Филипова Евгения Борисовна гу «Средняя школа №7» применение технологии караева как средство развития познавательной деятельности учащихся на урок icon

Филипова Евгения Борисовна гу «Средняя школа №7» применение технологии караева как средство развития познавательной деятельности учащихся на урок



НазваниеФилипова Евгения Борисовна гу «Средняя школа №7» применение технологии караева как средство развития познавательной деятельности учащихся на урок
Дата конвертации20.11.2012
Размер64.93 Kb.
ТипУрок
источник

Формирование познавательной активности учащихся, активизация мыслительной деятельности.


Филипова Евгения Борисовна

ГУ «Средняя школа №7»


ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАРАЕВА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ.


Современное состояние казахстанского общества, интеграция в мировое образовательное пространство требует усиления роли школьного образования в реализации задач личностного развития ученика. Исходя из этого, цель педагога – научить учащихся думать, самостоятельно принимать решения, добывать знания, поскольку в современном мире каждому человеку приходится снова и снова учиться. Сегодня учитель уже не только и не столько источник знаний, а скорее организатор учебной деятельности и это побуждает учителей к поиску новых технологий обучения учащихся, изучению и внедрению их в практику работы. Одной из таких технологий является педагогическая технология «Трехмерной методической системы обучения» Караева, сущность которой заключается в том, что обучение должно быть организовано на основе самостоятельной познавательной деятельности учащихся. Каждый ученик должен достичь обязательного уровня обучения (задаваемого государственным стандартом) и иметь возможность дальнейшего развития с учетом индивидуальных способностей. По мнению Караева «обучение будет развивающим только в том случае, когда будет организовано по траектории, устремляющейся от низкого уровня к высшему, поскольку при этом развиваются умения, мотив, активность, качества знания и мышление».

Основным звеном развивающего обучения является формирование мышления учащихся как способности личности, направленной на достижение целей обучения. Мышление учащихся формируется с опорой на приемы мыслительной (умственной) деятельности. Способы умственной деятельности – это главное орудие учебного труда, самостоятельного добывания знаний. Основные приемы мыслительной деятельности формируются как цель и прямой продукт познавательной деятельности учащихся [2].

При проектировании педагогической системы на основе технологического подхода необходимо организовать последовательное усвоение учебного материала, последовательный переход познавательной деятельности ученика от репродуктивного уровня к конструктивному и далее к продуктивному

уровню [1].

Процесс деятельности способствует повышению познавательной активности, если вызывает у учащихся стремление находить привлекательные стороны, нацеливает на разрешение противоречий, ориентирует на применение знаний в новых условиях, предполагает элементы исследовательской деятельности.

Если ученик научится самостоятельно изучать новый материал, пользуясь учебником или какими-то подобранными заданиями, то будет успешно решена задача сознательного овладения знаниями. Знания, которые усвоил ученик сам, значительно прочнее тех, которые он получил после объяснения учителя. Здесь же решается и большая воспитательная задача – привитие навыка самостоятельности в работе вообще, возможности в дальнейшем самостоятельно ликвидировать пробелы в знаниях, расширять знания, творчески применять их в решении каких-то практических задач [ 3 ].

Если учащиеся активно и сознательно участвуют в управлении собственной учебной деятельностью, то это порождает у них чувство удовлетворения от занятий, укрепляет веру в себя, открывает простор для творческой инициативы.

По технологии Караева лучшему усвоению учащимися нового материала способствует возможность самостоятельного изучения с последующим анализом изученного совместно с учителем.

Для этого я подбираю задания или составляю небольшие самостоятельные работы, ответы на которые ученик должен найти в учебнике. После выполнения таких самостоятельных работ учащиеся должны сделать определенный вывод или заключение. Такая работа может проводиться в индивидуальной, парной или групповой форме. Учащийся получает рабочий лист с конкретными вопросами и заданиями с целью обработки содержащейся в тексте информации. Затем организуется обсуждение результатов работы вместе с учителем. Задача учителя только помочь, подсказать, как вывести новые для них определения, правила, законы. Не сообщать в готовом виде то, к чему ученики должны прийти сами путем собственных умственных усилий. Условия для повышения активности учащихся и творческого подхода к овладению знаниями создаются только в самостоятельном поиске. Т.О. усвоение всего содержания новой темы осуществляется самими учащимися под руководством и с помощью учителя или без него сильными учениками. После изучения новой темы проводится работа на закрепление полученных новых теоретических знаний.

Для более эффективного самостоятельного изучения нового материала можно предложить следующие приемы работы над текстом:

- Найдите в тексте основные (новые) понятия и запишите их.

- Какая из фраз каждого раздела является центральным высказыванием, какие фразы являются ключевыми.

- Найдите в тексте ту информацию, которая является для вас известной и ту информацию, которая ранее была неизвестной.

Для организации поисковой самостоятельной работы учащихся, необходимо применение проблемных методов обучения. Учитель создает проблемную ситуацию, направляет учащихся на поиск решения.

Очень важно научить учащихся самостоятельно критически думать, оценивать и делать обобщения и выводы.

Затем совместно с учащимися рассматриваем: какие результаты получил каждый (выборочно), кто и как смог сформулировать основные законы, определения и правила по данной новой теме.

Для закрепления полученных новых теоретических знаний применяю следующие техники: «Пчелиный улей», «Опорный текст». «Пчелиный улей» - даю задание учащимся в парах обменяться мнениями о том, кто что узнал, и сформулировать два вопроса, которые они хотели бы задать. На эти вопросы отвечаю сама или другие учащиеся. Таким образом происходит переработка самостоятельно усвоенной информации с помощью учителя. «Опорный текст» - понимание воспринятого учащимися может быть проверено с помощью вопросов, на которые нужно ответить письменно в индивидуальной, парной или групповой формах. Отвечая на вопросы, учащиеся составляют конспект изученного материала. Обязательно обращаю внимание на правило в учебнике, учащиеся читают вслух, учатся применять.

По технологии Караева после закрепления изученного материала учащимся предлагаются разноуровневые задания для самостоятельной работы. Задания первого уровня обязательны для выполнения всеми учащимися на применение и отработку усвоенных правил, законов, понятий. После выполнения первого уровня ученик может перейти к выполнению заданий второго уровня (иначе в журнал ставится оценка «3»), после выполнения заданий второго уровня переходит к следующему уровню (иначе в журнал ставится оценка «4»). После выполнения задания третьего уровня ученик получает оценку «5». Таким образом, учащиеся работают каждый в своем собственном темпе, а у учителя появляется возможность индивидуальной работы с сильными или слабыми учащимися.

Технологию трехмерной методической системы можно считать развивающей, так как она дает возможность каждому ученику совершенствоваться по своей собственной траектории развития.

В условиях применения ПТТМСО к ученическому журналу требуется некоторое дополнение в виде ведомости, где учитель делает отметки о выполнении учащимися уровневых заданий с помощью знаков «+» и «-». Такая ведомость называется «прозрачным журналом». В данном журнале оперативно и наглядно для всего класса фиксируются учебные достижения учащихся по мере выполнения ими уровневых заданий. В процессе фиксирования выполненных заданий каждым из учащихся в этом журнале, они получают возможность наблюдать за продвижением друг друга и получать информацию о степени завершения выполнения уровневых заданий. Ведение «прозрачного журнала» позволяет увидеть насколько серьезно подошел ребенок к работе на уроке. Выставленные в журнал баллы стимулируют учащихся к дальнейшей деятельности. У ребят пробуждается дух соревнования и появляется мотивация к обучению. При завершении темы видна наглядная картина готовности ребенка к контрольной работе. Прозрачный журнал дает возможность отслеживать уровень усвоения той или иной темы, появляется возможность составления мониторинга развития учащихся.

Для активизации познавательной деятельности на уроках стараюсь разнообразить формы работы, провожу небольшие проверочные самостоятельные работы с целью проанализировать уровень знаний полученных на предыдущих уроках. Использую для этого математические диктанты, самостоятельные работы с кодированием ответов, чтобы в заключение получилось слово, работу по вариантам с последующей взаимопроверкой и самопроверкой. При изучении нового материала использую средства наглядности, ИКТ. Для отработки навыков в решении примеров и задач, использую дидактические материалы, карточки для индивидуальной работы, карточки-образцы.

Таким образом, применение технологии Караева, использование на уроках различных методов и форм дает свои положительные результаты, возрастает активность учащихся, их интерес ко всем заданиям, желание работать на уроке.

ПТТМСО формирует у учащихся положительную мотивацию к процессу обучения, к самостоятельному получению знаний, развивает познавательную активность.


ЛИТЕРАТУРА



  1. Караев Ж.А. Актуальные проблемы модернизации педагогической системы на основе технологического подхода, монография, Алматы, 2005г.

  2. Паламарчук В.Ф. Школа учит мыслить, М. Просвещение, 1987г.

  3. Демидова С.И. Самостоятельная деятельность учащихся при обучении математики, сборник статей, М. Просвещение, 1985г.

  4. Епишева О. Что такое педагогическая технология, Школьные технологии №1 2004г.

  5. Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебной деятельности, М. Просвещение, 1979г.



Похожие:

Филипова Евгения Борисовна гу «Средняя школа №7» применение технологии караева как средство развития познавательной деятельности учащихся на урок iconАктивные методы обучения на уроках истории как один из факторов развития учебно-познавательной компетенции учащихся актуальность темы
Технологии деятельностного типа на уроках общественных дисциплин как средство развития ключевых компетенций учащихся
Филипова Евгения Борисовна гу «Средняя школа №7» применение технологии караева как средство развития познавательной деятельности учащихся на урок iconОсипова И. Н. Гу «Средняя школа №39»
Новые образовательные технологии и их внедрение как средство развития активности субъектов образования
Филипова Евгения Борисовна гу «Средняя школа №7» применение технологии караева как средство развития познавательной деятельности учащихся на урок iconМоей исследовательской работы: «Формирование основ экологических знаний и понятий как средство развития познавательной деятельности ребёнка дошкольного возраста в условиях санаторного детского сада»
Экологизация всех видов детской деятельности – путь к обновлению образовательного процесса, формированию здоровья и развития познавательной...
Филипова Евгения Борисовна гу «Средняя школа №7» применение технологии караева как средство развития познавательной деятельности учащихся на урок iconС. Г. Кадыров гу «Средняя школа №17 имени М. Ауэзова» информационно-коммуникационные технологии на урок
Управление школой / педагогический менеджмент как условие развития субъектов образовательного процесса
Филипова Евгения Борисовна гу «Средняя школа №7» применение технологии караева как средство развития познавательной деятельности учащихся на урок iconИвачева Нина Степановна учитель технологии гу «Средняя школа №26» эффективность развития творческих способностей учащихся через проектную деятельность на урок
«творческие способности». Признаки и критерии творческой деятельности. Целесообразность и эффективность использования метода проектов...
Филипова Евгения Борисовна гу «Средняя школа №7» применение технологии караева как средство развития познавательной деятельности учащихся на урок iconРазвитие компетенций познавательной деятельности учащихся начальных классов в свете технологии дифференцированного обучения на уроках русского языка
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Филипова Евгения Борисовна гу «Средняя школа №7» применение технологии караева как средство развития познавательной деятельности учащихся на урок iconПознавательная активность Становление субъект-субъектных отношений
Активизация познавательной деятельности учащихся как средство повышения качества знаний по русской словесности
Филипова Евгения Борисовна гу «Средняя школа №7» применение технологии караева как средство развития познавательной деятельности учащихся на урок iconТехнология сабағындағы кәсіби бағыт бәсекеге қабілетті шығармашыл тұЛҒаны дамыту қҰралы. Профессиональная ориентация на уроке технологии – как средство развития творческой, конкурентноспособной личности.
Профессиональная ориентация на уроке технологии – как средство развития творческой, конкурентноспособной личности
Филипова Евгения Борисовна гу «Средняя школа №7» применение технологии караева как средство развития познавательной деятельности учащихся на урок iconУрок английского языка позволяет в полной мере развивать творческий потенциал учащихся, способствует развитию творческой активности, вовлекает всех обучающихся в учебную деятельность, которая должна быть на уроке мотивированной и достаточно интересной.
Организация творческой познавательной деятельности, приёмы и формы работы, влияющие на процесс творческого развития учащихся, стимулирование...
Филипова Евгения Борисовна гу «Средняя школа №7» применение технологии караева как средство развития познавательной деятельности учащихся на урок iconПроектно-исследовательская деятельность как средство личностного развития учащихся Дручинина З. С. Учитель математики гу сош №1 г. Павлодара
Проектно-исследовательская деятельность как средство личностного развития учащихся
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы