Уроках математики в начальной школе icon

Уроках математики в начальной школе



НазваниеУроках математики в начальной школе
Дата конвертации20.11.2012
Размер107.77 Kb.
ТипУрок
источник

Реализация компетентностного подхода на уроках математики

в начальной школе

Реализация компетентносного подхода как фактор развития

способности субъектов образования


Беспрозванных Ю.В.

ГУ «Средняя школа № 8»

РАЗВИТИЕ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ЧЕРЕЗ ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ


Мы живем в эпоху новых технологий, новых средств коммуникации, которые меняют наш образ жизни, общения и мышления, а также методы достижения благосостояния.

Одна из актуальных проблем современного общества – формирование личности, готовой не только жить в меняющихся социальных и экономических условиях, но и активно влиять на существующую действительность, изменяя ее к лучшему.

Необходимо отметить, что в новом Законе Республики Казахстан “Об образовании” сделан акцент на формирование всесторонне развитой личности. Одним из ответов системы образования на этот запрос времени является идея компетентностно-ориентированного образования. [4]

Компетентносный подход отражает такой вид содержания образования, который предполагает целостный опыт решения жизненных проблем, выполнения ключевых (т.е. относящийся ко многим социальным сферам) функций, социальных ролей, компетенций. Как указывает Б.Д. Эльконин, “мы отказались не от знания как культурного предмета, а от определенной формы знаний (знаний “на всякий случай”, т.е. сведений). [8]

Современный мир меняется с огромной скоростью, и соответственно способы получения и осмысления знаний должны измениться. Процесс обучения должен быть диалогичным, поисковым, проектным. Педагогические технологии должны отвечать следующим требованиям: направлять на развитие мышления, обучать анализу, помогать самостоятельно добывать знания, делать выбор, вступать в полемику, не соглашаться с догмами, участвовать в дискуссии.

Известно, что наибольшая способность к развитию проявляется в детстве: закладывается фундамент личности, интенсивно формируются базовые социальные установки, основы мировоззрения, привычки, развиваются познавательные способности, эмоционально-волевая сфера. Складываются многообразные отношения с окружающим миром.

Начальная школа – органическая часть, первая ступень средней школы. Именно в ней закладывается фундамент для последующих этапов образования. Реформа предусмотрела для начальных классов предельно четкие образовательные цели и задачи: заложить основы всестороннего развития детей, обеспечить формирование прочных навыков счета, грамотного письма, развитой речи, культурного поведения.

В этих требованиях подчеркивается важность формирования у учащихся навыков рациональной организации учебного труда, общих учебных умений и навыков, которые в совокупности обеспечивают надежное основание для последующих учебно-познавательной деятельности школьников, способствуют приобретению глубоких и прочных знаний.[5]

Согласно программе развития школы на 2008-13 год «Реализация компетентного подхода как фактор развития способности субъектов образования», приоритетным направлением моей педагогической деятельности является «Развитие ключевых компетенций через логическое мышление на уроках математики в начальной школе».

В ходе работы была поставлена цель - найти и выделить приёмы работы на уроках математики, которые способствовали бы реализации компетентностного подхода в начальной школе.

Для решения изложенной проблемы и реализации поставленной цели мы выдвинули перед собой следующие задачи:

  • изучить психологическую, дидактическую, методическую и правовую литературу по проблеме исследования;

  • найти и обозначить критерии компетентностного подхода на предметном уровне - уровне урока математики;

  • выделить приёмы реализации компетентностного подхода на уроках математики в начальной школе;

  • реализовать выделенные приёмы.

Реализовать все компетенции возможно на уроках математики в начальной школе. Методика формирования ключевых компетенций, используемая в экспериментальной работе, включает в себя 5 этапов: вводно-мотивационный, открытие математических знаний, формализация знаний, приложения математических знаний, обобщение и систематизация.

Приемы должны установить связь между изученными математическими фактами, привести знания в систему, осуществить управление самообразованием учащихся.

Анализ результатов уровня учебных возможностей обучающихся позволяет мне сформировать в классе три группы, различающиеся высоким, средним и низким темпом продвижения в изучении учебного материала. Содержание учебного материала учебника соответствует уровням усвоения. Это позволяет мне успешно организовать дифференцированную работу на уроке с учащимися.

Лучше всего для реализации ценностно-смысловой компетенции подходит проведение предметной олимпиады, которая включает в себя нестандартные задания, требующие применения учеником именно предметной логики, а не материала из школьного курса.

На первый взгляд, довольно трудно реализовать общекультурную компетенцию на уроках математики. Однако возможно использование задач со скрытой информационной частью.

Например: «Известно, что ученик 3–го класса должен спать 10 часов в сутки. Сколько в этом случае часов он будет бодрствовать?» Таким образом, работая над данной задачей, ученик невольно усваивает общепринятые гигиенические нормы. Задачи со скрытой, неявной информационной частью несложны в работе. Важно только акцентировать внимание учеников не только на математических составляющих урока, но и на общекультурных.

Одним из способов реализации учебно-познавательной компетенции является проведение проверочных работ в форме теста. Целесообразность данной работы с точки зрения компетентностного подхода заключается в том, что в ходе работы ученики приобретают общеучебные умения и навыки. Причем именно умение выполнять тесты для детей будет очень полезным в будущем, так как им предстоит промежуточная аттестация в форме теста.

Особый интерес вызывают у детей задания с практическим содержанием, представляющие собой реальные жизненные ситуации. Примерами таких задач могут служить такие задания:

В1: Магазин открывается в 10 часов утра, а закрывается в 10 часов вечера. Обеденный перерыв длится с 15 до 16 часов. Сколько часов в день открыт магазин?

С1: Цветки картофеля бывают, открыты от 6 часов утра до 14 часов дня, цветки льна – от 6 часов до 16 часов, а цветки календулы от 9 часов до 15 часов. В какие часы эти цветки раскрыты одновременно?

Благодаря таким задачам, школьники видят, что математика находит применение в любой области деятельности, и это, в свою очередь, повышает интерес к предмету.

Особенно эффективно учебно-познавательный вид компетенции развивается при решении нестандартных, занимательных, исторических задач, задач-фокусов, а также при проблемном способе изложения новой темы: я создаю такую проблему, чтобы, решая ее, ребенок опирался на свой личный опыт. Например, при изучении начального геометрического материала (свойства прямоугольника) предлагается учащимся решить следующие задачи:

-Как сделать прямоугольный дверной проем без наличия геометрического материала, имея только нить?

Учебно-познавательная компетенция реализуется в современной школе, она имеет практическую направленность в творчестве учащихся, в исследовательской деятельности. Во внеурочное время организуется работа по созданию научных проектов по математике. Однако не следует забывать о значимости данного направления в будущей жизни ребенка.[11]

Для формирования коммуникативной компетентности можно использовать групповую форму (дискуссия, парная работа) организации познавательной деятельности учащихся на уроках. Учащимся можно разделиться на несколько групп, каждая группа должна решить задачу предложенным способом и доказать правильность своего решения оставшимся группам. Например: «Даны фигуры точка, луч, отрезок, прямая, треугольник. Укажите лишнюю фигуру».

Данные приемы активно используются на разных этапах урока математики в начальной школе.

Социально-трудовая компетенция может быть реализована следующим образом. В классе проводится несколько уроков с использованием различных вариантов работы на этапе устного счета. Затем детям предлагается контрольная работа с несколькими видами заданий на устный счет, в результате получаем обратную связь с хорошими результатами.

Таким образом, развивается у детей способность применения умения вычислять в различных (в том числе нестандартных) ситуациях. То есть, если постоянно проводить работу по усовершенствованию устного счета у детей, то у них не возникнет проблемы такого плана, как вычислить сумму покупок в магазине до того момента как подойти к кассе, такое умение относится к социально-трудовой сфере, т. е. с применением знаний на практике.

Для формирования готовности к самообразованию учащимся необходимо предлагать самостоятельно изучить некоторый теоретический материал, написать реферат, составить задачу и т.д.

Формирование ключевых компетентностей посредством задач позволяет реализовать компетентностный подход на уроках математики как средство повышения математической грамотности учащихся.Часто одна и та же задача способствует созданию условий для формирования нескольких ключевых компетентностей.

Готовность к разрешению проблем формируется с помощью задач, в которых необходимо проанализировать предложенную ситуацию, поставить цель, спланировать результат, разработать алгоритм решения задачи, проанализировать результат.

Наличие познавательного интереса и информационной компетенции положительно влияет не только на процесс и результат деятельности, но и на формирование личности школьника и его подготовку к адаптации в современном мире. Обращение к примерам из жизни дает мне возможность формировать у учащихся информационную компетенцию.

По данным исследований, в памяти человека остается 25% услышанного материала, 33% увиденного, 50% увиденного и услышанного, 75% материала, если ученик вовлечен в активные действия в процессе обучения.

Для развития информационной компетенции считаю целесообразными следующие приемы:

1. Решение расчетных задач на движение и стоимость. По заданной схеме или числовому выражению предлагаю составить задачу с реальными данными. Дети собирают данные, используя доступные им источники.

2. При изучении новых терминов учащиеся, пользуясь толковым словарем, дают различные определения и понятия.

3. Очень полезно проведение уроков-семинаров и уроков-конференций, при подготовке к которым учащиеся самостоятельно готовят свои доклады, они не только находят нужную информацию, но и преобразуют ее.

4. Ученикам предлагаю задания такого типа: «Составьте математический квадрат». Даю возможность ученикам самостоятельно создать свою творческую работу (презентации, доклады) после изучения темы.

5. На уроках обычно не хватает времени на знакомство с историей математики. Поэтому предлагаю детям находить дополнительный материал о великих математиках, происхождении математических терминов, используя различные источники информации. Учащиеся получают за это дополнительную оценку, что является стимулом для самостоятельной познавательной деятельности. Развивается интерес к предмету, предоставляется возможность самореализации, выражающаяся в том, что ученики знакомят одноклассников с материалом, которого те не найдут в учебнике. Этот вид компетенции в своей сути заключает процесс освоения учеником современных информационных технологий.

Поскольку наглядно-образные компоненты мышления играют исключительно важную роль в жизни человека, то применение их в обучении оказывается чрезвычайно эффективным.

Мною получены следующие промежуточные результаты:

1. Отмечается положительная динамика уровня познавательной мотивации обучающихся: высокая – у 47%, средняя - 48%, низкая - 5% учащихся.

2. Наблюдается сформированность у школьников умения видеть причину возникшего затруднения при решении задачи и самостоятельно находить нужную информацию в различных источниках.

3. Увеличилось количество учащихся, имеющих достаточный уровень интеллектуального развития (умения анализировать, сравнивать, обобщать, проводить аналогию и классификацию, логически мыслить, действовать по алгоритмам).

В процессе обучения у школьников формируются ключевые компетенции. Диагностирую формируемые мною компетенции школьников с помощью проверочных, контрольных работ и тестов, подбирая соответствующие задания. Но не все виды компетенций могут быть правильно оценены только по результатам таких работ. При оценивании деятельности учащихся пользуюсь таблицей признаков компетенций, разработанной на основе классификации компетенций А. В. Хуторского.[10]

Уровень сформированности таких компетенций, как учебно-познавательная, коммуникативная, ценностно-смысловая, общекультурная, оцениваю, наблюдая за общением детей в группах и парах, вовлекая их в дискуссии, давая им возможность высказывать свое мнение, суждение. Наличие грамотной логической речи проявляется в первую очередь в непосредственном общении.

Таким образом, были предложены варианты реализации ключевых образовательных компетенций через логическое мышление на уроках математики в начальной школе.

Суть развития ключевых компетентностей: «научиться познавать, научиться делать, научиться жить вместе, научиться жить» (Жак Делор).

Подводя итог работы можно сделать следующие выводы:

Актуальная проблема казахстанского общества является в формировании конкурентоспособной личности, готовой не только жить в меняющихся социальных и экономических условиях, но и активно влиять на существующую действительность, изменяя ее к лучшему.

Основной линией реформирования начальной школы сегодня является тенденция к изменению приоритетных целей образования младших школьников, где на первый план ставится задача развития их личности, формирования прочных навыков счета, логического мышления, развитой речи, культурного поведения.

Такие ключевые компетенции, как компетенция личностного самосовершенствования, социально-трудовая, коммуникативная, информационная, учебно-познавательная, ценностно-смысловая, общекультурная могут реализовываться силами математики.

Считаю, что используемые мною технологии, методы и приемы формирования ключевых компетенций эффективны, способствуют личностному развитию учащихся, успешной подготовке к сдаче промежуточной аттестации.


ЛИТЕРАТУРА

1.Виленкин Н.Я. Компетентностный подход // Школьные технологии №1, 2005.

2.Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2009-2011 годы, от 11.10.2008 г. №1459.

3.Государственный общеобязательный стандарт образования Республики Казахстан. Среднее общее образование. Основные положения. - Астана. 2006.

4.Закон республики Казахстан “Об образовании”. 27.07.2007 года, №319-ш зрк. Астана. Аккорда.

5.Материалы областной научно-практической конференции. 3-я часть. Караганды. 2007.

6.Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 28 февраля 2007 года “Новый Казахстан в новом мире”.

7.Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 1 марта 2006 года “Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира”.

8.Современные образовательные технологии как фактор повышения качества регионального образования (материалы республиканской научно-практической конференции). – Караганда, 2008.

9.Тихоненко А.В. К вопросу о формировании ключевых математических компетенций младших школьников // Начальная школа. - 2006. - №4.

10.Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования. //Народное образование. 2003. №2.

11.Ярулов А. А. Познавательная компетентность школьников. /Школьные технологии. – 2004. – № 2.



Похожие:

Уроках математики в начальной школе iconНазвание школы
Тема самообразования: «Самостоятельная работа на уроках математики в начальной школе»
Уроках математики в начальной школе iconХлопотная О. П
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса. Технология триз: принципы, приёмы,...
Уроках математики в начальной школе iconЛичностно-ориентированным подходом
Личностно-оринтированное обучение, как средство формирования учебно-познавательной компетенции на уроках русского языка в начальной...
Уроках математики в начальной школе iconФормирование ключевых компетенций на уроках
В этих условиях возрастает значимость математики как фундаментальной науки и как предмета, так как именно на уроках математики формируются...
Уроках математики в начальной школе icon31. 01. 11 05. 02. 11 В начальной школе проводится неделя математики
Провести в каждом классе мероприятия, содействующие развитию познавательной деятельности учащихся, расширению знаний по математике,...
Уроках математики в начальной школе iconБ. А. Сугралинова, учитель математики сопшдо №17
Использование дидактических игр один из методов повышения познавательной активности учащихся на уроках математики
Уроках математики в начальной школе iconРазвитие математических способностей на уроках математики у учащихся начального звена
Развитие способностей педагогов и учащихся как субъектов образовательного процесса в условиях современного педагогического менеджмента...
Уроках математики в начальной школе iconФормирование познавательных компетенций учащихся через применение игровых технологий на уроках в начальной школе
Формирование познавательных компетенций учащихся через совершенствование профессионализма педагогов в условиях смешанной школы
Уроках математики в начальной школе iconКомпетентностый подход в повышении познавательной активности на уроках математики

Уроках математики в начальной школе iconУроках математики и информатики
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы