявская. Партнерская позиция педагога как основа организации субъект-субъектного взаимодействия в школе.// www.rae.ru






Похожие:

Проявления субъектной позиции школьника iconУправление становления субъектной позиции учащихся и педагогов в условиях совершенствования содержания образования
Педагогическое взаимодействие важнейшее условие становления субъектной позиции учащихся и педагогов
Проявления субъектной позиции школьника iconИспользование личностно ориентированных технологий Костюкова Г. М. Гу «Средняя школа №4» возможности личностно ориентированных технологий в становлении субъектной позиции учащегося
Современные ориентации и новые ценности образования подводят нас к пониманию воспитания как деятельности, базирующейся и на саморазвитии...
Проявления субъектной позиции школьника iconД. И. Фельдштейн отмечает: Определяя свои исходные позиции при построении отношений с детьми, как субъективные, провозглашая, что ребенок это субъект, фактически, реально мы, взрослые, относимся к ребенку, как к об
Становление субъектной позиции педагога и учащегося на основе внедрения современных образовательных технологий в учебно-воспитательный...
Проявления субъектной позиции школьника iconСубъектная позиция. Компетентностный подход в обучении. Максимова Т. А
Особенности формирования субъектной позиции учащихся на уроках английского языка
Проявления субъектной позиции школьника iconДериглазова Л. И
Эффективное использование ресурсов образовательной среды школы-гимназии, как условие становления субъектной позиции учащихся
Проявления субъектной позиции школьника iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Управление становлением субъектной позиции учащихся и педагогов в условиях совершенствования содержания образования
Проявления субъектной позиции школьника iconРазвитие субъектность участников образовательного процесса
Управление становлением субъектной позиции учащихся и педагогов в условиях совершенствования содержания образования
Проявления субъектной позиции школьника iconРеализация компетентностного подхода в развитии субъектности педагогов
«возможности психологического тренинга в становлении субъектной позиции учителя, развития его профессиональной компетентности»
Проявления субъектной позиции школьника iconВнутришкольный контроль
Классно-обобщающий контроль –форма внутришкольного контроля способствующая развитию субъектной позиции педагогов
Проявления субъектной позиции школьника iconЛичностный подход к учащимся при использовании активных форм обучения
Управление становлением субъектной позиции учащихся и педагогов в условиях совершенствования содержания образования
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы