Формирование компетенций субъектов образовательного процесса Мухаметрахимова Р. Ж icon

Формирование компетенций субъектов образовательного процесса Мухаметрахимова Р. Ж



НазваниеФормирование компетенций субъектов образовательного процесса Мухаметрахимова Р. Ж
Дата конвертации14.11.2012
Размер86.05 Kb.
ТипУрок
источник

Формирование компетенций субъектов образовательного процесса


Мухаметрахимова Р.Ж

КГУ «Средняя школа №22»


Развитие коммуникативной компетенций на уроках английского языка


Впервые понятия « компетенция» и « ключевые компетенции» стали использоваться в сфере бизнеса с целью определения качеств будущего сотрудника, которые должны влиять на успешность его профессиональной деятельности в организации. Тем самым они стали противопоставляться понятию «квалификация» и начали рассматриваться как самостоятельные универсальные составляющие любой профессиональной деятельности, влияющие на ее успешную реализацию. Возник вопрос: «Можно ли научить компетенциям?» Так проблематика компетенций попала в образование и со временем заняла ведущее место. «Нам нужна современная система образования, соответствующая потребностям экономической и общественной модернизации» [Н.Назарбаев Из Послания народу Казахстана « Новый Казахстан в новом мире»] Необходимость обучения подобным качествам (компетенциям) по существу является ответом образования на вызовы современного общества, которое характеризуется все возрастающей сложностью и динамизмом. Отсюда и компетентностный подход в обучении, который сосредоточивается на том, чтобы не увеличить объем информированности человека в различных предметных областях, а помочь ему самостоятельно решать проблемы в незнакомых ситуациях. Те же умения, которые помогают человеку ориентироваться в новых ситуациях своей профессиональной, личной и общественной жизни, достигая поставленных целей, стали называть компетенциями или ключевые компетенциями. Традиционная система в том виде, в котором она существует, себя исчерпала и эволюционным путем, путем внутреннего преобразования, должна перейти в новое качественное состояние. Так компетентностный подход в обучении становится актуальным и закрепляется действующим ныне Государственным образовательным стандартом. На смену понятиям «знания», «умения», «навыки» пришел термин «компетенция» Компетенция [нем.kompetent- соответствующий, способный]- это способность решать круг определенных социально значимых задач на основе имеющихся знаний по данному вопросу. Формирование ключевых компетенций обучающихся является одной из важнейших задач, стоящих перед школой по модернизации образования. Исследователи компетентностного подхода к обучению предполагают несколько классификаций ключевых компетенций. По одной из них [автор А.В. Хуторской] ключевыми образовательными компетенциями являются:

  1. ценностно- смысловая

  2. общекультурная

  3. учебно- познавательная

  4. информационная

  5. коммуникативная

  6. социально- трудовая

  7. личностного совершенствования

Данная классификация оказалась наиболее отвечающей требованиям компетентностного подхода, т.к. она составлена на основе главных целей общего образования, структурного представления социального опыта и опыта личности, а также основных видов деятельности ученика.

Содержание среднего образования с 12- летним сроком обучения ориентировано на достижение каждым обучающимся, определяемых Стандартом результатов образования в виде сформированных ключевых компетентностей:

- компетентность разрешения проблем;

- информационная компетентность;

- коммуникативная компетентность;

Приоритетным направлением в образовании является воспитание личности, стремящейся к максимальной реализации своих возможностей, открытой для восприятия нового опыта, способной на осознанный и ответственный выбор в различных жизненных ситуациях. Чтобы воспитать такую личность, прежде всего, необходимо научить ребенка решать языковыми средствами те или иные коммуникативные задачи в разных сферах и ситуациях общения, т.е. сформировать у него коммуникативную компетенцию.

Коммуникативная компетенция включает овладение всеми видами речевой деятельности, основами культуры устной и письменной речи, базовыми умениями и навыками использования языка в различных сферах и ситуациях общения. Однако в это понятие входит не только овладение необходимым набором речевых и языковых знаний, но и формирование умений в области практического использования языка в процессе речевой деятельности. Это соотносится и с реализацией воспитательных задач по формированию социально активной личности, ориентирующейся в современном мире. Коммуникативная компетенция здесь становится частью культурной компетенции, ведет к повышению общей гуманитарной культуры личности, формированию у нее высоких творческих, мировоззренческих и поведенческих качеств, необходимых для включения ее в разнообразные виды деятельности. Формирование коммуникативной компетенции – процесс длительный и достаточно сложный. Особую сложность в преподавании русского языка представляет соотнесение предметного курса и реального речевого опыта ребенка, процесс приобретения знаний о языке и процесс овладения языком.

Коммуникативная компетентность позволяет:

- использовать разнообразные средства устной и письменной коммуникации на русском и другом языках для решения своих задач в конкретных жизненных ситуациях;

- отбирать и использовать стили и жанры, адекватные решению коммуникативных задач;

- выражать свою точку зрения в соответствии с нормами этикета;

- осуществлять продуктивное взаимодействие, в том числе с представителями других культур, приверженцами других точек зрения, позиций, вступая в диалогическое общение, разрешая конфликтные ситуации;

- строить коммуникацию в группе с людьми, стоящими на различных позициях, для получения общего результата.

В нашем случае это:

* совершенствование речемыслительной деятельности, коммуникативных умений и навыков, обеспечивающих свободное владение русским литературным языком в разных сферах и ситуациях его использования:

* обогащение словарного запаса и грамматического строя речи учащихся;

* развитие готовности и способности к речевому взаимодействию и взаимопониманию, потребности к речевому самосовершенствованию.

Необходимость, формирование и развитие такого подхода является одной из главнейших задач в обучении английскому языку , что и способствовало выбору темы опытно- экспериментальной работы:

I этап: поисковый - 2008-2009гг; II этап: экспериментальный - 2009-2012гг; III этап: заключительный - 2012-2013гг.

Целью первого этапа- этапа погружения в проблему - является изучение исследований ученых данной проблемы, научную обоснованность, знакомство с передовым опытом, тенденциями новой педагогической системы, новых технологий, форм и методов, направленных на достижение конечного результата. Работа в условиях современной школы предполагает развитие творческих способностей учащихся путем поиска эффективных приемов и методов преподавания. Особенно актуальной проблема творчества учащихся стала в настоящее время - в период модернизации казахстанского образования. В современных условиях решение проблемы реализуется с помощью разнообразных технологий, целью которых является не только трансляция знаний, а выявление, развитие, рост творческих интересов и способностей каждого ребенка. Выбор пал на технологию сотрудничества Полат. Технология «Обучение в сотрудничестве» базируется на идее взаимодействия учащихся в группе занятий, идее взаимного обучения, при котором обучающиеся берут на себя не только индивидуальную, но и коллективную ответственность за решение учебных задач, помогают друг другу и несут коллективную ответственность за успехи каждого обучающегося. В отличие от фронтального и индивидуальный субъект учебной деятельности, отвечает только «за себя», за свои успехи и неудачи, а взаимоотношения с преподавателем носят субъектно-субъектный характер, при обучении в сотрудничестве создаются условия для взаимодействия и сотрудничества в системе «ученик – учитель - группа» и происходит актуализация коллективного субъекта учебной деятельности. Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе.

Необходимость коммуникативной направленности всей речевой деятельности учащихся на уроке предопределяет не только общность лексического содержания работы по развитию речи, но и общность ряда методических приёмов (создание учебной речевой ситуации, обучение пересказу, отработка норм речевого этикета и т.д.) В общеобразовательной школе закладываются основы научных знаний, мировоззрения, формируется активная жизненная позиция. Навыки речи, полученные в эти годы, служат прочным фундаментом для овладения английским языком. Так, расширение общественно-политической лексики, провожу в беседах, посвящённых государственным праздникам «День Конституции РК», День Республики, День независимости РК. Для аудирования читаются специально подготовленные тексты на эти темы. Чтение скороговорок, загадок и пословиц, омонимов, многочисленных слов, словообразовательная работа. Все эти виды работ помогают формировать знания, умения и навыки речевой деятельности. Форму устного диалога часто провожу в беседах: «О семье», «О спорте», «Мой друг». «Любимая передача (книга)» и др. Темы свободные, но именно здесь возникает мотивация по изучению второго языка как неродного. Создать речевую ситуацию, вовлечь в разговор не принуждая – вот главная задача учителя. Ученик должен чувствовать поддержку со стороны учителя, а она должна выражаться в спокойном тоне учителя. Считаю, что учителям-русистам всегда следует помнить о мелодике и ритме русской речи – самом главном аспекте аудирования.

Активность, сознательность, самостоятельность учебной деятельности школьников на уроке обеспечиваются различными приёмами обучения. Целесообразна работа с текстом, что ставит учащихся перед необходимостью доказывать, аргументировать, убеждать, критиковать; учит использовать рациональные приёмы организации учебной деятельности и практиковать формы самостоятельной работы. На успешность восприятия оказывают влияние и свойства самого текста, такие, как информационная насыщенность текста, его логико-композиционная структура, языковая доступность текста к объёму соответствующих знаний и частно-речевых умений ученика. Говорение (монолог) неразрывно связано с процессом чтения. Поэтому на уроках развития речи в работе над текстом применяю следующие виды чтения: изучающий, поисковый.

Изучающий вид чтения – это основной вид, при котором смысл текста устанавливается путём анализа языковых форм. В процессе такого чтения развиваются умения и навыки определять значение незнакомых слов по словообразовательным элементам и контексту с помощью словаря, умение определять значение грамматических явлений по формальным признакам, умение опознавать словосочетания по отдельным составляющим, умение определять структуру предложения по строевым элементам; умение определять смысловые связи между предложениями на основе связующих элементов; умение обобщать изложенные факты; умение делать выводы на основе содержащейся в тексте информации; умение интерпретировать текст.

Теория речевой деятельности выделяет четыре фазы порождения высказывания:

  1. мотивация;

  2. формирование речевой интенции (речевого замысла);

  3. внутреннее программирование (внутренняя речь);

  4. реализация программы (внешняя речь).

Таким образом, речевая деятельность представляет собой сложную форму психической деятельности, неразрывно связанной с мышлением.

Внутренняя речь наших учащихся на родном языке. они должны её программировать дважды, т.е. делать внутренний перевод. Поэтому развитие навыков устной монологической речи, немного сложнее устной диалогической. Работа над развитием навыков монологической речи ведётся постоянно. На практике развитее монологической и диалогической речи учащихся ведётся целенаправленно в работе с текстами. С каждым годом расширяется активный словарный запас учащихся. Без знания лексики сложно составить деловую бумагу, написать письмо или научную статью. Поэтому на уроках английского языка обязательным является работа по усвоению содержания текстов, в которых есть новые слова.

Активизация речевой и мыслительной деятельности не возможна без творческой работы. Правильно организованная творческая работа способствует воспитанию способностей анализировать и обобщать, развивать художественное воображение, обогащает речь учащихся, прививает навыки связного высказывания, умение логично, грамотно и убедительно говорить .Литературное творчество на уроках английского языка– это накопление впечатлений в процессе познания действительности и изложение их в словесной форме. А словесное творчество выражается в сочинении стихотворений, рассказов и сказок, в творческих пересказах, инсценировании сказок. Применяя технологию «обучение в сотрудничестве» в 5-ом классе, я провела инсценирование сказки «Красная шапочка» с пошаговой методикой объяснения учебных задач.

Такой вид творческой работы помог мне выявить на уроке английского языка незаурядные актерские способности у слабого ученика, который с большим воодушевлением и ответственностью играл волка. Используемые мной на уроках задания творческого характера помогают в обогащении словарного запаса слов учащихся. Это такие как: подбери слово в рифму; определите темы текстов и рассказов; краткий и подробный пересказ; пересказ по памяти и другие виды работ активизации мыслительной и речевой деятельности учащихся, развивают творческие индивидуальные способности.


ЛИТЕРАТУРА


  1. ГОСО РК 2.003-2007, п 6.2.3.

  2. Иванов Д.А., Компетенции и компетентностный подход в современном образовании.// Завуч., 2008 год., №1., с-4.



Похожие:

Формирование компетенций субъектов образовательного процесса Мухаметрахимова Р. Ж iconПроект в начальной школе Формирование компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование ключевых компетенций у учащихся как субъектов своего развития и образования посредством проектной деятельности в курсе...
Формирование компетенций субъектов образовательного процесса Мухаметрахимова Р. Ж iconРазвитие компетенций (компетентностей) субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование компетенций субъектов образовательного процесса Мухаметрахимова Р. Ж iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование компетенций субъектов образовательного процесса Мухаметрахимова Р. Ж iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование компетенций субъектов образовательного процесса Мухаметрахимова Р. Ж iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование компетенций субъектов образовательного процесса Мухаметрахимова Р. Ж iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование компетенций субъектов образовательного процесса Мухаметрахимова Р. Ж iconРазвитие компетенций субъектов образовательного процесса
Формирование образовательной среды школы как условие развития субъектов образовательного процесса
Формирование компетенций субъектов образовательного процесса Мухаметрахимова Р. Ж iconФормирование компетенций субъектов образовательного процесса
...
Формирование компетенций субъектов образовательного процесса Мухаметрахимова Р. Ж iconМоего выступления «Развитие социально культурологической компетенции субъектов образовательного процесса в урочное и внеурочное время»
Формирование компетенций субъектов образовательного процесса; воспитание младших школьников через технологии личностно-ориентированного...
Формирование компетенций субъектов образовательного процесса Мухаметрахимова Р. Ж iconРазвитие субъектности участников образовательного процесса
Формирование социальных и коммуникативных компетенций, как условие развития субъектов образовательного процесса
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы