Анализ результатов профессиональных конкурсов Завуч год icon

Анализ результатов профессиональных конкурсов Завуч год



НазваниеАнализ результатов профессиональных конкурсов Завуч год
страница1/4
Дата конвертации17.11.2012
Размер0.52 Mb.
ТипКонкурс
источник
  1   2   3   4

Анализ

результатов профессиональных конкурсов

«Завуч года-2009», «Заместитель директора по воспитательной работе-2009», «Педагогическая команда года», «Психолог-2009». Устинова Н.А.

Профессиональные конкурсы 2009 года имели особую значимость, т.к. проводились на стадии погружения школ города в новую поисковую тему «Совершенствование качества образования в современной школе как условие развития субъектов образовательного процесса» (2008-2013).

Сложившаяся в учреждениях образования города практика опытно-экспериментальной работы показывает, что значение этапа теоретического осмысления проблемы систематически недооценивается учителями и руководителями методических и психологических служб, вследствие чего не удается достичь полного погружения в поисковый процесс педагогов, исключить формализм в их инновационной деятельности. Осознавая, что результативность ОЭР во многом зависит от эффективности планирования и организации этапа погружения, и в целях преодоления сложившегося недостатка планирование мероприятий в работе методического кабинета в 2008-09 учебном году было подчинено систематизации теоретических знаний по развитию субъектов образовательного процесса и совершенствованию качества образования.

К числу важных обучающих мероприятий по усвоению теории были отнесены конкурсы профессионального мастерства этого учебного года. Организаторы конкурсов целенаправленно предусмотрели возможность погружения в проблему разных категорий педагогов: учителей-предметников, классных руководителей, учебных и воспитательных завучей, психологов и команд менеджеров, от эффективности управленческой работы которых зависит как развитие педагогического коллектива в целом, так и всех его субъектов.

Хочется обратить внимание присутствующих, что своевременная разработка Положений, отвечающих задачам современного образования, четкое определение требований и критериев оценки к каждому конкурсу и каждому его этапу, консультирование конкурсантов по каждому этапу каждого конкурса – все это проводилось в системе, и именно в этих действиях организаторы видели прямые возможности реализации обучающего потенциала конкурсов.

Мы уверены, что вы, уважаемые завучи, объективно можете оценить содержание и объем работы, проделанной силами ГМК, научным руководителем, членами жюри в помощь вам и педагогам в ходе конкурсов.

По окончании конкурсов правомерно задать вопрос об эквивалентности затрат полученным результатам. Хотелось бы, чтобы аудитория завучей, которые в своих анкетах высоко ранжируют необходимость помощи научного руководителя, несколько по-новому и, желательно, более самокритично оценили реальное использование школами тех возможностей, которые для педагогов и руководителей школ города дает участие в конкурсах и проводимая в их ходе консультативная работа со стороны научных руководителей Паньшиной Т.В. и Аубакировой Л.Р.

Речь пойдет о количественной и качественной оценке конкурсных испытаний.

Начнем с конкурса «Завуч года». Планируя его, мы надеялись, что на этапе погружения в проблему проявится не формальная, а истинная заинтересованность завучей в освоении теории деятельности по развитию субъектов образовательного процесса как условию совершенствования качества образования, в вопросах реализации андрогогических (акмеологических) подходов в работе с учителями. Логика наших рассуждений была предельно ясна - именно завуч в школе является аккумулятором новых идей, конструктором инновационных подходов к организации и содержанию методической и ОЭР, создателем условий для профессионального развития педагогов.

Содержание конкурса, разработанное с учетом сказанного выше, должно было способствовать профессиональному росту завуча как современного руководителя педагогического коллектива, не формально, а реально осознающего возможности развития коллектива через реализацию субъектного подхода.

Практика показала ошибочность наших рассуждений – заявка поступила от учебных завучей только 8-ми школ города: № 1, № 2, № 6,. № 7, № 10, № 18, № 35, Ново-Явленской. Совершенно недостаточно, к тому же еще до начала снялись с конкурса Комисарова Е.Ю. (гимн. № 2), Ельчубаева Г.Б.(сш. № 6), Соловьева Р.М. (сш .№ 7),

Комова И.А. (сш. № 35).

Считаем нужным отметить, эту же пассивность завучей в профессиональном самосовершенствовании, которая проявилась в результатах виртуальной секции НПК-2009: на странице «Управление образованием» было размещено всего 8 докладов, из них только три учебных завучей: сш № 6 (Кабдрашева Г.К.), № 18 (Варакина С.Н.), № 38 (Костанянц Р.И.).

По итогам работы этой секции только в гимназии № 38 видна стратегия в реализации задач поискового этапа, которая проследилась на всех уровнях управления: кроме завуча, представлены доклады руководителя кафедры английского языка (Кивина Е.С.) и учителя английского языка (Стышнова Е.К.), которые раскрывают на своем уровне вопросы развития субъектности учителя и ученика.

По мнению жюри, доклад «Работа методической службы школы по развитию рефлексивной культуры учителя», представленный Варакиной С.Н., завучем средней школы

№ 18, заслуживает внимания завучей всех школ (благо, к нему можно обратиться в любой момент), т.к. проблема формирования рефлексивных навыков у педагогов, поднятая Светланой Николаевной, является актуальной для всех педагогических коллективов – об этом говорят результаты анкетирования завучей, ответственных за ОЭР. Автор доказательно рассматривает актуальность для ее педагогического коллектива проблемы формирования компетентности субъектов образовательного процесса, обосновывает выбор приоритетов, теоретических подходов, диагностики на которые опирается в своих рассуждениях о способностях к рефлексии как составной части структуры субъектности педагога и, как практическую составляющую, предлагает Программу развития рефлексивных способностей педагогов. Доклад имеет практическую значимость прежде всего для самого автора, т.к. при его написании был пройден необходимый для завуча этап погружения в суть проблемы и поиск путей ее решения.

Хочу подчеркнуть, что школа № 18, войдя в состав городской экспериментальной площадки «УНФ», в течение этого учебного года проделала большой объем работы по погружению в ОЭР. Важно подчеркнуть, что заглавная роль принадлежит завучам. Они также перегружены как и завучи других школ - ездят на работу на общественном транспорте, затрачивая не менее 2-х часов в сутки; не могут похвастаться своим социумом, материальной базой школы и т.д. – все то, на что привычно ссылаются многие завучи, ища оправдание инертности. Нужно личное желание, и пример завучей средней школы № 18 хорошее тому подтверждение.

По результатам конкурса и участия в виртуальной секции все 7 завучей проделали определенный объем работы, которая будет способствовать успешной работе данных педагогических коллективов на формирующем этапе ОЭР. Члены жюри высоко оценили новизну содержания конкурсных разработок и практических мероприятий завучей Кадировой А.Ш. (сш № 1, «ГРАН ПРИ»), Плотниковой И.А. (гимназия № 10, 1-е место), Климовой Л.В. (сш № 18, 2-е место), которые продемонстрировали инновационные подходы к организации и содержанию методической работы на этапе погружения в поисковую тему. Нельзя не отметить участие в конкурсе Жукоковой Г.Ж., завуча Ново-Явленской сельской смешанной школы, которая личным примером старательно поднимает уровень теоретической подготовки своих учителей до требуемого, несмотря на отсутствие Интернета, отдаленность, частую сменяемость кадров и наличие других объективных обстоятельств.

Оценивая качество проводимых конкурсных испытаний, члены жюри отметили возросший уровень практических мероприятий: в отличие от прошлых лет, не было отрепетированных заготовок, монологов завучей, прослеживалась система теоретической подготовки педагогов к обсуждаемой проблеме, их достаточная начитанность и компетентное обсуждение заявленной темы. Эти положительные выводы говорят о результативности проделанной работы .

Вместе с тем, понятно, что цифра 7 не может служить адекватной оценкой затратам, которые имели место при проведении и организации этих мероприятий. Было бы не обидно, если бы конкурсные мероприятия посещались завучами других школ – графики доводились до всех учреждений образования, мероприятия были открытыми, но не была проявлена профессиональной заинтересованности в опыте коллег, т.е. вновь была не использована реальная возможность для перехода от формальных суетных фраз о субъектности, ее значении к погружению в процесс постижения реального опыта. Тем более, что все мероприятия в обучающих целях подвергались глубокому анализу членов жюри, и эти уроки по проведению рефлексии были одинаково важны как для конкурсантов и членов жюри, так и присутствующих на мероприятии. А могли бы служить школой для большой аудитории завучей.

По нашему мнению, все это и есть упущенные завучами возможности! Ведь мы уже остановились на краеугольной мысли, что «самодеятельность», личная заинтересованность - единственно действенный путь к самосовершенствованию.

Мы подробно говорим сегодня о завучах как основной составляющей педагогического менеджмента, глубоко осознавая, что от уровня вашей компетенции, заинтересованности, опыта зависит реализация новой парадигмы образования, которая, хотим мы этого или не хотим, пришла на смену знаниевой. Этот объективный факт надлежит принять как данность, в условиях которой далее предстоит работать. Чем быстрее мы осознаем, что от того, как скоро каждый из нас адаптируется к новым требованиям, зависит уровень профессионализма учителя, и, в конечном счете, – жизнеспособность наших учеников, тем продуктивнее будет наша работа.



№ школы

2007

2008

2009




Зам. по УР

Зам по ВР

Педагог.

команда

Зам. по УР

Зам по ВР

Директор

года

Зам. по УР

Зам по ВР

Педагогич.

коман

сш № 1

Кадиро

ва А.Ш.
















Кадирова А.Ш.

^ «ГРАН ПРИ»




Номин.

Гимн № 2







III

место




Дюзбен

бетова Г.К.

IIIместо




Комисарова Е.Ю.

снялась







Гимн. № 3

Кали-бекова Б.К.







Сейтах-метова Ж.М.

I место










Курма-нова А.Т

I место

II

место

сш № 4

























номин.

сш № 5

























номин.

сш № 6



















Ельчу-баеваГ.Б.

снялась







сш № 7



















Соловь-ева Р.М.

снялась







сш № 8






















Селива

нова Ю.А.

номин.




сш № 9

Жельди

баева А.

снята
























Гимн. № 10










Мельни-

кова Г..А.







Плотни-кова И.А.

I место







Гимн. № 11

Щербакова М.Н.

I место

























Гимн. № 12







IIIместо













Рыльская

Е.Г.

IIIместо




сш № 13

Ткачева

Н.Н.

IIIместо

























сш №14




Алпысова Г.Е.




Моисее-ева Н.П.

снялась










Алпы

сова

Г.Е.




сш №15










Копыло-ва Т.В.













номин.

сш №16




























сш №17







II место

Шелепова

Л.М.

II место













номин.

сш №18




Рыльская Л.В.













Климова

Л.В.

II место







сш №19










Худяко-ва Т.Ю.













+

сш №20







II место
















+

сш №22




























сш №23










Кирич-кова Л.Н.

^ «ГРАН ПРИ»













I место

сш №24










Букина

Н.М.




Хаукка

Л.А

номинция.




Гамула

Е.Д.

номин.

IIIместо


сш №26







I место

Михай-лина Н.Ф.
















сш №27

Радчен-ко Н.Н.

























сш №29




























КРГ

Аккази-на А.С.




^ «ГРАН ПРИ»

Серова Л.Г.

Богдано-ва Н.А.










Полков-никова

А.Ф.

II место




сш №31










Бектур-генева

А.Б.




Крючкова Н.М

номинация










сш №32










Байзако-ва Г.Т.

^ III место
















сш №35




Усольцева С.В.

номинация

Козлова

И.А.




Зюзь О.П.

номинация

Комова

И.А.

снялась







сш №36

Локотко

Т.Е.




номинаци
















IIIместо

сш №37







^ III

место



















Гимн. № 38

Конова-лова И.В.







Красико-ва Н.М.

II место










Черны

шева И.А.

IIIместо




сш №39




























сш №40







номинация
















^ «ГРАН ПРИ»

сш №42


Габдра-сулина

А.А.

I место

























Шк-гим

№43




























Лицей

№ 44




























сш

№45
















Тлеуке-нов О.Р.

номинация










Менов-

новская сш

Шангина Е.М.

^ «ГРАН ПРИ»










Нистеренко Н.П.

IIIместо













Ахмер сш

























+

Н-Явл сш



















Жукоко

ва Г.Ж.

номинац.







Н-Т сш




























инт Кр

Проску-рякова

Е. И.






















































  1   2   3   4



Похожие:

Анализ результатов профессиональных конкурсов Завуч год iconИтоги профессиональных конкурсов 2010 года

Анализ результатов профессиональных конкурсов Завуч год iconВосточно-Казахстанский государственный университет имени
Представительство: по 8 человек от каждого учреждения образования, включая первого руководителя, заместителя по оэр, психолога, участников...
Анализ результатов профессиональных конкурсов Завуч год iconАнализ результатов ент-2012 год
Единое национальное тестирование по предмету «Русский язык в казахской школе» сдавало 526 выпускников, что на 52 меньше, чем в прошлом...
Анализ результатов профессиональных конкурсов Завуч год iconДоклад школы, содержащий анализ результатов развития школы за 2007-2010 г г. Задачи данного доклада
Представляем вашему вниманию открытый доклад школы, содержащий анализ результатов развития школы за 2007-2010 г г. Задачи данного...
Анализ результатов профессиональных конкурсов Завуч год iconПлан мероприятий гмк по подготовке учащихся 4, 9 классов к промежуточному государственному контролю на 2009-2010 учебный год
Анализ результатов пгк-2009 на августовском совещании работников образования и предметных секциях учителей начальных классов, казахского,...
Анализ результатов профессиональных конкурсов Завуч год iconПриказываю: Наградить грамотами, ценными подарками следующих победителей, номинантов и членов жюри, обеспечивших проведение конкурсов: 1 За победу в номинации «Учитель-творческая личность»
На основании Положений о городских конкурсах «Учитель года-2008», «Учитель- исследователь системы ро», «Завуч года-2008», «Директор...
Анализ результатов профессиональных конкурсов Завуч год icon1. Общие положения Городской конкурс «Завуч года -2008»
Городской конкурс «Завуч года -2008» проводится в рамках городской мартовской научно-практической конференции «Стратегии развития...
Анализ результатов профессиональных конкурсов Завуч год iconАнализ результатов социологического опроса представителей средств массовой информации о деятельности судов в декабре 2011 год
Целью данного исследования является определение степени удовлетворенности сми судебными процедурами, а также выявление проблемных...
Анализ результатов профессиональных конкурсов Завуч год iconАнализ текущей ситуации и тенденции развития экономики
Стратегические направления, цели, задачи, целевые индикаторы, мероприятия и показатели результатов
Анализ результатов профессиональных конкурсов Завуч год iconПриказ №99. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 11 апреля 2012 года №7547 в соответствии с подпунктом 29 статьи 5 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании»
Об утверждении Правил организации и проведения Президентской олимпиады по предметам естественно-математического цикла, республиканских...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы