Применения опорных конспектов и схем на уроках icon

Применения опорных конспектов и схем на уроках



НазваниеПрименения опорных конспектов и схем на уроках
Дата конвертации20.11.2012
Размер72.22 Kb.
ТипКонспект
источник

Развитие субъектности участников образовательного процесса


Зацарина Н. И.

ГУ «Средняя школа № 4»

СТАНОВЛЕНИЕ СУБЪЕКТНОЙ ПОЗИЦИИ УЧЕНИКА ПУТЕМ

ПРИМЕНЕНИЯ ОПОРНЫХ КОНСПЕКТОВ И СХЕМ НА УРОКАХ

РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ


Современное образование активно реагирует на изменения, происходящие в становлении личности современного школьника, чьи интересы и потребности уже не ограничиваются лишь получением разносторонних знаний. Для педагога важно сейчас помочь учащимся приобрести ключевые компетентности, дать возможность ученику понять особенности его личности, сформировать у него навыки активной жизненной позиции. Поэтому объектом деятельности учителя становится не ученик, а содержание обучения. Ученик же становится субъектом образования, включаясь в совместную с преподавателем работу по изменению содержания изучаемого материала.

Одной из важнейших задач обучения является обучение школьников самостоятельной работе с источником информации, её поиску и обработке. Поэтому проблема формирования у школьников умения работать в информационном поле, обучение их различным способам работы с текстом становится всё более актуальной.

Преподавание литературы в современных условиях — это путь совершенствования и «освоения новых образовательных технологий». Научить детей глубоко анализировать текст, выделять в нём структурные единицы, устанавливать причинно-следственные и другие связи, а значит, лучше понять текст, помогает такой приём, как самостоятельное или групповое составление таблиц, схем, опорных конспектов (далее: ОСК). Этот приём способствует более глубокому усвоению учебного материала и формирует культуру умственного труда. «Схема, — писал известный историк Л. Н. Гумилёв, — целенаправленное обобщение материала: она позволяет обозреть суть предмета исследования, отбросить затемняющие мелочи. Схему усвоить легко — значит, остаются силы на то, чтобы продвинуться дальше, поставить гипотезы и организовать их проверку. Схема - это скелет работы, без которого она превращается в медузу или головоногого моллюска»[1].

В процессе учебного взаимодействия происходит не просто «движение» информации, но уточнение и обогащение тех знаний, сведений, мнений, которыми обмениваются субъекты обучения: учитель и учащиеся, учащиеся друг с другом.

Существует известная методика работы с опорными конспектами, созданная В.Ф. Шаталовым и апробированная, дополненная многими учителями, его последователями. Но даже самая известная методика в конкретной практике каждого учителя превращается в процесс творчества. Учащиеся не получают конспект в готовом виде, учатся составлять его постепенно, с учетом закономерностей и последовательности под руководством учителя. При этом соблюдается принцип от простого к сложному: логическая цепочка – схема – конспект.

На уроках литературы ОСК играет роль плана, системы сигналов, заставляющих работать мысль. Я на таких уроках выступаю в роли консультанта, предлагаю учащимся исследовать информацию, полученную из текста, обсуждаю затронутые автором проблемы. Выводы предоставляю право сделать самим учащимся.

Так при изучении романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» учащимся было дано задание создать ОСК по теме: «Образ Лебезятникова». На уроке класс работает по группам. Каждый ученик решает проблему: какие чувства вызывает у него герой - сочувствие или отвращение? Задание было дано с учётом, что учащиеся уже имеют опыт составления таких ОСК по заданному алгоритму:

  • учащиеся выделяют и ставят проблему, которую необходимо решить;

  • в группах исследуется текст, и подбираются нужные факты и цитаты;

  • делают выводы в виде схемы или таблицы;

  • предлагают каждый свой вариант на обсуждение в группе;

  • выбирается самый удачный вариант и выносится на доску или экран.

Создавая схему, учащиеся вместе со мной исследуют текст романа и приходят к выводу, что образ героя полемичен. Начатый как карикатура, Лебезятников вызывает сочувствие, т.к. он добр, мужествен, благороден.


  • «нигилист




  • «молодой друг» Лужина

  • глуповат




  • все знал понаслышке

  • пошл, наивен

  • пытается «воспользоваться» Соней




  • избивает Катерину

Ивановну

  • занимается

«пропагандным»

делом


  • не боится угроз




  • раскрывает подлость Лужина

  • не циничен




  • верит

в человека

  • добр, мужествен

  • защищает Соню вместе с Раскольниковым




  • помогает Катерине Ивановне

  • никому не причиняет вреда







отвращение сочувствие




Рис.1 Работа с текстом. Составление словесной схемы по образу Лебезятникова


Литературная схема должна быть “живой”. Что это значит? Схема не должна быть статичной, нужно через её, шаг за шагом вести ученика к логичному убедительному выводу. Она должна быть емкой по содержанию, краткой, четкой по оформлению, понятной по восприятию и воспроизведению. Для лучшего восприятия схемы детьми желательно составлять ее в цвете, но количество цветов должно быть минимально. Изучая роман И. С. Тургенева «Отцы и дети», учащиеся по группам получили задание начертить схему по теме: «Женщины, которых любят герои». Используя знания текста произведения, ученики должны определить, как характеризуют истории любви и выбор женщин каждого из героев-мужчин. Цитаты, найденные в тексте романа, приведут учащихся к выводу, что Базаров не признает брака и не мыслит себя семейным человеком. Для него главное, чтобы женщина была молода и красива. Между Фенечкой и Одинцовой нет ничего общего. Любовь для Базарова – это страсть, которой он захвачен и от которой не может освободиться. Он осознает, что «спасовал» перед женщиной, «рассыропился». Это приводит его в состояние депрессии. Таким образом, убеждения героя пошатнулись на практике, не выдержав испытания жизнью.

Рис. 2 Истории любви Базарова

Каждый выступающий ученик реализует себя, получая удовлетворение от процесса самореализации, то есть происходит ценностно-смысловое самоутверждение посредством взаимодействия с другими людьми. Составляя логические схемы, заинтересованный ученик либо находит новое, либо комбинирует хорошо ему известное, либо пытается отыскать неизвестное в известном. В будущем это даст возможность учащимся быстро ориентироваться в жизненных ситуациях, выстраивать причинно-следственную связь между различными явлениями, быть более свободными от стереотипов, что способствует развитию личности каждого из них. Примером может служить схема «Город полусумасшедших» по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Зловонный, жестокий и пьяный город — всё давит на сознание Раскольникова, вызывает чувства униженности и протеста. Он находится в состоянии тупика, который приводит его к мысли о преступлении.


душит, давит, навевает

кошмары, внушает

безумные идеи




«отвратительный и грустный колорит»


грязные

дворы-колодцы


грязно, тесно

темно, душно


нецеремонные


распивочные трактиры


драки, крики

ругательства


Рис. 3 Город полусумасшедших

Опорный конспект выполняется в самых разнообразных формах, он одновременно является и методом и средством обучения. Опорный конспект содержит основные знания, расположенные в логической последовательности и отображенные преимущественно с помощью графических средств, сжатых и символьных текстов. Основное достоинство опорного конспекта в том, что он содержит свернутое знание, наглядно и ярко представленное.

При изучении жизненного пути писателя в старших классах усиливается интерес учащихся к его психологии, внимание к внутренней динамике жизни. Эволюция взглядов и настроений художника, социальные, нравственные и эстетические стороны этой эволюции должны быть «представлены» на уроках по изучению биографии художников конкретно. Следует глубже освещать причины психологического и творческого своеобразия писателей, чаще сопоставлять их судьбы, взгляды, чувства. Изучение биографии писателя должно вызвать у учащихся интерес к его личности, к его идейным исканиям, отразившимся в творчестве. Биография и творческий путь писателя - ключ к сложным моментам изучения художественного произведения, включенного в школьную программу. Так ОСК «Жизнь и творчество А. С. Пушкина» состоит из 8 блоков. Каждый блок отражает определённый период жизни и творчества поэта. Очень важна цветовая гамма. Зелёный символизирует поиск, формирование; красный – расцвет, успех, важное событие; чёрный – кризис, утрату и т.д. Примером может служить блок «Лицей».


2. Лицей. 1811 -1817 гг.

(«Для пользы общей»)

19 октября 1811г. Царское Село.

Проф. А.П. Куницын (любовь к родине и свободе).

Отечеств. в. 1812 г. Народ – герой.

Полит. взгляды: дружба с Чаадаевым (офицер, философ)

Лицейские друзья:

  • И. Пущин (Жанно, декабрист)

  • А. Дельвиг ( «вывел» на лит. дорогу)

  • В. Кюхельбекер («Кюхля», декабрист).


Лицей – это человеческое и поэтическое братство (= дом, семья)






Убедившись в преимуществе ОСК, а именно в их лаконичности, структурированности, возможности графической и цветовой дифференциации содержания изучаемого материала, в их практической направленности, учащиеся активно включаются в процесс самостоятельного составления ОСК при изучении других произведений, тесно взаимодействуя с учителем. Таким образом, в процессе «со-взаимодействия» [4] на уроках литературы, когда в ходе обмена информацией, сопоставления разных точек зрения и оценочных суждений обеспечивается ценностное значение учащегося и совершенствование знания самого учителя — ученик становится субъектом образования и получает опыт гуманитарных взаимоотношений.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гумилев Л. Н. Поиски вымышленного царства. - М., 1970. - С. 347 - 348.

  2. Разочарование и крушение Родиона Раскольникова. – М., 1974.- С. 18-19.

  3. Разочарование и крушение Родиона Раскольникова. – М., 1974.- С. 33.

  4. Структурно-логические схемы в проблемном обучении на уроках литературы как средство формирования ключевых компетенций. Малахова Л. Т. wecomm.ru/structure/?idstucture=45



Похожие:

Применения опорных конспектов и схем на уроках iconФормирование профессиональной направленности на уроках технологии
Развитие ученика как субъекта образовательного процесса через профессиональную ориентацию на уроках технологии
Применения опорных конспектов и схем на уроках iconФормирование субъектного опыта учащихся через развитие компетенции самоменеджмента на уроках русского языка
Достаточно актуальна и предполагает реализацию формирования субъектной позиции учащихся на уроках учителя-словесника
Применения опорных конспектов и схем на уроках iconМетодические разработки по организации речевой деятельности на уроках русского языка
Формирование коммуникативной компетенции субъектов образовательного процесса. Речевая культура. Коммуникативно-деятельностный подход...
Применения опорных конспектов и схем на уроках iconАктивные методы обучения на уроках истории как один из факторов развития учебно-познавательной компетенции учащихся актуальность темы
Технологии деятельностного типа на уроках общественных дисциплин как средство развития ключевых компетенций учащихся
Применения опорных конспектов и схем на уроках iconРазработки внеклассных мероприятий для 5 – 8 классов «математический квн»
Главное назначение внеклассной работы – не только расширение и углубление теоретического материала, изученного на уроках, но и развитию...
Применения опорных конспектов и схем на уроках iconФормирование ключевых компетенций на уроках
В этих условиях возрастает значимость математики как фундаментальной науки и как предмета, так как именно на уроках математики формируются...
Применения опорных конспектов и схем на уроках iconИнформационные технологии на уроках физики Активизация самостоятельной работы учащихся
Организация самостоятельной работы учащихся на уроках физики с использованием информационных технологий
Применения опорных конспектов и схем на уроках iconПравила применения дорожной разметки ( выписка из ст рк 1412-2005 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения».) 1 Общие требования
Ст рк 1412-2005 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения»
Применения опорных конспектов и схем на уроках iconПротокол об итогах государственных закупок способом из одного источника «Разработка схем развития населенных пунктов Кенес, Куттыкожа, Аксуат, Енбек, ст. Аккум, ст. Талап, Билибай Жанакорганского района, Кызылординской области»
«Разработка схем развития населенных пунктов Кенес, Куттыкожа, Аксуат, Енбек, ст. Аккум, ст. Талап, Билибай Жанакорганского района,...
Применения опорных конспектов и схем на уроках iconПравила применения дорожных светофоров ( выписка из ст рк 1412-2005 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения».)
Группы, типы, исполнения дорожных светофоров, виды и расположение их сигналов должны соответствовать требованиям гост 25695 (см приложение...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы