Школа-гимназия №10 Учитель английского языка Скрипка С. М icon

Школа-гимназия №10 Учитель английского языка Скрипка С. М



НазваниеШкола-гимназия №10 Учитель английского языка Скрипка С. М
Дата конвертации14.11.2012
Размер100.34 Kb.
ТипУрок
источник



Школа-гимназия № 10

Учитель английского языка Скрипка С.М.

ФОРМИРОВАНИЕ СУБЪЕКТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА.


Формирование субъектности школьников становится важной задачей в современном образовательном пространстве, так как от её решения во многом зависит не только качество обучения учащихся, но и гуманистическая направленность их деятельности в будущем. Термин «субъектность» в работах ученых А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, А.В.Петровского, В.И. Слободчикова характеризуется как готовность и способность субъекта ставить сознательные цели и в ходе их достижения не только изменять окружающий мир, но и изменяться самому.

Исходя из определений субъектности как активности, развиваемой самим человеком, можно сказать, что субъектность школьника – это состояние личностного развития ученика, выражающееся в его способности успешно адаптироваться в постоянно изменяющейся образовательной и социокультурной ситуации, его потребности в проявлении активности, самостоятельности.

Вместе с тем для современной школы всё ещё остаётся характерным ограничение инициативы учащихся, дублирование правил и воспроизведение их по указанию учителя. Возможности иностранного языка как учебного предмета для развития личности ребёнка среди дисциплин начального образования уникальны: в процессе овладения иностранным языком в значительной степени происходит развитие и воспитание ребёнка как субъекта учебной деятельности. В базовых учебных курсах по педагогике нет специальных рекомендаций, посвящённых выявлению и развитию субъектных качеств младших школьников в процессе обучения иностранному языку, что определяет актуальность и своевременность нашего исследования.

Цель данной работы заключается в определении необходимых условий развития субъектности младшего школьника в процессе обучения иностранному языку. Объект исследования – процесс обучения в начальной школе. Предмет исследования — методы и способы развития субъектности младших школьников в процессе обучения иностранному языку. В соответствии с целью, объектом, предметом исследований поставлены следующие задачи:

  1. Определить параметры субъектности учащихся и специфику их развития у школьников 1-4-х классов.

  2. Раскрыть возможности различных видов деятельности на уроках иностранного языка в развитии субъектности младших школьников.

  3. Провести опытно-экспериментальную апробацию технологии развития субъектности младших школьников в ходе обучения иностранному языку.

Цели и задачи определили ведущие методы исследования: анализ и синтез педагогической, методической и психологической литературы, наблюдение за учебной деятельностью школьников, анкетирование учащихся, обобщение и анализ собственного опыта преподавания иностранного языка у младших школьников.

Согласно современным представлениям учёных основными характеристиками проявления субъектных качеств личности являются: активность (Ш.А. Амонашвили, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.), самостоятельность (В.В. Давыдов, М.Н. Скаткин, Н.Ф. Талызина и др.), готовность к выбору (А.В. Брушлинский, А.Н. Леонтьев, В.И. Слободчиков и др.). Самостоятельность – способность к независимым действиям, проявлению инициативы и в выборе целей, и в выборе способов их достижения, готовность и способность совершать какие-либо действия собственными силами. Активность – стремление человека расширить сферу своей деятельности и общения. Готовность к выбору – как осознание своей ответственности за результаты и последствия своей деятельности, поведения. Личность проявляется в способности к выбору.

Специфика развития субъектности младшего школьника заключается в том, что его активность связана преимущественно с решением учебных задач. Способность к выбору ещё не сформирована, мышление младших школьников носит конкретный характер, они не умеют самостоятельно работать с литературой, не могут подготовить объёмное самостоятельное сообщение. Определённые навыки самоконтроля сформированы, но самооценка носит в основном отражённый характер – то, что он получает в качестве оценок от взрослых людей. В таком случае позиция педагога занимает главенствующее положение, его действия могут либо способствовать развитию субъектности, либо тормозить его. Именно педагог создаёт условия, в которых проявляется потребность и готовность ученика к самообразованию и самовоспитанию.

На основе анализа и синтеза педагогических исследований и собственного опыта преподавания иностранного языка можно выделить следующие психолого-дидактические характеристики, обеспечивающие личностно-ориентированную направленность урока:

  • создание ситуации выбора;

  • приоритетность самостоятельных работ школьника;

  • применение заданий, позволяющих ученикам проявить собственные способности;

  • ориентирование на формирование учебной деятельности школьников (а не только на передачу информации);

  • знание и учет психофизиологических особенностей учащихся (использование тренировочных и проблемных заданий различной трудности);

  • ориентация на развитие внутренних мотивов учения, стимулирование и становление личностного смысла учения;

  • создание на уроке атмосферы общения и взаимодействия, эмоционально положительного настроя;

  • ориентация на развитие познавательных способностей;

  • обеспечение обратной связи в педагогическом процессе.

Эти условия лучше всего реализуются на уроках с использованием новых педагогических технологий. Не существует одного уникального метода или приёма успешного обучения. Результаты практической деятельности убеждают, что более эффективно использование различных технологий и методов в зависимости от содержания учебного материала, возрастного уровня учащихся.

Для начальной школы одной из самых эффективных педагогических технологий, на наш взгляд, являются арт-технологии. К ним относится использование средств иллюстративной наглядности (фотографий, картин, диаграмм, коллажа, слайдов), кинематографа, компьютерного творчества, театральных постановок и т.п. Креативность и творчество являются важнейшими составными частями арт-технологии. Применение элементов арт-технологии в обучении иностранному языку включает воображение, интуицию, творческое мышление. Активизируются все познавательные процессы учащихся: внимание, память, мышление. Арт-технологии подходят для работы с детьми с различными способностями и в группах со смешанным уровнем, поскольку они позволяют каждому ребёнку действовать на собственном уровне и быть оценённым за свой вклад индивидуально. Сочетая коммуникативную деятельность с игрой, музыкой, изобразительным искусством мы расширяем сферы использования иностранного языка, обогащаем процесс учебного общения дополнительными ассоциациями, эмоциями. Одновременно преодолеваются однообразие и монотонность учебного процесса за счёт смены деятельности.

Огромное влияние на формирование субъектности оказывает и метод проектов. Через постановку проблемы, исследования, анализ, синтез, то есть с помощью своей мыслительной деятельности учащиеся получают результат своей работы. И если ученик умеет справляться с работой над учебным проектом, можно надеяться, что во взрослой жизни он сумеет планировать собственную деятельность, совместно работать с различными людьми. С введением метода проектов традиционные «пассивные» контрольные работы (написать, заполнить пропуски и т.д.) заменяются на «активные» (узнай, спроси, прочитай, расскажи и т.д.).

Эта смена форм контроля вносит разнообразие и ставит ученика в позицию активного субъекта. Например, нет привычной структуры урока (орг.момент, фонетическая зарядка, проверка домашнего задания, введение и объяснение нового материала), где ведущая роль отводится учителю. Вместо этого центром являются учащиеся, учитель лишь направляет ход урока. На таких уроках широко используется прием «мозгового штурма». Домашним заданием может выступать сам проект, а его презентация – проверкой. Оценивается проект не только учителем, но и учащимися (взаимооценка), самими авторами (самооценка), жюри (экспертная оценка).

Но, учитывая специфику субъектности младших школьников, сразу создать систему проектов в начальной школе сложно. Вернее говорить о применении системы проектных задач, которые подготовят учеников начальных классов к полноценной проектной деятельности в среднем и старшем звене. Система проектных задач в начальной школе позволяет постепенно приобрести учащимися первый опыт сотрудничества в малых группах. Взаимодействуя в группах, дети понимают, что для достижения цели всем участникам необходимо договариваться между собой и распределять обязанности. Несколько примеров проектных задач:

  1. изобразительными средствами выразить грамматическую структуру «Present Continuous Tense»

  2. «Почтовая открытка»: создание коллажа и его защита

  3. «Sign», команда-запрет: создание рисунка, глядя на который остальные дети должны понять и выразить на иностранном языке, что не следует делать.

Идеи взяты из британских учебников английского языка:Fly High, Chatterbox, Сhallеnges и др. Их можно усложнять или упрощать в зависимости от уровня группы (Приложение 1).

Использование технологии «обучения в сотрудничестве» позволяет наиболее эффективно развивать коммуникативные навыки в области аудирования, чтения и говорения. Обучение в сотрудничестве можно использовать как на этапе работы с новым материалом, так и на этапе закрепления. Разновидностью такой организации групповой деятельности является, например, командно-игровая деятельность. Организуются «турнирные столы» по 3 ученика за каждым столом, равные по уровню обученности (слабые со слабыми, сильные с сильными). Даются дифференцированные по сложности и объёму задания. Победитель каждого стола приносит команде своё одинаковое количество баллов независимо от уровня обученности. Слабые и сильные ученики имеют равные шансы. Основные идеи, присущие и методу проектов, и технологии сотрудничества – общность цели и задач. Индивидуальная ответственность и равные возможности успеха позволяют учителю ориентироваться на каждого ученика, уделять внимание каждому, работать персонифицировано. Это и есть личностно-ориентированное обучение.

Подводя итоги работы, нужно отметить следующее: результатом апробации технологии развития субъектности младших школьников на уроках иностранного языка стало повышение успеваемости, формирование навыков самостоятельной работы с учебным материалом, умение младших школьников участвовать в коллективных формах общения. Учащиеся перестают быть пассивными участниками учебного процесса, а становятся его активными участниками. Подтверждением этого можно считать результаты анкетирования: на 30% увеличилось количество учащихся, легко вступающих в общение с окружающими, на 25% увеличилось количество учащихся, умеющих точно и лаконично сформулировать мысль. Интерес к иностранному языку присутствует у 100% опрошенных учеников младших классов. Качество обученности составляет 89% (Приложении 2).

Успех нашего опыта заключается в использовании моделей занятий и заданий с применением эффективных современных технологий для развития коммуникативных умений и навыков младших школьников, формирования у них самостоятельности, активности, готовности к выбору.


Приложение 1





Project “Postcard”


  • Write your own postcard from imaginary holiday on the beach

  • Copy the following skeleton and complete.


Hello, ______________________________________!  Friends name

I am here in __________________________________  Where?

with _________________ and___________________ .  Who with?

We’re sitting _________________________________  Where?

near _________________________________________ Near where?

I’m _________________________________________  Doing.

Love from __________________.  Your name





Project “Sign”


Design your own poster to illustrate your own positive or negative commands


For example:

  • Don’t sit down here!

  • Don’t eat chocolates! Eat apples!





Project “Picture-poem”


  • Create your own colourful picture-poems on sheets of paper.

  • Draw a simple picture in pencil e.g. of kite, a bird, a boat.

  • Think of the sentence in Present Continuous about the subject of your

  • poem e.g.

I am swimming

  • Write the word in your picture.



Список литературы


  1. Амонашвили Ш.А. Размышления о гуманной педагогике. — М.: Изд. дом Шалвы Амонашвили, 2001. - 469с.

  2. Бондаревская Е.В. Теория и практика личностно-ориентированного образования. Ростов -н.- Д.: РПУ, 2000. - 351с.

  3. Брушлинский A.B. Субъект: мышление, учение, воображение: Избр. псих. тр. Воронеж: МОДЭК, 2003. - 406с.

  4. Воспитание детей в школе. Новые подходы и технологии/Под ред. Н.Е. Щурковой. М.: Педагогика, 1998. - 79с.

  5. Давыдов В.В., Слободчиков В.И., Цукерман Г.А. Младший школьник как субъект учебной деятельности // Вопросы психологии. 1992, № 3.- С. 14 -19.

  6. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. М: Политиздат, 1975. - 304с.

  7. Осницкий А.К. Проблемы исследования субъектной активности // Вопросы психологии. 1996, №1. - С. 5-19.

  8. Педагогика. Учебное пособие для студентов/ Под ред. В.А. Сластёнина. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 576с.

  9. Петровский В.А. Феномен субъектности в развитии личности. Самара: Б.и., 1997.-101с.

  10. Пылаева B.C. Инновационные технологии обучения младших школьников. Учебнотметодологическое пособие М.: Изд-во МГОПУ, 1999. - 28 с.

  11. Рубинштейн С.А. Принципы развития психологии. М., 1959. - С. 140.

  12. Скаткин М.Н., Шацкий С.Т. О всестороннем развитии детей. - М: Знание, 1977. - 64с.

  13. Скаткин М.Н. Школа и всестороннее развитие детей:. Кн: для учителей и воспитателей. М.: Просвещение, 1980. - 144с.

  14. Слободчиков В.И. Психология развития человека. Учеб. пособие /Под ред. В.Г. Шур. М.: Шк. Пресса, 2000. - 416с.

  15. Субъектностьв современном образовательном пространстве. Казань: ИСПО РАО, 2001. - 198 с.

  16. Талызина Н.Ф. Формирование познавательной деятельности учащихся. - М.: Знание, 1983. - 96с.

  17. Якиманская И.О. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. М.: Сентябрь, 2000. - 111с.



Приложение 2


Психологический тест

на определение уровня коммуникативных навыков

(по Андреевой Е А).

1.Часто ли ты помогаешь друзьям, одноклассникам?

А. Да Б. Не всегда В. Нет

2. Внимательно ли ты слушаешь рассказы товарищей об их проблемах и переживаниях?

А. Да Б. Не всегда В. Нет

3. Замечаешь ли ты, когда твоему собеседнику становится скучно или неинтересно с тобой разговаривать?

А. Да Б. Иногда В. Нет

4. Можешь ли ты заговорить первым с незнакомыми детьми?

А. Да Б. Иногда В. Нет.

5. Нравится ли тебе работать в команде, в группе?

А. Да Б. Не всегда В Нет

6. Пользуешься ли ты жестами в разговоре?

А. Да Б. Не всегда В. Нет

7. Ты первым прекращаешь спор?

А. Да Б. Иногда В. Нет

8. Часто ли твои друзья, одноклассники обращаются к тебе за помощью?

А. Да Б. Достаточно часто В. Нет

9. Умеешь ли ты чётко и коротко высказать свою мысль?

А. Да Б. Иногда В. Нет

А – 2 балла низкий уровень – менее 8 баллов

Б - 1 балл средний уровень – 8 – 15 баллов

В - 0 баллов высокий уровень – более 15 баллов









Похожие:

Школа-гимназия №10 Учитель английского языка Скрипка С. М iconСредняя общеобразовательная школа №62 Мотивационная обеспеченность урока английского языка. Шумай Л. В. Учитель английского языка
Учащиеся начальной школы, как правило, имеют хорошие показатели по успеваемости и качеству. Проблемы начинают возникать в среднем...
Школа-гимназия №10 Учитель английского языка Скрипка С. М iconТерендетіп оқытылатын ағылшан тілі сабақтарында тықырыптық бақылау. Тематический контроль на уроках с углубленным изучением английского языка. Волкова Т. С. Средняя общеобразовательная школа-гимназия №9, английский язык
Только тот учитель может стать подлинным мастером своего дела, который хорошо изучит, что должны знать ученики и каким путем добиться...
Школа-гимназия №10 Учитель английского языка Скрипка С. М iconГу «Средняя школа №4» по теме «Раннее изучение английского языка»
МОин рк №174 от 04. 03. 2004 года «Об организации эксперимента по изучению английского языка со второго класса общеобразовательных...
Школа-гимназия №10 Учитель английского языка Скрипка С. М iconПрограмма Фулбрайт Программа Фулбрайт для преподавателей английского языка (flta) 2012-2013 учебный год Цель программы
Университетам и колледжам США улучшить преподавание иностранных языков (казахского языка), в то же время, предоставить возможность...
Школа-гимназия №10 Учитель английского языка Скрипка С. М iconАнализ за 2008-2009 учебный год
Мергенбаева А. А школа гимназия №3, Никшин О. В. школа №17, Акунаева С. М – сш №19, Шумский С. М. школа №23, Нетбаев А. Х. школа...
Школа-гимназия №10 Учитель английского языка Скрипка С. М iconСистема работы кафедры начальных классов гу «Школа-гимназия №11» гу «Школа-гимназия №11»
Гу «Школа-гимназия №11» является образовательным учреждением, ориентированным на работу с учащимися, обладающими повышенной мотивацией...
Школа-гимназия №10 Учитель английского языка Скрипка С. М iconОб итогах проведения 2 городской олимпиады по основам наук 1 апреля 2013 года на базе гу «Гимназия №2»
В олимпиаде приняли участие 451 ученик из 19 школ города. Самыми активными оказались любители казахского языка, математики и английского...
Школа-гимназия №10 Учитель английского языка Скрипка С. М iconБугаева С. М. Кгу «Средняя школа №13» совершенствование качества общего среднего образования как условие развития субъектов образовательного процесса средствами информационных технологий на уроках английского языка. Активное обучение
Эффективное использование информационных технологий в преподавании английского языка как фактор формирования нового качества образовательного...
Школа-гимназия №10 Учитель английского языка Скрипка С. М iconА. Д. Есимканова сош №10 г. Караганды,учитель английского языка развитие критического мышления на урок
Критическое мышление – это что-то заведомо хорошее, некий навык который позволит успешно справляться с требованиями 21 века
Школа-гимназия №10 Учитель английского языка Скрипка С. М iconГорбунова Елена Васильевна учитель английского языка средней школы №2 Мугалжарского района г. Кандыагаш
Регионального центра повышения квалификации работников образования Актюбинского государственного педагогического института (тренеры:...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kzgov.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы