«И помнит мир спасённый » icon

«И помнит мир спасённый »



Название«И помнит мир спасённый »
Дата конвертации20.11.2012
Размер31.76 Kb.
ТипДокументы
источник

«И помнит мир спасённый...»

Мы знали, что умрем мы не в постели

И потому – судьбе наперекор –

Мы так неудержимо жить хотели,

Как, может, не хотели до тех пор ...

Юрий Бегаш

Пол века отделяет нас от окончания Великой Отечественной войны. 65 лет назад знамя Победы, взвилось над гитлеровским рейхстагом. «Третий рейх», которому его основатель пророчил тысячелетнюю жизнь, бесславно пал, не прожив и двух десятилетий.

Советский Союз и его славные Вооруженные Силы, возглавившие антигитлеровскую коалицию, встали неодолимой преградой на пути осуществления бредовых, но от того ничуть не менее страшных, планов гитлеровского фашизма. Советские войска, народы великой страны стали победителями в кровавом единоборстве с гитлеровскими захватчиками, отстояли свою Отчизну, освободили человечество от угрозы тотального закабаления народов.

Великий подвиг! Великая боевая Победа, навечно высеченная золотыми буквами на скрижалях истории человечества! Сегодня, через 65 лет, с особой ясностью ощущается масштаб этой Великой Победы.

Бессмертен подвиг народов в Великой Отечественной войне. Во всей истории человечества немного найдется примеров подобного напряжения сил народа в смертельной борьбе с опаснейшим врагом. По масштабности, по гигантскому размаху происходящих боев, по безмерности тягот, выпавших на плечи миллионов людей, аналогии найти очень трудно. В этой жесточайшей не на жизнь, а на смерть схватке с гитлеровским фашизмом участвовали все люди бывшего Советского Союза.

Современной молодежи надо знать все о минувшей войне: с какой безмерной душевной тяжестью были связаны дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем для всего народа была Победа. Правдивое слово о Великом подвиге нашего народа служит нравственному очищению, укрепляет веру в возможность преодоления нынешней сложной ситуации. Священная память о той войне, об общей победе поможет нам в объединении свободных народов, стремящихся к миру.

65 лет отделяют нас от тех дней, когда Москва салютовала своим победителям, принесшим знамена поверженного врага к гранитным плитам Мавзолея, но не забыто то тяжелое время. Сердце и память человеческая помнят погибших, помнят и чтят героев ратного подвига, отдается дань уважения и признательности всем, кто отстоял честь и независимость Родины.

«Никто не забыт, и ни что не забыто» есть и должно остаться законом нашей жизни.

В истории было немало войн, но Великая Отечественная война – великая не только по названию, но и по своему характеру и содержанию. Таких войн, когда бы на поле брани сталкивались многомиллионные армии, когда бы на борьбу с захватчиками поднимался весь народ, когда бы патриотизм тех, кто бился с врагами на фронте и в тылу, достигая такого накала, перед которым меркло все, что было до этого, мировая военная история ещё не знала. Победа советского народа предопределила весь ход дальнейшего мирового развития.

До нападения на СССР немецко-фашистская армия в войне с армиями западных государств не встречала на своём пути силы, способной противостоять её захватническим устремлениям. Под её ударами пали одна за другой несколько европейских стран, и казалось, в мире нет силы, способной остановить движения фашистских орд. И вот такая сила появилась. Это был СССР. От советского народа потребовались колоссальные усилия, чтобы остановить врага.

Один из английских парламентариев писал в августе 1941 года: «Меня охватывает дрожь при одной мысли о том, какая судьба могла бы постичь Великобританию, если бы против нас, находящихся в одиночестве, было бы предпринято наступление такой же силы, какое было начато Гитлером против России».

Какая же главная особенность Великой Отечественной войны? Это невиданный патриотизм и массовый героизм воинов, всего нашего народа. Все нации и народности бывшего Советского Союза мужественно сражались за свою Родину и внесли достойный вклад в достижение Победы.

Мы никогда не забудем, что во имя мира, свободы были принесены огромные жертвы.

Сознавая свой священный долг перед павшими героями Великой Победы, мы, поколение третьего тысячелетия, призываем:

Чтить память погибших, бережно храня то, в чем она воплощена, воздавая должное оставшимся в живых творцам победы. Противодействовать новым угрозам мирной жизни нашей планеты. Предотвращать новые опасные беды, разрушения и кровопролития!

Вечная Слава Героям!

Вечная слава!

Вечная слава!

Вечная слава героям!

Слава героям!

Слава!

Люди!

Покуда сердца стучатся -

Помните!

Какой ценой

Завоевано счастье -

Пожалуйста, помните!

Люди земли.

Убейте войну,

Прокляните войну!


Р. Рождественский



Похожие:

«И помнит мир спасённый » icon­­­­­Эссе «И помнит мир спасенный…»
Вов. Мама предложила участвовать в дистанционном конкурсе «И помнит мир спасенный». А сама с опаской спросила, помнишь ли ты эти...
«И помнит мир спасённый » icon«И помнит мир спасенный…»
Сколько бы не говорили о Великой Отечественной войне, наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: достаточно,...
«И помнит мир спасённый » icon«И помнит мир спасенный…»

«И помнит мир спасённый » icon«И помнит мир спасенный…» Когда-то в Ленинграде старом

«И помнит мир спасённый » iconҚазақстан тарихы бойынша қашықтық жоба туралы ереже Тақырыбы: «Құтқарылған әлем жадында сақтайды (И помнит мир спасённый…)»
Жобаның мақсаты: оқушылардың Қазақстан тарихын оқуға деген қызығушылығын арттыру
«И помнит мир спасённый » iconИ помнит мир спасенный
Сколько ветеранов не могут уснуть по ночам, вспоминая годы войны, заново теряя своих друзей, близких, родных. Самое страшное, что...
«И помнит мир спасённый » iconПомнит мир спасенный…
Каждый (хотя, может быть и не каждый) знает эту страшную дату – 22 июня 1941 года, когда без предупреждения началась бомбежка городов...
«И помнит мир спасённый » iconПодведены итоги VII международной научной конференции школьников «Открываем мир науки» астана. 12 апреля. Казинформ в астане завершила работу VII международная научная конференция школьников «Открываем мир науки»
Астана. 12 апреля. Казинформ в астане завершила работу VII международная научная конференция школьников «Открываем мир науки»
«И помнит мир спасённый » iconМеждународный молодежный форум «Постиндустриальный мир: наука в диалоге Востока и Запада»
К пройдёт Международный молодёжный форум «Постиндустриальный мир: наука в диалоге Востока и Запада», в котором примет участие студенческая...
«И помнит мир спасённый » iconТеміртау қаласының сайлау учаскелері №160 сайлау учаскесі Орталығы – Мир даңғылы, 62 мекенжайдағы Теміртау қаласы әкімдігінің «Теміртау қаласының №23 жалпы білім беретін орта мектебі»
Орталығы – Мир даңғылы, 62 мекенжайдағы Теміртау қаласы әкімдігінің «Теміртау қаласының №23 жалпы білім беретін орта мектебі» коммуналдық...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы