Развитие познавательной активности как компонента субъектности учащегося на урок icon

Развитие познавательной активности как компонента субъектности учащегося на урок



НазваниеРазвитие познавательной активности как компонента субъектности учащегося на урок
Дата конвертации20.11.2012
Размер51.93 Kb.
ТипУрок
источник

Развитие субъектности участников образовательного процесса.


Бельгеубаева К.Ж.

ГУ «Комплекс школа – гимназия – детский - сад №2»

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ КАК КОМПОНЕНТА СУБЪЕКТНОСТИ УЧАЩЕГОСЯ НА УРОКАХ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА НА ОСНОВЕ МОДУЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ.


Согласно стратегическим задачам развития образования Республики Казахстан, определены цели образования, учитывающие национально-исторические и этнические традиции казахстанского народа и общечеловеческие ценности, направленные на формирование общепланетарного мышления.

Приоритет отдается главной ценности образования - личности как основы культурного и экономического процветания, патриотизму как важнейшей духовной и нравственной категории, укрепляющей казахстанскую государственность, а также принципам гуманистической парадигмы образования.

В системе гуманистического обучения и воспитания учащихся, субъектная позиция выступает условием их деятельностной активности и средством развития.

В качестве рабочей модели субъектности мы определили следующие компоненты субъектности педагога и учащегося (на основе модели субъектности педагога Е.Волковой):

  • Сознательная творческая активность, включающая в себя осознание собственной активности, свободы выбора и ответственности за него, саморазвития;

  • Способность к рефлексии;

  • Осознание собственной уникальности;

  • Понимание и принятие другого.

Рассмотрим результаты теоретического анализа такого компонента субъектности как сознательная творческая активность.

В многочисленных исследованиях различных аспектов проблемы активности раскрывается сущность данного понятия при рассмотрении его проявлений на разных уровнях, в различных ситуациях и условиях (К.А. Абульханова-Славская, А.Г. Асмолов, О.А. Конопкин, Ю.А. Миславский, А.К. Осницкий, А.В. Петровский, В.А. Петровский, В.И. Секун, С.Д. Смирнов, В.И. Слободчиков, В.А. Татенко, Ж.И. Намазбаева и др.).

Анализ зарубежной психологической литературы показывает, что понятие «активность индивида» раскрывается чаще всего через другие термины, такие как реакция, поведение, действие, активация и путем рассмотрения механизмов их реализации (Х. Хекхаузен, Дж.Б. Уотсон, Э.Ч. Толмен, К. Левин, К. Холл, Л. Фестингер, Р. Боллс, М. Элиот, Д. Биндра, Г. Олпорт, Е. Уолкер, К. Спенс, Дж. Роттер, Э. Фромм и др.).

Основные положения гуманистической психологии, характеризующие развитие активности человека представлены в известной иерархической модели потребностей А. Маслоу.

Современное представление о природе активности в значительной степени формировалось под влиянием работ таких психологов, как Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Д.Н. Узнадзе и др.

Активность в общем (биологическом) смысле – свойство всех живых организмов реагировать на внешние раздражения. У человека активность –важнейшая черта: потребность изменять окружающую действительность в соответствии с собственными интересами, взглядами, целями. Как особенность личности человека активность проявляется в деятельности (в труде, учении, общественной жизни, различных видах творчества, в спорте, играх и т.д.).

Таким образом, активность как всеобщая характеристика жизнедеятельности человека, являясь основным свойством и постоянным состоянием, имеет сложную многостороннюю, многоуровневую структуру, функционирующую в сложной системе взаимодействия внутренних (психических, психофизиологических) и внешних (материальных и социальных) факторов.

С точки зрения системного подхода (К.А. Абульханова-Славская, Б.Ф. Ломов, В.Д. Шадриков и др.), активность человека рассматривается как система, она обладает интегративными качествами: целостность, структурность, иерархичность, взаимосвязь системы со средой, способность к самоорганизации и саморазвитию. Активность личности представлена исследователями в динамике, при этом имеются различные подходы к определению уровней активности человека. Наше внимание привлекают репродуктивные и продуктивные уровни активности в деятельности, творчестве, коммуникативная и перцептивная активность в общении, когнитивная активность в познании, мыслительная активность во всех формах, включая рефлексию.

В процессе поискового этапа опытно-экспериментальной работы по проблемной теме «Развитие познавательной активности как компонента субъектности учащегося на уроках казахского языка на основе модульной технологии» мы пришли к выводу, что формирование умений и навыков в учебном процессе происходит эффективнее, если учитель казахского языка строит свою деятельность так, что все его действия представлены в определенной последовательности и предполагают достижение прогнозируемого результата.

Таким образом, модульное обучение, на котором строится преподавание казахского языка, очень органично вписалось в процесс развития субъектных способностей учащихся. В первую очередь для осуществления модульного обучения нужна большая предварительная подготовка учителя. В процессе формирующего этапа индивидуальной ОЭР идет работа над подготовкой учебного пособия, посвященного использованию модульной технологии М.Жампеисовой на уроках казахского языка с целью развития субъектности учащихся. Ведь главная идея технологии модульного обучения: ученик должен учиться сам, а учитель - осуществлять мотивационное управление его учением, то есть организовывать, консультировать, контролировать.

Сущность модульного обучения состоит в том, что ученик полностью самостоятельно (или с определенной дозой помощи) достигает конкретных целей учения в процессе работы с модулем.

Модуль – это функциональный целевой узел, в котором объединены учебное содержание и технология овладения им. Содержание обучения представляет в законченных самостоятельных комплексах (информационных блоках), усвоение которых осуществляется в соответствии с целью. Дидактическая цель формулируется для обучаемого и содержит в себе не только указание на объем знания, но и на уровень его усвоения. Модули позволяют перевести обучение субъект-субъектную основу, индивидуализировать работу с отдельными учащимися, дозировать индивидуальную помощь, изменить формы общения учителя и ученика.

В процессе инновационной деятельности мы разрабатываем программу преподавания казахского языка, которая состоит из комплекса модулей и последовательно усложняющегося дидактического материала, обеспечивая при этом входной и промежуточный контроль, позволяющий ученику вместе с учителем осуществлять управление собственным обучением.

Меняется форма общения учителя и ученика. Учитель готовится не только к тому, как лучше провести объяснение нового материала, но и к тому, как лучше управлять деятельностью учеников на занятии (т.е. учитель овладевает навыками менеджмента).

Ученик учится самопланированию, самоорганизации, самоконтролю и самооценке.

Существуют определенные трудности. Некоторые учащиеся, не приученные к самостоятельности, не умеющие планировать свое рабочее время, объективно себя оценивать, могут испытывать на модульных уроках определенный психологический дискомфорт. Задача учителя заключается в том, чтобы помочь таким ученикам путем индивидуального консультирования и дозированной индивидуальной помощи.

Эта система обучения требует не только большой предварительной подготовки учителя, но и напряжённого труда ученика.

Учитывая интегрирующее значение информационной среды образовательного процесса на уроках казахского языка, следует отметить, что очень продуктивно модульный принцип обучения реализуется на основе современных информационных технологий.


ЛИТЕРАТУРА.

  1. Государственный общеобязательный стандарт Республики Казахстан. Начальное, основное среднее, общее среднее образование. ГОСО РК 2.3.4.01-2010, Астана, 2010



Похожие:

Развитие познавательной активности как компонента субъектности учащегося на урок iconФормирование компетенций субъектов образовательного процесса
Развитие познавательной активности учащихся как компонента субъектности через повторение в системе обучения русскому языку
Развитие познавательной активности как компонента субъектности учащегося на урок iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Полтаранина Т. В
Возможности игровых технологий в формировании активности учащихся, как компонента субъектности
Развитие познавательной активности как компонента субъектности учащегося на урок iconРазвитие учащегося как субъекта образования на урок
Ляется формирование активной позиции каждого учащегося в учебном процессе, создание необходимых и полноценных условий для личностного...
Развитие познавательной активности как компонента субъектности учащегося на урок iconРеализация здоровьесберегеающей технологий как условие развития субъектности учащегося на урок
Реализация здоровьесберегеающей технологий как условие развития субъектности учащегося на уроках английского языка в рамках 12 летнего...
Развитие познавательной активности как компонента субъектности учащегося на урок iconФилипова Евгения Борисовна гу «Средняя школа №7» применение технологии караева как средство развития познавательной деятельности учащихся на урок
Формирование познавательной активности учащихся, активизация мыслительной деятельности
Развитие познавательной активности как компонента субъектности учащегося на урок iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса. Шибельгут М. А
Развитие познавательной активности субъектов образовательного процесса на занятиях математики и обучению грамоте
Развитие познавательной активности как компонента субъектности учащегося на урок iconРазвитие субъектности учащихся на урок
Развитие субъектности учащихся на уроках казахского языка и литературы через применение современных образовательных технологий
Развитие познавательной активности как компонента субъектности учащегося на урок iconРазвитие рефлексии учащихся как компонента субъектности на уроках математики
Наиболее важной мировой тенденцией сегодня является нарастание международной конкуренции: страны с высокоразвитой экономикой оттесняют...
Развитие познавательной активности как компонента субъектности учащегося на урок iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Развитие субъективного опыта учащихся начальных классов путем формирования компетенции познавательной деятельности
Развитие познавательной активности как компонента субъектности учащегося на урок iconБояринцева Анджелика Анатольевна Образование: высшее Название (полное) учебного заведения, год его окончания: пгпи, 1985 Специальность по диплом
«Модульная технология обучения М. М. Жанпеисовой как средство повышения качества знаний учащихся через развитие их познавательной...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы