Развитие интеллектуальных способностей младших школьников на основе интегративно-дифференцированного подхода в обучении icon

Развитие интеллектуальных способностей младших школьников на основе интегративно-дифференцированного подхода в обучении



НазваниеРазвитие интеллектуальных способностей младших школьников на основе интегративно-дифференцированного подхода в обучении
Дата конвертации20.11.2012
Размер75.37 Kb.
ТипДокументы
источник

Цупрун Т.В.

ГУ «СОРМШ №37»


РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАТИВНО-ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ


Развитие интеллектуальных способностей учащихся в условиях современной школы приобретает важнейшее значение. Внимание к этой проблеме диктуется условиями современной жизни: обществу нужны творческие, саморазвивающиеся личности, способные реализовывать свои индивидуальные личностные запросы, решать проблемы общества.

Многие учителя, имеющие достаточно большой опыт работы, стремятся к поиску путей обновления образовательного процесса, а так же выявлению и созданию психолого-педагогических и организационно-педагогических условий, необходимых для полного раскрытия и развития интеллектуального потенциала учащихся.

Так что же скрывается под понятием интеллект? Д. Векслер под интеллектом понимает способность успешно мериться силами, жизненными обстоятельствами, используя накопленный опыт и знания. То есть, интеллект рассматривается им как способность человека адаптироваться к окружающей среде. Психолог И.А. Домашенко описывает интеллект как общую познавательную способность, определяющую готовность человека к усвоению и использованию знаний и опыта, а также к разумному поведению в проблемных ситуациях.

Итак, интеллект – это совокупность качеств индивида, которая обеспечивает мыслительную деятельность человека.

Интеллектуальные способности – это способности, которые необходимы для выполнения не какой-то одной, а многих видов деятельности. Под интеллектуальными способностями понимается память, восприятие, воображение, мышление, речь, внимание. Их развитие и является одной из важнейших задач обучения детей младшего школьного возраста.

Интеллектуальное развитие происходит не само по себе, а в результате многостороннего взаимодействия ребёнка с другими людьми: в общении, в деятельности и, в частности, в учебной деятельности. Пассивное восприятие и усвоение нового не могут быть опорой прочных знаний. Поэтому задача педагога – развитие умственных способностей учащихся, вовлечение их в активную деятельность.

Для этого очень важно создать в начальной школе условия для полноценного развития детей, сформировать у них устойчивые познавательные процессы, развивать умения и навыки мыслительной деятельности, самостоятельность в поисках способов решения задач. Каждый ученик должен иметь возможность полностью реализовать себя, свои индивидуальные особенности, стать подлинным субъектом учения, желающим и умеющим учиться.

Большинство школьных классов являются разноуровневыми. Чаще всего учитель вынужден вести обучение применительно к среднему уровню развития и обученности детей. Это обычно приводит к тому, что «сильные» ученики искусственно сдерживаются в своём развитии, теряют интерес к учению, а «слабые» обречены на отставание. Учащиеся «среднего» уровня тоже очень разные, с разными интересами и склонностями, с разными особенностями восприятия, мышления, памяти.

Поэтому, нужно, чтобы каждый ученик работал в полную меру своих сил, чувствовал уверенность в себе, ощущал радость учебного труда, сознательно и прочно усваивал программный материал, продвигался в развитии. Для этого учебный процесс необходимо строить на основе принципа индивидуального подхода.

Один их путей индивидуального подхода – дифференциация обучения.

Основы дифференцированного подхода были заложены в работах Блонского П.П., Резвицкого И.И., Теплова Б.М., Якиманской И.С. и т.д., где личность рассматривалась как субъект деятельности, сама формируется в деятельности и в общении с другими людьми, определяет характер этой деятельности. В настоящее время ряд учёных как Алексеев Н.Н., Бондаревская Е.В., Белухин Д.А., Демакова И.Д., Кушнир А.М. и многие другие исследуют и разрабатывают концепции, модели, технологии дифференцированного подхода в обучении.

Выделяют два основных вида дифференциации обучения школьников: внешняя дифференциация (создание особых типов школ и классов, в которые зачисляются учащиеся с определенными индивидуальными особенностями) и внутренняя дифференциация (дифференциация учебной работы, организация работы внутри класса соответственно группам учащихся, отличающихся одними и теми же более или менее устойчивыми индивидуальными особенностями). Чаще дифференциация используется на уроках закрепления и повторения ранее изученного материала, чем на уроках ознакомления с новым материалом.

Способы дифференциации предполагают дифференциацию содержания учебных заданий, использование разных способов организации деятельности детей, при этом содержание заданий является единым, а работа дифференцируется:

- по уровню творчества;

- по уровню трудности;

- по объёму;

- по степени самостоятельности;

- по степени и характеру помощи учащимся.

Дифференциация заданий по уровню творчества предполагает различия в характере познавательной деятельности школьников, которая может быть репродуктивной или продуктивной (творческой).

К репродуктивным заданиям относятся, например, решение арифметических задач, изученных вычислительных приёмов, выполнение упражнений.

К продуктивным относятся задания, отличающиеся от стандартных. В процессе работы над продуктивными заданиями школьники приобретают опыт творческой деятельности.

На уроках математики можно использовать такие виды продуктивных заданий:

- классификация математических объектов: выбрать среди предложенных фигур только треугольники, разделить на две группы данные выражения (первый столбик - суммы, второй столбик – разности);

- преобразование математического объекта в новый, например, в задаче « У Миши было 16 открыток, а у Серёжи в 2 раза меньше. Сколько открыток было у Серёжи? » изменить вопрос так, чтобы она стала составной или изменить условие задачи так, чтобы она решалась не делением, а умножением;

- задания с недостающими или лишними данными: из ряда записанных величин выбрать только величины, обозначающие площадь (объём) фигуры;

- выполнение задания разными способами, поиск наиболее рационального способа решения: найти значение выражения 456+178+44+322 удобным способом;

- самостоятельное составление задач, математических выражений, уравнений: часто на уроках я использую выражения с пропущенными числами, например, 3+*-6=1, *+*+40=95, 66+*<100, *+*>*+250 и т.д.

Для дифференцирования работы я предлагаю учащимся с низким уровнем обучаемости (третья группа) репродуктивные задания, а ученикам со средним (вторая группа) и высоким (первая группа) уровнем обучаемости – творческие задания.

При дифференциации учебных заданий по уровню трудности для наиболее подготовленных учащихся предлагаются усложнённые задания. Так на уроках познания мира таким детям можно предложить установить взаимосвязь между количеством тепла, осадков и особенностями произрастания растений в той или иной климатической зоне или выявить причинно-следственные связи в опустынивании ранее плодородных земель.

Дифференциация заданий по объёму необходима в связи с тем, что темп выполнения работы у детей разный. Медлительные дети, а также дети с низким уровнем обучаемости обычно не успевают выполнить самостоятельную работу к моменту её фронтальной проверки в классе, им требуется на это дополнительное время. Остальные дети затрачивают это время на выполнение дополнительного задания, которое не является обязательным для всех учеников. Например, на уроках русского языка «сильным» учащимся можно предложить не только выбрать среди слов сад, зима, море, зимушка, садик, морской пары родственных слов, но и подобрать к ним ещё другие однокоренные слова, или при составлении и записи предложения выписать словосочетания, найти основу предложения. Причём, после выполнения задания они должны объяснить остальным участникам группы, как выполняли задание. Также можно предложить творческие или дополнительные задания на смекалку, нестандартные задачи, упражнения игрового характера. Их можно индивидуализировать, предложив ученикам задания в виде карточек, подобрав упражнения из альтернативных учебников.

При дифференциации работы по степени самостоятельности учащихся все дети выполняют одинаковые упражнения, но одни это делают под руководством учителя, а другие самостоятельно.

На начальном этапе работы ученики знакомятся с заданием, выясняют его смысл и правила оформления. После этого некоторые дети (чаще всего это первая группа) приступают к самостоятельному выполнению задания. Остальные (вторая группа) с помощью учителя анализируют способ решения или предложенный образец, фронтально выполняют часть упражнения. Те ученики, которые испытывают затруднения в работе (обычно это дети третьей группы, школьники, с низким уровнем обучаемости), выполняют все задания под руководством учителя. Проверка проводится фронтально.

Таким образом, степень самостоятельности учащихся различна. Для первой группы предусмотрена самостоятельная работа, для второй – полусамостоятельная. Для третьей – фронтальная работа под руководством учителя. Школьники сами определяют, на каком уровне им следует приступить к самостоятельному выполнению задания. При необходимости они могут в любой момент вернуться к работе под руководством учителя.

Дифференциация работы по характеру помощи учащимся не предусматривает организации фронтальной работы под руководством учителя. Все учащиеся сразу приступают к самостоятельной работе. Но тем детям, которые испытывают затруднения в выполнении задания, оказывается дозированная помощь в виде подготовительных упражнений, « подсказок», карточек-помощниц. На карточках предлагаются различные виды помощи: показ способа решения, образец рассуждения (например, в виде вопросов к действиям задачи, алгоритм определения рода имени существительного), справочные материалы: правило, формулы, таблица единиц длины, массы и т. п., наглядные опоры, иллюстрации (например, краткая запись задачи, графическая схема, таблица и др.). Также на карточке может быть разъяснение отдельных слов в задаче, указание на какую-нибудь деталь, существенную для решения задачи, выделение подлежащего в предложении для дальнейшего разбора, вспомогательные наводящие вопросы, начало решения или частично выполненное решение.

В процессе обучения дифференцированные задания полезны, они помогают подтянуть учащихся, отстающих в учебе, дают пищу для ума наиболее способным. Одни овладевают суммой знаний, определенных учебной программой, другие, вследствие высокой степени обучаемости, сочетаемой с огромным трудолюбием, смогут выйти за пределы программы, перенося знания в нестандартную ситуацию. Всякая работа на уроке, имеющая характер новизны по содержанию материала, способов его познания, стимулирует развитие учеников. При этой работе каждый учащийся, постоянно преодолевая трудности, испытывает счастье удовлетворения от познанного, решенного, овладевает постепенно методами познания. Повышается и познавательный интерес детей к изучаемому материалу и самое важное в том, что при дифференцированном обучении создаются оптимальные условия для активной деятельности всех учащихся, развиваются их интеллектуальные способности.


ЛИТЕРАТУРА:


1. Н.Н. Деменёва «Дифференциация учебной работы младших школьников на уроках математики», Москва, 2005 г.

2. Иванов М.Г. «Дифференцированное обучение младших школьников», «Начальная школа», №11, 1994 г.

3. М.М. Безруких, С.П.Ефимова «Знаете ли вы своего ученика?» Москва 1991 г.

4. В.А. Крутецкий «Психология» Москва «Просвещение» 1986 г.

5. Тестов В.А., Уханова Л.Д. Развитие познавательных способностей у школьников в условиях уровневой дифференциации //Начальная школа. 1999. № 2. С. 32 – 41.

6. Яковлева Е.В. Организация дифференцированного подхода в процессе усвоения знаний младшими школьниками // Начальная школа. 2004. №5. С. 69 – 74.



Похожие:

Развитие интеллектуальных способностей младших школьников на основе интегративно-дифференцированного подхода в обучении iconВозможности проблемного обучения в развитии учебных способностей младших школьников на уроках познания мира
Проблемное обучение, как средство развития учебных способностей младших школьников на уроках познания мира
Развитие интеллектуальных способностей младших школьников на основе интегративно-дифференцированного подхода в обучении iconРазвитие способностей учащихся младших школьников на уроках иностранного языка
Гу «Немецкая гимназия №12 им. А. Гумбольдта с углубленным изучением иностранных языков»
Развитие интеллектуальных способностей младших школьников на основе интегративно-дифференцированного подхода в обучении iconФизическими качествами понимают определенные социально обусловленные совокупности биологических
Развитие физических качеств девушек старшей школы через дозирование физической нагрузки на основе индивидуально-дифференцированного...
Развитие интеллектуальных способностей младших школьников на основе интегративно-дифференцированного подхода в обучении iconСамостоятельная работа как средство повышения обучаемости и развития субьектности учащихся
Развитие способностей субьектов педагогического процесса на основе компетентностного подхода
Развитие интеллектуальных способностей младших школьников на основе интегративно-дифференцированного подхода в обучении iconЩедрина О. А., Шатобина И. А., Катчебаева Ж. А., Глаз С. Я. Гу «Средняя школа №39» «Развитие компетенций младших школьников и учителей, как фактор становления субъективности»
«Развитие компетенций младших школьников и учителей, как фактор становления субъективности»
Развитие интеллектуальных способностей младших школьников на основе интегративно-дифференцированного подхода в обучении iconМоего выступления «Развитие социально культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время»
Формирование компетенций субъектов образовательного процесса; воспитание младших школьников через технологии личностно-ориентированного...
Развитие интеллектуальных способностей младших школьников на основе интегративно-дифференцированного подхода в обучении iconГу «Комплекс школа гимназия детский сад №2»
Тема оэр: «Организация самостоятельной работы как условие развития способности младших школьников к рефлексии». Тема оэр школы: «Развитие...
Развитие интеллектуальных способностей младших школьников на основе интегративно-дифференцированного подхода в обучении iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Рожнева С. И. Гу «сш №4» развитие субъектов образовательного процесса на основе реализации компетентностного подхода
Реализация в педагогическом труде профессионально значимых личных качеств и способностей, профессиональных знаний и умений, но и...
Развитие интеллектуальных способностей младших школьников на основе интегративно-дифференцированного подхода в обучении iconПодрезова Л. Н
Развитие способностей субъектов образовательного процесса в ходе реализации компетентностного подхода. Идея обучения через организацию...
Развитие интеллектуальных способностей младших школьников на основе интегративно-дифференцированного подхода в обучении iconА. В. Худякова гу казахстанско-Российская Гимназия
Региональный компонент как условие нравственно-эстетического воспитания и развития творческих способностей младших школьников
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы