Интерактивное обучение на урок icon

Интерактивное обучение на урок



НазваниеИнтерактивное обучение на урок
Дата конвертации14.11.2012
Размер102.22 Kb.
ТипУрок
источник

Развитие субъектности участников образовательного процесса.

Интерактивное обучение.


Лихачева Л.П.

КГУ «Меновновская средняя школа»

ИНТЕРАКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТНОСТИ УЧАЩИХСЯ.


Целью Государственной программы развития образования на 2011-2020 г.г. является формирование интеллектуального, физически и духовно развитого гражданина Республики Казахстан. Ориентация на развитие личностных особенностей человека поставила перед школой задачу развития субъектности педагогов и учащихся. Субъектность – интегративная характеристика личности, которая проявляется в активной созидательной деятельности человека и включает способность к целеполаганию своей деятельности, её планированию и оцениванию. (В.А. Петровский) [1]. Субъектность - это тот фундамент, которым должен обладать каждый современный человек.

Под субъектностью ученика в обучении понимается:

- способность занимать в обучении активную позицию;

- сформированность собственного позитивного отношения к учебной деятельности и выработанность индивидуального стиля её осуществления;

- способность мобилизовать интеллектуальные и волевые усилия для достижения учебных целей;

- способность проектировать, планировать и прогнозировать учебную деятельность;

- способность инициировать свою познавательную активность на основе внутренней положительной мотивации.

Становлению субъектной позиции способствует:

- вовлечение учащихся в процесс целеполагания деятельности, которое определяет характер различных актов, направленных на достижение результата;

- реализация проблемно-диалоговых педагогических технологий и субъект-субъектных отношений в совместной деятельности;

- организация рефлексивной деятельности.

Размышления о том, как помочь школьникам развивать их субъектность, т.е. активность, самостоятельность, рефлексию, создать такие условия обучения, чтобы учащийся стремился получить новые результаты своей работы и в дальнейшем успешно применять их в практической деятельности привели меня к выбору поисковой темы: «Развитие субъектности учащихся на уроках русского языка средствами интерактивного обучения».

В условиях необходимости новой модели обучения, построенной на основе современных информационных технологий, обеспечивающей создание конкурентоспособного качественного человеческого капитала, актуальность обращения к интерактивному обучению не вызывает сомнений.

Интерактивные методы, описанные в трудах Дьяченко В.К, Коротаевой Е.В, Занкова Л. В, мной изучены и апробированы.

Интеракция – взаимодействие, непосредственная межличностная коммуникация. (Словарь иностранных слов русского языка)

Интерактивное обучение - это обучение, погруженное в общение, способ познания, основанный на диалоговых формах взаимодействия участников образовательного процесса, в ходе которого у обучающихся формируются навыки совместной деятельности. (Е.В. Коротаева). [2]. Цель интерактивного обучения: формирование субъектной позиции участников образовательного процесса. Это метод, при котором «все обучают каждого и каждый обучает всех» (В.С. Дьяченко) [3].

Интерактивное обучение, требуя от учителя необходимых методических и психологических знаний и умений, качественно меняет его роль: не транслятор знаний, а фасилитатор, менеджер, соучастник учебного процесса. Он, сохраняя свой научный авторитет, создает условия для инициативы и самостоятельности учащихся в интеллектуальном развитии, контролирует процеес обучения и занимается общей его организацией.

Учащийся – полноправный участник учебного процесса, он сам открывает путь к познанию, ведет исследование, поиск самостоятельно или во взаимодействии с другими учащимися, источником информации для него являются книги, справочная литература, ИКТ. Учащийся и педагог являются субъектами учебного процесса, обучение основано на принципах взаимодействия, активности, опоре на групповой опыт, обязательной обратной связи.

Важный фактор интерактивного обучения – организация учебного пространтсва. Диалогические формы взаимодействий предполагают, что собеседники работают в группе и обращены лицом к лицу.

Таблица 1. Формы оптимизации групповой деятельности

Компоненты деятельности

Функции группы, ведущие к успешной деятельности

Решение задач

Оказание поддержки

Роли членов группы

Инициатор, разработчик, координатор, контролер, оценщик, интерпретатор

Вдохновитель, гармонизатор, организатор общения, доброжелательный слушатель

Действия

Внесение, принятие предложений, сведений, мнений, их обработка

Поддержка начинаний, побуждение к высказываниям, принятие чужих идей

Результат

Мобилизация всех членов на поиск и достижение поставленной перед группой цели

Укрепление навыков межличностного взаимо-действия членов группы и их сплоченности, что облегчает достижение групповой цели

Организация учебной деятельности в группе включает следующие этапы:

- объединение в группы и усвоение учебной задачи;

- процесс поиска (обсуждения) лучшего решения;

- суммирование мнений и подведение итогов работы;

- презентация группового решения;

- рефлексия.

Обучение во взаимодействии на уроках русского языка предполагает следующие интерактивные методы: эвристическое обучение, мозговой штурм, проблемное обучение, дебаты, метод проектов, сократический диалог, конференции, деловые игры, дерево решений, кейс-метод. Они способствуют развитию личности учеников, их мышления и речи, восприятия и памяти, способностей и таланта.

Таблица 2. Схема фрагмента урока

Тема: В гостях у словарей. 6 класс.

Метод: Конференция.

  1. Объединение в группы. Мотивация. Класс делится на 7 групп по количеству словарей (толковый, синономов, антонимов, этимологический, фразеологический, состава слов), получают словари или информацию о словаре

  1. Организация учебной деятельности в группе. Группа знакомится со словарем, изучает его структуру, готовит сообщение по примерному плану: автор, название, место и год издания, назначение, количество слов, пример словарной статьи, объяснение, как этим словарем пользоваться.

  1. Подведение итогов

Сообщение оформляется на листе бумаги.

  1. Презентация. «Словарь – это целый мир, расположенный в алфавитном порядке» (Вся информация распределена поровну между учениками и каждый в группе смог выступить)

  1. Самостоятельная работа. Написать синквейн, диамант или эссе на тему: «Словари - друзья и помощники»

  1. Рефлексия.

Домашнее задание: составить один из несуществующих словарей (15-30 слов). Тематика разнообразная. (словарь добрых и вежливых слов, важных слов, спортивный словарь)

Потенциал: данный метод позволяет ученикам познакомиться с различными типами словарей, формирует умение найти важную информацию, связно и логично изложить её, помогает развивать поисковую деятельность, работать во взаимодействии.

Интерактивное обучение предоставляет возможность повышения грамотности и компетентности в коммуникативно-информационной сфере.

Взаимодействие с компьютером продуктивно для выполнения индивидуальных заданий (тестов, диктантов), учит находить необходимые сведения и учебные материалы в Интернете, обрабатывать и структурировать их в соответствии с поставленными образовательными задачами.

С помощью интерактивной доски на уроках ввожу:

- демонстрацию темы, целей урока;

- демонстрацию презентаций, готовых и созданных учащимися, слайд-шоу;

- работу с текстом и изображением (синтаксический разбор предложений, расстановка запятых, пропущенных букв);

- демонстрацию заданий (один ученик выполняет домашнее задание дома на компьютере, а на уроке проверяем все вместе);

- коллективную работу с электронными интерактивными образовательными ресурсами (тренажеры, тесты);

- создание и использование флипчартов;

- создание опорных схем, правил (запись можно распечатать и раздать ученикам).

Работа с интерактивной доской повышает мотивацию учащихся и способствует совершенствованию практических умений и навыков.

Для эффективного управления образовательным процессом необходим

целенаправленный сбор информации о состоянии учебного процесса и

факторах, оказывающих на него позитивное и негативное влияние.

Значимость интерактивных методов хорошо иллюстрирует таксономия Блума, представляющая собой иерархию учебных целей по их сложности. Её анализ доказывает, что пассивные методы обучения ориентированы лишь на уровни знания и понимания, интерактивные же задействуют все уровни обучения.

Готовность учащихся к обучению в интерактиве была определена с помощью теста на выявление готовности к обучению в интерактивном режиме, который показал следующие результаты: 97,2 % учащихся готовы к групповой деятельности, а 12,8 % занимали пассивную позицию. Методика ШТУР, тест Р. Амтхауэра позволили выявить уровень интеллектуального потенциала и обеспечить, затем, психологическую комфортность для учащихся всех уровней обучаемости.

Диагностика позиции субъектности дала следующие результаты:

18,4% учащихся занимали инициирующую позицию,68,6% учащихся занимали позицию активного участника,13% учащихся пассивны. Оценка позиций помогла прогнозировать перспективы учебного сотрудничества.

Таблица 3. Матрица изучения позиций субъекта в педагогическом общении [3]

Сторона общения

Позиционные варианты

Индекс ответа

  1. Информационно-событийная

Не воспринимает информацию, не реагирует на события

А (1 балл)

Воспринимает и усваивает событийную информацию на уровне пассивного включения

Б (2 балла)

Принимает, усваивает информацию. Действует сообразно с событиями

В (3 балла)

Усваивает и перерабатывает информацию; ищет новые каналы получения и обработки информации, прогнозирует развитие событий

Г (4 балла)

  1. Организационно-деятельностная

Не включается в общую деятельность

А

Принимает участие в общей работе под давлением внешних обстоятельств

Б

Активно сотрудничает с другими, исходя из внутренней мотивации к совместной работе

В

Принимает активное участие в сотрудничестве; организует ситуации совместной деятельности других людей

Г

  1. Эмоционально-эмпатийная

Игнорирует позиции окружающих

А

Учитывает позиции других, но не меняет стиля своего поведения

Б

Корректирует свою позицию, учитывая поведение окружающих

В

Создает условия для гармонизации своей позиции с позициями окружающих

Г

Обработка данных:

- до 3 баллов – закрытая позиция, отчуждение;

- 4-6 баллов – позиция пассивного участия (вступает в контакт под давлением обстоятельств, из боязни наказания, дисциплинарных санкций);

- 7-9 баллов – позиция активного участия (вступает в контакт, поскольку происходящее вызывает интерес;

- 10-12 баллов – позиция, инициирующая позитивное общение с окружающими.

Учебный процесс сопровождася срезами знаний, тестированием, анкетированием. Сравнительный анализ стартовых и промежуточных результатов показывал позитивные изменения в социальных и психологических качествах личности. Итоговая диагностика показала:

35% учащихся занимают позицию, инициирующую позитивное общение;

65% учащихся вступают в активный контакт;

100 % учащихся нравится обучаться по данному методу;

100 % учащихся отметили, что стали лучше понимать и усваивать материал;

80 % учащихся почувствовали уверенность в своих силах;

70 % получили возможность совершенствовать ораторское искусство.

Применяя интерактивное обучение на уроках русского языка, пришла к выводу, что работа в данном направлении:

- развивает субъектную позицию;

- формирует ключевые компетенции учащихся;

- формирует положительную мотивацию, сознательное отношение к учебе;

- развивает мышление, творческие способности, самостоятельность;

- способствует деловому общению и коллективной ответственности за результаты труда, проявлению толерантности;

- развивает навыки анализа и самоанализа, личной рефлексии;

- способствует созданию благоприятного психологического климата;

- повышает эффективность и качество обучения учащихся.

Уверена, что интерактивное обучение – интересное, творческое, приоритетное направление, способствующее становлению субъектности учащихся.

Мы все несем одну большую ношу,

Взбираясь потихоньку в гору с ней.

И если я свой край нелегкий брошу,

То всем немного станет тяжелей

П.Сергеев

ЛИТЕРАТУРА

  1. Петровский В.А. Личность: феномен субъектности. Ростов–на–Дону, 1993.

  2. Коротаева Е.В. Директор – учитель – ученик: пути взаимодействия М.: Сентябрь, 2000.

  3. Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении: о коллективном способе учебной работы. Книга для учителя.



Похожие:

Интерактивное обучение на урок iconУрок Из статьи Завельского Ю. В. " Как подготовить современный урок". Журнал "Завуч" №4, 2000 г
Рекомендации, приведенные ниже, могут помочь учителю в подготовке такого урока. Изложим их в той последовательности, в которой готовится...
Интерактивное обучение на урок iconУрок знаний. «Астана-символ единства и независимости казахстанцев». Цель урока : патриотическое воспитание
Дорогие ребята! Поздравляю вас с началом учебного года. И первый урок в этом учебном году у нас будет урок знаний и посвящен он дню...
Интерактивное обучение на урок iconБакиева Анар Алдашовна гу «Школа-интернат им. Н. К. Крупской» коррекционно-развивающее обучение детей с зпр на урок
Целью коррекционной работы является исправление психических и физических функций детей с зпр, адаптация школьника к окружающему миру,...
Интерактивное обучение на урок iconУрок русского языка во 2 классе. Еленич С. А., учитель начальных классов Тема : Разбор слова по составу. Цели
Этот урок. Каллиграфическая минутка
Интерактивное обучение на урок iconУрок познания мира в 3 «Б» классе Учитель Смолькина Е. В. Тема: Использование математики в исследовании объектов природы
Этот урок у нас сейчас Наукам посвящается
Интерактивное обучение на урок iconУрок по теме: "Сложение и вычитание многочленов" Цели
Этот урок каждый из вас получит оценку и я надеюсь что все они будут положительными
Интерактивное обучение на урок iconУрок по теме "Повторение и обобщение знаний о глаголе". Кенжекольская сош, обучение на дому, 6 «В» класс. Учитель: Кускеева Р. К. Образование: высшее Категория: первая. Стаж: 39 лет
Сегодня мы повторим изученный материал о глаголе, его морфологические, грамматические и синтаксические признаки; правописание –ться,...
Интерактивное обучение на урок iconУрок № Дата Урок- состязание по теме: «Сила. Силы в природе»
Эпиграф: «Результатом обучения школьников должны стать самостоятельный поиск и глубокий анализ информации»
Интерактивное обучение на урок iconУрок самопознания в 4 классе. Учитель начальных классов гу «Средняя школа №32» Чиркина О. М. Тема : «Мои увлечения» (второй урок)
Цель: Раскрывать значение интересов и склонностей человека в его личностном и профессиональном становлении
Интерактивное обучение на урок iconУрок по теме: «Производная и её применение». Тип урока: урок повторения и обобщения знаний
Оборудование урока: интерактивная доска, ноутбук на каждого ученика( задания в электронном варианте), aktivslate
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы