Дифференциация и индивидуализация как условие повышения качества знаний и развития компетенций учащихся icon

Дифференциация и индивидуализация как условие повышения качества знаний и развития компетенций учащихся



НазваниеДифференциация и индивидуализация как условие повышения качества знаний и развития компетенций учащихся
Дата конвертации20.11.2012
Размер53.5 Kb.
ТипДокументы
источник

Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса.

Нурахметова С.Н. ГУ «Средняя школa №42»


Дифференциация и индивидуализация как условие повышения качества

знаний и развития компетенций учащихся.

Как нет на дереве двух одинаковых листьев, так нет двух школьников, обладающих одинкаовым набором способностей, умений, поведенческих реакций. В начальной школе, а особенно в 1 классе индивидуальные различия особенно заметны. Как правило, выбираемый учителем средний темп работы на уроке оказывается нормальным лишь для определённой части учеников, для других он слишком быстрый, для третьих излишне замедленный. Одна и та же учебная задача для одних детей является сложной, почти неразрешимой проблемой, а для других она - лёгкий вопрос. Говоря иначе, успешность усвоения учебного материала, темп овладения им, прочность, осмысленнсоть знаний, уровень развития ребёнка зависят не от одной только деятельности учителя, но и от познавательных возможностей и способностей учащихся, обусловленных многими факторами, в том числе особенностями восприятия, памяти, мыслительной деятельности, физическим развитием. Отсюда следует, что перед каждым учителем стоит задача - нейтрализовать негативные последствия подобных противоречий, то есть создать такие условия, при которых стало бы возможным использование фактических и потенциальных возможностей каждого ребёнка при классно - урочной форме обучения. Решение этой практической задачи связано с последовательной реализацией дифференцированного и индивидуального подхода к ученикам.

Под дифференциацией понимается способ организации учебного процесса, при котором учитываеются индидуальные особенности личности; создаются группы учащихся, в которых цели, содержание, методы, результаты различаются.

Индивидуализация обучения предпологает собой дифференциацию учебного материала, разработку систем заданий различного уровня трудности и объёма, организацию процесса обучения в группах; а следовательно понятия <<дифференциация>> и <<индивидуализация>> по существу тождественны.

При индивидуализации учебной работы учитываю следующие особенности учащихся:

1. Умственные способности

2. Учебные умения, навыки

3. Познавательные интересы.

Состав сформированных групп меняется на протяжении обучения. Своевременная диагностика успехов ученика позволяет гибко менять состав групп. Работа с учащимися каждой из трёх групп имеют свою специфику.

Учащимся, входящим в третью группу, предсталена наибольшая самостоятельность. Они получают трудные, но интересные задания, направленные как на усвоение изучаемого материала, так и на расширение и творческое применеие знаний.

Во второй группе работа направлена на развитие способностей. Именно этим детям я поручаю сделать вывод на уроке, обобщить результаты работы. Вместе с учащимися третьей группы привлекаю их к объяснению нового материала, предлагаю карточки, содержащие задания творческого характера. Однако, неоторые задания, обязательные для учеников третьей группы, предлагаются в качесте добровольных.

Ученики первой группы нуждаются в постоянном текущем повторении и закреплении полученных знаний. Анализируя уровень ЗУН предлагаю им задания, восполняющие пробелы в знаниях и облегчающих усвоение нового. Много возможностей для дифференциации представляет коллективная работа. Задание даётся группе, а не отдельному ученику. В малой группе учащийся находится в более благоприятных, чем при фронтальной работе всем классом, условиях. В беседе внутри малой группе он может высказать своё мнение, активнее участвовать в решении учебных задач.

Я включаю дифференцированную работу в различные этапы урока в зависимости от целей и задач урока. При изучении нового материала создаётся проблемная ситуация, в решении которой принимает участие каждый ученик на доступном для него уровне.Для этого организую работу в группах. Каждая группа получает задание, <работающее> на тему в целом. Эти задания не дублируют друг друга. Каждая группа, выполнив своё задание, должна сообщить нечто новое, интересное всему классу. Такой подход даёт каждому ребёнку возможность почувствовать себя значимым, внести вклад в общее дело.

Тема: <Почва> 2 класс

- Посовещайтесь в группе и попробуйте дать определение: что такое почва?

- Давайте сравним с определением в учебнике.

Затем при помощи опытов выясняют свойства почвы:

1 группа - в почве есть воздух.

2 группа - в почве есть вода.

3 группа - почва состоит из песка, глины, остатков растений.

Каждая группа получила задание, <работающее> на тему в целом.

Этап закрепления изученного даёт широкие возмодности для организации дифференцированной работы. Учитель должен ясно представлять:

а) закреплению каких навыков и приёмов учебной деятельности служит предложенное ученику задание?

б) какие ученики нуждаются в помощи учителя и в какой форме предложить эту помощь?

в) какие ученики и в каком объёме могут выполнять задание ворческого характера?

Необходимо учитывать разный темп и различное качество усвоения программного материала. Одним учащимся для приобретения прочных умений достаточно интенсивной работы на начальном этапе и небольшого количества упражнений на применение изучаемого материала, другим для достижения того же резултата необходимо более продолжительное время, больший объём упражнений, помощь учителя. Первых нельзя задерживать на типовых, тренировочных упражнениях, вторых нельзя торопить, переводить к более сложному материалу. Поэтому закрепление организуется на разных уровнях и в неодинаковом объёме. В решении этой задачи мне помогают рабочие тетради <Юным умникам и умницам>, тестовые задания.

Домашнее задание - особый вид самостоятельной работы, так как эта работа выполняется без контроля учителя. Дифференциация домашних заданий способствует устранению перегрузки учащихся домашней работы.

Например, при выполнении упражнения на правописание безударной гласной общая часть дополняется дифференцированной:

1 группа - подчеркнуть слова с безударной гласной

2 группа - вставить пропущенную безударную гласную

3 группа - подобрать и записать слова на правило правописания с безударной гласной.

Возможна дифференциация по объёму: ряду учеников предлагается выполнить не всё упражнение, а лишь часть его.

Обязательным элементом дифференцированного обучения является анализ. Он не только отражает результаты совместной деятельности учителя и ученика, но также представляет основу для корректировки и дальнейшего её совершенствования. Эта работа предполагает проведение диагностических срезов. В результате учитель получает материал, отражающий уровень обученности класса в целом, групп и отдельных учеников.

Организация процесса обучения в условиях дифференциации при условии систематического контроля за результатами обучения и развития каждого ученика позволяет формировать у учащихся положительную познавательную мотивацию, способствует их развитию и повышению уровня ЗУН.


Таблица 1. Мониторинг качества ЗУН во 2 «а» классе





Считаю, что использование индивидуального и дифференцированного подхода к школьникам – это важнейший принцип воспитания и обучения.

Литература

1. Арапов А.И. Проблема дифференцации обучения в истории отечественной педагогики 1994

2. Лесин С.М. Дифференцированное обучение в общеобразовательной школе 1998

3. Русинова М.М. Формирование основ готовности учителей к индивидуальному и дифференцированному обучению в начальной школе 2000

4. Южанина Н.А. Организация дифференцированного обучения 2009



Похожие:

Дифференциация и индивидуализация как условие повышения качества знаний и развития компетенций учащихся iconИнформационно-коммуникационые технологии; индивидуализация и дифференциация обучения
Управление школой / педагогический менеджмент как условие развития субъектов образовательного процесса
Дифференциация и индивидуализация как условие повышения качества знаний и развития компетенций учащихся iconУправление школой / педагогический менеджмент как условие развития субъектов образовательного процесса
Роль курсов по выбору предметной области «информатика» в решении проблемы повышения качества образовательной подготовки учащихся,...
Дифференциация и индивидуализация как условие повышения качества знаний и развития компетенций учащихся iconСоздание и использование электронного пособия как условие повышения качества знаний на уроках английского языка
Повышение качества знаний, удовлетворение потребностей личности и её развитие при применении электронного пособия
Дифференциация и индивидуализация как условие повышения качества знаний и развития компетенций учащихся iconАкмеология как условие повышения качества образования
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Дифференциация и индивидуализация как условие повышения качества знаний и развития компетенций учащихся iconПедагогически менеджмент в школе как условие развития субъектов образовательного процесса
...
Дифференциация и индивидуализация как условие повышения качества знаний и развития компетенций учащихся iconФормирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Развитие творческих способностей учащихся – путь к повышению качества знаний, способствующий становлению cубъектов образовательного...
Дифференциация и индивидуализация как условие повышения качества знаний и развития компетенций учащихся iconГу «Средняя школа №23»
Формирование самообразовательных умений учащихся как условие развития их учебно-познавательных компетенций
Дифференциация и индивидуализация как условие повышения качества знаний и развития компетенций учащихся iconПознавательная активность Становление субъект-субъектных отношений
Активизация познавательной деятельности учащихся как средство повышения качества знаний по русской словесности
Дифференциация и индивидуализация как условие повышения качества знаний и развития компетенций учащихся iconФормирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Дифференцированное обучение как условие развития способностей учащихся младших классов
Дифференциация и индивидуализация как условие повышения качества знаний и развития компетенций учащихся iconРазвитие базовых и ключевых компетенций учащихся средствами интеграции
Управление школой / педагогический менеджмент как условие развития субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы