Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса icon

Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса



НазваниеФормирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Дата конвертации20.11.2012
Размер80.07 Kb.
ТипДокументы
источник

Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса.


Гладких Т.А.

ГУ «Комплекс школа – гимназия – детский сад №2»

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ МЛАДШИХ КЛАССОВ.


Тема опытно экспериментальной работы нашей гимназии является «Развитие способностей субъектов образовательного процесса в условиях современного менеджмента качества образования». Мы стараемся видеть каждого ребенка, как личность и совершенствовать его образование и воспитание.

Опираясь на тему гимназии, мною выбрана тема: «Дифференцированное обучение на уроках математики как условие развития способностей учащихся младших классов».

По мнению Ш.А.Амонашвили обучение должно быть «вариативным к индивидуальным особенностям школьников». Дифференцированный подход в обучении является одним из средств реализации личностно-ориентированного образования. Задача учителя – так построить процесс обучения и воспитания, чтобы обеспечить полноценное развитие готовности ребенка к самообразованию. Для этого нужно не так много: признать право ребенка на индивидуальность, самоценность, стремление самостоятельно добывать знания и применять их.

Всякое обучение по своей сущности есть создание условий для развития личности. Главная цель средней общеобразовательной школы – способствовать умственному, нравственному, эмоциональному и физическому развитию личности, всемерно раскрывать её творческие возможности, обеспечивать разнообразные условия для расцвета индивидуальности ребёнка с учётом его возрастных особенностей.

Дифференциация обучения – это создание разнообразных условий обучения для различных групп с целью учета особенностей контингента, широкое использование различных форм, методов обучения и организации учебной деятельности на основе результатов психолого-педагогической диагностики учебных возможностей, склонностей, способностей учащихся.

Основной задачей дифференцированной организации учебной деятельности – раскрыть индивидуальность, помочь ей развиться, устояться, проявиться, обрести избирательность и устойчивость к социальным воздействиям.

Принцип дифференциации обучения – это положение согласно которому педагогический процесс строится как дифференцированный. Одним из основных видов дифференциации является индивидуальное обучение.

Применение дифференцированного подхода к учащимся на различных этапах учебного процесса в конечном итоге направлено на овладение всеми учащимися определённым программным минимумом знаний, умений и навыков.

Дифференцированная организация учебной деятельности с одной стороны учитывает уровень умственного развития, психологические особенности учащихся, абстрактно-логический тип мышления. С другой стороны, во внимание принимается индивидуальные запросы личности, её возможности и интересы в конкретной образовательной области.

Дифференцированное обучение в своем классе я строю в групповой форме. В группы детей формирую по способу обученности, а также на основании индивидуальных особенностей, способностей, интересов.

^ Первая группа - учащиеся с высоким уровнем учебных возможностей и высокими показателями успеваемости, а также учащиеся со средними учебными возможностями и высоким уровнем развития познавательного интереса. Существенным моментом является ориентация на самостоятельность учащихся. Для наиболее одарённых детей разрабатываю индивидуальные задания и упражнения или так называемые дополнительные задания. Это задания более трудные по содержанию, творческие задания, задания не связанные по содержанию с основными: нестандартные задачи, задания на смекалку. Чаще всего это задания в виде карточек.

^ Вторая группа – учащиеся со средним показателем успеваемости по предмету. Здесь учитывается личностная направленность и интеллектуальный труд, стараюсь формировать произвольную внутреннюю мотивацию учащихся.

^ Третья группа – учащиеся с низкими познавательными способностями, низкими показателями успеваемости по предмету.

При групповой дифференциации важно создавать благоприятную для учащихся атмосферу. Ребенок должен четко представлять себе и понимать, что он должен выполнить.

Также я работаю по уровневой дифференциации, которую разработал Виктор Васильевич Фирсов – кандидат педагогических наук (г. Москва). Современная пятибалльная система, обязательный уровень исключает положительную мотивацию учебного успеха: вызывает неприязнь к предмету, к школе, а часто и фактический отказ от учения, ведет к снижению уровня требований.

Уровневая дифференциация предлагает введение двух стандартов: для обучения (уровень, который должна обеспечить школа интересующемуся, способному и трудолюбивому выпускнику) и стандарта обязательной общеобразовательной подготовки (уровень, которого должен достичь каждый). Пространство между уровнями обязательной и повышенной подготовки заполнено своеобразной «лестницей» деятельности, добровольное восхождение по которой от обязательного к повышенным уровням способно реально обеспечить школьнику постоянное пребывание в зоне ближайшего развития, обучение на индивидуальном максимально посильном уровне.

Уровневая дифференциация обучения предусматривает:

- наличие базового обязательного уровня общеобразовательной подготовки которого обязан достичь учащийся;

- базовый уровень является основной для дифференциации и индивидуализации требований к учащимся;

- базовый уровень должен быть реально выполним для всех учащихся;

- система результатов, которых должен достичь по базовому уровню учащийся, должна быть открытой (ученик знает, чего от него требуют);

- наряду с базовым уровнем учащемуся предоставляется возможность повышенной подготовки, определяющаяся глубиной овладения содержанием учебного предмета.

Основное условие уровневой дифференциации по Фирсову – повседневная работа по предупреждению и ликвидации пробелов. Существенной особенностью технологии уровневой дифференциации обучения является ее органическая связь с системой контроля результатов учебного процесса и системой оценивания достижений школьников. Предусматривается: тематический контроль, полнота проверки обязательного уровня подготовки, открытость образцов проверочных заданий обязательного уровня, оценка методом сложения, возможность «дробных» зачетов. Способы дифференциации могут быть разными:

  1. ^ По уровню трудностей заданий (использование обратного задания вместо прямого, усложнение материала, увеличение действий и т.д.)

  2. По объему учебного материала (выполнение кроме основного материала еще и дополнительного, аналогичного основному для учащихся более высокого уровня)

  3. По уровню творчества (продуктивные задания: классификация каких-либо объектов, задания с недостающими или лишними данными и т.д. – учащиеся среднего и низкого уровня, творческие – учащиеся высокого уровня)

  4. ^ По степени самостоятельности (учащиеся выполняют одно задание, но одни выполняют самостоятельно, другие под руководством учителя)

Для развития творческой активности использую различные методы обучения: метод устного и письменного контроля и самоконтроля, информационно-развивающие методы (работа с книгой).

Например работа в группах: составление из геометрических фигур животного, математического коврика (рис.1).







Рис.1 «Математический коврик»

При изучении новой темы, а также ее закрепления детям с более высоким уровнем развития даются самостоятельные задания-карточки на выбор. Например, при изучении темы «Решение задач», придумать вопрос по условию и решить; найти ошибки в записи условия, решения и ответа задачи; поставить свое число вместо окошка и решить, соотнесение частей задачи (рис.2, таблица 1) .



Рис.2 Карточки-задания.


Таблица 1. Пример карточек-заданий.

Условие


10 – 2 = 8 (м)

Вопрос


Осталось 8 мячей.

Решение


Было 10 мячей. Продали 2 мяча.


Ответ

Было 10 мячей. Продали 2 мяча. Сколько осталось мячей?




Сколько осталось мячей?

Применяю в работе уровневые карточки, которые позволяют ребенку выбрать задание по силам (таблица 2).

Таблица 2. Пример разноуровневых заданий.





Задание


Решение

Я выбрал это задание потому, что…


1 уровень

^ Реши задачу:

В вазе лежали 7 яблок. Арман дал брату 3 яблока. Сколько яблок осталось?




А) Оно легче остальных заданий

2 уровень

^ Поставь вопрос к задаче и реши ее:


В классе 6 девочек и 4 мальчика.




Б) Мне нравится выполнять трудные задания

3 уровень

^ Измени вопрос так, чтобы задача решалась вычитанием:

В букете было 4 нарцисса и 3 тюльпана. Сколько всего цветов в букете?




В) Я чувствую, что могу справиться с ним.

Мною разработаны карточки по дифференцированному обучению, в которые включены 3 задания с усложнением. Такие карточки дают возможность пробовать свои силы в разных уровнях. Первое задание – простое, второе усложненное, а третье – требует внимания и логического мышления. Карточки можно давать как одному ученику и он выбирает свой уровень, так и для работы в группе. Группа должна быть разноуровневой: дети выбирают задание по своим силам и в то же время слушают и прослеживают решение заданий более сложных, которые объясняют в их же группе более сильные учащиеся.

Например:

  1. Если в слове есть звук О, то подчеркни букву, которой он обозначен:

Корова, лошадь, елка, лед, уточка

  1. Запиши по 3 слова, когда буква Ё обозначает 1 звук и когда 2 звука

  2. Какие еще гласные буквы могут иметь 2 звука?

  1. Если в слове есть звук О, то подчеркни букву, которой он обозначен:

Корова, лошадь, елка, лед, уточка

  1. Запиши по 3 слова, когда буква Ё обозначает 1 звук и когда 2 звука

  2. Какие еще гласные буквы могут иметь 2 звука?

Итак, дифференцированный процесс обучения – это широкое использование различных форм, методов обучения и организации учебной деятельности на основе результатов психолого-педагогической диагностики учебных возможностей, склонностей, способностей учащихся. Использование этих форм и методов, создают благоприятные условия для развития личности в образовательном процессе, способствуют развитию задатков и способностей каждого учащегося. Каждый ученик выступает как равноправный участник процесса обучения, имеет право на инициативность, самостоятельность, творчество, индивидуальный поиск, создаются условия для активной мыслительной деятельности. Я обратила внимание на то, что с началом применения дифференциации у учащихся повысился интерес к учебному процессу. Кроме этого выше стало качество знаний учащихся по предметам.


ЛИТЕРАТУРА

1. Азарова Т.В. Индивидуальные различия младших школьников, их выявление и учет в процессе обучения. Автореф.канд.дис. М. Д.978

2. Акимова М.К. , Козлова В.Т, Индивидуальность учащегося и индивидуальный подход. М., Знание, 1992г Серия «Педагогика и психология», №3

3. Бутузов И.Т. Дифференцированное обучение важное дидактическое средство эффективности обучения школьников. М., 1968г

4. Н.Е. Пряникова Материалы к урокам математики в начальной школе. Брянск 2003г

5. Чуриков И.А. Индивидуально-дифференцированный подход к учащимся как эффективное средство активизации их познавательной деятельности. Казань 1973г



Похожие:

Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconФормирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Совершенствование качества образовательной среды школы как основа развития компетенций субъектов образовательного процесс
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса icon«Реализация компетентностного подхода как условие разностороннего развития участников образовательного процесса»
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие субъектов учебно-воспитательного процесса через совершенствование образовательной среды
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconН. К. Крупской Влияние образовательной среды на состояние здоровья и развития учащихся школы интернат
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы