Помнит мир спасенный… icon

Помнит мир спасенный…



НазваниеПомнит мир спасенный…
Дата конвертации20.11.2012
Размер39.01 Kb.
ТипДокументы
источник

Помнит мир спасенный…


Марченко Мария

Государственное учреждение средняя школа №23

11А класс


Великая Отечественная Война. Все помнят это крупное событие в истории человечества, а если не помнят, то слышали - и не один раз. Каждый (хотя, может быть и не каждый) знает эту страшную дату – 22 июня 1941 года, когда без предупреждения началась бомбежка городов Советского Союза. И теперь мы уже не можем точно сказать, что стало причиной последующих событий, которые повлекли за собой такие огромные человеческие жертвы.

Теперь уже никто не ответит на вопрос, почему наши границы на момент вторжения были не охраняемы, если о готовящемся нападении знали, были донесения об этом, почему армия была не готова, почему многие были отправлены в отпуска, почему? Никто не ответит наверняка…. Но факт остается фактом, Советская армия всего лишь за один месяц была отброшена вглубь страны на триста километров, несла при этом огромные потери. После четырех ужасных лет кровавых боев была одержана победа. Но какой ценой? Ценой огромного количества бесценных людских жизней. По официальным данным, в одном только СССР насчитывается 27 миллионов погибших, но это официально, а сколько их погибло на самом деле, никто не ответит точно. Произнося эти страшные цифры, многие задумываются: так что же такое Великая Отечественная Война, что она для нас значит? Кто, а главное, как, ответит на этот вопрос?

Великая Отечественная Война – это огромной значимости событие в истории всего человечества, это то, чего мы не должны ни в коем случае забывать, всегда помнить, чтить. Или же это ещё одна незначительная страничка истории, никому не нужная и давно забытая, на которую не стоит обращать внимание, это то, чего не стоит держать в своей памяти? Так ли это? Что из этого верно? Я думаю, что все-таки второе, да, я не могу убедить в этом каждого, я не могу навязывать каждому свое мнение, но хотя бы могу постараться донести до каждого всю суть, боль, тяжесть и страшную правду того времени, той великой битвы за свободу. Всё не передать словами, не ощутить, но можно представить, как тяжело было в те кровавые годы, как страшно было жить практически в неизвестности перед не то, что завтрашним днем, а следующими минутами.

Люди существовали в постоянном страхе, вы не можете этого представить, но я попытаюсь донести до вас состояние этого страха, через одну историю. Это было уже послевоенное время, прошло уже больше 10 лет, был 1957 год. Мы видим эту картину глазами маленького ребёнка, семи лет, который наблюдал за своей матерью. Все было хорошо, обычный день, мать была чем-то занята, работало радио. Тут эфир внезапно прерывается и раздается голос Юрия Борисовича Левитана: «Говорит Москва»…. Ребёнок, наблюдавший в этот момент за матерью, не может понять, что случилось с его мамой при этих словах: женщина вся замерла, её лицо стало белым, ушла радость из глаз, мелкая дрожь сотрясала все её тело. «Что это с мамой?» - думало дитя. А Левитан тем временем говорил, что был впервые запушен спутник. И при этих словах из глаз женщины потекли слезы, она рыдала, она бросилась обнимать своего ребёнка, говоря при этом: «Господи, а я уже подумала, что снова началась война…»

Теперь вы можете представить, что это было за время, если люди даже через 10 лет и более, не забыли этот ужас, этот страх, если их до сих пор бросало в дрожь. Тяжелые годы, кровавые годы, ужасные годы борьбы, сражений, битв, когда было совершено столько великих подвигов, взять хотя бы 316-ую стрелковую дивизию под командованием Панфилова. Их было всего 28 человек, но они остановили 50 немецких танков у разъезда Дубосеково, которые следовали в Москву. А слова политрука В.Г. Клочкова помнят и знают все: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Это были великие люди, люди-герои, их подвиги чтят, помнят, знают. Русские, казахи, уйгуры, белорусы, украинцы, все народы Советского Союза воевали, теряли своих друзей, родных и близких. Битва на Курской дуге, битва под Сталинградом, другие значительные события. Все они имели огромное значение, воины бились, защищали свой народ, своих матерей, детей, жен, братьев, сестер. Для нас, их потомков, они сохраняли тем самым светлое, безоблачное будущее, это они даровали его нам. И мы, их потомки, должны помнить те страшные времена, то какой ценой добились для нас наши предки свободы, будущего, какие жертвы они принесли ради нас. Мы должны знать свою историю, мы должны сохранить светлую память обо всех погибших, они гибли миллионами, принося себя в жертву, ради нас, ради нашего спасения, нашего мирного существования.

Каждый год 9 мая мы празднуем День Победы, мы смотрим огромное количество фильмов, посвященных тем битвам. И я не понимаю тех людей, которые говорят: «Сколько можно уже показывать эти ужасы? Ведь это уже все прошло, это уже история». Хочется ответить, ну и что, что это история? Ведь это все для тебя, для нас, чтобы мы знали и помнили подвиг наших предков, их боль и страх, их героизм. Чтобы мы поняли и никогда уже не допустили этих страшных событий, ведь это огромный пример для нас. Мы должны это знать, знать какой ценной мы сейчас живем в мире и согласии, какой ценой у нас с вами есть и будет будущее. Мы должны! Ведь если бы не было подвига тех героических людей, не было бы и нашей свободы, нашего будущего, а, возможно, и нас…


Тяжелые годы, ужасные годы,

Кровавые годы борьбы!

И помнит эпоха тот грохот и рокот

Снарядов о землю, раненных крик!

Их ждут и зовут, и молят, и плачут,

Надеясь на встречу, на радость, на смех,

А мы их потомки, смотрим и плачем,

Мы знаем, надежды для них уже нет.

Да, победят, их подвиг свершится,

Запомниться нам на много веков,

И память о них все длится и длится,

Их подвиг бессмертен, он вечен без слов….



Похожие:

Помнит мир спасенный… icon­­­­­Эссе «И помнит мир спасенный…»
Вов. Мама предложила участвовать в дистанционном конкурсе «И помнит мир спасенный». А сама с опаской спросила, помнишь ли ты эти...
Помнит мир спасенный… icon«И помнит мир спасенный…»
Сколько бы не говорили о Великой Отечественной войне, наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: достаточно,...
Помнит мир спасенный… icon«И помнит мир спасенный…»

Помнит мир спасенный… icon«И помнит мир спасенный…» Когда-то в Ленинграде старом

Помнит мир спасенный… iconҚазақстан тарихы бойынша қашықтық жоба туралы ереже Тақырыбы: «Құтқарылған әлем жадында сақтайды (И помнит мир спасённый…)»
Жобаның мақсаты: оқушылардың Қазақстан тарихын оқуға деген қызығушылығын арттыру
Помнит мир спасенный… icon«И помнит мир спасённый »
Пол века отделяет нас от окончания Великой Отечественной войны. 65 лет назад знамя Победы, взвилось над гитлеровским рейхстагом....
Помнит мир спасенный… iconИ помнит мир спасенный
Сколько ветеранов не могут уснуть по ночам, вспоминая годы войны, заново теряя своих друзей, близких, родных. Самое страшное, что...
Помнит мир спасенный… iconПодведены итоги VII международной научной конференции школьников «Открываем мир науки» астана. 12 апреля. Казинформ в астане завершила работу VII международная научная конференция школьников «Открываем мир науки»
Астана. 12 апреля. Казинформ в астане завершила работу VII международная научная конференция школьников «Открываем мир науки»
Помнит мир спасенный… iconМеждународный молодежный форум «Постиндустриальный мир: наука в диалоге Востока и Запада»
К пройдёт Международный молодёжный форум «Постиндустриальный мир: наука в диалоге Востока и Запада», в котором примет участие студенческая...
Помнит мир спасенный… iconТеміртау қаласының сайлау учаскелері №160 сайлау учаскесі Орталығы – Мир даңғылы, 62 мекенжайдағы Теміртау қаласы әкімдігінің «Теміртау қаласының №23 жалпы білім беретін орта мектебі»
Орталығы – Мир даңғылы, 62 мекенжайдағы Теміртау қаласы әкімдігінің «Теміртау қаласының №23 жалпы білім беретін орта мектебі» коммуналдық...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы