Нравственно-духовное становление личности школьника в контексте предмета «Самопознание» icon

Нравственно-духовное становление личности школьника в контексте предмета «Самопознание»



НазваниеНравственно-духовное становление личности школьника в контексте предмета «Самопознание»
Дата конвертации17.11.2012
Размер112.97 Kb.
ТипДокументы
источник

Нравственно-духовное становление личности школьника

в контексте предмета «Самопознание»


Овсянникова Е.Е., зам. дир. по ОЭР сш №29 г. Усть-Каменогорска


С 1 сентября 2002 года наша школа была определена как республиканская площадка для проведения эксперимента по внедрению предмета «Самопознание».

Ежегодно мы проводим психолого-педагогическую диагностику, основу которой составляет комплекс методик рекомендуемых Республиканским учебно-оздоровительным центром «Бобек» и Институтом гармоничного развития человека, а так же методические рекомендации «Психолого-педагогическая диагностика изменений уровней личностных качеств школьников, изучающих курс «Самопознание», разработанные нами в ходе опытно-экспериментальной работы.

Проводятся методики для учащихся с целью определения степени воздействия предмета на детей; методики для учителей с целью определения уровня самообразования, саморазвития и саморегуляции; методики для родителей с целью определения их отношения к предмету «Самопознание».

Для отслеживания изменений, происходящих в развитие личности детей начальной школы, используются следующие методики:

1. Опросник «Психологический климат классного коллектива». Цель: определить психологический климат по трем критериям – эмоциональному, моральному и деятельному.
^
2. Методика «Что такое хорошо и что такое плохо» (адаптированная к предмету «Самопознание»). Цель: определить уровень учебных достижений по самопознанию.

3. Тест эмпатии для детей и подростков Брайанта. Цель: исследовать уровень эмпатии.

4. Тест «Какой я в общении?». Цель: определить уровень общительности.

Анализ результатов диагностики учащихся, изучающих предмет «Самопознание» в 1-4-х классах по тесту «Психологический климат классного коллектива» показал преобладание среднего уровня психологического климата в классных коллективах. Учащихся волнуют успехи и неудачи друг друга в учёбе, ученики стремятся оказывать друг другу посильную помощь. В результате диагностики по тесту «Что такое хорошо и что такое плохо» удалось выяснить, что у учащихся 1-4-х классов преобладает нормальный и высокий уровень учебных достижений по самопознанию, большинство учащихся имеют правильное представление о нравственных понятиях.

В целях сопоставления личностного развития учащихся, изучающих предмет, с детьми, не изучающими самопознание, определены контрольные классы, в которых данный урок не ведётся.
^

Результаты «Теста эмпатии для детей и подростков Брайанта» (%)



Экспериментальные классы

Класс

Уровни эмпатии

очень высокий

высокий

нормальный

низкий

очень низкий

1

0

23,5

76,5

0

0

2

0

29

71

0

0

3

7

39

54

0

0

4

8

40

44

8

0


Контрольные классы

Класс

Уровни эмпатии

очень высокий

высокий

нормальный

низкий

очень низкий

1

0

10

56

34

0

2

0

8

48

44

0

3

0

0

16

74

10

4

0

2

16

74

8


Вывод: у учащихся 1-4-х экспериментальных классов преобладают нормальный и высокий уровни эмпатийности. Учащиеся способны к сопереживанию, эмоционально отзывчивы, имеют социально обусловленное поведение, данные уровни развития эмпатии способствуют сбалансированности межличностных отношений и являются ключевым фактором успеха при обучении и воспитании. В контрольных классах присутствуют три уровня эмпатии: высокий, нормальный и низкий. При этом наибольшее количество составляют учащиеся с нормальным и низким уровнем.

^

Результаты теста «Какой я в общении?» (%)



Экспериментальные классы

Класс

Уровни общения

высокий (общительный)

средний

низкий (замкнутый)


1

52

46

2

2

52

48

0

3

65

32

3

4

75

25

0


Контрольные классы

Класс

Уровни общения

высокий (общительный)

средний

низкий (замкнутый)


1

42

58

0

2

44

42

14

3

56

32

12

4

24

72

4


Вывод: у учащихся 1-4-х экспериментальных и контрольных классов преобладает высокий и средний уровни общения. Дети общительны и коммуникабельны, у большинства сформированы коммуникативные навыки общения. При этом в экспериментальных классах от 1 к 4 наблюдается положительная динамика увеличения числа детей с высоким уровнем, а в контрольных классах увеличивается количество учащихся со средним уровнем.

Кроме методик рекомендованных центром «Бобек», в школе апробируется диагностический комплекс, состоящий из методик направленных на выявление личностных особенностей учащихся. Так для отслеживания изменений у учащихся 1-х классов нами была выбраны проективная методика «Моя семья», которая позволила нам изучить такие личностные особенности ребёнка как самооценка, тревожность, потребность в общении.

Нами было проведено три исследовательских среза:

1 срез – сентябрь,

2 срез – декабрь,

3 срез – апрель.

Результаты методики «Моя семья» показали, что у учащихся экспериментальных классов произошли изменения в развитии личностных качеств.


Таблица 1 - Динамика выраженности уровней самооценки

(в %)

Уровень самооценки

Первый срез

Второй срез

Третий срез

Высокая самооценка

15

13

10

Адекватная самооценка

58

62

67

Низкая самооценка

27

25

23


Мы видим, что в первом срезе заниженная самооценка встречается у 27% детей исследуемой группы, завышенная – у 15%. От первого к третьему срезу происходит уменьшение количества детей, имеющих высокую или низкую самооценку, за счёт увеличения учащихся с адекватной самооценкой. Так, количество испытуемых с высокой самооценкой уменьшилось с 15% до 10%, а с низкой с 27% до 23%.


Таблица 2 - Изменение значения уровней тревожности

(в %)

Уровень тревожности

Первый срез

Второй срез

Третий срез

Высокий

39

31

23

Средний

59

69

75

Низкий

2

0

2


39% детей исследуемой группы имели в начале учебного года высокий уровень тревожности, испытывали волнение, повышенное беспокойство, находились в ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны взрослых и сверстников. Мы считаем большим достижением тот факт, что к третьему срезу показатели по тревожности улучшились, и снизилось количество детей с высоким уровнем до 23%.


Таблица 3 - Изменение значения уровней потребности в общении

(в %)

Уровень потребности в общении с окружающими

Первый срез

Второй срез

Третий срез

Высокий

18

20

24

Средний

47

50

53

Низкий

35

30

23


Для 35% детей в начале учебного года был характерен низкий уровень потребности в общении. К концу учебного года произошло уменьшение количества детей с низким уровнем (с 35% до 23%) и увеличение числа учащихся с высоким уровнем (с 18% до 24%), что свидетельствует о развитии коммуникативных способностей и умений.

Постепенно, из класса в класс расширяется круг знаний, необходимых ребенку для усвоения нового курса, а вот насколько эти знания переходят в осознанные умения, не всегда удается отследить, потому что провести диагностическое исследование после каждого урока просто нереально, поэтому используются такие методики, как «Презентация», «Защита модели» и другие, являющиеся промежуточными диагностиками.

К примеру. Во 2 классе на уроке по теме «Красота моей души» детям предлагается творческая работа: нарисовать «Сад своей души». После выполнения работы дети так прокомментировали свои рисунки:

Алина: Водопад - это чистая вода, там, за водой стою я, вода льется и смывает с меня все плохое, и я становлюсь чище и добрее.

Никита: В дереве дупло, а в нем маленький птенчик, совсем как моя совесть, потому что я часто поступаю плохо: обманываю, вредничаю. Когда птенчик вырастет - я стану лучше.

Антон: В моей душе растут цветы, а в них гуляет стеклянный человечек. Если его толкнуть он разобьется. Я всегда боюсь, чтобы у меня хватило совести быть честным, чтобы моя совесть не разбилась.

Это и есть то главное умение, к которому должен привести урок - умение видеть в себе плохое и искать пути устранения недочетов.

Важной составляющей преподавания предмета «Самопознание» является личность учителя. Результаты, полученные в ходе диагностики учителей, ведущих предмет «Самопознание», позволили выявить оптимальную структуру личностных качеств учителя, участвующего в апробации предмета «Самопознание»: доброта, эмоциональная устойчивость и настойчивость, оптимизм, соблюдение моральных требований, добросовестность, общительность, высокий творческий потенциал, восприимчивость к новым идеям и взглядам, организованность.

Продуктивность изучения предмета «Самопознание» зависит от многих факторов. Один из них, на наш взгляд, - учет особенностей и условий семейного воспитания, которые в конечном итоге дают педагогам понимание, смогут ли родители занять активную педагогическую позицию в процессе влияния семьи на ее младших членов, и сформируется ли общая заинтересованность учителей и родителей в организации гуманной педагогической среды вокруг каждого ребенка.

Результаты анкетирования родителей начальной школы показали, что для большинства родителей приоритетной ценностью является отношение с детьми, им свойственен демократический и либеральный стиль воспитания, высокий и средний уровень субъективного контроля.

На вопрос: «Поделитесь Вашими впечатлениями о новом школьном предмете «Самопознание» были получены следующие ответы: довольны тем, что такой предмет, нужный и полезный в настоящее время, преподаётся с первого класса. Детей учат дружить, доверять, уметь общаться, быть чуткими, целеустремлёнными, добрыми и внимательными друг к другу, к старшим. Данный предмет необходим, так как общество утратило многие духовные моральные человеческие принципы. Предмет учит общечеловеческим ценностям, значимым во все времена.

Учитывая стремительные изменения в психике и поведении ребенка, педагоги и школьный психолог оперативно информируют родителей о результатах диагностики, проводили консультации по внесению коррективов в поведение и стиль взаимоотношений родителей и детей.

Таким образом, эффективность предмета «Самопознание» зависит от многих факторов. Наиболее главным из них, на наш взгляд, являются – учёт личностных особенностей учащихся, отслеживание изменений в личности каждого ребёнка.

Принципиальное отличие этого предмета от других в том, что он стимулирует активность школьника, направленную на него самого, на его потребность совершенствовать себя, стать хозяином своих эмоций, поступков, характера. При этом речь идёт не о формировании личности с заданными свойствами, а о создании условий для полноценного появления потребностей, мотивации саморазвития.






Похожие:

Нравственно-духовное становление личности школьника в контексте предмета «Самопознание» iconНравственно-духовное становление личности ребёнка в контексте предмета «Самопознание»
Перед современной школой поставлена задача формирования целостной личности, способной познавать окружающий мир, осваивать и развивать...
Нравственно-духовное становление личности школьника в контексте предмета «Самопознание» iconМедиа-план по информационному обеспечению работы по нравственно-духовному развитию личности в учреждениях образования города Усть-Каменогорска на 2011 год
«Роль предмета «Самопознание» в нравственно-духовном становлении личности человека» (на рус яз и на каз яз.)
Нравственно-духовное становление личности школьника в контексте предмета «Самопознание» iconСистема мониторинга предмета «Самопознание»
Мониторинг это неотъемлемый компонент целостной системы по внедрению предмета «Самопознание»
Нравственно-духовное становление личности школьника в контексте предмета «Самопознание» iconПрограмма для организаций среднего образования самопознание 1-11 классы алматы 2010
Приоритетным направлением развития национальной системы образования становится нравственно-духовное образование, ориентированное...
Нравственно-духовное становление личности школьника в контексте предмета «Самопознание» iconПрограмма для организаций среднего образования самопознание 1-11 классы алматы 2010 министерство образования и науки республики казахстан
Приоритетным направлением развития национальной системы образования становится нравственно-духовное образование, ориентированное...
Нравственно-духовное становление личности школьника в контексте предмета «Самопознание» iconСтановление субъект-субъектных отношений. Развитие коммуникативных умений во внеклассной работе
Воспитательные возможности внеклассных мероприятий как условие самореализации личности младшего школьника
Нравственно-духовное становление личности школьника в контексте предмета «Самопознание» iconПлан мероприятий отдела образования города Усть-Каменогорска по внедрению предмета «Самопознание» в учебный процесс с 2010-2011 года
...
Нравственно-духовное становление личности школьника в контексте предмета «Самопознание» iconРекомендации диалоговой площадки «Роль предмета «Самопознание» в нравственном становлении личности» в послании Президента Республики Казахстан Лидера нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана Стратегия «Казахстан-2050»
В послании Президента Республики Казахстан Лидера нации Н. А. Назарбаева народу Казахстана Стратегия «Казахстан-2050» Новый политический...
Нравственно-духовное становление личности школьника в контексте предмета «Самопознание» iconЭрдлей А. П., учитель самопознания гу «Средняя школа №29» Использование возможностей предмета «Самопознание» в совершенствовании семейных отношений
Будет достигнут высокий уровень нравственно – духовной культуры в организациях образования и семьях. Все дети, учащиеся, студенты...
Нравственно-духовное становление личности школьника в контексте предмета «Самопознание» iconСтановление субъект-субъектных отношений Технологизация образовательного процесса
Взаимообусловленность этих отношений составляет специфику субъектности педагога. Субъектность учителя оказывает определяющее влияние...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы