Бугаева С. М. зам директора по вр сш №13 Инновационные подходы к формированию профессиональной компетентности классного руководителей как условие развития их субъектности icon

Бугаева С. М. зам директора по вр сш №13 Инновационные подходы к формированию профессиональной компетентности классного руководителей как условие развития их субъектности



НазваниеБугаева С. М. зам директора по вр сш №13 Инновационные подходы к формированию профессиональной компетентности классного руководителей как условие развития их субъектности
Дата конвертации17.11.2012
Размер80.46 Kb.
ТипДокументы
источник

Бугаева С.М.

зам.директора по ВР СШ № 13


Инновационные подходы

к формированию профессиональной компетентности классного руководителей как условие развития их субъектности.

Без стремления к научной работе
учитель неизбежно попадает во власть
трех педагогических демонов: механичности
рутинности, банальности.


А. Дистервег

Необходимость реформирования системы школьного образования, реализация основных направлений модернизации образования предполагают внедрение инновационных подходов к управлению школой. Движущей силой вектора развития школы, образовательной инноватики является субъект субъектная парадигма, где участники образовательного процесса рассматриваются как активные соучастники, стремящиеся к взаимообогащению и взаиморазвитию, где педагогический коллектив – главный субъект обучения, воспитания и развития учащихся.

Компетентность как единство теоретической и практической готовности педагога к выполнению профессиональных функций характеризует не только деятельность, но и самого педагога как ее субъекта в его самостоятельном, ответственном, инициативном взаимодействии с миром. Благодаря этому свойству компетентность интегрирует профессиональные и личностные качества педагога, направляет их на овладение знаниями и целенаправленное применение в прогнозировании, планировании и реализации деятельности, активизирует педагога в развитии собственных способностей, в стремлении к самореализации в социально полезной деятельности, обеспечивает его профессиональное становление.

Педагогическую компетентность классного руководителя можно определить как его способность к эффективной реализации в образовательной практике системы социально одобряемых ценностных установок и достижению наилучших педагогических результатов за счет профессионально-личностного саморазвития.

Под профессиональной компетентностью классного руководителя следует понимать интегральную характеристику, определяющую способность решать возникающие проблемы и типичные профессиональные задачи, возникающие в реальных ситуациях педагогической деятельности, с использованием знаний, профессионального и жизненного опыта, ценностей и наклонностей.

Структура профессиональной компетентности классного руководителя может быть представлена следующим образом.





Итак, профессиональная компетентность классного руководителя – это совокупное, формируемое личностное качество учителя, позволяющее определить его как компетентного в области учебно-воспитательной работы.

Выделенные компоненты отражают специфику деятельности классного руководителя и соответствуют трем основным группам компетентностей, по И.А. Зимней: компетентности, относящиеся к деятельности человека, проявляющиеся во всех ее типах и формах; компетентности, относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми; компетентности, относящиеся к самому себе как личности, как субъекту жизнедеятельности. Овладение данными видами компетентности позволит обеспечить решение задач развития класса в школе, эффективного посредничества между классом, школой и социумом.

Ориентация на развитие профессиональных компетенций у классных руководителей и создание условий для их формирования составляет сущность акмеологического подхода к их профессиональному развитию.
Система принципов, положенных в основу акмеологического подхода к профессиональному развитию классных руководителей, включает в себя:

  • принципы исследования эффективной педагогической деятельности и ее субъекта, т.е. принципы детерминизма, взаимодействия и развития, комплексности и системности,

  • принципы развития человека на пути к достижению профессионализма, т.е принципы субъекта и субъектности, активности, моделирования, рефлексивности, принцип перевода потенциального в актуальное, принцип оптимальности, принцип формирования позитивной Я-концепции личности.

У каждого классного руководителя есть своя система формирования субъектности личности. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки , и отражают процесс становления профессиональной компетентности классного руководителя. И, что особенно важно, они показывают, что классные руководителя постоянно находятся в творческом поиске. Наиболее интересной мне представляется система формирования субъектности личности Шатобиной Т. В.




Современный этап развития образования характеризуется интенсивным поиском нового в теории и практике. Этот процесс обусловлен рядом противоречий, где одно из главных – несоответствие традиционных методов и форм воспитания новым тенденциям развития системы образования, что активизирует целый ряд объективных инновационных процессов. Эти тенденции изменяют заказ общества по отношению к школе: необходимо формирование личности, способной к творческому, сознательному, самостоятельному определению своей деятельности, к саморегулированию, которое обеспечивает достижение этой цели. А это возможно сформировать только в деятельности. Именно поэтому мы должны осмыслить накопленный положительный опыт, практические наработки и обозначить активные формы организации воспитательной работы, когда каждый участник ВП формирует свою субъектность.

Форма, по сути, организационно обеспечивает реализацию целей, содержания, принципов и методов воспитания детей. Выбор формы воспитания зависит от содержания воспитательной работы, возраста учащихся, мастерства классного руководителя, особенностей класса и других условий, в которых протекает процесс воспитания.

Предлагаю рассмотреть результаты ранжирования «Используемые формы ВР» и анкетирования классных руководителей «Эффективные формы ВР».







Анализируя результаты можно сделать вывод: классные руководители чаще всего используют традиционные малоэффективные формы работы, основанные на «субъект-объектных отношениях». Ученики выполняют роль пассивных слушателей, послушно исполняющих выдвинутые требования учителя. Согласно опросу, проведенному среди учащихся старших классов, такая форма работы им неинтересна, они предпочитают активные формы работы. Эти формы основаны на «субъект-субъектных отношениях» между классными руководителями и воспитанниками, где ученик выступает активным участником и равным партнером ВП, поэтому-то они так трудны. Активные формы применяются эпизодически, т.е. отсутствует система использования эффективных форм в работе классного руководителя.

^ Формы работы (на слайд)

«традиционные» « активные»




ученик - «пассивный участник» ученик - «активный участник»




субъект – объектные отношения субъект – субъектные отношения

Беседа Диспут, дискуссия, тренинг, деловая

Лекция игра, интеллектуальная игра, КТД

Кл. собрание

Подчеркиваю, что именно активные формы работы, направлены на развитие 3 ключевых компетенций (коммуникативной, информационной и решения проблем), определенных в Государственном стандарте образования.

На основании результатов мониторинга качества ВП и результатов анкетирования классных руководителей можно сделать вывод: необходимо систематически использовать активные формы организации ВР и направить самообразование классных руководителей на развитие умения эффективно работать с группой учащихся, грамотно координировать их деятельность, применять действенные методы влияния и взаимодействия.

Социальный заказ общества – воспитать конкурентоспособную личность – буквально «заставил» школу вынашивать и разрабатывать идеи личностно- ориентированного обучения, а вслед за этим закрепил за учеником и учителем равновеликие статусы субъектов образовательно-воспитательного процесса. Сейчас практическим педагогам представляются различные теоретико-методологические основы организации, формирующие субъектность участников образовательного процесса. В специальных журналах мы находим многочисленные педагогические матрицы, которые должны помочь нам в процессе нововведений. Переход к новой проблемной теме в образовании, естественно, повлек за собой новое направление в воспитании, обозначил «проблемное поле» для исследования субъектных отношений в воспитательном процессе.

Создание определенных педагогических ситуаций, которые удовлетворяют потребности человека в общении, впечатлениях развлекательного и познавательного характера, сопереживании, эмоциональной разрядке – это и есть активная форма работы.

Одно из важнейших условий в любой форме активной работы  - эффект Зейгарник (эффект незавершенного действия) – явление, заключающееся в том, что человеком в силу сохраняющегося мотивационного напряжения лучше запоминаются его незавершенные действия, чем завершенные. Важнейшее условие организации любого подобного воздействия, когда наставник не доводит идею до конца, а подводит участников к ее пониманию и самостоятельному завершению. В таком случае она воспринимается ими как самостоятельно усвоенная.

Новых технологий воспитания нет, есть только эффективные и малоэффективные формы работы. Высокую эффективность дают только активные формы работы. Обучать организации активных форм воспитания лучше всего с помощью активных форм методической работы. Например: деловая игра, тренинг, педагогический КВН, методический мост, мозговой штурм, решение педагогических задач, методический фестиваль и другие.

Мне бы хотелось остановиться на одной из эффективных форм организации ВР. Это – дебаты, методикой проведения которых классные руководители владеют слабо.

Дебаты – форма обучения общению, позволяющая тренировать навыки самостоятельной работы с источниками информации, отрабатывать умения вести дискуссию и отстаивать собственную точку зрения. Эта форма работы позволяет достичь следующей цели: обучение умению ясно и логично формулировать свою позицию, находить убедительные факты и доводы в свою поддержку, умению отвечать на вопросы быстро. Четко, развитие уверенности в способности повлиять на общественное мнение или изменить сложившуюся ситуацию.

Отличительный признак дебатов – высокая степень стандартизированности: жесткий временной лимит выступления каждого участника, четкие ролевые предписания, разнообразие и объективность критериев оценки, информационный поиск, грамотность и культура речи. Всё то, что позволяет развивать ключевые компетенции: коммуникативную, информационную и самоменеджмент.

Формализованность обмена информацией, заложенная в самих дебатах, позволяет:

  • вовлечь в диалог всех субъектов ВП;

  • концентрировать внимание участников и зрителей на содержании обсуждаемого материала;

  • избежать стихийности и спонтанности хода дискуссии, отступления от главной проблемы ради второстепенной;

  • исключить излишнюю эмоциональность, порой неизбежную при организации и проведении коллективного творческого дела.

Тема дебатов должна соответствовать нескольким условиям:

  • четкость и конкретность формулировки;

  • однозначность понимания;

  • перспективность для обсуждения;

  • значимость для воспитанников.

Организация дебатов включает в себя три этапа: подготовку, проведение и обсуждение.

Основная задача методической службы школы – это достижения вершины мастерства классного руководителя в профессии, максимальной творческой самореализации специалиста и достижения высшей жизненной самореализации через использование всех факторов, условий, механизмов, которые определяют успешность совершенствования и самосовершенствования человека, и способы оптимизации его личностно-профессионального развития.



Похожие:

Бугаева С. М. зам директора по вр сш №13 Инновационные подходы к формированию профессиональной компетентности классного руководителей как условие развития их субъектности iconРеализация здоровьесберегеающей технологий как условие развития субъектности учащегося на урок
Реализация здоровьесберегеающей технологий как условие развития субъектности учащегося на уроках английского языка в рамках 12 летнего...
Бугаева С. М. зам директора по вр сш №13 Инновационные подходы к формированию профессиональной компетентности классного руководителей как условие развития их субъектности iconРазвитие субъектности учащихся через эффективные формы работы классного руководителя. Бугаева С. М
Для образовательных учреждений в последние годы все актуальнее становится проблема качества обучения, так как школа стала иметь дело...
Бугаева С. М. зам директора по вр сш №13 Инновационные подходы к формированию профессиональной компетентности классного руководителей как условие развития их субъектности iconРеализация компетентностного подхода в развитии субъектности педагогов
«возможности психологического тренинга в становлении субъектной позиции учителя, развития его профессиональной компетентности»
Бугаева С. М. зам директора по вр сш №13 Инновационные подходы к формированию профессиональной компетентности классного руководителей как условие развития их субъектности iconРазвитие компетенций/компетентности субъектов образовательного процесса. Развитие субъектности учащихся
В процессе формирования профессиональной компетентности педагогов на первом этапе опытно – экспериментальной работы
Бугаева С. М. зам директора по вр сш №13 Инновационные подходы к формированию профессиональной компетентности классного руководителей как условие развития их субъектности iconВаракина С. Н
Формирование компетентности субъектов образовательного процесса. Способность к рефлексии как составная часть структуры субъектности...
Бугаева С. М. зам директора по вр сш №13 Инновационные подходы к формированию профессиональной компетентности классного руководителей как условие развития их субъектности iconА кузнецов положение
Городской конкурс «Директор года 2011» проводится в рамках городской мартовской научно-практической конференции «Инновационные подходы...
Бугаева С. М. зам директора по вр сш №13 Инновационные подходы к формированию профессиональной компетентности классного руководителей как условие развития их субъектности iconФормирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Дифференцированное обучение как условие развития способностей учащихся младших классов
Бугаева С. М. зам директора по вр сш №13 Инновационные подходы к формированию профессиональной компетентности классного руководителей как условие развития их субъектности iconДифференциация и индивидуализация как условие повышения качества знаний и развития компетенций учащихся
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Бугаева С. М. зам директора по вр сш №13 Инновационные подходы к формированию профессиональной компетентности классного руководителей как условие развития их субъектности iconБугаева С. М. Кгу «Средняя школа №13» совершенствование качества общего среднего образования как условие развития субъектов образовательного процесса средствами информационных технологий на уроках английского языка. Активное обучение
Эффективное использование информационных технологий в преподавании английского языка как фактор формирования нового качества образовательного...
Бугаева С. М. зам директора по вр сш №13 Инновационные подходы к формированию профессиональной компетентности классного руководителей как условие развития их субъектности iconПедагогический менеджмент в школе, как условие развития субъектов образовательного процесса
Социальная и психологическая фасилитация профессиональной деятельности педагогов
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы