Формирование субъектности на уроках русского языка icon

Формирование субъектности на уроках русского языка



НазваниеФормирование субъектности на уроках русского языка
Дата конвертации20.11.2012
Размер91.74 Kb.
ТипУрок
источник

ОЭР школы: «Развитие субъектов образовательного процесса на основе компетентностного подхода в условиях профильной школы».

Формирование субъектности на уроках русского языка.

Использование технологии уровневой дифференциации.


Нех Наталья Анатольевна

ГУ «Средняя школа № 36»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ УРОВНЕВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ СУБЪЕК-СУБЪЕКТНЫХ ОТНОШЕНИЙ


Кризис образования конца XX века привел к глобальному реформированию современной системы образования Республики Казахстан. Формирование новой национальной модели средней школы, нацеленной на интеграцию Казахстана в общемировое образовательное пространство, изменение образовательной парадигмы – от знаниевой к компетентностной - выдвинуты государством в качестве стратегических целей.

Наше время ставит перед школой задачу – повышение качества образования и воспитания, прочное овладение основами наук, обеспечение более высокого уровня преподавания каждого предмета.

Таким образом, мы видим, что возникает необходимость в использовании инновационных методов обучения для формирования субъектности учащихся, вовлечении их в образовательный процесс с целью повышения мотивации.

Именно этим вызвано обращение к использованию технологии уровневой дифференциации (УДО).

Анализ психолого-педагогической литературы показывает, что дифференциация обучения, как общая педагогическая задача, не является новой для школы. Необходимо отметить в этом направлении педагогов: Бабанского Ю.К., Кирсанова А.А., Унт И.Э. и других; психологов: Выгодского С.Л., Гальперина П.Я., Давыдова В.В., Фридмана Л.М. и других; методистов: Гусева В.А., Смирновой И.М. и других.

Педагогикой и психологией установлено, что «по своим способностям, уровню восприятия, темпу работы, специфике мыслительной деятельности учащиеся сильно отличаются друг от друга» [6].

Если раньше главным для учителя было дать знания, и ученик являлся объектом, то теперь ученик должен стать полноправным субъектом образования. Назначение данного подхода в том, чтобы содействовать становлению человека: его неповторимой индивидуальности, духовности, творческого начала.

^ Цель моей работы: изучение использования технологии УДО на уроках русского языка как фактора, способствующего формированию субъект-субъектных отношений.

^ Исходя из цели моего проекта я поставила следующие задачи: 1. раскрыть психолого-педагогические основы уровневой дифференциации в обучении русскому языку; 2. показать способность учащихся к формированию субъектной позиции (самостоятельность, сотрудничество); 3. проследить, как через использование технологии УДО повышается мотивация учения у учащихся;

^ В своей работе я выдвигаю гипотезу: если задачей современной школы является повышение качества образования, прочное овладение основами наук и формирование субъектности учащихся, то как использование технологии УДО помогает участникам образовательного процесса в этом. Объект исследования: организация процесса обучения русскому языку учащихся 5 – 9 классов с использованием инновационной технологии УДО. Предмет исследования: теория и практика использования технологии УДО в системе занятий по русскому языку. Актуальность работы и ее значимость: возможности системы дифференцированных заданий в процессе обучения учащихся русскому языку, способствующих повышению учебной мотивации и формированию субъектности.

Педагогическая технология возвращает педагогике истинно-научное содержание и предназначение. Современная педагогическая технология должна быть личностно-ориентированной. Важнейшим стимулом учения, как убедительно показывает практика, является ощущаемое каждым учеником движение вперед, вера в возможность освоения изучаемого материала. Необходимо стимулировать активную мыслительную деятельность учащихся, укреплять в них уверенность, что каждый может усвоить материал. Здесь, по моему мнению, целесообразно применение технологии УДО. Использование уровневой дифференциации позволяет обеспечить усвоение каждым школьником базовых знаний и умений по русскому языку путем формирования положительной мотивации учения.

«Дифференцированный подход в обучении русскому языку – форма организации учебного труда учащихся на основе объединения их в рамках классного коллектива в небольшие группы по интересам, по уровню готовности. Каждая группа получает задания разного характера, неодинаковой степени трудности. Дифференцированный подход позволяет в рамках класса подтянуть отстающих, дать пищу для развития каждой группы учащихся. Деление на группы не является постоянным; для разных видов работы могут создаваться разные по составу группы. Дифференцированный подход не отменяет единства требований к знаниям, умениям и навыкам учащихся». Так дается определение термина в «Словаре-справочнике по методике русского языка» М.Р.Львова [1].

Необходимость введения в образовательную практику уровневой дифференциации обусловлена тем, что в условиях большого объема учебной информации возникла проблема перегрузки школьников. В такой ситуации обучать всех школьников на одном высоком уровне практически невозможно. Тем более, что он является часто недостижимым для многих школьников. А это означает появление у большинства из них отрицательной направленности к образовательному процессу в целом.

Эффективность технологии УДО обусловлена тем, что она учитывает особенности субъектного опыта школьников: особенности личностно-смысловой сферы, психического развития и уровень обученности в рамках определенного предмета.

В 2007-2008 учебном году я обратилась к технологии дифференцированного обучения. Главным для своей работы выделяю: обучение каждого на уровне его возможностей и способностей и приспособление (адаптация) обучения к особенностям различных групп учащихся.

Дифференцированный подход к обучению приносит положительные результаты: уменьшается нагрузка на детей, которым иногда физически трудно учиться в рамках обычной программы; решается проблема неуспеваемости, в классе улучшается психологический климат, становится реальностью усвоение каждым общеобразовательного минимума.

Чтобы достичь результата, класс лучше разделить на группы с учетом их психологических и психофизических особенностей. Мониторинг индивидуальных особенностей учащихся позволил мне разделить класс на три группы по уровню развития учеников. В первую группу вошли дети с уравновешенными нервными процессами возбуждения и торможения. Во вторую группу вошли дети с преобладанием в нервных процессах возбуждения над торможением. Третью группу образовали ученики с замедленной реакцией на вопрос или задание учителя, с медленной речью, бедной по составу и эмоционально.

Еще К.Д.Ушинский писал: «Такое деление класса на группы, из которых одна сильнее другой, не только не вредно, но даже полезно, если наставник умеет, занимаясь с одной группой сам, дать двум другим полезное самостоятельное упражнение».

Таким образом, технология уровневой дифференциации направлена на формирование субъектности учащихся: учит самостоятельности, повышает познавательный интерес учащихся (активизирует учащихся на получение знаний), повышает уровень коммуникативной компетенции.

Я стараюсь использовать технологию уровневой дифференциации на каждом этапе урока.

^ Этап формирования новых понятий.

Тема: «Правописание НЕ с причастиями»

Цель: познакомить учащихся с правописанием НЕ с причастиями; сформировать умение различать частицу и приставку НЕ в причастиях.

  1. группа. 1. Назовите условия, когда НЕ с причастиями пишется слитно, а когда раздельно. 2. Сформулируйте правило. Свертись с материалом учебника.

С моря надвигались тучи, они были темно-лиловыми, непросвечивающими. Раскаты грома держали нас в состоянии непрекращающегося страха. Казалось, что какая-то сила снесет наш домик, стоящий на высоком берегу реки и ничем не защищенный от ветров. Вдали виднелись горы не обнаженные, а все заросшие лесом. Он недоумевающим взглядом смотрел на все вокруг. Если дело не сделано, нам не о чем с вами говорить.

  1. группа. 1. Перечертите в тетрадь таблицу. 2. Заполните ее примерами из упражнения. 3. Подготовьте связанный ответ о правилах написания НЕ с причастиями.

^ НЕ с причастиями пишется…

Слитно.




Не употребляется без НЕ.




Нет зависимого слова.




Раздельно.




Есть противопоставление с союзом А.




Есть зависимое слово




Ветер ворвался через незакрытое окно. Вдалеке слышится гром, не раскатывающийся, а глухо рокочущий. Не прекращающийся весь день шум ливня. Не просохшая после дождя земля. Неизгладимо впечатление оставила гроза на море. Негодующий крик раздался со стороны кабинета отца.

  1. группа. 1. Запишите слова: негодующий, ненавидящий. Определите, какой частью речи они являются. Как вы это делаете? Почему данные слова пишутся с НЕ слитно? Сделайте вывод. 2. Запишите предложение: Не летящую, а лишь сидящую в скалах птицу разглядеть невозможно. Почему НЕ с данным причастием пишется раздельно? Выделить графически. 3. Запишем в тетрадь примеры: Непрояснившийся небосклон. Не прояснившийся после бури небосклон. Непросохшая земля. Не просохшая после дождя земля.

В каком случае НЕ с причастиями пишется раздельно? В каком – слитно?

Внимание! Есть у причастия зависимые слова или нет? Сделайте вывод, проверьте себя по учебнику. Перепишите, раскройте скобки (воспользуйтесь опорной схемой): Не с причастиями пишется

Слитно Раздельно


Воздух, еще (не)ставший знойным, приятно освежает. Осенью идут (не)прекращающиеся дожди. Молнии (не)разъяренные, а обессиленные, полыхали за рекой. Проверка, что получилось в ходе работы каждой группы. Этап применения, формирования умений и навыков. Тема: “Однородные и неоднородные определения” Знакомство с новым материалом. Наблюдение. На поляне пестрели синие, красные цветы. – Мама купила большой (размер) сладкий (вкус) арбуз. Вывод. Определения считаются однородными, если характеризуют предмет с одной стороны: по цвету, размеру, вкусу, форме и т.д. Анализ предложений. Первичное закрепление нового материала. По каменной белой ограде разросся плющ. На прилавке лежали шерстяные, шёлковые, ситцевые платки. Серое, дождливое, хмурое небо висело над нами. (все определения объединены общим понятием – небо осеннее, невзрачное). Под дубами прятались низенькие одноэтажные дома. Широкая, ласковая (т.е. добрая) улыбка озарила её лицо. Этап применения, формирования умений и навыков. 1 группа. Используя репродукцию картины, составить текст, чтобы в нем были предложения с однородными и неоднородными определениями. 2 группа. Распространите словосочетания однородными / неоднородными определениями. Составьте предложение с одним из них. Горячая вода, кожаный чемодан, трудная задача, ночная смена, мясные блюда 3 группа. Творческая работа: распространите данный текст однородными и неоднородными определениями. Объясните простановку знаков препинания. Клумбы опустели и имели беспорядочный вид. Доцветали ______ ______ гвоздики, а также левкой в ______ _______ стручьях. Зато пышно цвели своей _______ _______ красотой георгины, пионы и астры, распространяя в чутком воздухе ________ _______ _______ запах. (разноцветные махровые гвоздики, левкой в тонких зеленых стручьях, холодной, высокомерной красотой, осенний, травянистый, грустный запах).

Задача любого учителя – вызвать интерес учащихся к своему предмету, помочь сформировать убеждения и взгляды в соответствии с общечеловеческими ценностями, раскрыть индивидуальные способности учащихся и создать условия для их самоактуализации и саморазвития. Проводя уроки русского языка с использованием технологии УДО, включая систематически исследовательскую деятельность учащихся, мною в течение трех лет проводилось исследование роста познавательного интереса учащихся. Школьникам предлагалась анкета, проанализировав которую, я смогла сделать следующие выводы: мониторинг показал рост качества ЗУН, интереса к предмету, умения анализировать, систематизировать, обобщать информацию, способности проводить самоанализ, давать самооценку своей деятельности.



Диаграмма 1. Качество ЗУН с 5 по 8 класс



Диаграмма 2. Повышение уровня интереса к предмету

Таким образом, опыт моей работы позволяет сделать следующие выводы: систематическое использование технологии уровневой дифференциации на уроках активизирует учащихся на приобретение знаний и содействует формированию субъект-субъектных отношений, учит учащихся самостоятельно получать, анализировать, систематизировать и обобщать информацию, что способствует улучшению качества ЗУН; органически связывая изучение теоретических вопросов с практической деятельностью, самостоятельные исследовательские работы дают возможность самостоятельно ликвидировать пробелы в знаниях, расширять знания, творчески применять их; посредством использования технологии уровневой дифференциации на уроках русского языка мы, учителя, формируем личность, способную к саморазвитию в процессе дальнейшего самообразования.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Львов М.Р. «Словарь-справочник по методики русского языка» / М.Березин // Москва. Просвещение. 1988г.

  2. Харламов И.Ф. «Как активизировать учение школьников» / И.Ф.Харламов// Минск. Народная Асвета. 1975г.

  3. Альмаханова Г.Т. «Педагогические технологии на уроках» / Справочник руководителя образовательного учреждения 2008 г. - № 10

  4. Давыдов В.В. «Проблемы развивающего обучения» / В.В.Давыдов // Москва. Педагогика. 1986г.

  5. Технологии учебного процесса. Серия «Педагогиче­ская мастерская».- Мн.. - 2004.

  6. Запрудский Н.С. Современные школьные техноло­гии. / Н.С.Березин // - М.- 2001.



Похожие:

Формирование субъектности на уроках русского языка iconМетодические разработки по организации речевой деятельности на уроках русского языка
Формирование коммуникативной компетенции субъектов образовательного процесса. Речевая культура. Коммуникативно-деятельностный подход...
Формирование субъектности на уроках русского языка icon«Формирование языковой личности на уроках русского языка посредством внедрения новых технологий, в том числе информационных»
...
Формирование субъектности на уроках русского языка iconФормирование субъектного опыта учащихся через развитие компетенции самоменеджмента на уроках русского языка
Достаточно актуальна и предполагает реализацию формирования субъектной позиции учащихся на уроках учителя-словесника
Формирование субъектности на уроках русского языка iconИнтерактивное обучение на урок
Интерактивное обучение на уроках русского языка как условие развития субъектности учащихся
Формирование субъектности на уроках русского языка iconФормирование коммуникативной компетенции на уроках русского языка и литературы в классах с государственным языком обучения
Реализация компетентностного подхода как условие разностороннего развития субъектов образовательного процесса
Формирование субъектности на уроках русского языка iconРазвитие компетенций познавательной деятельности учащихся начальных классов в свете технологии дифференцированного обучения на уроках русского языка
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование субъектности на уроках русского языка iconГлушкова Л. В
Формирование субъектности учащихся в образовательном процессе. Воспитание гуманности и милосердия на уроках технологии. Формирование...
Формирование субъектности на уроках русского языка icon"ходьбе можно научиться только на собственных ногах, школа должна быть школой действия, она должна учить ребенка мыслить, а не пичкать его знаниями"
Формирование субъектного опыта учащихся через проектно-исследовательскую деятельность на уроках русского языка и литературы
Формирование субъектности на уроках русского языка iconРазвитие субъектности учащихся на урок
Развитие субъектности учащихся на уроках казахского языка и литературы через применение современных образовательных технологий
Формирование субъектности на уроках русского языка iconФормирование коммуникативных навыков на уроках английского языка в условиях компетентностного подхода
Способность к самообразованию. Формирование навыков самостоятельной работы. Модульное обучение. Пути самостоятельного пополнения...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы