Формирование субъектного опыта учащихся через развитие компетенции самоменеджмента на уроках русского языка icon

Формирование субъектного опыта учащихся через развитие компетенции самоменеджмента на уроках русского языка



НазваниеФормирование субъектного опыта учащихся через развитие компетенции самоменеджмента на уроках русского языка
Дата конвертации20.11.2012
Размер81.65 Kb.
ТипУрок
источник

Развитие компетентности субъектов учебного процесса

Формирование самоменеджмента учащихся.


Германова Ю.В.

ГУ «Средняя школа №36»

ФОРМИРОВАНИЕ СУБЪЕКТНОГО ОПЫТА УЧАЩИХСЯ ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ КОМПЕТЕНЦИИ САМОМЕНЕДЖМЕНТА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА.


Да, бой с самим собой есть самый трудный бой.

Победа из побед – победа над собой.

Ф.Логау

Актуальность. В связи с обновлением содержания образования в Республике Казахстан особые требования предъявляются к учащимся в школе. Задача образования не может сводиться только к вооружению учащихся определённой суммой знаний. Необходимо сформировать у них умение оперировать приобретенными знаниями, применять их в новых ситуациях, делать самостоятельные выводы и обобщения, находить решения в нестандартных условиях. Одной из целей школы является формирование ключевых компетенций: коммуникативной, информационной и компетентности разрешения проблем, т. е. самоменеджмента. Выработка образовательных компетенций, таких как готовность и способность обучаться самостоятельно, самоконтроль, готовность решать сложные и спорные вопросы, принимать решения, нести персональную ответственность.

Я придерживаюсь позиции, что ученик должен учиться САМ, а учитель — осуществлять мотивационное управление его учением, то есть мотивировать, организовывать, координировать, консультировать, контролировать.

Учитель при этом должен создать для учащихся возможность занимать активную позицию в учебном процессе, не просто «усваивать» предлагаемый учителем материал, а познавать мир, вступая с ним в активный диалог, самому искать ответы и не останавливаться на найденном как на окончательной истине. Ученик же должен «освоить управляющие функции учителя и обратить их на самого себя» (Д. Б. Эльконин), т. е. ученик должен стать одновременно и «я-учеником» и «я-учителем». Лишь в этом случае ученик будет в состоянии мотивировать свою деятельность, осуществлять её планирование и регуляцию, анализ и оценку.

Учитывая сказанное выше, я считаю, что тема моей работы «^ Формирование субъектного опыта учащихся через развитие компетенции самоменеджмента на уроках русского языка» достаточно актуальна и предполагает реализацию формирования субъектной позиции учащихся на уроках учителя-словесника.

Цель: на основе изучения особенностей субъектного познавательного опыта учащихся обосновать эффективность развития компетенции самоменеджмента на уроках русского языка, направленную на формирование субъектного опыта учащихся в процессе обучения.

Задачи:

  • обеспечить включенность в процесс познания механизмов самодеятельности ученика.

  • проектировать ситуации, способствующие формированию субъектного опыта ученика;

  • показать способность учащихся к развитию компетентности самоменеджмента.

  • показать эффективность развития компетенции самоменеджмента учащихся на уроках через активные формы работы;

Гипотеза: если в процессе обучения русскому языку эффективно использовать различные формы организации самодеятельности учащихся для развития компетентности самоменеджмента, то это даст возможность способствовать формированию субъектного опыта всех участников образовательного процесса.

Другими словами, познавая язык, дети получат возможность определять проблему в различных ситуациях, принимать ответственное решение, ставить цель своей деятельности, осуществлять рефлексию и самооценку, оценку своей деятельности и ее результатов; выбирать для себя нормы деятельности и поведения, адекватные ситуации;

Таким образом, очень важно способствовать формированию активной и самостоятельной позиции в учении, готовности учеников к саморазвитию и социализации.

Основная часть. На уроках русского языка через умения, способы деятельности, позволяющих субъекту выполнять поставленные учителем задачи происходит развитие компетенций учащихся. Задачи, поставленные учителем на уроке определенного уровня, считаются достигнутыми и будут признаны эффективными у субъекта лишь в том случае, если у него уже имеется запас необходимых сочетаний качеств, и при определенных условиях будет происходить дальнейшее развитие и совершенствование имеющихся умений, знаний.

Проанализировав результаты обучения в традиционной системе, а также итоги анкетирования учащихся, пришла к выводу о необходимости внедрения таких форм и методов обучения, которые способствовали бы развитию мыслительной активности через самостоятельную деятельность,

т. е. репродуктивная деятельность сменялась бы продуктивной. Формирование самоменеджмента на уроках русского языка достигается при помощи проведения определенного набора тестов и видов деятельности, благодаря которым учащиеся самостоятельно овладевают навыками самоконтроля и самонаблюдения. И как следствие этого, через уроки русского языка субъекты образовательной среды учатся в полной мере контролировать и дозировать получаемую нагрузку на уроке, отслеживать свои возможности.

Таблица 1.Виды деятельности, развивающие компетентность



Компетентность разрешения проблем и самоменеджмента позволяет:

1.Определять проблему в различных ситуациях, принимать ответственное решение, оценивать последствия своего решения;

Например: Проблемная ситуация создаётся с помощью активизирующих действий, вопросов учителя, подчёркивающих новизну, важность, красоту и другие отличительные качества объекта познания. Учащиеся определяют проблему на различных этапах процесса обучения: при изучении нового материала, закреплении, контроле с помощью следующих методических приёмов:

  • ^ Подведение школьников к противоречию, вызывающему у них удивление или затруднение.

В предложении “Старая женщина волновалась о сестре и дочери” предлагаю найти имена существительные (сестре, дочери), затем определить род и падеж, (Ж. р., П. п.), выделить окончания. Выделив окончания, дети испытывают удивление, возникает проблемная ситуация: Существительные одного рода и падежа, а окончания у них разные.

Возникает вопрос: Почему у существительных одного рода и падежа разные окончания? Далее дети высказывают свои предположения, что у существительных одного рода могут быть разные падежные окончания, значит, необходимы ещё какие-то знания об имени существительном, делают обобщения и выводы, предлагают различные варианты решения проблемы.

  • ^ Сталкивание противоречий теоретических знаний и практической

  • деятельности.

Предлагаю детям выполнить практическое задание, для выполнения которого у детей недостаточно знаний и нужно ещё что-то новое узнать, изучить. Такие задания стимулируют познавательную деятельность, дети понимают, что выполнить его можно только после определённой теоретической подготовки. Противоречие между теоретическими знаниями и практической деятельностью приводит к проблемной ситуации, а в конечном итоге, к активизации познавательной деятельности. Постановка конкретных проблемных вопросов требует логики рассуждения, обоснования, обобщения, конкретизации. Проблемные вопросы являются толчком к продуктивному мышлению, направленному на осмысление изучаемого материала.

^ Являются ли родственными (однокоренными) слова: Праздник, праздничный, праздный, праздность, упразднить, праздновать, празднество? и др.

При работе с такими словами возникает большое количество вопросов. Дети не могут сразу ответить на поставленный вопрос, приходится обращаться к словарям и справочной литературе, что развивает самостоятельность и учебную активность.

^ Что объединяет записанные слова? Какое из них “лишнее”?

Очки, каникулы, ножницы, санки. (Лишнее слово очки, оно может употребляться и в единственном числе: очко)

^ Стульчик, диванчик, огурчик. (Лишнее слово огурчик по количеству слогов и по морфемному составу)

Мозоль, тюль, шампунь. (Мозоль – имя сущ. женского рода, остальные – мужского)

2. ^ Ставить цель своей деятельности, определять условия, необходимые для ее реализации, планировать и организовывать процесс ее достижения;

Например: Цель моей работы не просто выдвинуть задачу, а организовать такие условия, чтобы процесс обучения приобрел характер совместной деятельности обучающего и ученика. Предлагаю алгоритм действий по выделению и принятию учениками учебной задачи, используя ситуацию успеха.

Витька схватил на неделе несколько троек по русскому языку и решил их исправить. Он раскрыл учебник. Сначала он выучил тридцать новых слов, в два счета сделал три упражнения и приступил к четвертому. Затем он в двух словах пересказал предлинный текст. Словом, он потрудился за двоих!

- Докажите, что это текст.

- Определите, какой частью речи являются следующие слова: схватил, учебник, предлинный.

Ученики с опорой на способ доказывают, что схватил – это глагол, учебник – это – имя существительное, предлинный – это прилагательное.

^ 3. Осуществлять рефлексию и самооценку, оценку своей деятельности и ее результатов;

Например:

  • Выполнение самоанализа своей работы (в рабочих тетрадях) Откройте тетради и проследите, какие замечания вы получили. Попробуйте разобраться, почему? А могу ли я лучше?

  • Оценка коллективной и личностной деятельности на уроке . Такой анализ провожу обычно в конце урока . «Что получилось удачным на уроке , интересным?» или «Какая работа вас заинтересовала?»

  • Продолжите предложение:

На уроке я …

На уроке мне было легко …

На уроке мне было трудно …

Мне понравилось …

Мне было скучно …

  • ^ Настрой на положительные эмоции.

«5» Хочу знать, Могу знать, Интересно знать

«4» Я готов к работе

«3»Мне не все удается, Я не понимаю материал, Я устал, Мне нужна помощь

Заключение. Формирование субъектного опыта учащихся направлено на воспитание конкурентоспособной личности: учит самостоятельности (приобретение опыта исследования), повышает познавательный интерес учащихся (активизирует учащихся на получение знаний), развивает компетенцию самоменеджмента, способность принимать решение.

Проводя уроки русского языка с использованием элементов развития компетенции самоменеджмента, включая систематически исследовательскую деятельность учащихся, мною в течение учебного года проводилось исследование роста познавательного интереса учащихся. Школьникам предлагалась анкета, проанализировав которую, я смогла сделать следующие выводы: мониторинг показал значительный рост самостоятельности, умения анализировать, систематизировать, обобщать информацию, активной жизненной позиции, способности проводить самоанализ, давать самооценку своей деятельности.

Задача каждого учителя – вызвать интерес к своему предмету, помочь сформировать убеждения и взгляды в соответствии с общечеловеческими ценностями – и решению этой задачи помогает компетенция самоменеджмента, раскрывающая способности учащихся и создающая условия для их самоактуализации и саморазвития. Поэтому, основу современного урока литературы должна составлять активная деятельность самих учащихся.


ЛИТЕРАТУРА


  1. Хроменко А.Т. Самоменеджмент для тех, кому от 16 до 20. – М., 1996.

  2. Концепция непрерывного педагогического образования педагога новый формации Республики Казахстан (проект), Астана, 2005г.

  3. Иванов Д.А. Компетенции и компетентностный подход в современной образовании //Управление современной школой. Завуч, 2008, №1, с. 6-7, 16-17).

  4. Алибекова К.С. Учитель должен соответствовать времени. //Воспитание в семье и школе. 2007, №1

  5. Концепция профильного обучения в учреждениях общего среднего образования (проект авторского коллектива ИОСО РАО) // Ученик в обновляющейся школе / Под ред. Ю.И. Дика, А.В. Хуторского.— М.: ИОСО РАО, 2002.

  6. Кульгильдинова Т.А. Научно-методические основы формирования когнитивно-коммуникативной компетенции на уроках русского языка // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук.






Похожие:

Формирование субъектного опыта учащихся через развитие компетенции самоменеджмента на уроках русского языка icon"ходьбе можно научиться только на собственных ногах, школа должна быть школой действия, она должна учить ребенка мыслить, а не пичкать его знаниями"
Формирование субъектного опыта учащихся через проектно-исследовательскую деятельность на уроках русского языка и литературы
Формирование субъектного опыта учащихся через развитие компетенции самоменеджмента на уроках русского языка iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование субъективного опыта учащихся через развитие исследовательской компетенции на уроках литературы
Формирование субъектного опыта учащихся через развитие компетенции самоменеджмента на уроках русского языка iconАбакумова Дина Юрьевна гу «СШ№35» Обогащение субъективного опыта учащихся путем развития исследовательской компетенции на урок
Обогащение субъективного опыта учащихся путем развития исследовательской компетенции на уроках русского языка через использование...
Формирование субъектного опыта учащихся через развитие компетенции самоменеджмента на уроках русского языка iconМетодические разработки по организации речевой деятельности на уроках русского языка
Формирование коммуникативной компетенции субъектов образовательного процесса. Речевая культура. Коммуникативно-деятельностный подход...
Формирование субъектного опыта учащихся через развитие компетенции самоменеджмента на уроках русского языка iconФормирование компетентности самоменеджмента учащихся через уроки физической культуры
Формирование самоменеджмента учащихся через самоконтроль и самонаблюдение в образовательном процессе
Формирование субъектного опыта учащихся через развитие компетенции самоменеджмента на уроках русского языка iconФормирование у учащихся коммуникативной компетенции на уроках казахского языка
Формирование коммуникативной компетенции в процессе обучения учащихся является одним из ключевых направлений обновления средней школы....
Формирование субъектного опыта учащихся через развитие компетенции самоменеджмента на уроках русского языка iconФормирование у учащихся коммуникативной компетенции на уроках казахского языка
Формирование коммуникативной компетенции в процессе обучения учащихся является одним из ключевых направлений обновления средней школы....
Формирование субъектного опыта учащихся через развитие компетенции самоменеджмента на уроках русского языка iconФормирование субьективного опыта учащихся на урок
Формирование субьективного опыта учащихся на уроках английского языка путем развития коммуниеативной компитенции
Формирование субъектного опыта учащихся через развитие компетенции самоменеджмента на уроках русского языка iconН. И. Кгу «Казахстанско-Российская гимназия». Формирование учебно-познавательной компетенции учащихся на урок
Формирование учебно-познавательной компетенции учащихся на уроках английского языка при помощи икт
Формирование субъектного опыта учащихся через развитие компетенции самоменеджмента на уроках русского языка iconРазвитие компетенций познавательной деятельности учащихся начальных классов в свете технологии дифференцированного обучения на уроках русского языка
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы