Развитие субъектности участников образовательного процесса icon

Развитие субъектности участников образовательного процесса



НазваниеРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Дата конвертации20.11.2012
Размер117.4 Kb.
ТипДокументы
источник

Развитие субъектности участников образовательного процесса

Использование игровых технологий как условие развития субъектов образовательного процесса


Захарова С.М.

ГУ «Средняя школа № 7»

РОЛЬ ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР ПРИ ОБУЧЕНИИ В КЛАССЕ В РАЗВИТИИ МАТЕМАТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ.

Младший школьный возраст является наиболее ответственным этапом школьного детства. Высокая сензитивность этого возрастного периода определяет большие потенциальные возможности разностороннего развития ребенка...

Игра в тех формах, в каких она существовала в дошкольном детстве, в младшем школьном возрасте начинает утрачивать свое развивающее значение и постепенно заменяется учением и трудовой деятельностью, суть которых состоит в том, что данные виды деятельности в отличие от игры, доставляющие просто удовольствие, имеют определенную цель. Сами по себе игры становятся новыми. Большой интерес для младших школьников представляют игры в процессе обучения. Это игры, заставляющие думать, предоставляющие возможность ученику проверить и развить свои способности, включающие его в соревнования с другими учащимися.

Вопрос о природе и сущности игры волновал и до сих пор продолжает привлекать внимание многих исследователей. Большой вклад в теорию игры внесли Е.А. Покровский, П.В. Иванова, В.Ф. Кудрявцева, В.Н. Харузина, А.Н. Соболева, О.И. Капица, Г.С. Виноградова.

Каждый из этих подходов, выделяя какую-то сторону игры, в конечном счете, оказывается недостаточным для объяснения сущности, специфики детской игры в целом.

Сущность проблемы заключается во влиянии игры на развитие математических способностей детей, личностных качеств. Игра создает положительный эмоциональный фон, на котором все психические процессы протекают наиболее активно. Использование игровых приемов и методов, их последовательность и взаимосвязь будут способствовать в решении данной проблемы.

Актуальность поднятой проблемы вызвана потребностью педагогов в совершенствующихся методах психолого-педагогического воздействия на формирующуюся личность ребенка с целью развития математических способностей.

Цель исследования: теоретическое обоснование и методическое обеспечение процесса развития математических способностей у первоклассников на уроках математики.

Объект исследования – математические способности первоклассников.

Предмет исследования - процесс непрерывного математического развития учащихся 1 класса

Исходя, из этого можно сформулировать следующую рабочую гипотезу:

развитие математических способностей первоклассников на уроках математики будет эффективным, если: определен исходный уровень учащихся; разработана и используется специально – оснащенная система дидактических игр и сборник упражнений, то создаются комфортные психолого-педагогических условия для становления гармонично-развитой подрастающей личности.

Из поставленной гипотезы вытекают следующие задачи:

  1. изучение специальной литературы по данной проблеме;

  2. характеристика современного состояния применения дидактических игр на уроках математике в 1 классе;

  3. разработка сборника дидактических игр и упражнений для учащихся 1 класса;

  4. проведение педагогического эксперимента по данному исследованию;

обобщение результатов исследования.

Можно сказать, что игра – это метод познания действительности. Он направляется внутренними силами и позволяет ребенку в короткие сроки овладеть первоначальными, но весьма обширными основами человеческой культуры. Возможно, игра прельщает ребенка своим непостижимым многообразием ситуаций, требующих от него активного проявления индивидуальности, сообразительности, находчивости, творчества.

При изучении развития детей, видно, что в игре эффективнее, чем в других видах деятельности, развиваются все психические процессы. Обусловленные игрой изменения в психике ребенка настолько существенны, что в психологии (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Запорожец и др.) утвердился взгляд на игру как на ведущую деятельность в дошкольный период, а также не исчезающую деятельность в младший школьный период.

Игра специфическая детская деятельность неоднородна. Каждый вид игры выполняет свою функцию в развитии ребенка. В дошкольном и младшем школьном возрасте выделяются три класса игр:

  • игры, возникающие по инициативе ребенка – самодеятельные игры;

  • игры, возникающие по инициативе взрослого, внедряющего их с образовательной и воспитательной целью;

- игры,– народные игры, которые могут возникать как по инициативе взрослого, так и более старших детей.

Каждый из перечисленных классов игр, в свою очередь, представлен видами и подвидами. Так, в состав первого класса входят: игра – экспериментирование и сюжетные самодеятельные игры – сюжетно-образовательная, сюжетно-ролевая, режиссерская и театрализованная.

Второй класс игр включает игры обучающие (дидактические, сюжетно-дидактические и другие) и досуговые, к которым следует отнести игры-забавы, игры-развлечения, интеллектуальные.

Третий класс – народные игры - идущие от исторически сложившихся традиций этноса.

Из всего существующего многообразия различных видов игр именно дидактические игры самым тесным образом связанны с учебно-воспитательным процессом. Они используются в качестве одного из способов обучения различным предметам в начальной школе, в том числе особое место данные игры занимают на уроках математики.

Дидактические игры – это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогической школой в целях обучения и воспитания детей.

Дидактическая игра имеет определенную структуру, характеризующую игру как форму обучения и игровую деятельность. Выделяются следующие структурные составляющие дидактической игры:

1) дидактическая задача;

2) игровые действия;

3) правила игры;

4) результат.

Цель дидактических игр – облегчить переход к учебным задачам, сделать его постепенным. Из сказанного выше можно сформулировать основные функции дидактических игр:

  • функция формирования устойчивого интереса к учению и снятие напряжения, связанного с процессом адаптации ребенка к школьному режиму;

  • функция формирования психических новообразований;

  • функция формирования собственно учебной деятельности;

  • функция формирования общеучебных умений, навыков самостоятельной учебной работы;

  • функция формирования навыков самоконтроля и самооценки;

  • функция формирования адекватных взаимоотношений и освоение социальных ролей.

  • Все дидактические игры можно разделить на три основных вида:

  • 1 – игры с предметами (игрушками, природным материалом);

  • 2 – настольные печатные;

  • 3 – настольно-печатные и словесные игры.

  • В связи с проблемой формирования и развития способностей следует указать, что целый ряд исследований психологов направлен на выявление структуры способностей школьников к различным видам деятельности. При этом под способностями понимается комплекс индивидуально – психологических особенностей человека, отвечающих требованиям данной деятельности и являющиеся условием успешного выполнения. Таким образом, способности – сложное, интегральное, психическое образование, своеобразный синтез свойств, или, как их называют компонентов.

  • Общий закон образования способностей состоит в том, что они формируются в процессе овладения и выполнения тех видов деятельности, для которых они необходимы.

По мнению Белошистой А.В., под развитием математических способностей младшего школьника понимается целенаправленное дидактически и методически организованное формирование и развитие совокупности взаимосвязанных основных (базовых) свойств и качеств математического стиля мышления ребенка и его способностей к математическому познанию действительности.

Вслед за В.А. Крутецким, А.В. Белошистой, Б.В. Гнезденко, мы выделяем следующие особенности математических способностей:

1.Спсобность к восприятию математического материала.

2.Переработка математической информации:

а) способность к логическому мышлению;

б) способность к обобщению;

в) способность к рассуждению;

г) гибкость мыслительных процессов;

д) способность к перестройке направленности мыслительного процесса.

3. Хранение математической информации (математическая память).

4.Математическая направленность ума.

Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме формирования и развития математических способностей показывает: все без исключения исследователи (как отечественные, так и зарубежные) связывают ее не с содержательной стороной предмета, а с процессуальной стороной мыслительной деятельности.

Таким образом, развитие математических способностей ребенка возможно только при наличии существенных природных данных к этому, т.е. наиболее часто в практике обучения считается, что развивать способности нужно только у тех детей, у которых они уже есть. Мы полагаем, что работа над развитием математических способностей необходима в отношении каждого ребенка, независимо от его природной одаренности.

В процессе изучения и использования на практике дидактических игр у меня сложилась классификация дидактических игр по уровню деятельности учащихся (рисунок 6).




Рисунок 1. Классификация дидактических игр по уровню деятельности учащихся.

Игры, требующие от детей исполнительской деятельности. С помощью этой группы игр дети выполняют действия по образцу или указанию. В процессе таких игр ученики знакомятся с простейшими понятиями, овладевают счётом, чтением, письмом. В этой группе игр можно использовать такие задания: придумать слова, числовые выражения, выложить узор, начертить фигуру подобную данной.

Игры, в ходе которых дети выполняют воспроизводящую деятельность.

К этой группе относятся игры, способствующие формированию вычислительных навыков, навыков правописания. Это «Математическая рыбалка», «Кот-буквоед», «Лабиринт», «Как добраться до вершины», «Заполни окошечко», «Определи курс корабля».

Игры, в которых запрограммирована контролирующая деятельность.

К ним можно отнести: игры «Я учитель», «Контролёр» в которых ученики выполняют проверку чьей-то работы. Детям раздаются карточки: на уроках математики с примерами, которые они должны решить. Если ответ совпадёт с номером автобуса, значит, он пассажир.

Игры, требующие от детей преобразующей деятельности.

В этих играх нужно преобразовать слова, числа, задачи в другие, логически связанные с ними. Игры «Числа перебежчики», «Придумай слова из слова», «Собери круговые примеры»

Игры, включающие элементы поисковой деятельности.

Дети должны выявить закономерность, которая является ключом к данному заданию. Ученики очень любят игры данной группы. Им нравится сравнивать, анализировать. Находить общее и различия, интересен поиск недостающего: «Определи закономерность», «Найди ключ», «По какой тропинке ты пойдешь».

Игры, построенные на материале различной степени трудности, дают возможность осуществлять дифференцированный подход в обучении детей с разным уровнем развития.


Тип урока.

Дидактические игры.

Назначение игры.

Реализация диф.подхода

Изучение нового материала.

Игры, связанные с исполнительской деятельностью детей

Усвоение новых понятий и способов

Распределение ролей

Закрепление ЗУН.

Игры на воспроизведение свойств, приёмов, алгоритмов и их преобразование.

Выработка умений и навыков, применение их на практике.

Содержание заданий

Обобщение и систематизация ЗУН.

Игры, контролирующие, преобразующие и творческие, включающие элемент поисковой деятельности.

Установление уровня овладения теоретическими знаниями и способами познавательной

деятельности.

Распределение ролей и содержание заданий.



Таблица 1. Использование дидактических игр на уроках различных типов.

Характер деятельности учащихся зависит от места игры на уроке, в системе уроков. Если игра используется при объяснении нового материала, то в ней должна быть продумана практическая деятельность детей с группами предметов или рисунков. При закреплении материала нужно использовать игры, где применяются правила, алгоритмы. В большинство игр полезно вносить элементы соревнования, что также повышает активность детей в процессе обучения.


В практике своей работы мы убедились, что сознательное и прочное усвоение знаний учащихся происходит в процессе их активной умственной деятельности. Каждое новое знание, добытое в результате познавательной деятельности, соотносится определенным образом со старыми знаниями и как бы автоматически вкладывается в имеющуюся систему знаний. Поэтому работу следует так организовать, чтобы учебный материал становился предметом активных действий каждого ученика.

Изучив психолого-педагогическую литературу, мы выделили наиболее значимые характеристики математичекмх способностей детей, которые также помогают выявить умения сравнивать, сопоставлять, выделять главное, доказывать, анализировать, делать выводы, планировать результаты. Мы использовали стационарную методику А.В. Белошистой [29]. В методике 4 субтеста, каждый из которых помогает выявить определенный параметр.

Задание 1. «Упорядочивание».

Цель: выявить представление детей о счете предметов и об их упорядоченности.

Задание 2. «Первоначальные математические представления».

Цель задания. Определить представление детей о соотношениях больше на, меньше на, о количественном и порядковом счете, о форме простейших геометрических фигур.

Задание 3. Провести диагностику умений анализировать условия предъявленной задачи, в данном случае практического характера (планировать ход ее решения, выбирать адекватные действия, критически оценивать полученный результат). Задание также определяет визуальную адекватность определения формы фигуры, пространственную подвижность мышления – умение мысленно перемещать и компоновать детали, адекватность визуальной оценки размеров фигур.

Задание 4. «Заселяем домик».

Цель задания. Выявить способность детей к рассмотрению ситуации с разных сторон, умение переключиться с одного найденного решения на поиск другого.

Пример 5. Раскрашивание фигур.

Цель задания. Выявить умение классифицировать наглядный материал по самостоятельно найденному основанию. Определить степень адекватности визуального восприятия формы и умение мысленно перемещать и совмещать фигуры для определения их равенства.





Контрольный класс


Э
кспериментальный класс

Обобщая основные результаты теоретической и практической частей исследования по вопросу развития математических способностей у первоклассников, позволяет нам сделать следующие выводы:

Дидактическая игра является ценным средством в развитии математических способностей, она активизирует психологические процессы, вызывает у учащихся живой интерес к процессу познания. В ней дети охотно преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения. Она помогает сделать любой учебный материал увлекательным, вызывает у учеников глубокое удовлетворение, создает радостное рабочее настроение, облегчает процесс усвоения знаний. Игра содействует лучшему пониманию математической сущности вопроса.

Анализ результатов констатирующего и контрольного экспериментов показал положительную динамику по каждому из показателей развития математических способностей у первоклассников. Минимальный уровень сформированности способностей до проведения эксперимента составлял – 20,8%, после эксперимента - 5,6%. Достаточный уровень до проведения эксперимента имели 37,6 % учащихся, после 23,2 %. Оптимальный уровень показали 24 % учеников, после – 39,2 %. Первоклассники, имеющие высокий уровень развития математических способностей составляли до эксперимента 17,6 % и 32 %.

Экспериментальная работа по внедрению дидактических игр на уроках математики в 1 классе подтверждает правильность сформулированной нами гипотезы. Данные, полученные в ходе эксперимента, показали, что формирование математических способностей у первоклассников в условиях современной школы осуществлялись успешно, потому что был определен исходный уровень математических способностей с помощью комплексной педагогической диагностики; разработан и внедрен специально-ориентированный сборник дидактических игр и тетрадь «Умники и умницы»; признание каждого ученика полноправным субъектом учебной деятельности, способствовало созданию оптимальных педагогических условий, что значительно повлияло на степень сформированности всех параметров развития детей, в частности, наблюдается зависимость между уровнем познавательной сферы и компонентами математических способностей в экспериментальном классе.



Похожие:

Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Шибельгут М. А
Развитие познавательной активности субъектов образовательного процесса на занятиях математики и обучению грамоте
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Развитие мыслительной деятельности учащихся как субъектов образовательного процесса в условиях перехода на 12-летнее обучение
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса Федорова Елена Витальевна
Развитие субъектности учащихся через проблемный метод обучения на основе модульной технологии
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Использование метаметодической модели как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование социальных и коммуникативных компетенций, как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Внедрение в образовательный процесс стратегии rwst как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие субъектности участников образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В
Возможности игровых технологий в формировании активности учащихся, как компонента субъектности
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы