Через информационно-коммуникационную технологию к формированию и развитию критического мышления на уроках словесности icon

Через информационно-коммуникационную технологию к формированию и развитию критического мышления на уроках словесности



НазваниеЧерез информационно-коммуникационную технологию к формированию и развитию критического мышления на уроках словесности
Дата конвертации20.11.2012
Размер104.2 Kb.
ТипУрок
источник

Информационно-коммуникационная технология (ИКТ).

Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо» (RWCT). Диаграмма Венна.


Бунь И.В.

ГУ «Средняя школа № 42»

ЧЕРЕЗ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННУЮ ТЕХНОЛОГИЮ К ФОРМИРОВАНИЮ И РАЗВИТИЮ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ СЛОВЕСНОСТИ


В современной школе много проблем. Главный вопрос, который волнует всех: как сделать процесс обучения более результативным? Как учить так, чтобы ученики проявляли интерес к знанию?

В «Концепции 12-летнего среднего общего образования в Республике Казахстан» сказано, что одной из ключевых компетенций выпускника школы выступает «информационно-технологическая», которая предполагает необходимость внедрения «новых образовательных технологий». Быстрое развитие и использование информационно - коммуникационных технологий открывает новые возможности.

В «Государственном общеобязательном стандарте 12-летнего среднего образования Республики Казахстан» говорится о том, что «одной из задач модернизации казахстанского образования является формирование у учащихся ключевых компетентностей в познавательной сфере, трудовой, социальной, культурной и бытовой сферах» [2]. Решение этих задач непосредственно связано с формированием умения организовывать свою деятельность, ставить цель и формулировать проблему, находить пути ее решения, из огромного объема информации выбирать необходимую для решения конкретных задач и проблем, работать с информацией, анализируя, сравнивая и обобщая ее, применяя ее к конкретной ситуации. Формирование таких умений учащихся связано с уровнем развития у них критического мышления, используя при этом современные информационно-коммуникационные технологии. Их использование позволяет четко организовать учебный процесс и решить важнейшие образовательные и воспитательные задачи:

  • существенно повысить интерес как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения;

  • развить умение самостоятельно обрабатывать информацию и осуществлять осознанный выбор;

  • сформировать навыки диалогического общения и работы в группе, коллективе;

  • активизировать мыслительную деятельность учащихся;

  • создавать благоприятные условий работы по осмыслению темы;

  • использовать разнообразные формы наглядности, которые способствуют различным способам организации и предъявления теоретического материала в виде рисунков, таблиц, схем, опорных конспектов, кластеров, диаграмм;

  • существенно повысить эффективность восприятия информации.

Одним из продуктов прогрессивной системы образования является способность критически осмысливать информацию.  Хотя информация является отправным, а вовсе не конечным пунктом критического мышления. Знание создает мотивировку, без которой человек не может мыслить критически. Как иногда говорят: «Трудно думать с пустой головой». Чтобы породить сложную мысль, нужно переработать гору «сырья»: документов, фактов, идей, текстов, теорий, данных, концепций, положений, тезисов. Источником поставки такого «сырья» в современном мире является компьютер. Компьютер является мощным познавательным средством для изуче­ния всего того, что за долгие годы накопило человечество, он становится инструментом освоения теоретических понятий, формирования эстетического вкуса, развития фантазии и творческих способностей.

Работая в школе, как и многие из нас, я задаю себе множество вопросов. Вот один из них: «Как информационно-коммуникационные технологии способствуют формированию и развитию критического мышления?» Хотелось найти связь между задачами информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и проекта RWCT.

Таблица 1 (Диаграмма Венна).

Формирование критического мышления при использовании

информационно-коммуникационной технологии




Становится очевидным, что критическое мышление на уроке формируется в непрерывной связи учитель - ученик (класс) - компьютер.

Прослеживается очевидная закономерность, что информационно-коммуникационные технологии способствуют формированию и развитию критического мышления. Их связывает:

  • сложный процесс творческой интеграции идей;

  • переоценка и перестройка понятий и полученной информации;

  • активный и интерактивный умственный процесс, который происходит на многих уровнях по Таксономии Блума (знания, понимания, применения, анализа, синтеза, оценивания);

  • способность воспринимать разные точки зрения;

  • проверять отдельные идеи на возможность их использования;

  • моделировать систему аргументов, на которой базируется соответствующая точка зрения;

  • способность найти информацию в различных источниках, использовать ее и принять самостоятельное решение;

  • мыслить современно.

Урок удачен тогда, когда учитель и ученик работают в равной мере, в сотрудничестве. Как рождается сотрудничество? Когда ученики разделяют цели педагога, создается внутренний мотив для познавательной деятельности, а учителю остается выбрать необходимые методы для реализации этих целей. При использовании проекта RWCT и ИКТ такой мотив создается, информация становится интересной, значащей и требует дальнейшей распаковки (в том числе и самостоятельной). Поэтому очень важна роль учителя в раскрытии возможностей новых компьютерных технологий. Она требует от учителя не только хороших знаний, но и высокого методического мастерства, творческого подхода. При использовании ИКТ меняется педагогическая ситуация: учитель перестает быть для ученика источником информации, носителем истины, становится партнером, координатором, он не «отвергается», он направляет, руководит и организовывает учебно-воспитательный процесс, формирует критическое мышление.

По результатам анкетирования учащихся о том, на каком уроке им интереснее: с использованием ИКТ или без использования ИКТ – 67% учеников ответили, что познавательнее урок с применением ИКТ.

Несмотря на давнюю историю анализа проблемы формирования критического мышления, в настоящее время все еще актуален поиск педагогических путей ее решения. Перед педагогами встает сложный вопрос: каким должен быть образовательный процесс, в котором бы ученик научился способам получения нового знания, критически мыслить, исследовать происходящие в обществе процессы. Процесс развития критического мышления Д. Дьюи предполагал строить «на основе прагматического толкования деятельности: ученик путем экспериментирования, исследования, размышления открывает для себя новые истины» [5].

На мой взгляд, в современном образовании наиболее эффективными для формирования критического мышления являются методы проблемного и исследовательского обучения, которые позволяют привлекать учеников к «открытию для себя» [5] новых знаний на основе информационно-коммуникационных технологий. Использование современных информационных технологий как раз и позволяет найти новые дидактические приемы и методы обучения, связать их с философией проекта RWCT.


Таблица 2. Использование информационно-коммуникационной

технологии на различных этапах урока

Этапы урока

Информационно-коммуникационные технологии

Через что осуществляется процесс формирования критического мышления

Побуждение

  • Слайды с текстовыми и графическими изображениями.

  • Работа во флипчартах.

  • Просмотр электронных энциклопедий и хрестоматий.

Работа с электронным тестировщиком «ACTIVOTE».



  • Повышается интерес к процессу обучения и активному восприятию учебного материала.

  • Способность к усвоению новой информации.

  • Преобладание понимания над памятью.

  • Повышение познавательной мотивации.

  • Актуализируются знания по теме.

Реализация

  • Электронные учебники и электронные конспекты уроков, которые имеют гиперссылки, анимацию, интерактивные задания.

  • Тексты в электронном варианте.

  • Тексты аудиокниг.

  • Словарно-орфографическая работа.

  • Работа в программе «Power Point» и «AutoPlay Menu Builder», .

  • Демонстрационно-энциклопедические программы.

  • Создание заметок с помощью электронных чернил.

  • Создание с помощью шаблонов и изображений собственных заданий для урока.

Способность адекватного усвоения текстов.

Интеллектуальная подвижность.

Гибкость мышления.

Умение мыслить самостоятельно, понимать мысль другого, выделять главную идею в содержании.

Умение обрабатывать информацию, осознавать и сопоставлять множество точек зрения, выдвигать тезис и аргументировать его.

Умение применять теорию на практике.

Рефлексия

Компьютерные тесты, предназначенные для контроля за уровнем усвоения знаний учащихся.

  • Выполнение творческих заданий и научно-исследовательских работ.

  • Презентации учащихся.

  • Просмотр кинофильмов.

Обучающая программа «Репетитор».

Тестирование с электронным тестировщиком «ACTIVOTE».

Рефлексивность.

Умение работать не только со знаниями, но и с собственными способами получения знаний.

Умение применять полученные знания на практике.

Формируются навыки самоконтроля.



От опыта учителя и его творческой фантазии зависит, в какой мере и на каких этапах урока он будет использовать возможности новых информационных технологий. Но при этом все­гда нужно соблюдать чувство меры и помнить, что никакие сверхсовершенные технические средства не заменят живое, эмоциональное слово учителя, художественную книгу.

Я, как учитель-словесник, за комплексное использование информационных технологий, где традиционное и новое могут разумно сочетаются. На любом этапе урока всегда есть возможность вернуться к преды­дущим изображениям, записям, показывая их в требуемой последовательно­сти. Материал к ним может быть подобран из различных источни­ков: книг, журналов, Интернета, компакт-дисков, электронных учебников, аудиокниг, энциклопедий, словарей, созданных учителем и учениками. Опыт работы показал, что у учащихся, активно работающих с компьютером, увеличивается скорость овладения учебным материалом, повышается качество усвоения изучаемого материала, становится более качественным самоконтроль, создаётся положительный эмоциональный настрой, повышается мотивация учебной деятельности, активизируется мыслительная деятельность, расширяются творческие способности.

Особое место в моей деятельности отводится работе в программах «Power Point» и «AutoPlay Menu Builder», которые позволяют не перегружать зрительное пространство, фиксируя внимание на изучаемом объекте. Кроме того, позволяют вернуться в любую точку урока, затрачивая минимальное количество времени, используя гиперссылку.

Для подготовки презентации ученикам необходимо провести огромную научно-исследовательскую работу, использовать большое количество источников информации, это позволяет избежать шаблонов и превратить каждую работу в продукт индивидуального творчества. Данный вид учебной деятельности развивает у ученика критическое мышление, формирует информационную компетенцию. Ранее неинтересные и бесцветные, порой не подкрепляемые даже иллюстрациями, выступления превращаются в яркие и запоминающиеся. В процессе демонстрации презентации ученики приобретают опыт публичных выступлений, развивают коммуникативную компетенцию. Включается элемент соревновательности, что позволяет повысить самооценку ученика, потому что умение работать с компьютером является одним из элементов современной культуры молодых людей. Учащиеся выполняют задания творческого характера (сочинения, пятистишия, статьи, рисунки и т.д.). Например, оформление сборника стихов любого поэта, создание проектов, составление обобщающих таблиц при подготовке к ЕНТ, алгоритмы действий, схем, выступления в различных ролях, которые требуют от школьников умения владеть способами познавательной деятельности.

Таким образом, посредством информационно-коммуникационной технологии:

  • Развивается способность к самостоятельной аналитической и оценочной работе с информацией любой сложности.

  • Учащиеся сами ищут пути решения различных проблем, творчески подходят к этому, развивая у себя самостоятельность, ответствен­ность, интеллект, критическое мышление.

  • Повышается эффективность обучения (развитие интеллекта и навыков самостоятельной работы по поиску информации).

  • Расширяется объем предъявляемой информации.

  • Обеспечивается гибкость управления учебным процессом.

  • Улучшается организация урока.

  • Повышается качество контроля ЗУН учащихся.

  • Повышается уровень познавательной активности учащихся интереса к изучению предмета и к учению в целом.

  • Умение принимать осознанные решения на основе критически осмысленной информации.

Интерактивные средства обучения способствуют решению проблем повышения качества обучения и степени мотивации учения школьника, рассматриваются мною не как цель, а как ещё одно средство осуществления компетентностного подхода и как источник дополнительной информации по предмету. А накопленные и умело сгруппированные слайдовые, текстовые, графические, видеоматериалы могут впоследствии стать основой электронного пособия по предмету, который поможет преподава­телю решить очень много учебных и воспитательных задач. Информационно-коммуникационные технологии и философия проекта RWCT позволяют точно и конкретно определить место и значение каждого урока по формированию и развитию критического мышления на уроках словесности.


ЛИТЕРАТУРА

  1. Генике Е.А., Трифонова Е.А. Развитие критического мышления (базовая модель) / в сб. Учитель и ученик: возможности диалога и понимания. - Том 1 // под общ. ред. Л.И. Семиной. - М.: издательство "Бонфи", 2002. - 239 с.

  2. Государственные общеобязательные стандарты среднего образования РК. Основные положения.

  3. Загашев И. О., Заир-Бек С. И. Критическое мышление: технология развития. – СПб.: Издательство «Альянс «Дельта», 2003.

  4. Задирако И. Обучение информационным технологиям – усвоение эффективного доступа к информационным ресурсам. // Народное образование.- 2006- № 7.

  5. Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления через чтение и письмо на уроках. -М.: Просвещение, 2004. - 236 с.

  6. Коржуев А., Попков В., Рязанова Е. Как формировать критическое мышление? //Высшее образование в России. 2001. №5.

  7. Философия и методы RWCT в действии. /Под ред. С. Мерсеитовой и А. Иргебаевой. Казахстанская Ассоциация по Чтению. – Алматы, 2004.









Похожие:

Через информационно-коммуникационную технологию к формированию и развитию критического мышления на уроках словесности iconРазвитие коммуникативной компетенции на уроках литературы через использование стратегий
Компетентностный подход, ключевые компетенции, развитие коммуникативной компетенции. Технология «Развитие критического мышления через...
Через информационно-коммуникационную технологию к формированию и развитию критического мышления на уроках словесности iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса. Демеубаева. Ш. Т
Повышение компетентности учащихся по русскому языку на основе критического мышления через структурирование и информатизацию
Через информационно-коммуникационную технологию к формированию и развитию критического мышления на уроках словесности iconФормирование учебных компетенций учащихся как субъекта образовательного процесса через развитие критического мышления Ключевые понятия
Лизм учителя;ключевые компетенции; формирование базовых компетенций;самообразование,саморазвитие личности;собственное исследование...
Через информационно-коммуникационную технологию к формированию и развитию критического мышления на уроках словесности iconПосадить в раздел «Послания Президента рк», в подраздел «Через кризис к обновлению и развитию»
Информация по выездам членов информационно-пропагандистких групп по разъяснению основных положений Послания Главы государства народу...
Через информационно-коммуникационную технологию к формированию и развитию критического мышления на уроках словесности iconПрименение стратегии критического мышления на речевых занятиях воспитатель: д/ сад №50 Лаврентьева Светлана Михайловна образование: высшее стаж: 37 лет категория: первая
Стараюсь активизировать речь детей через использование интерактивных форм организации учебного процесса, предоставление права выбора...
Через информационно-коммуникационную технологию к формированию и развитию критического мышления на уроках словесности icon31. 01. 11 05. 02. 11 В начальной школе проводится неделя математики
Провести в каждом классе мероприятия, содействующие развитию познавательной деятельности учащихся, расширению знаний по математике,...
Через информационно-коммуникационную технологию к формированию и развитию критического мышления на уроках словесности iconСпособствующий формированию познавательной активности учащихся на уроках математики
Информационно – коммуникационные технологии (икт): информационные процессы и методы работы с информацией, осуществляемые с применением...
Через информационно-коммуникационную технологию к формированию и развитию критического мышления на уроках словесности iconПлан мероприятий по организации и проведению двухмесячника по информационно пропагандистской работе (Приложение 2)
«Через кризис к обновлению и развитию», повышения качества информационно-пропагандистской работы, руководствуясь статьями 31, 37...
Через информационно-коммуникационную технологию к формированию и развитию критического мышления на уроках словесности iconА. Д. Есимканова сош №10 г. Караганды,учитель английского языка развитие критического мышления на урок
Критическое мышление – это что-то заведомо хорошее, некий навык который позволит успешно справляться с требованиями 21 века
Через информационно-коммуникационную технологию к формированию и развитию критического мышления на уроках словесности iconМакаева Э. Р., Ефремова О. М. Гу «Средняя школа №39» «развитие информационно – технологических, коммуникативных и общекультурных компетенций, через использование икт на уроках музыки»
Компетентность – основывающийся на знаниях, интеллектуально и личностно обусловленный опыт социально – профессиональной жизнедеятельности...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы