|
Управление школой / педагогический менеджмент как условие развития субъектов образовательного процесса. Протопопова С.В. ГУ «Средняя школа №17 им. М.Ауэзова» СОЗДАНИЕ СИТУАЦИИ УСПЕХА НА УРОКАХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА Ведущим принципом современного образования является гуманистическая направленность педагогического процесса. Создание ситуации успеха - одно из условий гуманизации процесса обучения. Изучая концептуальные основы педагогики успеха (Ш. А. Амонашвили, Е. В. Бондаревская, В. В. Сериков, В. А. Сухомлинский, М. И. Шилова, И. С. Якиманская, А. С. Белкин и др.), можно сделать вывод, что ситуация успеха не только стимулирует учебную деятельность школьников, но и дает ребенку веру в себя, в его прекрасное будущее. В практике современной школы учитель нередко сталкивается с проблемой полного равнодушия к результатам обучения со стороны школьников. Неуклонно растёт число детей, характерной особенностью которых является неспособность вступать в открытые доверительные отношения, что, естественно, негативным образом отражается на формировании «Я-концепции» и жизненной позиции в будущем. У таких учащихся отсутствует самоуважение, они не могут определиться и реализоваться в жизни. Следует учесть и тот факт, что предмет «Изобразительное искусство» обладает мощным арттерапевтическим эффектом и способствует гармонизации умственной деятельности. Кроме того, учащиеся, не демонстрирующие высоких результатов в системе естественнонаучного образования, могут почувствовать себя успешными на занятиях искусством, что способствует повышению мотивации познавательной деятельности в целом. Одним из основных способов формирования успешности на уроках изобразительного искусства является индивидуальный подход к учащимся, что предполагает активный познавательный процесс, в котором проявляются умственные силы ученика, его творческий потенциал, моральные и волевые качества. Если познание осознаётся как ситуация успеха, то это залог положительного отношения к учению, школе, науке, труду, к окружающим, к себе. Актуальность проблемы очевидна: достижение успеха в какой-либо деятельности всегда способствует самоутверждению личности, появлению веры с себя, в свои возможности, а значит, и эффективному становлению в социуме. ^ УСПЕШНОСТИ РЕБЕНКА Очень важное условие создания ситуации успеха - гуманистическая направленность педагога - проявляется прежде всего в отношении педагога к ребенку как к главной цели педагогического процесса, как к равноправному партнеру по учебно-воспитательной деятельности; в доверительном, диалогическом общении с воспитанниками; в уважительном отношении к их жизненному опыту, их мировоззренческим установкам. Существуют три необходимых и достаточно субъективных организационно-педагогических условия, призванные способствовать успешности ребенка:
При отсутствии у педагога хотя бы одного из этих личностных качеств, которые в данном контексте выступают как профессиональные, не может быть и речи о доверии со стороны учащихся; следовательно, не может быть искреннего самораскрытия и принятия детьми помощи со стороны педагога в самопроектировании личности. ^ а не методы его работы и не содержание образования как такового, составляют основу успещого педагогического взаимодействия. Следующим условием развития успешности обучающиеся выступает потребностно-мотивационная конгруэнтность субъектов воспитания (терминология А. Р. Лопатина). Это совпадение направленности на достижение успеха как у педагога, так и воспитанника. По мнению исследователя, вероятность достижения успеха повышается в том случае, если присутствуют встречные усилия: стремление к достижению успеха как у ребенка (в образовательной, коммуникативной и других видах деятельности), так и у педагога (в его профессиональной деятельности). Показателями подобного совпадения являются соотносимые уровни мотивации достижения успеха у обеих сторон образовательного процесса, а также совпадение самочувствия (эмоции успеха) в ситуациях взаимодействия педагога с конкретным ребёнком и наоборот. ^ 1. Установление с учащимися партнерских взаимоотношений. Уроки искусства - особенные уроки. Очень важно на них создавать условия, благоприятные для духовного общения учителя и ученика. Поэтому прежде всего постарайтесь понять, что чувствует ребенок, бережно поддержите его на пути в мир искусства. ^ - вот альфа и омега в воспитании и обучении детей. Иногда одной беседы по душам достаточно, чтобы у ребенка «выросли крылья»? Только педагогическая проницательность и интуиция способны в какой-то степени увидеть и почувствовать, что необходимо ребенку на данный момент, какая помощь ему требуется, какие слова ободрения подобрать. 2. Вызов чувств сопереживания, эмпатии у детей в ходе общения с педагогом и сверстниками. Урок искусства немыслим без создания особой эмоциональной атмосферы увлеченности. Она достигается с помощью живого слова учителя, его бесчисленных неравнодушных диалогов с учениками, музыки, зрительных образов, поэтического текста, игровых ситуаций. Все эти средства работают, для того чтобы увлечь, зажечь, душевно разбудить ребят. Только тогда можно говорить о результатах художественно-творческой деятельности. Поэтому эмоциональное вхождение в тему - это, вне всякого сомнения, самые важные, бесценные минуты урока. Все задания на уроке должны быть построены с учетом социокультурного опыта учащихся; с целью выявления индивидуальных предпочтений учащихся используются анкетирование учащихся, индивидуальные беседы, встречи с родителями учеников. 3. Помощь каждому воспитаннику в оптимистическом осознании своих больших возможностей в достижении успехов в деятельности, преодолении трудностей, решении сложных задач (в данном случае уместно использовать потенциал ситуации успеха). К основным принципам педагогической поддержки относятся:
Приемы общения учителя с детьми:
4. Предоставление возможности учащимся проявлять инициативу в различных видах деятельности на уроках изобразительного искусствам Многовариантность выполнения заданий на уроке просто необходима. Дайте ребенку возможность выбора. Выбора тем, техники выполнения задания, художественного материала, способа, которым может быть выполнена работа. Дети сами могут предложить какую-либо тему или помощь в организации урока, экскурсии, выхода на пленэр. С пятого класса можно предлагать опережающее задание. Оно может быть разным, все зависит от цели урока и индивидуальных возможностей детей. Например, узнать о значении слова, используя толковый словарь, или подготовить сообщение о творчестве художника, найти в предложенной учителем литературе нужные к следующему уроку сведения, факты, пословицы, афоризмы и высказывания великих людей. По инициативе школьников индивидуальные задания превращаются в коллективные творческие работы. Воодушевленные успехом, вдохновленные результатом своей деятельности, на последующих уроках дети самостоятельно делятся на группы, организуют работу, фиксируют и исправляют недостатки. 5. Стимулирование самостоятельности воспитанников в получении знаний, в овладении новыми способами совершенствования своей творческой деятельности, в самообразовании:
6. Помощь в осознании достигнутых положительных результатов, оценка достижений в присутствии всего коллектива: Чтобы на уроках ребенок не испытывал стрессовое состояние, определите краткосрочные и долгосрочные цели. Когда ученик достигает «близких» целей, он может ориентироваться, насколько продвинулся на своем пути к «дальней» цели. После изучения больших тем лучше проводить выставки, творческие отчеты с последующим анализом и акцентуацией успехов каждого. Но не только об успехах говорит учитель во время анализа, ведь смысл этой работы в исправлении ошибок. Учитель должен проявить максимум такта, указывая на ошибки, а главное - подсказать, как их исправить. 7. Соблюдение справедливости при оценивании творческих достижений, учет количества затраченных ребенком усилий. Ситуация успеха особенно важна в работе с детьми, поведение которых осложнено целым рядом внешних и внутренних причин, поскольку позволяет снять у них агрессию, преодолеть изолированность и пассивность. Учителя довольно часто сталкиваются с другой проблемой, когда благополучный и, в общем-то, успевающий ученик, считая, что успех ему гарантирован предыдущими заслугами, перестает прилагать усилия в учебе, пускает все на самотек. В подобном случае, создавая ситуацию успеха, не следует забывать о педагогическом назначении ситуации неуспеха. ^ Учитывая перспективу перехода ситуации неуспеха в ситуацию успеха, относитесь с оптимизмом к детям, верьте в своих учеников - и они ответят вам взаимностью. ЛИТЕРАТУРА
|