Гу «Комплекс школа гимназия детский сад №2» icon

Гу «Комплекс школа гимназия детский сад №2»



НазваниеГу «Комплекс школа гимназия детский сад №2»
Дата конвертации21.11.2012
Размер88.96 Kb.
ТипДокументы
источник

Правильная организация рефлексивной деятельности влияет на осознание своих возможностей, на становление младшего школьника как субъекта деятельности. Тема ОЭР: «Организация самостоятельной работы как условие развития способности младших школьников к рефлексии».Тема ОЭР школы: «Развитие способностей субъектов образовательного процесса в условиях современного управления качеством образования ».


Автор: Киевская Елена Александровна, специалист высшего уровня квалификации первой категории.

ГУ «Комплекс школа - гимназия - детский сад №2».

^ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ РЕФЛЕКСИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.


Под влиянием новых социально-экономических и политических условий, характеризующихся демократизацией общества и повышением требований к личностным качествам, происходят глубокие и качественные изменения в целях и содержании учебно-воспитательного процесса. Гуманизация образования как одно из ведущих направлений работы современной школы призвана активизировать процесс становления самостоятельной личности, создавая условия для ее самовыражения, подготовки учащихся к жизни. Это предполагает формирование у школьника позиции субъекта деятельности, способного самостоятельно намечать цели, выбирать пути, способы и средства их реализации, организовывать, регулировать и контролировать их выполнение[1]. Решение этой проблемы необходимо начинать уже в начальной школе, поскольку именно там формируются у ребенка основы учебной деятельности, мотивы учения, потребность и способность к саморазвитию. Поэтому в настоящее время все более актуальным становится использование в обучении приемов и методов, которые формируют умение выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения[2].

В истории философии еще с древности наметилось различие двух типов мышления. Гегель называл эти типы мышления рассудком и разумом. Как отмечал Гегель, рассудок, направлен прежде всего на расчленение и сравнение свойств предметов с целью абстрагирования формальной общности, т.е. придания ей формы понятия. Выход за пределы рассудочного мышления осуществляется мышлением разумным или диалектическим[7]. Диалектическое мышление вскрывает переходы, движение, развитие. Благодаря этому оно может рассматривать вещи согласно их собственной природе[3]. Таким образом, как пишет В.В. Давыдов, «для развитого же человека специфично разумное мышление, предпосылкой которого является «исследование природы самих понятий» (или рефлексия)[6]. Рассудочное мышление, опирающееся на наглядные образцы, можно назвать эмпирическим мышлением. Разумное мышление, внутренне связанное с исследованием природы своей собственной основы – с исследованием понятий, целесообразно назвать теоретическим мышлением. Также В.В. Давыдов отмечает способы рефлексивного мышления[6]. Они включают в себя следующие мыслительные действия:

• Рефлексию как способность к самоопределению: переход от роли, статуса к собственной позиции;

• Рефлексия как способность различать и координировать позиции в групповой работе, как способность учащегося подключаться к совместному действию и инициировать сотрудничество;

• Рефлексивные операции при решении мыслительных задач, рефлексия обобщенных способов решения задач, рефлексия моделирования и идеализации;

• Рефлексия как способность самопознания и личностного саморазвития[6].

В периодизацию детства, общую схему которой разработали Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев и Д.Б. Эльконин говорится, что учебная деятельность формируется у детей от шести до десяти лет. На её основе у младших школьников возникает теоретическое сознание и мышление, развиваются соответствующие им способности (рефлексия, анализ, мысленное планирование); в этом возрасте у детей формируются также потребность и мотивы учения[4]. В младшем школьном возрасте учебная деятельность является ведущей и главной среди других видов деятельности, выполняемых детьми. Компоненты, составляющие учебную деятельность взаимосвязаны, а, следовательно, развитие одного из компонентов ведет к развитию другого[1]. Развитие субъектности через развитие компонентов учебной деятельности может идти по разным направлениям. Однако большую роль в формировании рефлексивной способности играют учебные действия контроля и оценки. В учебной деятельности следует различать два вида контрольных действий. Одно из них контроль внимания – направлено на исполнение действия по «плану». Другой вид контроля – рефлексивный контроль направлен на «план действия» и опирается на понимание принципов его построения. Исследованиями советских психологов установлено, что у младших школьников можно сформировать не только контроль за исполнением действия, т.е. контроль внимания, но и рефлексивный контроль[6]. Такое рассмотрение школьниками оснований собственных действий, называемое рефлексией, служит существенным условием их построения и изменения. Учебная деятельность и отдельные её компоненты (в частности, контроль и оценка) осуществляются благодаря такому основополагающему качеству человеческого основания, как рефлексия. Контроль позволяет ученику, меняя операционный состав действий, выявлять их связь с теми или иными особенностями условий решаемой задачи и свойствами получаемого результата[7]. На уроках я постоянно использую три ключевых вопроса: ЧТО? КАК? ПОЧЕМУ? Именно они помогают ребенку осознанно подойти к созданию алгоритма способа действия, используя который они потом смогут произвести контроль выполнения задания. Также активно применяю коммуникативные технологии. В групповых работах пытаюсь развести спор, чтобы спор был содержательным, учу детей формулировать свою точку зрения («Я считаю, что…»; выяснить точки зрения своих товарищей («Как ты думаешь?», «Как ты считаешь?»); обнаруживать разницу точек зрения («Интересно, что ты думаешь иначе…»); попытаться разрешить разногласие с помощью логических аргументов, не переводя логическое противоречие в личностные отношения («Я не совсем с тобой согласен…», «Я думаю иначе…», «Я готов объяснить…»).

С первого класса, по методике Г.А. Цукерман ввела оценочную шкалу[8]. Такая оценка:

• Позволяет любому ребенку увидеть свои успехи, так как всегда есть критерий, по которому можно оценить успешность обучающегося;

• Носит информативный характер;

• Способствует формированию позитивной самооценки.

Этапы организации рефлексивной деятельности на уроке:

1. Содержательная рефлексия.

Цель: выявить собственные затруднения.

Ход действий: У каждого ребенка есть карта ошибок, которая заполняется самим ребенком после проведения проверочных работ. Анализируя свою работу и заполняя карту, ребенок сам определяет те затруднения, которые у него возникли. На этом этапе он определяет, с каким видом орфограмм ему нужнее всего поработать в данное время на уроке (или серии уроков). Фактически ребенок осуществляет содержательную самооценку и определяет, что необходимо было знать и уметь, чтобы написать без ошибок, как он действовал, чтобы записать слово, чего он еще не знает или не умеет, чтобы решить данную орфографическую задачу.

2. Планирование.

Цели:

1. наметить пути ликвидации своих затруднений;

2. выявить трудности в конкретной операции.

Ход действий: Дети группируются по типу ошибок и работают в специальной тетради, где фиксируется трудность. Они восстанавливают развернутый способ действий при проверке данной орфограммы и с помощью короткого текста выявляют этап, на котором испытывают затруднение. Каждый фиксирует свой результат с помощью условных обозначений: «-» – у меня не все получается; « + » – я стараюсь, чтобы у меня все получилось, но еще могу ошибиться; «+» – я доволен своим результатом, я умею это делать.

3. Практическая деятельность детей, взаимодействие.

Цель: практическое освоение способа действия

Ход действий: Из предложенных материалов ребенок сам выбирает сложность и объем заданий. Он составляет, раскладывает слова и буквы, контролирует свою работу (сам, в паре, совместно с учителем), а затем записывает результат в тетради.

4. Рефлексивный контроль.

Цель: подключение детей к оценке результатов работы, организация содержательного «отчета» детей о выполнении своего плана (дети могут высказываться по желанию).

Ход действий: На этом этапе группы собираются вместе, чтобы подвести итог и ответить на вопросы: Что удалось? Что не удалось? Какую пользу извлекли? Чему учились? и т.д. Высказывания детей звучат так: «Я теперь понял, как надо действовать при проверке». «Мне понравилось находить и исправлять ошибки». «Мне было трудно выполнять задание, но теперь я знаю, какое окончание писать». «Я буду дальше учиться проверять слова» и т.д.

При взаимодействии с воспитанниками использую[3], в зависимости от обстоятельств, один из видов рефлексии, отражающих четыре сферы человеческой сущности:

• физическую (успел – не успел, сказал – не сказал, и т. д.);

• сенсорную (самочувствие: комфортно–дискомфортно, весело–скучно т.д.)

• интеллектуальную (понял, осознал, испытал затруднения и наоборот);

• духовную (стал лучше – хуже, созидал или разрушил себя, других).

Все эти виды рефлексии могут быть как индивидуальные, так и групповые[2]. Но все-таки духовную рефлексию лучше проводить письменно, индивидуально и без огласки результатов. В письменной форме детям предлагается недописанная фраза, задающая направление их мыслям. Например: «На уроке я чувствовал себя…, потому что…», «За весь этот день я…».

Приемы мотивации рефлексивной деятельности.

В первом классе один из путей формирования рефлексии – это анализ динамики своего восприятия окружающего мира. Происходит это в специально организованном пространстве – на «пятиминутках общения». Учитель с первого дня пытается поставить ученика в ситуацию, когда он должен осознавать свое собственное «Я», искать средства выразить себя. (Что я понял о себе? Мои впечатления от вчерашнего дня? Что мне понравилось? Что не понравилось? Почему? Что я чувствовал?) Чтобы «разговорить» ребенок используются различные игровые приемы. Например, сегодня в наш класс заглянул инопланетянин. Какими он нас увидел? (фигурка рисуется, или используется динамическая кукла). Какими были наши лица? Выражение лица? Наши позы? О чем они говорят?[2]

Еще один прием – «посредник», какая-то кукла или игрушка, с которой общаются дети. Для этой игрушки учитель придумывает «легенду», создавая мотивацию для детей, побуждающую их к общению. Постепенно ребенка надо подвести к осознанию того, что, говоря об отношении к окружающему миру, он говорит о себе.[2]

Еще один прием мотивации рефлексивной деятельности – это создание ситуации «разрыва», затруднения в игре или общении. «Разрыв» может быть зафиксирован и во взаимоотношениях по поводу какой-то деятельности, если в этой деятельности складываются отношения между людьми. Тогда противоречия фиксируется, затем осуществляется анализ условий: почему затруднение возникло, как его можно было избежать, что сделать, сказать, организовать по-другому. Результатом становиться выработка совместных норм.[2] Необходимое условие выхода личности на саморазвитие – это способность ребенка поставить цель, планировать её достижение, выполнить запланированное и проанализировать результат. В воспитательной деятельности это происходит через использование методики коллективной творческой деятельности (автор – академик И.П. Иванов) в делах класса и общешкольных делах. Завершается данная деятельность обязательно рефлексивным анализом в классе[2].

• Доволен ли ты полученным результатом?

• Принес ли удовлетворение сам процесс деятельности?

• Какие изменения можно внести в ход деятельности? Как сделаешь, если появится возможность сделать заново?

• Взялся бы ты за эту деятельность, если бы заранее знал её результат?

• Если нет, то что бы предпочел делать в этой ситуации?

• Что прошло наиболее удачно?

• Что можно изменить?

• Что самое интересное? Самое скучное?

• Можно ли было чего-то избежать? Как?


На мой взгляд, именно в начальной школе необходимо организовать рефлексивную деятельность, так как она позволяет ученику осознать свою «Я» – свою самобытность, индивидуальность и является важнейшим условием становления субъектности у младших школьников. Она может протекать только в обстановке эмпатии, если каждый ребенок имеет возможность говорить и знает, что его настроение, мнение, планы интересны взрослым и сверстникам. Учителю нужно выстроить учебно-воспитательный процесс, в рамках которого ребенок чувствовал бы себя свободным. Таким образом, я думаю, чтобы получить новое качество начального образования, педагогу начальной школы сейчас необходимо проанализировать свой опыт работы с детьми: что делается хорошо, а что хотелось бы изменить. Это и есть оценка своих деяний как человека, как педагога. Без этого процесса – рефлексии – невозможно движение вперед как в жизни, так и в профессиональной деятельности.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Безруких М.М., Ефимова С.П. Знаете ли вы своего ученика?. – М.: Просвещение, 1991.

  2. Развитие рефлексии у младших школьников // Современные пробле¬мы психолого-педагогических наук. Вып. 4 /Межвузовский сборник научных трудов - Саранск, 1995. – С. 65-67.

  3. Экспериментальное исследование рефлексии у младших школьников // XXXI Научная конференция преподавателей и студентов МГПИ им М.Е. Евсевьева / Материалы выступлений – Ч. 3. - Саранск, 1996. – С. 21-23.

  4. Виноградова Н. Научно-методический журнал Начальное образование №2. – М.: Издательство «Русский журнал», 2006.

  5. Горецкий В.Г. Методический журнал Начальная школа № 2. – М.: «Начальная школа», 2006.

  6. Давыдов В.В. Психологическая теория учебной деятельности и методов начального обучения, основанных на содержательном обобщении. Библиотека развивающего обучения. Выпуск 6. – Томск: «Пеленг», 1992.

  7. Петровский А.В. Хрестоматия по психологии. – М.: Просвещение, 1977.

  8. Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. – Томск: «Пеленг», 1993.



Похожие:

Гу «Комплекс школа гимназия детский сад №2» iconПротокол об итогах государственных закупок способом из одного источника по покупке бензина гу «Выдрихинский комплекс»школа-детский сад им. А. С. Иванова»
Организатор государственных закупок гу «Выдрихинский комплекс»школа-детский сад им. А. С. Иванова», с. Выдриха, ул. Ленина 1, провел...
Гу «Комплекс школа гимназия детский сад №2» iconАнализ за 2008-2009 учебный год
Мергенбаева А. А школа гимназия №3, Никшин О. В. школа №17, Акунаева С. М – сш №19, Шумский С. М. школа №23, Нетбаев А. Х. школа...
Гу «Комплекс школа гимназия детский сад №2» iconСистема работы кафедры начальных классов гу «Школа-гимназия №11» гу «Школа-гимназия №11»
Гу «Школа-гимназия №11» является образовательным учреждением, ориентированным на работу с учащимися, обладающими повышенной мотивацией...
Гу «Комплекс школа гимназия детский сад №2» iconКомплекс «школа-детский сад» №33 научное общество учащихся «бiлiм» Школьная научно-практическая конференция «Шаги в будущее» растения – кондиционеры
Приводятся результаты опроса пятиклассников, полученные методом анкетирования. Вниманию учащихся и взрослых предложено описание растений...
Гу «Комплекс школа гимназия детский сад №2» iconПравила для родителей. Г. Караганды Приводите ребенка в детский сад
Выявленные в утреннем фильтре больные и дети с подозрением на заболевание в детский сад не принимаются
Гу «Комплекс школа гимназия детский сад №2» iconКомплекс «школа-детский сад» №33 научное общество учащихся «бiлiм» Школьная научно-практическая конференция «Шаги в будущее» определение запыленности школьной территории в летний период
Приводятся результаты исследования по определению запыленности школьной территории в летний период физическим методом мониторинга...
Гу «Комплекс школа гимназия детский сад №2» iconИстория ясли – сада Ясли – сад «Балдырган» был сдан в эксплуатацию в январе 2009 года. 26 марта 2009 года детский сад начал свою работу.
Ясли – сад «Балдырган» был сдан в эксплуатацию в январе 2009 года. 26 марта 2009 года детский сад начал свою работу. Вначале в три...
Гу «Комплекс школа гимназия детский сад №2» iconО передаче основных средств с баланса государственного коммунального казенного предприятия «Детский сад «Балауса» государственного учреждения «Аппарат акима
«Детский сад «Балауса» государственного учреждения «Аппарат акима села Боровское» на баланс государственного коммунального казенного...
Гу «Комплекс школа гимназия детский сад №2» icon«Детский сад на 290 мест в п. Сайхин Бокейординского района»
Организатор конкурса – гу «Управление строительства зко» (г. Уральск, пр. Достык-Дружбы, 215, к.№508, e-mail: zko. Agis@list ru)...
Гу «Комплекс школа гимназия детский сад №2» iconГодовой план государственных закупок гу «Аягозская школа –детский сад Аягозского района» (полное наименование
Свежее или охлажденное мясо крупного рогатого скота: необваленные задние четвертины (неразделанные или разделанные)
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы